cucusiki (11 Май 2012 - 10:54) писал:
mitay, ЖИВОПИСЕЦ,
разъясните мне, плз, еще раз. Если мою собаку клещи кусают, то необходимо ее еще раз обработать каплями, я правильно понимаю? Эффективность ошейников, как я понял, ничтожна?
Вопрос неоднозначный. Панацеи, по видимому, от клещей нет. Ошейники тоже разные бывают - с разными действующими веществами и с разной концентрацией. Мне недавно хвалили какой-то ошейник, марку не помню, рублей за 400 - говорят, помогает, сам не проверял. С каплями тоже самое, мне вот нравится фронтлайн - помогает, нарекания на него тоже есть. Здесь может быть несколько объяснений, почему разные препараты по разному действуют на разных собак: возможно, это связано с отличиями в физиологии - двух одинаковых организмов не бывает, возможно в разных местах преобладают разные виды клещей на которых препараты действуют по разному, не исключен вариант подделок. Толком этот вопрос не изучался.
Что можно порекомендовать: капли на холку + спрей перед каждым выходом в лес, можно и ошейник до кучи, обычно разные препараты хорошо сочетаются. Но гарантии, что клещей собака не нацепляет все равно нет. Поэтому необходимо сразу после каждого выхода (даже после прогулки) тщательно осматривать собаку. И при первых симптомах пироплазмоза - к ветеринару.