Нижегородский охотничий форум: Охота на рябчика - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

Иконка Вниманию посетителей!

Приглашаем в нашу новую группу Телеграмм для общения https://t.me/huntnnov

• 11 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Охота на рябчика Места обитания, способы охоты и т.п. Оценка: -----

#41 Пользователь офлайн   Alex_von_Fos 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:Временно безоружный

Отправлено: 03 September 2015 - 13:09

*
Популярное сообщение!

Просмотр сообщенияelektri (03 September 2015 - 12:48) писал:

Да-а с терпением промашка вышла.

У меня был случай в прошлом году. Иду по просеке - с земли взмывает рябчик. Я приседаю и выжидаю 10 минут, он слетает обратно на землю. Начинаю манить. Он перелетает в зарослях, одним словом слышу, но не вижу. Ползаю на четвереньках за ним в надежде перевидеть. Тут прилетает вторая птица. Как оказалось, курица и начинает бегать вокруг меня. Два раза пробегала мимо меня прям в нескольких метрах. Один раз взлетела на валежину на выстреле, но выстрелить я не успел, только прицелился - убежала. Вообще, курицы очень осторожны. Потом на свист прилетела третья птица - петух и затеял драку с первым, которого я поднял с земли :cool: Видеть я драки не видел к сожалению, но выглядело это как серия коротких и очень частых перепархиваний. Минуты через 3-4 все стихло и первый петушок ретировался. В итоге - добыл курочку, которая все это время бегала вокруг меня. То была первая добытая курочка десятка на 2 петушков. В общей сложности ползал на карачках более часа.

В другой раз припарковал машину на асфальте, отошел на 30 метров в лес, свистнул, рябчик тут же ответил и прилетел на выстрел. Пять минут - и я с добычей.
Охота - это все то, что до выстрела.
6

#42 Пользователь офлайн   Maus(TT) 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:Иж 43 Е
  • Собаки:русские гончии

Отправлено: 03 September 2015 - 13:23

Саня ,а ты знаешь, что к тебе уже кликуха прилипла?Саня -рябчик))) :cool:
0

#43 Пользователь офлайн   Alex_von_Fos 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 03 September 2015 - 13:27

Просмотр сообщенияMaus(TT) (03 September 2015 - 13:23) писал:

Саня ,а ты знаешь, что к тебе уже кликуха прилипла?Саня -рябчик))) :cool:

По зайцу я в этом году реабилитируюсь обязательно :cool:
1

#44 Пользователь офлайн   Severomorsk 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip
  • Оружие:огнестрельное

Отправлено: 03 September 2015 - 14:01

Саш,

кликуха "Саня-зайчик" всяко хуже чем "Саня-рябчик", какая-то она....гомосятиной отдает Изображение
так что делай упор на рябОго Изображение

а до скольки можно охотиться, ну "обычно" скажем так.
понимаю, что нет правила, но все же..?

Сообщение отредактировал Severomorsk: 03 September 2015 - 14:01

2

#45 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран
  • Оружие:ИЖ27ЕМ, МЦ2112, ЗАУЭР
  • Собаки:ЗСЛ

Отправлено: 03 September 2015 - 14:15

*
Популярное сообщение!

Просмотр сообщенияSeveromorsk (03 September 2015 - 14:01) писал:

а до скольки можно охотиться, ну "обычно" скажем так.
понимаю, что нет правила, но все же..?

С рассвета часов до десяти. И за час перед закатом.
5

#46 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран

Отправлено: 03 September 2015 - 20:23

*
Популярное сообщение!

Да, если рябчика вам не нужно никому показывать, как красивый трофей, не нужно фотографировать, то лучше ощипать его сразу. Тёплый щиплется очень легко и чисто, за пять минут.
8

#47 Пользователь офлайн   Skorpion52 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:ТОПОЛЬ-М
  • Собаки:РЕЛ

Отправлено: 04 September 2015 - 13:55

Добрый день, уважаемые! Хочу поделиться одной историей охоты на рябца. В прошлом году пошли с товарищем в лес за рябчиком(товарищ начинающий и просил приобщить к зтой охоте). Ну, шли мы шли и попали в так называемый рябчиковый "мальчишник", я насчитал 9рябчиков!!! на одном месте и один в стороне. Как я не свистел, но всё бесполезно, не летят! И тут (маня уже минут 20 ) я вспоминаю слова своего наставника, он когда меня брал с собой на эту охоту, говорил:-либо нужно уходить с этого места, либо убрать заводилу. Тогда я не понимал, как вычислить этого заводилу :), а тут до меня дошло - заводила одиночка! Естественно я его не вижу, но слышу. Принимаю решение убрать его по принципу охоты на глухаря :). Товарища оставил на месте, а сам обошёл метров 100 и начал подходить к заводиле под его свист. Ни кто из 10 рябчиков не слетел и не услышал меня т.к. были увлечены своим пересвистыванием. Подходил я минут 10 и мне повезло, я увидел этого заводилу в 30-35 метрах от меня, он ходи по ветке ели спиной ко мне. Понял, что ближе не подойду и решил рискнуть т.к. терять было не чего. Зарядил 4 и снял его. "Мальчишник" замолчал на 5 минут, но потом стало происходить что-то не вообразимое. На мой манок подлетел один, стреляю - упал, потом второй, через 2минуты третий. И хотите верьте хотите нет, но выбил я 5 штук, все подлетели молча как перестал петь заводила. Товарищ был в шоке от этой охоты, второй год ездит за рябчиком, попадал в "мальчишники", но такого больше не видел!
0

#48 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран

Отправлено: 07 September 2015 - 00:38

Просмотр сообщенияSkorpion52 (04 September 2015 - 13:55) писал:

Тогда я не понимал, как вычислить этого заводилу :), а тут до меня дошло - заводила одиночка! Естественно я его не вижу, но слышу. Принимаю решение убрать его по принципу охоты на глухаря :). Товарища оставил на месте, а сам обошёл метров 100 и начал подходить к заводиле под его свист. Ни кто из 10 рябчиков не слетел и не услышал меня т.к. были увлечены своим пересвистыванием. Подходил я минут 10 и мне повезло, я увидел этого заводилу в 30-35 метрах от меня, он ходи по ветке ели спиной ко мне. Понял, что ближе не подойду и решил рискнуть т.к. терять было не чего. Зарядил 4 и снял его.

Так вам можно без манка охотиться! Скрадыванием! :)

Просмотр сообщенияSkorpion52 (04 September 2015 - 13:55) писал:

Добрый день, уважаемые! Хочу поделиться одной историей охоты на рябца. В прошлом году пошли с товарищем в лес за рябчиком(товарищ начинающий и просил приобщить к зтой охоте). Ну, шли мы шли и попали в так называемый рябчиковый "мальчишник", я насчитал 9рябчиков!!! на одном месте и один в стороне. Как я не свистел, но всё бесполезно, не летят! И тут (маня уже минут 20 ) я вспоминаю слова своего наставника, он когда меня брал с собой на эту охоту, говорил:-либо нужно уходить с этого места, либо убрать заводилу.

С подхода трудно по рябчику охотиться. Достаточно было распугать их, и всех делов. Потом минут через 10 начать манить. Или поманить самкой. В этом случае они один за одним летят, т.к. это птички с одного недавно распавшегося выводка, не образовавшие ещё пары, и не имеющие своей территории.

Сообщение отредактировал С-300: 07 September 2015 - 00:47

0

#49 Пользователь офлайн   Alex_von_Fos 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 07 September 2015 - 09:50

Слава С-300, почисти плз ЛС, не могу скинуть реквизиты для оплаты манков.
0

#50 Пользователь офлайн   Simun 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:ИЖ-27

Отправлено: 07 September 2015 - 11:38

Просмотр сообщенияС-300 (07 September 2015 - 00:38) писал:

Или поманить самкой

Вячеслав, это как?
__Трудно говорить о том, чего не знаешь, но еще труднее о том, что знаешь, промолчать!__
0

#51 Пользователь офлайн   Skorpion52 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:ТОПОЛЬ-М
  • Собаки:РЕЛ

Отправлено: 07 September 2015 - 12:54

Цитата

С подхода трудно по рябчику охотиться. Достаточно было распугать их, и всех делов. Потом минут через 10 начать манить. Или поманить самкой. В этом случае они один за одним летят, т.к. это птички с одного недавно распавшегося выводка, не образовавшие ещё пары, и не имеющие своей территории.

Полностью с Вами согласен, но охота в тот день, получилась очень азартной и неповторимой :)
0

#52 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран

Отправлено: 07 September 2015 - 12:57

Просмотр сообщенияSimun (07 September 2015 - 11:38) писал:

Вячеслав, это как?

Это один длинный, три коротких, или два. Примерно так: "тиии-ти-у-ти", или вот так "ти-у-ти" Исполняется на пищике низкой тональности.
0

#53 Пользователь офлайн   Alex_von_Fos 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 08 September 2015 - 22:25

С подхода никогда не удавалось взять. Только шумовых если удалось разглядеть куда сел.

Вот хотел спросить - а с лайками по рябчику охотится кто? Очень хочу посмотреть работу КФЛ по боровой.
0

#54 Пользователь офлайн   Maus(TT) 

• Свой человек
  • PipPipPipPip

Отправлено: 08 September 2015 - 22:46

Просмотр сообщенияAlex_von_Fos (08 September 2015 - 22:25) писал:

С подхода никогда не удавалось взять. Только шумовых если удалось разглядеть куда сел.

Вот хотел спросить - а с лайками по рябчику охотится кто? Очень хочу посмотреть работу КФЛ по боровой.

Саня из под лайки если хоть раз брали кабана или лося ,ей больше на хрен ничего не нужно )))кто не согласен опровергайте))))

Сообщение отредактировал Maus(TT): 08 September 2015 - 22:51

0

#55 Пользователь офлайн   zoom-rel 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 08 September 2015 - 22:54

Просмотр сообщенияMaus(TT) (08 September 2015 - 22:46) писал:

Саня из под лайки если хоть раз брали кабана или лося ,ей больше на хрен ничего не нужно )))кто не согласен опровергайте))))

Полное заблуждение. Я тебе Дим больше скажу из под своего выжлеца и глухарей и куниц добывал(2шт.) Причем под голос. Случайность может быть. А уж про лайку и говорить нечего.
П.С. хреново только одно, не седит сейчас птичка под собакой, рябцы ещё как то выдерживают, но глухарь два тяф и на такси в соседний лес пожалуй у них страх уже на генетическом уровне. Это субьективно в нашем закоулке. Где то ещё есть места не ощутившие на себе прессинг человеческий.

Сообщение отредактировал zoom-rel: 08 September 2015 - 23:14

2

#56 Пользователь офлайн   Maus(TT) 

• Свой человек
  • PipPipPipPip

Отправлено: 08 September 2015 - 23:12

т.е он у тебя после копыт работает по мелочи сейчас? просто мне это рассказал лайчатник со стажем и большим причем
0

#57 Пользователь офлайн   zoom-rel 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 08 September 2015 - 23:22

Дим я верю только себе и своим глазам. Лайка может потерять интерес к мелочи если с ней в сезон добывают десятками голов копыта. Тогда обьясни почему гончары переключаются на копыта? Совсем тему зафлудили.
П.С. Есть кто вообще наказывает лайку за мелочь, чтоб только копыта, но мне такая лайка не нужна. Мне бы хотелось, чтоб моя собака была более уневерсальной.

Сообщение отредактировал zoom-rel: 08 September 2015 - 23:30

2

#58 Пользователь офлайн   Vadimka 

• Эцилопп
  • PipPipPipPipPipPip
  • Оружие:ИЖ-58 (16 кал.), Sabatti Rover 870 (30-06), Benelli Raffaello
  • Собаки:Лайки и гончие

Отправлено: 08 September 2015 - 23:56

Лайка может работать по любому зверю, в т.ч. и по пушнине и по птице.
0

#59 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран

Отправлено: 09 September 2015 - 00:40

Просмотр сообщенияAlex_von_Fos (08 September 2015 - 22:25) писал:

Вот хотел спросить - а с лайками по рябчику охотится кто?

Я раньше охотился. Вообще, рябчик настойчивого облаивания не терпит - улетает. У меня собака бывало лайнёт пару раз, и ко мне. Всем видом показывает, что что-то нашла. Другое дело, что когда начинаешь подходить, рябчик зачастую слетает. С молодёжью рябчиковой проще. Если выводок не распался, то после подъёма и посадки на лес нормально держит собаку. И чем мельче цыплята, тем крепче сидят. Главное, чтобы она на дерево не бросалась. И подход птички хорошо держат. Иногда рассматриваешь рябчика в кроне даже несколько минут, а он не слетает. Причём даже топтаться на месте при этом не нужно.
Всех лучше конечно глухарь держит. Но не все глухари правда. Некоторые как рябчики - слетают махом при первом "гав"! Тетерев взрослый практически не держит. А если держит, то ни х-я как глухарь не увлечён собакой, а всё видит, и на стороже. Подойти практически нереально. Молодые тетерева, в выводках, облаивание и подход держат отлично, сидят подолгу. Отличие от глухаря в том, что глухарь как правило в пол дерева, или вообще на нижних сучках отсиживается, и как правило дерево - сосна. То есть видно его хорошо. Ну когда на осинах - бывает трудно его заметить. Но птичка всё же большая. А вот тетерева молодые садятся обычно в кроны лиственных деревьев. Иногда его х-й обнаружишь. Видишь только когда ему сидеть надоест, и он слетит.
3

#60 Пользователь офлайн   spi_r_nn 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:ИЖ-27 ЕМ

Отправлено: 09 September 2015 - 08:43

А дробь кто какую по рябцу использует?
0

Поделиться темой:

• 11 Страниц +
  • 1
  • 2