Нижегородский охотничий форум: Охота на рябчика - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

Иконка Вниманию посетителей!

Приглашаем в нашу новую группу Телеграмм для общения https://t.me/huntnnov

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Охота на рябчика Места обитания, способы охоты и т.п. Оценка: -----

#141 Пользователь офлайн   Alex_von_Fos 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:Временно безоружный

Отправлено: 11 September 2017 - 22:51

Просмотр сообщенияХенк (11 September 2017 - 22:31) писал:

С другой стороны, мне кажется, что охота на рябчика слишком индивидуальна. Ты с ним переговариваешься, задоришь его, выманиваешь, получаешь удовольствие от того, что его подманил. В этом романтизм этой охоты. Кто охотился на рябчика с манком, тот меня поймет.

Да да да ... Вдвоем - это уже не то. В два раза больше шума и суеты. У меня почему-то большинство молчунами подлетают. Или как по учебнику: посвистел, петушок ответил, посвистел еще раз - подлетел на выстрел. Редко получается найти "того самого" петушка, который начнет заигрывать, добавляя дополнительные колена к песенке, усложняя ее, как бы намекая "смотри как я могу, а ты так сможешь спеть?" И начинаешь тоже усложнять, пытаясь повторить его песенку да еще с особым "вывертом", накручивая его все сильнее. Такие песенные баталии доставляют особое удовольствие, это правда.
Охота - это все то, что до выстрела.
2

#142 Пользователь офлайн   Труженик 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:Иж43

Отправлено: 12 September 2017 - 08:51

Повешу самодельные манки на гвоздь, буду охотиться с подхода.

Готов купить если не нужны. Очень хочу поробовать поохотиться на рябчика. Теоретически готов, как получится на практике не знаю, но хотелось бы иметь рабочий манок(манки). Мне в детстве медведь на ухо наступил.

Сообщение отредактировал Труженик: 12 September 2017 - 08:51

0

#143 Пользователь офлайн   Хенк 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:ТОЗ-34е;МР-153;МЦ 20-01,МР-43КН,ТОЗ-63;ИЖ-94"Север"

Отправлено: 12 September 2017 - 10:46

Просмотр сообщенияТруженик (12 September 2017 - 08:51) писал:

Готов купить если не нужны. Очень хочу поробовать поохотиться на рябчика. Теоретически готов, как получится на практике не знаю, но хотелось бы иметь рабочий манок(манки). Мне в детстве медведь на ухо наступил.

Манки мне дороги как память. Делал сам. Давайте, я Вас научу как делать. А если не сможете, то заготовки сделаете сами, а я Вам их, манки, настрою, если Вам медведь на ухо наступил. Объясню как манить надо.
0

#144 Пользователь офлайн   Alex_von_Fos 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 12 September 2017 - 11:48

Просмотр сообщенияХенк (12 September 2017 - 10:46) писал:

Давайте, я Вас научу как делать.

Можно прямо тут описать конструкцию?
0

#145 Пользователь офлайн   Хенк 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 12 September 2017 - 12:36

Просмотр сообщенияAlex_von_Fos (12 September 2017 - 11:48) писал:

Можно прямо тут описать конструкцию?

На словах боюсь не получиться. Я конечно могу нарисовать схему, но изображение скорее всего прикрепить не смогу, ибо с компьютером на Вы, для меня это черная магия. Как то пытался, не получилось, и меня за это администрация сайта наказала, итак весь в предупреждениях, и их не снимают. Я попробую.
0

#146 Пользователь офлайн   Alex_von_Fos 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 12 September 2017 - 13:03

Просмотр сообщенияХенк (12 September 2017 - 12:36) писал:

Я конечно могу нарисовать схему, но изображение скорее всего прикрепить не смогу, ибо с компьютером на Вы, для меня это черная магия.

Если скинете мне на почту (вайбер) описание с картинками - я оформлю здесь в виде статьи в лучшем виде.
0

#147 Пользователь офлайн   Хенк 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 12 September 2017 - 19:47

Просмотр сообщенияAlex_von_Fos (12 September 2017 - 13:03) писал:

Если скинете мне на почту (вайбер) описание с картинками - я оформлю здесь в виде статьи в лучшем виде.

На днях постараюсь сделать.

Сообщение отредактировал Хенк: 14 September 2017 - 10:15

0

#148 Пользователь офлайн   Труженик 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 13 September 2017 - 13:09

Манки мне дороги как память. Делал сам. Давайте, я Вас научу как делать. А если не сможете, то заготовки сделаете сами, а я Вам их, манки, настрою, если Вам медведь на ухо наступил. Объясню как манить надо.

Спасибо Анатолий. Буду премного благодарен.
Позвоню Вам на днях.
0

#149 Пользователь офлайн   Еvгений 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:ТОЗ-34Р, ИЖ-27ЕМ

Отправлено: 13 September 2017 - 21:58

И я бы с удовольствием научился делать,настраивать и манить, правда косолапый и мои уши стороной не прошел...Но ведь главное желание.

Сообщение отредактировал Еvгений: 13 September 2017 - 22:00

0

#150 Пользователь офлайн   ВладимирВ 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:Stoeger 2000 (12/76), МР-18МН 308win / 12/76, МР-161К(22lr), Sabatti Falсon (12/76), Sabatti rover custom 308win
  • Собаки:Курцхаар - сука

Отправлено: 19 September 2017 - 16:28

Просмотр сообщенияЕvгений (13 September 2017 - 21:58) писал:

И я бы с удовольствием научился делать,настраивать и манить, правда косолапый и мои уши стороной не прошел...Но ведь главное желание.

Так как тоже отношу себя к той кагорте, по чьим ушам в детстве пронеслась стайка косолапых, позволю себе один совет из личного опыта: - выучите самую простую и короткую мелодию. Пусть лучше в вашей "песне" будет больше недосказанности, чем фальши. В этом случае можно прикинуться молодым и неопытным рябчиком, что не должно отпугнуть реального рябчика, а наоборот воодушевить его на легкую победу.
0

#151 Пользователь офлайн   Alex_von_Fos 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 19 September 2017 - 16:48

Угу, иногда достаточно всего 2 первых колен. Первое выше, а второе пониже. Иногда после первой попытки стоит посвистеть еле-еле (тихо) - типа ты улетел. Зачастую оппонент сразу перелетает на место, откуда он слышал первую песню. Правда, садятся зачастую прям над головой - не удобно для выстрела.

Еще рекомендую записать песенку на флешку и тренироваться в машине в пробках.

Сообщение отредактировал Alex_von_Fos: 19 September 2017 - 16:50

1

#152 Пользователь офлайн   Alex_von_Fos 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 19 September 2017 - 17:27

Еще из тонкостей этой охоты. Многие делают ошибку, когда во время свиста манком крутят головой. Как утка весной :) Рябчик вроде как никогда не свистит в движении и головой не крутит в это время. Основано на моих наблюдениях (писал как-то в прошлом году как долго крутил вокруг себя петушка) - так вот, рябчик при исполнении песенки как бы собирается, нахохливается и выдает песенку в одном "направлении".

Соотв-но можно проделывать такой трюк: заинтересовав петушка своей песенкой точно в его сторону, через некоторое время отворачиваемся от него на 180 градусов и маним явно тише, опять же намекая на то, что мы ретировались, но не особо далеко.
0

#153 Пользователь офлайн   gal_52 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:Разное

Отправлено: 19 September 2017 - 21:24

Тоже жду темы с манком... Хотя и преобрел немецкого собрата...
0

#154 Пользователь офлайн   Артемич 

• Новичок
  • Pip
  • Собаки:русская гончая

Отправлено: 14 October 2017 - 16:18

Спасибо за поддержку и совет. Я думал над этим. Да, действительно, скорее всего можно будет охотиться вдвоем. Тяжело будет обучить напарника, если сам не слышишь. Хотя можно на пальцах объяснить. Самое главное лишь бы он сам был с понятием, и слух у него был. С другой стороны, мне кажется, что охота на рябчика слишком индивидуальна. Ты с ним переговариваешься, задоришь его, выманиваешь, получаешь удовольствие от того, что его подманил. В этом романтизм этой охоты. Кто охотился на рябчика с манком, тот меня поймет. А так, с напарником, это будет уже не то. Пррррр, я конечно слышу, но последний раз когда он уже улетал. Досадно. Повешу самодельные манки на гвоздь, буду охотиться с подхода. Как то так.

Сегодня убедился, что у меня та же проблема. Ходили на рябчика с соседом. Мне 51 год, ему 33. Разделились в лесу, он по своим местам походил, я - по своим. Встретились у машины. Он рассказывает, как ему отсвистывались, как между собой перекликались, как подлетающий рябчик его заметил. А мне рассказать нечего. Вроде и не свистел мне никто. Пришел домой. Решил посмотреть в интернете видео про охоту с манком для проверки своего слуха. Как охотник свистит - слышу, как рябчик ему в ролике отвечает - не слышу. Очень досадно, охота эта была моей любимой.
0

#155 Пользователь офлайн   Шурик-22 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:Иж-27 ЕМ

Отправлено: 16 October 2017 - 20:16

Просмотр сообщенияАртемич (14 October 2017 - 16:18) писал:

Сегодня убедился, что у меня та же проблема. Ходили на рябчика с соседом. Мне 51 год, ему 33. Разделились в лесу, он по своим местам походил, я - по своим. Встретились у машины. Он рассказывает, как ему отсвистывались, как между собой перекликались, как подлетающий рябчик его заметил. А мне рассказать нечего. Вроде и не свистел мне никто. Пришел домой. Решил посмотреть в интернете видео про охоту с манком для проверки своего слуха. Как охотник свистит - слышу, как рябчик ему в ролике отвечает - не слышу. Очень досадно, охота эта была моей любимой.

Попробуйте в следующий раз попросить напарника свистеть в манок, а сами отходите от него. В результате узнаете на каком расстоянии не будете слышать свист манка. Значит и свист рябчика на таком расстоянии тоже не услышите.
Сделал манок из инсулинового шприца. Работает замечательно.

Сообщение отредактировал Шурик-22: 16 October 2017 - 20:22

"Пусто никогда не бывает в лесу, и если кажется пусто, то сам виноват." М.М. Пришвин
0

#156 Пользователь офлайн   Труженик 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 17 October 2017 - 13:18

Цитата

Сделал манок из инсулинового шприца. Работает замечательно

А можно поподробнее, если не секрет конечно.
0

#157 Пользователь офлайн   Шурик-22 

• Свой человек
  • PipPipPipPip

Отправлено: 18 October 2017 - 20:42

В этой теме в посте №18 (первая страница) есть ссылка. По ней посмотрите как делается манок. Можно в интернете найти. Порожек сделал из дерева, после подгонки покрыл лаком и поставил в шприц. Не разбухает от слюны и не вылетает.

Сообщение отредактировал Шурик-22: 18 October 2017 - 20:53

"Пусто никогда не бывает в лесу, и если кажется пусто, то сам виноват." М.М. Пришвин
0

#158 Пользователь офлайн   Alex_von_Fos 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 20 October 2017 - 19:38

Я сколько не пытался из шприца сделать - не получалось. Руки из задницы, видимо, растут ;)
0

#159 Пользователь офлайн   inej 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:ИЖ-12, 16 кал ТОЗ-63, ТОЗ-34-16, ТОЗ-34-12,МЦ 21-12, Tikka T3 223 Rem, CZ 455 22lr
  • Собаки:нет

Отправлено: 20 October 2017 - 20:23

Просмотр сообщенияAlex_von_Fos (11 September 2017 - 21:29) писал:

Именно так. Поэтому нужен прибор наподобие активных наушников, которые усиливают слабые звуки и защищают уши от выстрела. Беда в том, что рабочий диапазон частот доступных на рынке наушников заточен на усиливание голоса, никак не высокочастотного свиста рябчика. Соотв-но, для охоты на рябчика бесполезны. Возможно, на рынке есть модели с нужным диапазоном, но придется поискать ибо все это очень индивидуально ...

Хенк, Вам здоровья и не падать духом. Может как-то приспособитесь глазами вертеть на 360 градусов ... Хота, конечно, будет менее добычлива, но зато ценность каждого трофея многократно возрастет.

Пррррррррррррррррр при подлете рябчика слышите? Это даже надежнее, чем ответ на манок метров со ста.

У меня та же беда и уже давноИзображение
Купил активные наушники недорогие. Пробовал их на тяге. Помогают, особенно в безветренную погоду, слышу циканье раньше чем без наушников. Но направление не всегда удается правильно определить. Возможно потому, что одно ухо слышит хуже, а функции баланса в наушниках нет.
На рябчика их не пробовал, не знаю помогут ли. Наушники хорошо усиливают близкие шуршащие звуки а дальние высокочастотные не очень.
0

#160 Пользователь офлайн   Шурик-22 

• Свой человек
  • PipPipPipPip

Отправлено: 22 October 2017 - 20:09

Просмотр сообщенияAlex_von_Fos (20 October 2017 - 19:38) писал:

Я сколько не пытался из шприца сделать - не получалось. Руки из задницы, видимо, растут :)

Если руки из задницы - то это ноги :rolleyes: Самое главное, чтобы кромка косого среза была острой. Тогда звук будет хороший.

Сообщение отредактировал Шурик-22: 22 October 2017 - 20:11

0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика