Нижегородский охотничий форум: Охота на рябчика - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

Иконка Вниманию посетителей!

Приглашаем в нашу новую группу Телеграмм для общения https://t.me/huntnnov

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Охота на рябчика Места обитания, способы охоты и т.п. Оценка: -----

#121 Пользователь офлайн   Alex_von_Fos 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:Временно безоружный

Отправлено: 11 August 2017 - 11:53

Просмотр сообщенияsemen85 (11 August 2017 - 10:57) писал:

Доброго дня Всем подскажите с чего начинать охоту на рябчика охочусь давно но на рябца хочу сходить впервые есть ли он в осинках там наши заволжские угодья какие там дороги и т д расскажите пожалуйста если кто что знает зараннее благодарен

Покупай манок Хубертус, скачай из интернетов песенку рябчика и тренируйся. Еще из манков себя хорошо зарекомендовали Пермские и из алюминиевого кабеля - мы тут в совместной закупке закупали.

Места обитания - добротные такие зрелые леса с еловым подростом. Прям ищи эдакие "пятаки", густо заросшие ельником. В "мачтовом" "прозрачном" лесу ему негде спрятаться. В качестве понимания антуража "рябчиковых" мест - смотрим на известную картину Шишкина, мысленно убираем медведей и мысленно же добавляем густой еловый подрост :sleza:

Главное в охоте на рябого - терпение :)

Лучшее время охоты (если без собаки) - сентябрь и октябрь. В августе выводки еще вместе держатся - найти сложно будет для новичка. Хотя я добывал зрелых птиц на открытии в середине августа. Но охота еще "не та" в августе.

Сообщение отредактировал Alex_von_Fos: 11 August 2017 - 11:56

Охота - это все то, что до выстрела.
0

#122 Пользователь офлайн   КДЛ 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:Browning Bar Zenit Prestige Big Game 30-06, Franchi Inertia Predator 12 кал.

Отправлено: 11 August 2017 - 11:58

Просмотр сообщенияsemen85 (11 August 2017 - 10:57) писал:

... есть ли он в осинках...

Чаще в массивах елочек и сосенок, с небольшим вкраплением осинок и березок.
0

#123 Пользователь офлайн   AlexeyM 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:ТОЗ-34, ТОЗ-34 цилиндры

Отправлено: 11 August 2017 - 14:11

У нас в лесу береза и осина + орешник так рябчика в достатке, сосны и елей практически нет.
0

#124 Пользователь офлайн   aveniamin 

• Новичок
  • Pip

Отправлено: 11 August 2017 - 14:23

Приветствую, камрады! Есть ли смысл и может быть кто-то знает, как на рябчике на Керженце?
0

#125 Пользователь офлайн   Negrus 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip
  • Оружие:есть немного

Отправлено: 11 August 2017 - 15:17

Есть, я стрелял у Керженца.
Вообще рябец по лесным речкам, болотцам держится, он зимой на ольхе, рядом ельник желателен.
0

#126 Пользователь офлайн   semen85 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:ИЖ-27 , МР-155
  • Собаки:дратхаар

Отправлено: 11 August 2017 - 16:57

Всем огромное спасибо всё сказанное приму к сведению как раз сентябрь и пол октября в отпуске будет чем заняться еще раз огромное спасибо всем
0

#127 Пользователь офлайн   КДЛ 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:Browning Bar Zenit Prestige Big Game 30-06, Franchi Inertia Predator 12 кал.

Отправлено: 11 August 2017 - 22:13

Просмотр сообщенияAlexeyM (11 August 2017 - 14:11) писал:

У нас в лесу береза и осина + орешник так рябчика в достатке, сосны и елей практически нет.

Ага, разве что только у вас в лесу :sleza:
Сразу вопрос возникает - Они, когда листва опадет, в дуплах прячутся или в тайгу улетают?

Сообщение отредактировал КДЛ: 11 August 2017 - 22:19

1

#128 Пользователь офлайн   vasmax 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:В основном охотничье
  • Собаки:РОС

Отправлено: 12 August 2017 - 10:02

Сегодня в участке нагонки Семеновском с пятачка 5х5м. поднял 7 рябцов,причём дважды,с разницей 2 часа. Рядом с дорогой от лесовозов сидели молчком,на кучах хвороста и пален,недалеко опушка. Завтра снова проверю.
«О, всемогущий добрый дух Харги! Тебе подвластны тайны гор и силы. Молю - от времени, забвенья сбереги их подвиги для нас, святые их могилы»
0

#129 Пользователь офлайн   Alex_von_Fos 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 12 August 2017 - 11:16

Просмотр сообщенияvasmax (12 August 2017 - 10:02) писал:

Сегодня в участке нагонки Семеновском с пятачка 5х5м. поднял 7 рябцов,причём дважды,с разницей 2 часа. Рядом с дорогой от лесовозов сидели молчком,на кучах хвороста и пален,недалеко опушка. Завтра снова проверю.

Это - выводок. Семь штук - хороший выводок для такого лета.
0

#130 Пользователь офлайн   romanap 

• Новичок
  • Pip
  • Оружие:мр 155
  • Собаки:РЕЛ

Отправлено: 07 September 2017 - 00:12

Всем привет! Может кто подскажет, где в борских угодьях искать рябчика?
0

#131 Пользователь офлайн   Mixa Hunter 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:Sauer -16, Француз 16 к. Browning 525, N. Bodson
  • Собаки:РОС

Отправлено: 07 September 2017 - 00:26

Просмотр сообщенияromanap (07 September 2017 - 00:12) писал:

Всем привет! Может кто подскажет, где в борских угодьях искать рябчика?

Везде... там ельняка и смешанного леса до хрена.
0

#132 Пользователь офлайн   Хенк 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:ТОЗ-34е;МР-153;МЦ 20-01,МР-43КН,ТОЗ-63;ИЖ-94"Север"

Отправлено: 07 September 2017 - 21:47

А я, на рябчика похоже отохотился.В том году перестал слышать его свист. Заметил это случайно. Пошел охотиться на рябчика. Маню, а мне ни кто не отзывается. Удивляло только, что пару раз рябчики подлетали, но, как мне казалось- молчуны. Бывают такие. Маню,обернусь, вот он, но уже поздно,спугну, улетает. Сначала не придал этому значение. А тут пошли на рябчика с братом. Меню. Брат слышит как рябчик отзывается, а я нет. Насторожило. Попросил брата отойти и поманить. Он отошел метров на 50, манит. Не слышу. Он подошел ближе. Не слышу. Короче, дальше 10 метров свиста не слышу. Ездил в институт слуха. Врач сказал, что слухом все нормально,просто высокие чистоты не слышу. Возраст. Со слов врача, могла повлиять стрельба из оружия. Синичек слышу. Как они перелетают слышу, а свиста рябчика нет. Беда.Охота на рябчика с манком, была одна из моих любимых охот. Так что охотитесь на рябчика с манком пока не поздно.наслаждайтесь этой охотой. Как то так.
0

#133 Пользователь офлайн   GRIZLI 

• Участник
  • PipPip
  • Собаки:РЕЛ

Отправлено: 08 September 2017 - 12:03

Просмотр сообщенияХенк (07 September 2017 - 21:47) писал:

А я, на рябчика похоже отохотился.В том году перестал слышать его свист. Заметил это случайно. Пошел охотиться на рябчика. Маню, а мне ни кто не отзывается. Удивляло только, что пару раз рябчики подлетали, но, как мне казалось- молчуны. Бывают такие. Маню,обернусь, вот он, но уже поздно,спугну, улетает. Сначала не придал этому значение. А тут пошли на рябчика с братом. Меню. Брат слышит как рябчик отзывается, а я нет. Насторожило. Попросил брата отойти и поманить. Он отошел метров на 50, манит. Не слышу. Он подошел ближе. Не слышу. Короче, дальше 10 метров свиста не слышу. Ездил в институт слуха. Врач сказал, что слухом все нормально,просто высокие чистоты не слышу. Возраст. Со слов врача, могла повлиять стрельба из оружия. Синичек слышу. Как они перелетают слышу, а свиста рябчика нет. Беда.Охота на рябчика с манком, была одна из моих любимых охот. Так что охотитесь на рябчика с манком пока не поздно.наслаждайтесь этой охотой. Как то так.

Может не всё потеряно,слуховой аппарат как девайс для охоты, может решит эту проблему ...
0

#134 Пользователь офлайн   Alex_von_Fos 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 08 September 2017 - 15:41

Просмотр сообщенияХенк (07 September 2017 - 21:47) писал:

А я, на рябчика похоже отохотился.В том году перестал слышать его свист.

Знаю еще одного охотника с таким же недугом. Слышит все, кроме высоких частот. Даже манок в упор не слышит. Возраст около 40ка всего.
0

#135 Пользователь офлайн   Хенк 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 08 September 2017 - 20:38

Просмотр сообщенияGRIZLI (08 September 2017 - 12:03) писал:

Может не всё потеряно,слуховой аппарат как девайс для охоты, может решит эту проблему ...

Думал над этим. Но,будет ли слуховой аппарат ловить высокие частоты? Кто бы подсказал.Дал наколочку.

Просмотр сообщенияAlex_von_Fos (08 September 2017 - 15:41) писал:

Знаю еще одного охотника с таким же недугом. Слышит все, кроме высоких частот. Даже манок в упор не слышит. Возраст около 40ка всего.

Выходит я ещё и счастливчик. Мне через неделю 53, и я свист с 10 метров слышу.
0

#136 Пользователь офлайн   Alex_von_Fos 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 09 September 2017 - 12:16

Просмотр сообщенияХенк (08 September 2017 - 20:38) писал:

Думал над этим. Но,будет ли слуховой аппарат ловить высокие частоты? Кто бы подсказал.Дал наколочку.

На питерхантере была темв. Был даже пост про использование армейского "уха". Итог - на охоте вещь бесполезная. Даже если слуховой аппарат поможет услышать, то вот определить направление свиста - нет.
0

#137 Пользователь офлайн   Pepelaz nn 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:ТОЗ-34ЕР 1976г.

Отправлено: 09 September 2017 - 16:47

Выдалось сегодня свободное времечко, решил сходить на рябчика, но погода подвела. В позапрошлое воскресенье был там же - только свистни, а сегодня как будто вымерли. Все. Даже синиц почти не слышно.
0

#138 Пользователь офлайн   Еvгений 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:ТОЗ-34Р, ИЖ-27ЕМ

Отправлено: 09 September 2017 - 19:45

Я думаю что слуховой аппарат будет ловить вообще все частоты, в том числе и звук выстрела. Пару таких выстрелов и можно оглохнуть окончательно не только на высокие частоты, а вообще на все.

Сообщение отредактировал Еvгений: 09 September 2017 - 19:46

0

#139 Пользователь офлайн   Alex_von_Fos 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 11 September 2017 - 21:29

Просмотр сообщенияЕvгений (09 September 2017 - 19:45) писал:

Я думаю что слуховой аппарат будет ловить вообще все частоты, в том числе и звук выстрела. Пару таких выстрелов и можно оглохнуть окончательно не только на высокие частоты, а вообще на все.

Именно так. Поэтому нужен прибор наподобие активных наушников, которые усиливают слабые звуки и защищают уши от выстрела. Беда в том, что рабочий диапазон частот доступных на рынке наушников заточен на усиливание голоса, никак не высокочастотного свиста рябчика. Соотв-но, для охоты на рябчика бесполезны. Возможно, на рынке есть модели с нужным диапазоном, но придется поискать ибо все это очень индивидуально ...

Хенк, Вам здоровья и не падать духом. Может как-то приспособитесь глазами вертеть на 360 градусов ... Хота, конечно, будет менее добычлива, но зато ценность каждого трофея многократно возрастет.

Пррррррррррррррррр при подлете рябчика слышите? Это даже надежнее, чем ответ на манок метров со ста.

Сообщение отредактировал Alex_von_Fos: 11 September 2017 - 21:35

0

#140 Пользователь офлайн   Хенк 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 11 September 2017 - 22:31

Просмотр сообщенияAlex_von_Fos (11 September 2017 - 21:29) писал:

Именно так. Поэтому нужен прибор наподобие активных наушников, которые усиливают слабые звуки и защищают уши от выстрела. Беда в том, что рабочий диапазон частот доступных на рынке наушников заточен на усиливание голоса, никак не высокочастотного свиста рябчика. Соотв-но, для охоты на рябчика бесполезны. Возможно, на рынке есть модели с нужным диапазоном, но придется поискать ибо все это очень индивидуально ...

Хенк, Вам здоровья и не падать духом. Может как-то приспособитесь глазами вертеть на 360 градусов ... Хота, конечно, будет менее добычлива, но зато ценность каждого трофея многократно возрастет.

Пррррррррррррррррр при подлете рябчика слышите? Это даже надежнее, чем ответ на манок метров со ста.

Спасибо за поддержку и совет. Я думал над этим. Да, действительно, скорее всего можно будет охотиться вдвоем. Тяжело будет обучить напарника, если сам не слышишь. Хотя можно на пальцах объяснить. Самое главное лишь бы он сам был с понятием, и слух у него был. С другой стороны, мне кажется, что охота на рябчика слишком индивидуальна. Ты с ним переговариваешься, задоришь его, выманиваешь, получаешь удовольствие от того, что его подманил. В этом романтизм этой охоты. Кто охотился на рябчика с манком, тот меня поймет. А так, с напарником, это будет уже не то. Пррррр, я конечно слышу, но последний раз когда он уже улетал. Досадно. Повешу самодельные манки на гвоздь, буду охотиться с подхода. Как то так.
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика