Отправлено: 22 September 2011 - 15:50
Вот если кому интересно в инете есть это может кому пригодится
FMJ - Full Metal Jacket
Дословно это можно перевести: «пуля с полной металлической оболочкой». В русском языке такая пуля называется пулей с цельнометаллической оболочкой. Она пригодна как для охоты, так и для спорта. Эта, как правило, двухэлементная пуля состоит из оболочки изготовленной из мягкого металла (от мельхиора и томпака до биметалла, то есть стали, плакированной, покрытой, с двух сторон томпаком) и свинцового сердечника. FMJ имеет классический пульный профиль: ожи-вальную, ведущую и хвостовую часть. Наконечник пули не имеет отверстий. Сердечник за пределы оболочки не выступает. Хвостовая часть может изготавливаться как с загибкой края оболочки, так и без таковой. Пуля такого типа будет предпочтительна в охотах на крупного зверя. Она обеспечит достаточное пробивное и останавливающее действие.
FPJ - Full Profile Jacket
«Пуля с полным профилем оболочки», - так можно перевести это название. Современные технологии позволяют получать пули имеющие сердечник со всех сторон закрытый оболочкой. Таким образом, исключается контакт пороховых газов со свинцом сердечника и образование вредных для здоровья испарений. Это особенно важно в случае стрельбы в помещении. Поскольку в закрытых тирах стреляют большей частью из пистолетов, то пули этого типа применяются, в основном, в пистолетных патронах, хотя имеются и в винтовочных.
Российская промышленность пуль такого типа не производит. Был опыт изготовления пули с биметаллической вставкой в хвостовой части, но широкого распространения он не получил. Да и относить такую пулю к FPJ не совсем корректно.
HP - Hollow Point
«Пуля с пустым (полым) наконечником». Один из самых распространённых и эффективных типов пуль. Перевод дает представление о конструкции. Эта пуля имеет в наконечнике полость, пустоту. Конструкция полости может быть различной. От простого усечённого конуса, основанием направленного к вершине пули в оболочечных пулях, до многоступенчатых глухих отверстий, сочетающих в себе параболический, эвольвентный профиль, конусы и цилиндры в безоболочечных. Всё направлено на усиление убойного действия. Этот тип относится к экспансивным пулям, то есть к пулям, увеличивающимся в диаметре в процессе действия по цели. Механизм увеличения диаметра, «раскрытия» следующий. При внедрении наконечника пули в цель, то есть в среду, состоящую в основном из воды, происходит резкое нарастание давления внутри полости и разряжение снаружи пули. Вследствие этого, сердечник вместе с оболочкой как бы выворачивается наружу, увеличивая диаметр пули в 2-2,5 раза. На самом деле процесс намного сложнее, но описание его не входит в цели этой статьи.
Пули этого типа в оболочечном исполнении не имеют отверстия внутри сердечника, и полость формируется внутренней поверхностью оболочки. Оболочка может иметь с внутренней стороны оживальной части осевые надрезы для усиления, если так можно выразиться, «экспансивности». В безоболочечных пулях, например, .22 LR (5,56 МК), полость выполняется в головной части сердечника, из которого, собственно говоря, и состоит пуля.
JHP - Jacketed Hollow Point
«Полость в головной части прикрыта оболочкой». Пули такого типа для охоты не применяются и используются в спортивной стрельбе. Рис.2Следует отметить, что пули с облегчённой головной частью имеют лучшую кучность за счёт смещения центра тяжести назад к хвостовой части.
SJHP - Semi-Jacketed Hottow Point
«Полуоболочечная с полостью в головной части». По сути, это обычная HP пуля. Такое название применяется некоторыми фирмами. Полуоболочечной, в принципе, можно назвать любую пулю, имеющую отверстие в головной части или выступающий сердечник.
JHC - Jacketed Hollow Cavity
«Оболочечная пуля с каверной». JHC - тип пистолетной пули. Такие пули имеют оболочку, как с надрезами внутри, так и без таковых, и тупоконечный с плоской вершиной сердечник, выступающий за срез оболочки. Внутри сердечника выполнено глухое осевое отверстие-каверна. Отверстие большое и глубокое.
ВТ - Boat Tail
«Тело, подобное лодке». Аббревиатура ВТ говорит о том, что пуля оболочечная, имеет коническую хвостовую часть (задний конус). Делается это для уменьшения длины ведущей части пули и повышения плотности монтажа. То и другое необходимо для повышения кучности боя. Рис.3Такого типа пули применяются, как правило, в винтовочных патронах, что тоже легко объяснимо. Пистолетная пуля короткая и уменьшать ведущую часть просто некуда - пулю станет невозможно зафиксировать в гильзе и направить при движении по каналу ствола. Кроме того, задний конус неизбежно приведет к снижению массы пули.
SP - Soft Point
«Мягкий наконечник». Пули этого типа экспансивные, имеют оболочку и выступающий из нее мягкий сердечник без отверстия Точно такую же головную часть имеют пули типа
SPT - Spitzer
«Вертел, шампур». SPT - пули остроконечные не имеют заднего конуса.
FN - Flat Nose
«Пуля с плоской головной частью». Такая конструкция пули используется как в пистолетных, так и в винтовочных патронах и для охоты. Как правило, сердечник выступает за оболочку пули.
RN - Round Nose
«Круглый наконечник». Это, как правило, экспансивные пули без заднего конуса с тупым, круглым свинцовым наконечником. Пули тяжёлые, предназначены для охоты на зверя.
LRN - Lead Round Nose
«Свинцовая пуля с круглым наконечником». Это тип пистолетной пули. Применение свинцовых пуль в винтовочных патронах невозможно из-за высокой начальной скорости - пуля будет срываться с нарезов.
WC - Wad Cutter
«Штампованная пуля». Это свинцовая, цилиндрическая пуля с накаткой накаткой на ведущей части. Такого типа пули не имеют выраженной конической головной части.
Теперь, зная обозначения основных конструкций пуль, можно составить представление о форме и конструкции пули по ее названию. Например:
FMJBT - Full Metal Jacket Boat Tail - пуля с цельнометаллической оболочкой, имеющая задний конус, или
НРВТ - Hollow Point Boat Tail - экспансивная пуля, оболочечная, с задним конусом, имеющая полость в головной части, или
SBT - Spitzer Boat Tail - экспансивная, остроконечная с мягким выступающим наконечником, с задним конусом пуля, или
JSP - Jacketed Soft Point - оболочечная с мягким выступающим наконечником пуля, и так далее.
1. Собственно полуоболочечная пуля (неконтролируемой экспансивности)
В течение ряда десятилетий этот тип пули господствовал в охотничьей практике фактически безраздельно. Главный недостаток — непредсказуемость действия. При стрельбе накоротке, когда скорость ещё достаточно высока, деформация таких пуль оказывалась чрезмерной, в ущерб пробивному действию. Зачастую имело место отделение свинцового сердечника от оболочки, в результате чего остаточная масса попавшей в цель пули (если её можно было так назвать) не превышала 30-40%. Обратной стороной проблемы обычных полуоболочек было недостаточно надёжное экспансивное действие при стрельбе на дистанции, когда скорость заметно падала.
На сегодняшний день пули с неконтролируемой экспансивностью находят применение в основном в малых калибрах, в варминтинге, где взрывоподобное действие зачастую с полной фрагментацией пули и образованием обширной поверхностной раны является как раз желаемым эффектом. В средних и особенно крупных калибрах применяются всё реже, вытесняемые пулями с контролируемой экспансивностью.
2. Пули с контролируемой экспансивностью
Составляют абсолютное большинство современных конструкций пуль. Контролируемая экспансивность предполагает выполнение двух основных требований. Во-первых: передняя часть пули должна обеспечивать надёжное экспансивное действие в достаточном диапазоне скоростей. Во-вторых, задняя часть пули, за счёт применения различных элементов конструкции, должна оставаться несминаемой и обеспечивать сильное пробивное действие. При попадании в цель пуля этого класса способна сохранять 80-90% и более от первоначальной массы. Никакой официально принятой классификации в отношении степени экспансивного действия пули не существует. Однако ради удобства потенциальных покупателей позволю себе разделить все пули в рамках данного класса на три подгруппы:
А) повышенной экспансивности,
В) нормальной экспансивности,
С) ограниченной экспансивности, повышенного пробивного действия.
3. Неэкспансивные пули
Находит применение в случаях, когда экспансивное действие вообще не желательно, например, для охоты на пушного зверя, а также для крупных и опасных (в основном африканских) животных. Особый случай - применение пуль, содержащих в качестве элемента конструкции вольфрамовый сердечник.
" Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь." Ф. Раневская