Нижегородский охотничий форум: Калибры, патроны нарезного оружия - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

Иконка Вниманию посетителей!

Приглашаем в нашу новую группу Телеграмм для общения https://t.me/huntnnov

• 7 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Калибры, патроны нарезного оружия давайте соберем информацию Оценка: -----

#41 Пользователь офлайн   cucusiki 

• Свой человек
  • PipPipPipPip

Отправлено: 21 Сентябрь 2011 - 17:20

Просмотр сообщенияsibir (21 Сентябрь 2011 - 16:57) писал:

Саш, расскажи про применение 223 по птице. Не думаю,что это лучший калибр для стрельбы тетеревов- ибо рвет птичку.
Ты говорил ,что брал для прогулок ружье- вопрос в части применения нарезного ствола- какая статистика по применению( рвет не рвет, сколько удалось добыть, какая птица???)

думаю, что именно для этого калибра можно смело сделать отдельную тему для п..дежа, типа "в клочья - целехонек", "кто кого свалил и с какого расстояния". а еще лучше несколько, под разные твисты.
а, по сути, смысл прост: попал в крыло/любую крупную кость - есть нечего. стреляй оболочкой и не по центру цели. массу пули подбирай соответственно стволу.

Сообщение отредактировал cucusiki: 21 Сентябрь 2011 - 17:21

0

#42 Пользователь офлайн   alexs 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 21 Сентябрь 2011 - 19:00

В 30-06 калибре остановился на массе пули 11.7г NormaOryx на копытных , посчитал что самая середина в гамме пристрелял на 100м в тире по центру. По моему мнению для кабана на среднего зверя вполне подходит, и скорости где то 800-823м/с в зависимости от пуль приемлемые. Легкая 8г.Sako Full Metal Jacket на мелочь, скорость 890м/с . На крупняк взял NormaOryx 13г.800м/с . Выбрал две эти фирмы потому ,что очень качественные и хорошая кучность, а после экспериментов с RWS окончательно укрепил свое мнение. RWS не пошел был большой разброс и отрывы(может только на моем карабине bar2).Но просто палить дороговато попробовал Sellier & Bellot FMJ 11.7г и PTS 11.7г очень понравились по кучности и стабильности. Вот ссылки на источники может кому пригодится http://www.kolchuga....norma/index.htm
http://www.sellier-b....php?product=19
и статейка правда про 9-ку ,но тоже вроде познавательная http://www.peterlife.../guns-2022.html
" Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь." Ф. Раневская
0

#43 Пользователь офлайн   alexs 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 21 Сентябрь 2011 - 19:49

Просмотр сообщенияNegrus (21 Сентябрь 2011 - 14:24) писал:

7,62 по птичке запрещен правилами добывания, это зверовой калибр, 30-06 на тетерева-глухаря будет браконьерством.
На птичку не более 6,5, за искл. 22лр.

Как гриться, п..ду и титьку в одну руку не возьмешь:zenki:.

Александр, что главнее закон об оружии или правила добывания?, или одно другое не исключает.
" Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь." Ф. Раневская
0

#44 Пользователь офлайн   Negrus 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip
  • Оружие:есть немного

Отправлено: 21 Сентябрь 2011 - 20:01

Просмотр сообщенияsibir (21 Сентябрь 2011 - 16:57) писал:

Саш, расскажи про применение 223 по птице. Не думаю,что это лучший калибр для стрельбы тетеревов- ибо рвет птичку.
Ты говорил ,что брал для прогулок ружье- вопрос в части применения нарезного ствола- какая статистика по применению( рвет не рвет, сколько удалось добыть, какая птица???)

Глухарей - тетеревов стрелял с нарезного только, не так много с нарезного по тройке-четыре вроде.
Прикрепленный файл  8 (5).jpg (255,22К)
Количество загрузок: 300 Глухарей не рвало пока, тетерева одного порвало малость - пуля пришла по заду, наискось.
Вот.Прикрепленный файл  4.jpg (330,58К)
Количество загрузок: 337
Если грудину дырявишь, то все ровно.
Прикрепленный файл  048.jpg (229,91К)
Количество загрузок: 257
Гидроударов или выноса полтуши костью не встречалось. Естественно только оболочка, лапуа, одного петуха метров на 250 стрелял, что интересно - вольфом дешевым.
0

#45 Пользователь офлайн   mag 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:МР-153., ИЖ-27 СТК 12кал. и 20 кал.
  • Собаки:Английский спрингер спаниель

Отправлено: 21 Сентябрь 2011 - 20:17

Александр тогда уж и про пули просвети...Оболочка, не оболочка, легкая, тяжелая

Сообщение отредактировал mag: 21 Сентябрь 2011 - 20:21

0

#46 Пользователь офлайн   Negrus 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено: 21 Сентябрь 2011 - 20:30

Просмотр сообщенияalexs (21 Сентябрь 2011 - 19:49) писал:

Александр, что главнее закон об оружии или правила добывания?, или одно другое не исключает.

Закон об оружии регламентирует оружейную область в целом, правила добывания (охоты)регламентируют применение различных калибров при добывании объектов животного мира.
Браконьерство - это нарушение правил охоты, именно о браконьерстве я говорил.
В принципе в лесу с нарезным появляться желательно - с 7 и выше, если есть разрешение на добычу лося-кабана-медведя, ну или в составе коллективного листа, с 6,5 и ниже - если есть на тетерева-глухаря.

Хоть у меня и комбинированное и я в основном стреляю с гладкого, я без разрешения на тетерева-глухаря его не беру.

Просмотр сообщенияmag (21 Сентябрь 2011 - 20:17) писал:

Александр тогда уж и про пули просвети...Оболочка, не оболочка, легкая, тяжелая

3,6г оболочка
0

#47 Пользователь офлайн   mag 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 21 Сентябрь 2011 - 20:35

Просмотр сообщенияNegrus (21 Сентябрь 2011 - 20:30) писал:

3,6г оболочка

нет не про этот конкретный случай а вообще что такое оболочка и чем отличается от не оболочки.Ну и т.д.
0

#48 Пользователь офлайн   alexs 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 21 Сентябрь 2011 - 20:37

Просмотр сообщенияNegrus (21 Сентябрь 2011 - 20:30) писал:

Закон об оружии регламентирует оружейную область в целом, правила добывания (охоты)регламентируют применение различных калибров при добывании объектов животного мира.
Браконьерство - это нарушение правил охоты, именно о браконьерстве я говорил.
В принципе в лесу с нарезным появляться желательно - с 7 и выше, если есть разрешение на добычу лося-кабана-медведя, ну или в составе коллективного листа, с 6,5 и ниже - если есть на тетерева-глухаря.

Хоть у меня и комбинированное и я в основном стреляю с гладкого, я без разрешения на тетерева-глухаря его не беру.

3,6г оболочка

Я не про это совсем, просто случайно наткнулся на решение верховного суда там речь про 22LR что запретили , а суд говорит что закон об оружии не разграничивает применение оружия по калибрам и патронам, короче признал правомерным использование 22LR на охоте.А правила добывания Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации .Вот и думаю как тут насчет 30-06 по мелочи.
0

#49 Пользователь офлайн   Negrus 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено: 21 Сентябрь 2011 - 20:44

Просмотр сообщенияmag (21 Сентябрь 2011 - 20:35) писал:

нет не про этот конкретный случай а вообще что такое оболочка и чем отличается от не оболочки.Ну и т.д.

ааа.. ну че я помню :zenki:
fmj - фул метал жакет - оболочка, ее пользую по птице
есть полуоболочки - соответсвенно жакет не фул, узнать легко по свинцовому носу. есть еще вроде hp - с дыркой в носу, экспансивная вроде.. ну это по рабоче-крестьянски .. даже отечественный производитель делает..
есть еще ориксы, пластикпойнты и т.д. очень широкий спектр пуль зарубежных производителей, норма в этом далеко ушла.. кто с нарезным на копытах ходят - поправят

Просмотр сообщенияalexs (21 Сентябрь 2011 - 20:37) писал:

Я не про это совсем, просто случайно наткнулся на решение верховного суда там речь про 22LR что запретили , а суд говорит что закон об оружии не разграничивает применение оружия по калибрам и патронам, короче признал правомерным использование 22LR на охоте.А правила добывания Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации .Вот и думаю как тут насчет 30-06 по мелочи.

да, слышал на ганзе вроде терли.. но по 3006 нет решения, и причем не ясно - по решению суда с 22лр на медведей ходить можно..
это в большей степени юридическая коллизия, нежели здравый смысл.. она от протокола и возможного дальнейшего лишения обладания нарезным - по тому же з-ну об оружии, не спасет
0

#50 Пользователь офлайн   mag 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 21 Сентябрь 2011 - 20:51

Просмотр сообщенияNegrus (21 Сентябрь 2011 - 20:44) писал:

есть полуоболочки - соответсвенно жакет не фул, узнать легко по свинцовому носу. есть еще вроде hp - с дыркой в носу, экспансивная вроде.. ну это по рабоче-крестьянски .. даже отечественный производитель делает..
есть еще ориксы, пластикпойнты и т.д. очень широкий спектр пуль зарубежных производителей, норма в этом далеко ушла.. кто с нарезным на копытах ходят - поправят

Саш я знаю что такие есть, а почему они есть ? Что дает оболочка или не оболочка и т.д.
0

#51 Пользователь офлайн   alexs 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 21 Сентябрь 2011 - 20:54

Просмотр сообщенияNegrus (21 Сентябрь 2011 - 20:44) писал:

да, слышал на ганзе вроде терли.. но по 3006 нет решения, и причем не ясно - по решению суда с 22лр на медведей ходить можно..
это в большей степени юридическая коллизия, нежели здравый смысл.. она от протокола и возможного дальнейшего лишения обладания нарезным - по тому же з-ну об оружии, не спасет

Сам незнаю чего делать, можно или нельзя если по закону.
0

#52 Пользователь офлайн   Negrus 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено: 21 Сентябрь 2011 - 20:58

Просмотр сообщенияmag (21 Сентябрь 2011 - 20:51) писал:

Саш я знаю что такие есть, а почему они есть ? Что дает оболочка или не оболочка и т.д.

от целей.. через кусты - оболочка лучше приходит,
полуоболочка и другие виды борются за увеличение раневого канала, при сохранении массы (отсутствии фрагментации пули), при прохождении туши

есть еще в крупных клибрах т.н. стопперы, тяжелые тупые пули.. в целом инфы много

Просмотр сообщенияalexs (21 Сентябрь 2011 - 20:54) писал:

Сам незнаю чего делать, можно или нельзя если по закону.

нельзя по птичке, по лисе вроде есть нюанс.. но опять же - разрешение на добычу должно быть
0

#53 Пользователь офлайн   alexs 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 21 Сентябрь 2011 - 20:59

Просмотр сообщенияmag (21 Сентябрь 2011 - 20:51) писал:

Вот две ссылки может полезно будет http://www.piterhunt...go_oruzhiya.htm
http://www.medwed-hu....aspx?pid=93060
НЕ оболочка не плющится в препятствии, а по воэможности прошивает и все, поражая и не оставляя большого отверстия, полуоболочка получает деформацию при попадании ,т.е. плющится тем самым расширяя раневой канал , образуя отверстие во много раз превышая диаметр пули, за счет этого обладает большим останавливающим действием.
2

#54 Пользователь офлайн   mag 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 21 Сентябрь 2011 - 21:01

Просмотр сообщенияNegrus (21 Сентябрь 2011 - 20:58) писал:

полуоболочка и другие виды борются за увеличение раневого канала, при сохранении массы (отсутствии фрагментации пули), при прохождении туши

есть еще в крупных клибрах т.н. стопперы, тяжелые тупые пули.. в целом инфы много

Ну дай тогда ссылочку на эту инфу
0

#55 Пользователь офлайн   alexs 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 21 Сентябрь 2011 - 21:04

Просмотр сообщенияNegrus (21 Сентябрь 2011 - 20:58) писал:

нельзя по птичке, по лисе вроде есть нюанс.. но опять же - разрешение на добычу должно быть

Лис я не стреляю и прочую пушнину принципиально, тетерева зимой может и стал бы, но нет так нет.А документы у меня всегда есть на что нужно.
0

#56 Пользователь офлайн   Tim7 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:Безоружный

Отправлено: 21 Сентябрь 2011 - 23:28

Цитата

Например?

7,62\39 будет дешевле, чем большенство 22х калибров, кроме мелкашечных. 9,3\53 тоже дешевле большенства патронов. Но это потому, что они нашего производства. А дальше все смешалось в датском королевстве.
http://www.rusak.info/cfolders/14146/
223 стоит столько же сколько и 8\57. Странно... И не приятно!

Цитата

30-06 на тетерева? Что от него остается и остается ли?

Все останется. Главное, чтобы пулька у цели летела не быстро. Примерно 700мс. Т.е. пуля должна быть тяжелой. Или выстрел дальний. Однако, 30-06 по птичке все же моветон.
0

#57 Пользователь офлайн   Tim7 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:Безоружный

Отправлено: 21 Сентябрь 2011 - 23:34

Про калибры и баллистику.
http://www.ada.ru/Gu.../cartridges.htm
http://www.ada.ru/Gu...istic/index.htm
0

#58 Пользователь офлайн   Negrus 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено: 21 Сентябрь 2011 - 23:37

7,62х39 запрещен по правилам охоты - 7,62 велик для птицы, а 39 гильза мала для копыт
0

#59 Пользователь офлайн   sibir 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 22 Сентябрь 2011 - 08:11

Просмотр сообщенияNegrus (21 Сентябрь 2011 - 20:01) писал:

Гидроударов или выноса полтуши костью не встречалось. Естественно только оболочка, лапуа, одного петуха метров на 250 стрелял, что интересно - вольфом дешевым.

Не знаком я с этим патроном на практике , кроме стрельбы по бумаге. По 308у и 30-06 на попутных к основной охоте добыче птиц (тетерев в основном) могу сказать, что не одна из птичек не была разбита. Все аккуратно и без разворачиваний. По 223 патрону много информации , как о патроне который портит тушку птиц до безобразия. Анолагичный (близкий) 5.6*39 с П\О пулей, что и понятно, разбивал тетеревов в месиво.Его применение в 90 годы было обосновано отсутствием оболочки в этом патроне в магазинах. Но и оболоченные пули говорят сильно разбивали птичку. Сам на птицу с нарезным не охочусь- да и не с чем 9.3*62 и 45-70gov не располагает к этому :-).
0

#60 Пользователь офлайн   mag 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 22 Сентябрь 2011 - 08:18

Просмотр сообщенияsibir (22 Сентябрь 2011 - 08:11) писал:

. По 223 патрону много информации , как о патроне который портит тушку птиц до безобразия.

Это я читал про 22LR про 223 такого не читал
0

Поделиться темой:

• 7 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему