Нижегородский охотничий форум: Маринады - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

Иконка Вниманию посетителей!

Приглашаем в нашу новую группу Телеграмм для общения https://t.me/huntnnov


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Маринады На все виды дичи, поделитесь.. Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   mag 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 688
  • Регистрация: 02 Апрель 10
  • Откуда:Кстовский р-н
  • Оружие:МР-153., ИЖ-27 СТК 12кал. и 20 кал.
  • Собаки:Английский спрингер спаниель

Отправлено: 19 Сентябрь 2011 - 14:18

Ну вот проходит третий год моего охотничьего стажа .Набираюсь опыта как выслеживании ,стрельбе так и в готовке дичи. Помню как впервый раз с женой готовили куропаток(как обычные окрочка) засунули в духовку и все ,а когда достали на вкус они были скажем так....не очень- чего то не хватало.Тоже самое было и с уткой ,вот вроде все ничего, но чего то не хватает. Помню брат жены очень просился попробовать куропатку а как попробовал кусочек так сказал что уже не голоден и пил коньяк с лимоном :zenki:.Но потом я нарыл в интернете информацию о том что все лесную дичь перед готовкой нужно подготовить-замариновать и маринады оказывается для каждой дичи свои. И вот мой первый опыт про который я писал вот тут получиось весьма не плохо.Так же готовили уток все совершенствуясь.

А вот в это году за неделю открытия приготовили несколько уток и тетерева предварительно замариновав их. Получилось очень вкусно жаль что фото не делал ... Да и жена если раньше не очень благоволила к этой дичи то теперь уплетает на равне сомной а про тетерева сказала что ей понравился лучше утки-наверное так оно и должно быть,но еще раз подчеркиваю все это было сначала замариновано.

Тему создал специально для новичков чтобы не отчаевались и не отдавали дичь друзьям или родителям (лишь потому что она не вкусная) а готовили сами . Она не вкусная лишь потому что мы не умеем ее готовить ,точнее подготовить ,а способов сделать этой на свой собственный вкус очень много.

Вот какими маринадом пользовался я :

Маринад для средней дичи:

2 стакана крутого кипятка, 1/2 ч. л кристаллов лимонной кислоты, 2 полные ч. л соли, 1 ст. л сухой мяты, 1 ст. л измельченных ягод можжевельника, 5-6 бутонов гвоздики, 1 горсть измельченных веточек майорана, 6 зерен душистого черного перца, 1 луковица, 1/2 головки чеснока.
Все пряности, кроме чеснока, поместить в марлевый мешочек. Лук мелко нарезать, залить вместе с пряностями крутым кипятком и слегка проварить. В сильно горячий маринад добавить нарезанный чеснок, всыпать лимонную кислоту и дать настояться под крышкой, пока он полностью не остынет. Готовый маринад использовать для заливки дичи, хорошо охладив его в холодильнике или на льду.

В интернете найдете еще множество маринадов-например вот такие:

Простой маринад для мяса дичи

Самое простое маринование молодого мяса зайца или косули - это залить мясо квасом, сывороткой, кефиром или снятым молоком на 10-12 часов. Мясо старых животных заливается этими же заливками на 1-2 дня или можно залить такое мясо холодной водой пополам с квасом с добавлением меда и лука по вкусу. замаринованное мясо должно находиться в прохладном месте.

Маринад для мяса лося, кабана и оленя

На 1 кг мяса: 0,5 л воды, 0,5 л 3% - го уксуса, 10 г соли, 5 г сахара, специи, черный перец, лавровый лист, гвоздика и ягоды можжевельника (все по вкусу).
Проварить в воде специи 8-10 минут, добавить соль, сахар, уксус, дать закипеть, затем процедить и охладить. Мясо дичи залить маринадом на 2-3 дня и поставить в холодное место.

Маринад для мяса дичи молодых животных

На 1 кг мяса: 0,5 л красного сухого вина, 1/4 стакана уксуса, соль, сахар, немного растительного масла и специи: перец, лавровый лист, гвоздика, ягоды можжевельника, лимонные корки)
Мясо натерть смесью измельченных специй, заложить в эмалированную миску, залить вином, в которое добавлены растительное масло, уксус, соль, сахар и поставить в холодное место на 1-2 дня. После маринования мясо шпигуют салом и чесноком, затем жарят или тушат.

Горячий маринад для мяса дичи

Вода 2 л, 2 ч. л соли, 2 лавровых листа, 2-3 гвоздики, 1/2 толченого мускатного ореха, 3 корня петрушки, 2-3 луковицы, 2-3 моркови, 5-6 долек чеснока, 1/2 стакана столового или виноградного уксуса.
Соль растворить в кипящей воде, добавить пряности, кружочки корня петрушки и проварить 3-5 мин. Затем добавить нарезанный кольцами лук, нашинкованную соломкой морковь, чеснок, влить уксус, прогреть до кипения, слегка охладить, залить мясо горячим маринадом. Посуду с мясом накрыть крышкой и укутать, чтобы сохранить аромат маринада.

Маринад для крупной дичи

1 стакан крепкого столового уксуса, 2 стакана воды, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, 12 зерен душистого черного перца, 6 лавровых листьев, 6 бутонов гвоздики, 3 капсулки кардамона, 1/2 головки чеснока.
Коренья и лук мелко нашинковать, смешать с пряностями (кроме чеснока), залить уксусом и водой, вскипятить. Снять маринад с огня, всыпать в него мелко нарезанный чеснок и залить горячим маринадом подготовленное мясо крупной старой дичи. Для молодой дичи можно использовать этот же маринад в холодном виде.

Маринад для дичи по-старорусски

750 уксуса, 2 ст. л соли, по 2 корня сельдерея, петрушки и моркови, 1 средняя луковица, горсть горошин черного перца, горсть размятых листьев лаврового листа, мускатный орех, гвоздика, кардомон, чеснок по вкусу.
Коренья мелко нашинковать, залить уксусом, добавить пряности и соль, вскипятить, охладить и использовать для маринования мяса дичи. Можно приготовить такой же маринад, добавив к выше названным продуктам 3 стакана воды и взяв до 2/3 стакана соли. Этот маринад можно использовать и для маринования мелкой дичи.

Маринад для дичи по-венгерски

Горячая вода 2 л, уксус 300 г, по 1 морковки и корня петрушки, 1-2 лавровых листа, 10-12 горошин черного перца, 1/2 лимона, 1 ч. л соли, 1/2 крупной головки лука.
Коренья, лук и лимон нарезать кружочками, залить горячей водой, добавить соль и специи и прокипятить. Убрать огонь, добавить в маринад уксус, слегка прогреть до закипания. Горячим маринадом можно залить мясо крупной или средней дичи.

Так что приготовить можно все что угодно и будет вкусно.Старайтесь и все у вас получится. Не отчаивайтесь если не получается и не переваливайте на жен .Все можно сделать самому и этот заключительный этап охоты-приготовление добытой дичи( ну и ее употребление с сооответствующими напитками ) принесет вам не меньше радости чем сам факт добычи! Да и показать себя можно перед друзьями или родственниками как толкового охотника и повара это ли прекрасно!!!

Мужики может поделитесь своими рецептами маринадов .Всем на пользу пойдет да и я бы взял на вооружение что нибудь новое.
1

#2 Пользователь офлайн   fanat 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 355
  • Регистрация: 03 Апрель 10
  • Откуда:Арзамасский район
  • Оружие:CZ527 223кал, МР155 12х76
  • Собаки:РГ

Отправлено: 19 Сентябрь 2011 - 19:09

Чтобы мясо дичи было мягче у меня супруга обваливает кусочки в сметане или добавляет свежие помидоры.
0

#3 Пользователь офлайн   alexs 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 746
  • Регистрация: 24 Март 11
  • Откуда:NNOVGOROD

Отправлено: 20 Сентябрь 2011 - 09:48

Если мясо тушить (лосятину в основном ) тимьян и розмарин добавляю по ветке на 200г мяса для придания вкуса и отбивания запаха и 50 г водки тушу на медленном огне, мягкое получается. Специи остальные по вкусу.
" Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь." Ф. Раневская
0

#4 Пользователь офлайн   mag 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 688
  • Регистрация: 02 Апрель 10
  • Откуда:Кстовский р-н
  • Оружие:МР-153., ИЖ-27 СТК 12кал. и 20 кал.
  • Собаки:Английский спрингер спаниель

Отправлено: 20 Сентябрь 2011 - 10:28

А водка то для чего?
0

#5 Пользователь офлайн   alexs 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 746
  • Регистрация: 24 Март 11
  • Откуда:NNOVGOROD

Отправлено: 20 Сентябрь 2011 - 10:34

Просмотр сообщенияmag (20 Сентябрь 2011 - 10:28) писал:

А водка то для чего?

Мягкость мясу придает, армяне научили, пользуюсь много лет.
" Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь." Ф. Раневская
0

#6 Пользователь офлайн   mag 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 688
  • Регистрация: 02 Апрель 10
  • Откуда:Кстовский р-н
  • Оружие:МР-153., ИЖ-27 СТК 12кал. и 20 кал.
  • Собаки:Английский спрингер спаниель

Отправлено: 20 Сентябрь 2011 - 10:44

Ясно :zenki:
0

#7 Пользователь офлайн   Innvar 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 94
  • Регистрация: 09 Январь 11
  • Откуда:Нижний Новгород
  • Оружие:МР-43

Отправлено: 20 Сентябрь 2011 - 11:09

Просмотр сообщенияalexs (20 Сентябрь 2011 - 10:34) писал:

Мягкость мясу придает, армяне научили, пользуюсь много лет.


а меня финны научили при жарки лосятины и оленины сахар добавлять, тоже мясо мягкое становится
0

#8 Пользователь офлайн   alexs 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 746
  • Регистрация: 24 Март 11
  • Откуда:NNOVGOROD

Отправлено: 20 Сентябрь 2011 - 12:16

Просмотр сообщенияInnvar (20 Сентябрь 2011 - 11:09) писал:

а меня финны научили при жарки лосятины и оленины сахар добавлять, тоже мясо мягкое становится

Я слышал что финны еловые ветки добавляют для аромата , только технологию сам незнаю.
" Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь." Ф. Раневская
0

#9 Пользователь офлайн   Innvar 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 94
  • Регистрация: 09 Январь 11
  • Откуда:Нижний Новгород
  • Оружие:МР-43

Отправлено: 20 Сентябрь 2011 - 13:54

Просмотр сообщенияalexs (20 Сентябрь 2011 - 12:16) писал:

Я слышал что финны еловые ветки добавляют для аромата , только технологию сам незнаю.

они их даже в конфеты добавляют
0

#10 Пользователь офлайн   alexs 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 746
  • Регистрация: 24 Март 11
  • Откуда:NNOVGOROD

Отправлено: 20 Сентябрь 2011 - 14:39

Просмотр сообщенияInnvar (20 Сентябрь 2011 - 13:54) писал:

они их даже в конфеты добавляют

Вообще бы интересно узнать рецепт приготовления мяса с еловыми ветками, в инете не нашел.
" Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь." Ф. Раневская
0

#11 Пользователь офлайн   mag 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 688
  • Регистрация: 02 Апрель 10
  • Откуда:Кстовский р-н
  • Оружие:МР-153., ИЖ-27 СТК 12кал. и 20 кал.
  • Собаки:Английский спрингер спаниель

Отправлено: 20 Сентябрь 2011 - 14:58

А что ты слышал что такой рецепт есть?
0

#12 Пользователь офлайн   alexs 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 746
  • Регистрация: 24 Март 11
  • Откуда:NNOVGOROD

Отправлено: 20 Сентябрь 2011 - 15:07

Просмотр сообщенияmag (20 Сентябрь 2011 - 14:58) писал:

А что ты слышал что такой рецепт есть?

Видел по телеку там готовил фин который в особенностях нац. охоты снимался, правда рыбу ,но сказал что и мясо можно, национальная кухня.
" Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь." Ф. Раневская
0

#13 Пользователь офлайн   mag 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 688
  • Регистрация: 02 Апрель 10
  • Откуда:Кстовский р-н
  • Оружие:МР-153., ИЖ-27 СТК 12кал. и 20 кал.
  • Собаки:Английский спрингер спаниель

Отправлено: 20 Сентябрь 2011 - 15:39

Где готовил в смаке?

http://www.telesem.r...h-the-star/2415

http://kp.ru/daily/24389.3/567419/

тут нет может ты перепутал чего?

Сообщение отредактировал mag: 20 Сентябрь 2011 - 15:44

0

#14 Пользователь офлайн   alexs 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 746
  • Регистрация: 24 Март 11
  • Откуда:NNOVGOROD

Отправлено: 20 Сентябрь 2011 - 16:40

Просмотр сообщенияmag (20 Сентябрь 2011 - 15:39) писал:

Где готовил в смаке?

http://www.telesem.r...h-the-star/2415

http://kp.ru/daily/24389.3/567419/

тут нет может ты перепутал чего?

Нет не в смаке, не помню где.Включил в конце и не усек что за передача. В инете искал не нашел и бросил , вот от тебя услышал тоже.
" Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь." Ф. Раневская
0

#15 Пользователь офлайн   Innvar 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 94
  • Регистрация: 09 Январь 11
  • Откуда:Нижний Новгород
  • Оружие:МР-43

Отправлено: 20 Сентябрь 2011 - 18:05

Просмотр сообщенияalexs (20 Сентябрь 2011 - 16:40) писал:

Нет не в смаке, не помню где.Включил в конце и не усек что за передача. В инете искал не нашел и бросил , вот от тебя услышал тоже.


так замариновать с ветками, а потом перед готовкой их выбросить....
может как альтернатива можжевельник подойдет...
0

#16 Пользователь офлайн   Innvar 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 94
  • Регистрация: 09 Январь 11
  • Откуда:Нижний Новгород
  • Оружие:МР-43

Отправлено: 20 Сентябрь 2011 - 18:11

Просмотр сообщенияalexs (20 Сентябрь 2011 - 16:40) писал:

Нет не в смаке, не помню где.Включил в конце и не усек что за передача. В инете искал не нашел и бросил , вот от тебя услышал тоже.


http://blogs.privet....Inland/75288666
...только без ели :zenki:
0

#17 Пользователь офлайн   alexs 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 746
  • Регистрация: 24 Март 11
  • Откуда:NNOVGOROD

Отправлено: 20 Сентябрь 2011 - 18:41

Посмотрю сегодня если найду что то сообщу.
Вот только это нашел http://www.koolinar....cipe/view/61549

Сообщение отредактировал alexs: 20 Сентябрь 2011 - 21:51

" Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь." Ф. Раневская
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика