Вниманию посетителей!
Приглашаем в нашу новую группу Телеграмм для общения https://t.me/huntnnov
Охота на тетерева зимой Охота зимой.
Отправлено: 15 Февраль 2010 - 22:07
Подмеченные нами наблюдения.
1 Выбирали заброшенные колхозные поля, поросшие березняком. Сейчас таких полей очень много.
2 Старались выходить в сильные морозы 20-27 градусов(этой зимой таких дней было много), обычно тетерева на лунках, поэтому подойти к ним сравнительно легко. Когда тепло, они больше кормятся и подойти к ним сложно.
3 Тетерева стараются избегать ночевок скраю леса и рядом с дорогами, поэтому когда я ходил по тропинкам, накатанным снегоходами или еще кем толку было мало.
4 С другой стороны они избегают и излишнего бурелома, предпочитая небольшие прогалы между деревьями в несколько метров. Как я понимаю, чтобы можно было легко взлетать при внезапной тревоге. Поэтому искать их в непролазных дебрях тоже считаю лишним.
5 Ближе чем на 15-20 метров подойти ни разу не удавалось, нас замечали и поднимались (возможно, из-за того, что слишком шумно ходим). Всегда это было неожиданно. Поэтому я ни разу не видел свежих лунок заранее.
6 Всегда, когда я первый раз за день поднимали тетеревов, это было как минимум 10 птиц (было и по 30-40).
7 Тетерева взлетают не одновременно. Обычно сначала взлетает один-два а потом постепенно остальные. Поэтому после подъема первого имеет смысл дать ему улететь и подготовиться для встречи остальных (снять перчатки, вскинуться и т.п.).
8 Почти всегда стрелять приходилось в угон. Дистанции стрельбы были от 20-25 метров и дальше.
9 После первого подъема имеет смысл пройти в сторону, куда они улетели. Иногда удавалось поднять еще раз, но уже всего 2-3 птицы.
10 Зоб всех добытых тетеревов был забит березовыми "сережками", поэтому стоит присматриваться, где такие же сережки есть на ветках.
11 Даже если удавалось взять птицу, на следующей неделе можно было встретить тетеревов на том же месте плюс-минус километр.
Было несколько пустых выходов, но после двух подряд успешных возвращений с добычей появилось очень и очень приятное чувство, что "стали по-немногу понимать этот вид охоты".
Все эти пункты родились сугубо из личного опыта, поэтому уверен, что это может быть полезно еще кому-то.
Отправлено: 29 Март 2010 - 09:44
Вот так,бывало,крикнешь "БЛЯДЬ !" И половина обернётся...
Отправлено: 30 Март 2010 - 20:57
при вскрытии обнаружены голыши с дороги и березовые почки. С открытием думаю туда же.
Отправлено: 30 Март 2010 - 21:57
Юричь (30.3.2010, 21:57) писал:
при вскрытии обнаружены голыши с дороги и березовые почки. С открытием думаю туда же.
имхо как-то не айс тетерку с автомобиля стрелять
Отправлено: 30 Март 2010 - 22:43
Гашек (30.3.2010, 22:57) писал:
Почему с автомобиля, а если выйти и дверью хлопнуть, так по тексту напомнил, тем более в ноябре. А главное не про это а где они живут. Уж чай охотников внимательности учить не надо, чай я не браконьер какой, нашему государству 23 года отдал.
Сообщение отредактировал Юричь: 30 Март 2010 - 22:52
Отправлено: 30 Март 2010 - 22:56
Юричь (30.3.2010, 23:43) писал:
тут не внимательность, большинство вообще считает неэтичным кур стрелять.. а насчет подойти к тетереву в ноябре - это редкость конечно.. они только машин не бояться
Отправлено: 30 Март 2010 - 23:08
Negrus (30.3.2010, 23:56) писал:
я на сайт и вышел для общения, набраться всяких премудростей, может и в замен что дам!? А на счет этично сами знаете по месту что я не скрываю. Ну а уж мой УАЗ это "стелс". Кстати на весеннюю охоту собираюсь тудаже.
#37 Гость_Миха éè_*
Отправлено: 03 Апрель 2010 - 18:57

Помощь

Цитата