Нижегородский охотничий форум: МЦ 21-12. - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

• 6 Страниц +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

МЦ 21-12. Отзывы. Проблемы. Ремонт. Оценка: -----

#61 Пользователь офлайн   alexrusnn 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:Иж-27м
  • Собаки:нет

Отправлено: 19 June 2020 - 18:40

Рассматриваю мц 21-12 как первое ружье, опыта охоты нет. Что скажите, или может стоит присмотреться к другим вариантам?
Теперь я еще и Нивовод
0

#62 Пользователь офлайн   kolag 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:ИЖ-58 16к., Бекас 12М Авто, МР-18М-М
  • Собаки:Нет

Отправлено: 19 June 2020 - 18:48

Придёте в магазин с зелёнкой и шупайте все ружья, лучше конечно пару магазинов посетить, то ружьё что покажется Вам наиболее удобным, то и берите.
0

#63 Пользователь офлайн   alexrusnn 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 19 June 2020 - 20:35

Просмотр сообщенияkolag (19 June 2020 - 18:48) писал:

Придёте в магазин с зелёнкой и шупайте все ружья, лучше конечно пару магазинов посетить, то ружьё что покажется Вам наиболее удобным, то и берите.

Мне больше интересно как оно с практической точки зрения. Потому как читал, что некоторое оружие не подходит для охоты, да хотя бы та же сайга. Есть нюансы которые можно заметить только с опытом.
Теперь я еще и Нивовод
0

#64 Пользователь офлайн   Kuzmich59 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:МЦ21-12, "Олень" 32 парадокс.

Отправлено: 20 June 2020 - 03:31

Просмотр сообщенияalexrusnn (19 June 2020 - 20:35) писал:

Мне больше интересно как оно с практической точки зрения. Потому как читал, что некоторое оружие не подходит для охоты, да хотя бы та же сайга. Есть нюансы которые можно заметить только с опытом.

А Вы какие виды охот возлагаете на это ружье?
0

#65 Пользователь офлайн   alexrusnn 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 21 June 2020 - 21:05

Просмотр сообщенияKuzmich59 (20 June 2020 - 03:31) писал:

А Вы какие виды охот возлагаете на это ружье?

Пока сам не знаю, потому как новичок. Думал начинать с охоты на утку-гуся, а потом уже как пойдет дело. Потому как в друзьях родственников, знакомых охотников нет. Соответственно нужно все постигать самому, мест не знаю, а этим ни кто делиться не будет. Думал охотиться по маршруту Павлово-Богородск-Шахунья. Я понимаю, что с этим ружьем можно идти и птицу и на кабана. Но вот только удобно ли с ним бродить по полям, лесам, надежно в дождь, мороз, грязь, как дружит с переснаряженными "кривыми" патронами? Первое ружье и поэтому хотелось бы что-то универсальное, надежное и не дорогое. Заранее прошу не пинать за глупые вопросы, но все когда-то с чего-то начинали. Хотелось бы услышать мнение реальных владельцев, кто ходил с ним на охоту
Теперь я еще и Нивовод
0

#66 Пользователь офлайн   gal_52 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:Разное

Отправлено: 21 June 2020 - 22:40

Если с ним и думается на кабана... Я б на него не смотрел... Мало ли какая ситуация, а если заклинит, а кабан на тебя... Купи простое глаткое, отходи е лет и поймёшь надо ли тебе это вообще, если что нарезушку возьмёшь, куда вернее.
0

#67 Пользователь офлайн   alexrusnn 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 21 June 2020 - 23:16

Просмотр сообщенияgal_52 (21 June 2020 - 22:40) писал:

Если с ним и думается на кабана... Я б на него не смотрел... Мало ли какая ситуация, а если заклинит, а кабан на тебя... Купи простое глаткое, отходи е лет и поймёшь надо ли тебе это вообще, если что нарезушку возьмёшь, куда вернее.

Многие любят мр153, думал, что и мц21-12 не намного хуже. Да и полно видео и статей, что вещь надежная. Заставили задуматься. Спасибо за ваше мнение!
Теперь я еще и Нивовод
0

#68 Пользователь офлайн   Kuzmich59 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 22 June 2020 - 02:26

Просмотр сообщенияalexrusnn (21 June 2020 - 23:16) писал:

Многие любят мр153, думал, что и мц21-12 не намного хуже. Да и полно видео и статей, что вещь надежная. Заставили задуматься. Спасибо за ваше мнение!

Я владею данным п/а с 1993-го года и из всего арсенала, а он у меня был довольно внушительным, оставил только МЦ21. Но хочу заметить, что с преобретением ружья я приобрел и массу проблем с этим п/а-м, хотя ружье было не б/у и к тому же в подарочном варианте. Было дело ходил сдавать его, но в те времена выбора с п/а-ми в нашем регионе не было, а п/а хотелось, решил оставить и довести до ума. Около четырех лет я мучился с ним, в конце концов добился нужного результата, теперь работает отлично любыми патронами, к тому же на загонной охоте применяю только патроны в латунной гильзе. Было желание завести себе другой п/а, но ознакомившись конструктивно с тем или иным п/а желание пропало. Дело в том, что проблема надежности не в самом ружье, а в добросовестности производителя, поэтому более раннего выпуска ружья работают отлично и по сей день, у нас в команде есть ружье 68-го года, проблем с ним ни каких. Вот образцы произведенные в 90-ых и 2000 годов являются проблемными, хотя и этих годов можно подобрать достойный вариант. По кучности и резкости боя это ружье еще не превзошол ни один п/а, об этом есть масса информации в интернете, я сам лично его тестировал с Бенели комфорт, не смотря на то, что у "бени" ствол длиней и диаметр канала ствола 18,3мм дробь со ствола МЦ21 проникала на 1-1,5мм глубже, правда не на много, но тем не менее, об МР я не буду говорить, так как превосходство МЦ21 было подавляющим. Конечно для ходовой охоты МЦ21 тяжеловато, производили бы это ружье в 16-ом и 20-ом калибре, как до 1965-го года, тогда бы был вариант, ну а по водоплавующей дичи и на загонной охоте самое то. Лично я как то на вес не обращаю внимание, наверное привык, столько лет с ним охочусь!
-1

#69 Пользователь офлайн   sambist100 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:ИЖ-27, МЦ 2112, ИЖ-26

Отправлено: 22 June 2020 - 08:39

Для первого ружья МЦ 2112 наверно будет сложновато. В него нужно вникнуть и тогда оно будет служить и не косячить. А для первого ружья лучше взять двустволку. Горизонт или вертикалка - это по усмотрению каждого. А вторым можно и полуавтомат.
1

#70 Пользователь офлайн   alexrusnn 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 22 June 2020 - 11:07

Просмотр сообщенияKuzmich59 (22 June 2020 - 02:26) писал:

Я владею данным п/а с 1993-го года и из всего арсенала, а он у меня был довольно внушительным, оставил только МЦ21. Но хочу заметить, что с преобретением ружья я приобрел и массу проблем с этим п/а-м, хотя ружье было не б/у и к тому же в подарочном варианте. Было дело ходил сдавать его, но в те времена выбора с п/а-ми в нашем регионе не было, а п/а хотелось, решил оставить и довести до ума. Около четырех лет я мучился с ним, в конце концов добился нужного результата, теперь работает отлично любыми патронами, к тому же на загонной охоте применяю только патроны в латунной гильзе. Было желание завести себе другой п/а, но ознакомившись конструктивно с тем или иным п/а желание пропало. Дело в том, что проблема надежности не в самом ружье, а в добросовестности производителя, поэтому более раннего выпуска ружья работают отлично и по сей день, у нас в команде есть ружье 68-го года, проблем с ним ни каких. Вот образцы произведенные в 90-ых и 2000 годов являются проблемными, хотя и этих годов можно подобрать достойный вариант. По кучности и резкости боя это ружье еще не превзошол ни один п/а, об этом есть масса информации в интернете, я сам лично его тестировал с Бенели комфорт, не смотря на то, что у "бени" ствол длиней и диаметр канала ствола 18,3мм дробь со ствола МЦ21 проникала на 1-1,5мм глубже, правда не на много, но тем не менее, об МР я не буду говорить, так как превосходство МЦ21 было подавляющим. Конечно для ходовой охоты МЦ21 тяжеловато, производили бы это ружье в 16-ом и 20-ом калибре, как до 1965-го года, тогда бы был вариант, ну а по водоплавующей дичи и на загонной охоте самое то. Лично я как то на вес не обращаю внимание, наверное привык, столько лет с ним охочусь!

Очень развернуто, спасибо! Не подскажете на что обратить внимание при покупке?

Просмотр сообщенияsambist100 (22 June 2020 - 08:39) писал:

Для первого ружья МЦ 2112 наверно будет сложновато. В него нужно вникнуть и тогда оно будет служить и не косячить. А для первого ружья лучше взять двустволку. Горизонт или вертикалка - это по усмотрению каждого. А вторым можно и полуавтомат.

Ну сложная конструкция не пугает. Многие мне советуют начать с двустволки.
Теперь я еще и Нивовод
0

#71 Пользователь офлайн   Полтинник 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:МЦ 21-12

Отправлено: 22 June 2020 - 13:42

Отвечу, т.к. был в похожей ситуации. Это моё первое ружьё. Досталось мне, как память о погибшем друге, забирал из оружейки в районном УВД после хранения. Взял неглядя. Рассказать и показать недочёты именно этого ствола, к сожалению, было некому. Для ходовой охоты оно длинновато, двустволка будет удобнее. Из шалаша, при охоте с подсадной, тоже, субъективно, не очень. При стрельбе крайне редко не перезаряжает, это списываю на нестабильное качество боеприпасов, в основном покупаю "Феттер", самозаряд не использую. Друг следил за оружием, состояние очень хорошее. Год выпуска - 1987, ещё с советским знаком качества. Пару раз ездил в Заволжье на стенд, тренировка пошла на пользу. Взял бы я себе именно такой вариант при других условиях? Да, но как второй ствол. Доволен ли я этим вариантом? Да, доволен, привык, под себя подогнал. У меня чаще всего третий выстрел идёт в угон, но иногда именно им и добывается дичь. Друг с ним охотился на утку, на открытии осенней отрывался. У него было ещё одно такое же ружье, он продал него незадолго до трагедии. Говорил, что удобно, когда есть 2 одинаково пристрелянных ствола - это, считай, 10 выстрелов сразу) Увы, но вместе нам поохотиться не пришлось.
2

#72 Пользователь офлайн   Kuzmich59 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 22 June 2020 - 14:41

Очень развернуто, спасибо! Не подскажете на что обратить внимание при покупке? Я бы вам посоветовал обратить первое внимание на ствол, в котором не должно быть раковин, особенно в снарядном входе, это место плохо просматривается из за перехода с большого в малый диаметр ствола, поэтому оно наблюдается как широкое теневое кольцо, для этого нужно приобрести фонарик-ручку, вставляешь фонарик со стороны д/с и с патронника все хорошо просматривается. Прямая планка ( бывают кривые и плохо припаяны), в хорошем состоянии выступы ствола, левый и правый, не должны быть изношены ( стерты, либо деформированы), в отсутствии наклепов в проточке патронника под рант гильзы. Осмотрите отверстие хвостовика ствола, куда входит упор затвора, особенно масто сопрягаемое с упором, оно должно быть хорошо обработано и без наклепов и деформации. Далее затвор, в нем так же осмотрите выступ, на дефекты как и у выступов ствола, фиксатор с извлекателем, чтоб не сломаны и пружины были в наличии. Боевой упор не должен значительно болтаться в остове затвора, так же размыкатель на предмет износа передней кромки и кромки остова затвора за которую размыкатель заходит. Перед покупкой изготовте фальш-патроны, снарядите ими ружье и в ручном режиме при помощи рук и ствола ружья произведите эммитацию перезарядки ружья, все должно штатно сработать. Вы знаете перечислять все эти нюансы довольно таки долго, пишите в личку, там поговорим.

Сообщение отредактировал Kuzmich59: 22 June 2020 - 14:41

1

#73 Пользователь офлайн   alexrusnn 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 22 June 2020 - 15:49

Просмотр сообщенияПолтинник (22 June 2020 - 13:42) писал:

Отвечу, т.к. был в похожей ситуации. Это моё первое ружьё. Досталось мне, как память о погибшем друге, забирал из оружейки в районном УВД после хранения. Взял неглядя. Рассказать и показать недочёты именно этого ствола, к сожалению, было некому. Для ходовой охоты оно длинновато, двустволка будет удобнее. Из шалаша, при охоте с подсадной, тоже, субъективно, не очень. При стрельбе крайне редко не перезаряжает, это списываю на нестабильное качество боеприпасов, в основном покупаю "Феттер", самозаряд не использую. Друг следил за оружием, состояние очень хорошее. Год выпуска - 1987, ещё с советским знаком качества. Пару раз ездил в Заволжье на стенд, тренировка пошла на пользу. Взял бы я себе именно такой вариант при других условиях? Да, но как второй ствол. Доволен ли я этим вариантом? Да, доволен, привык, под себя подогнал. У меня чаще всего третий выстрел идёт в угон, но иногда именно им и добывается дичь. Друг с ним охотился на утку, на открытии осенней отрывался. У него было ещё одно такое же ружье, он продал него незадолго до трагедии. Говорил, что удобно, когда есть 2 одинаково пристрелянных ствола - это, считай, 10 выстрелов сразу) Увы, но вместе нам поохотиться не пришлось.

Спасибо за ответ! Вот и мне оно нравится, больше чем двустволка тем, что можно сделать не только 2 выстрела
Теперь я еще и Нивовод
0

#74 Пользователь офлайн   seregahunter272 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:иж 43,иж 17,мр 18мн 308win

Отправлено: 22 June 2020 - 15:55

Просмотр сообщенияalexrusnn (22 June 2020 - 15:49) писал:

Спасибо за ответ! Вот и мне оно нравится, больше чем двустволка тем, что можно сделать не только 2 выстрела

Без опыта стрельбы больше двух патронов и ненадо, все равно попасть уже шансов мало, деньги на ветер
2

#75 Пользователь офлайн   alexrusnn 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 22 June 2020 - 17:05

Просмотр сообщенияKuzmich59 (22 June 2020 - 14:41) писал:

Очень развернуто, спасибо! Не подскажете на что обратить внимание при покупке? Я бы вам посоветовал обратить первое внимание на ствол, в котором не должно быть раковин, особенно в снарядном входе, это место плохо просматривается из за перехода с большого в малый диаметр ствола, поэтому оно наблюдается как широкое теневое кольцо, для этого нужно приобрести фонарик-ручку, вставляешь фонарик со стороны д/с и с патронника все хорошо просматривается. Прямая планка ( бывают кривые и плохо припаяны), в хорошем состоянии выступы ствола, левый и правый, не должны быть изношены ( стерты, либо деформированы), в отсутствии наклепов в проточке патронника под рант гильзы. Осмотрите отверстие хвостовика ствола, куда входит упор затвора, особенно масто сопрягаемое с упором, оно должно быть хорошо обработано и без наклепов и деформации. Далее затвор, в нем так же осмотрите выступ, на дефекты как и у выступов ствола, фиксатор с извлекателем, чтоб не сломаны и пружины были в наличии. Боевой упор не должен значительно болтаться в остове затвора, так же размыкатель на предмет износа передней кромки и кромки остова затвора за которую размыкатель заходит. Перед покупкой изготовте фальш-патроны, снарядите ими ружье и в ручном режиме при помощи рук и ствола ружья произведите эммитацию перезарядки ружья, все должно штатно сработать. Вы знаете перечислять все эти нюансы довольно таки долго, пишите в личку, там поговорим.

Спасибо за подробный ответ! Вроде гильзы продают без лицензии, завтра схожу куплю пяток.
Теперь я еще и Нивовод
0

#76 Пользователь офлайн   КДЛ 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:Browning Bar Zenit Prestige Big Game 30-06, Franchi Inertia Predator 12 кал.

Отправлено: 22 June 2020 - 17:14

При таком выборе П/А как сейчас оставлять свой выбор на замшелой МЦшке?... даже не знаю как мягко выразиться. Блин, 14 лет владел этим ружьем, в то время выбора особого не было. Отдал в утиль без сожаления.. Что то негатива больше по этому ружью, чем позитива. Хорошо стреляло только дробью до 5 номера, крупнее так и не приспособился. Тяжелое, капризное, итд.
0

#77 Пользователь офлайн   alexrusnn 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 22 June 2020 - 21:12

Просмотр сообщенияКДЛ (22 June 2020 - 17:14) писал:

При таком выборе П/А как сейчас оставлять свой выбор на замшелой МЦшке?... даже не знаю как мягко выразиться. Блин, 14 лет владел этим ружьем, в то время выбора особого не было. Отдал в утиль без сожаления.. Что то негатива больше по этому ружью, чем позитива. Хорошо стреляло только дробью до 5 номера, крупнее так и не приспособился. Тяжелое, капризное, итд.

Как первое ружье рассматриваю, похожу и пойму, что нужно. А что-то получше - бюджет уже другой. А я только начинаю и без понимания сразу покупать дорогой п/а - не вижу смысла. Это как человеку, который только получил права купить сразу порше. Надо начинать с низов.
Теперь я еще и Нивовод
0

#78 Пользователь офлайн   Diman307 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:ТОЗ-91 Фабарм Аксис МР-156

Отправлено: 22 June 2020 - 21:38

Вот именно.
Вот и бери двустволку.
А то знаний ноль а подавай сразу многозарядку."авось пятым да попаду". И сразу ж на гуся, наверняка. Гусь это вообще высший пилотаж в охоте.
В качестве первого и универсального ружья мц21 не лучший выбор. Это правда.
0

#79 Пользователь офлайн   Диман. 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:Иж-43
  • Собаки:Дратхаар

Отправлено: 22 June 2020 - 21:48

Поддерживаю.Как то неприятно видеть,например,когда пара "пятизарядчиков" дружной стрельбой из десяти выстрелов валят несчастного чирка.Нужно стремиться к принцыпу-один выстрел-одна добыча.Не всегда так получаеться,конечно,но стремиться нужно.А количество зарядов провоцирует выпустить их все,и порой мимо,или с подранком.Поэтому я за двудул,просто и надежно
0

#80 Пользователь офлайн   Kuzmich59 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 23 June 2020 - 00:52

Каждый совет, это вид со своей колокольни, а человек думаю сам разберется, у каждого есть некий арсенал этого железа, ни сразу ведь взяли то, что нужно, да и универсального оружия нет, а что касается провокаций, как некоторые пишут, то тогда нужно приобрести шомпольное ружье, будет тогда один выстрел и может быть одна дич и уж точно не спровоцируеш себя на определенную стрельбу!
1

Поделиться темой:

• 6 Страниц +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

26 человек читают эту тему