- 4 Страниц
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »
Заточка ножа. Способы и приспособления.
#1
Отправлено: 24 May 2010 - 12:21
Хочется свой попробовать таким заточить. А то у меня руки заточены плохо . Опыта маловато в таких делах. Но надо же когда нибудь начинать...
#2
Отправлено: 24 May 2010 - 12:43
Magnat (24.5.2010, 13:39) писал:
Я понимаю что сложного нет, но хочется до идела довести. Под каким углом должна заточка быть?
#3
Отправлено: 24 May 2010 - 13:05
Максимус (24.5.2010, 13:43) писал:
взято с википедии:
Сечения клинков
Secheniya_klinkov.jpg (16.88К)
Количество загрузок: 52
По форме сечения можно выделить следующие основные типы:
1 — прямой клин от обуха (треугольный в сечении клинок, чаще называется скандинавским типом заточки)
Благодаря малому углу режущей кромки и плоским спускам клинок прекрасно приспособлен для реза. Вес клинка немного меньше, чем у клинка со спусками не на всю ширину. Для рубящих действий приспособлен плохо из-за меньшей прочности тонкой режущей кромки. Требует качественных материалов и термомеханической обработки.
2 — клинок с прямыми спусками
Подобен клинку типа 1, но режущая кромка образована более тупым углом, что даёт бо́льшую прочность и износостойкость при ухудшении качества реза.
3 — клинок с вогнутыми (бритвенными) спусками
Помогает достичь особой тонкости режущей кромки при толстом и прочном обухе. Используется на опасных бритвах и ножах, где требуется острота лезвия. Иногда вогнутость спусков обусловлена технологическими причинами (спуски выполняются цилиндрическим вращающимся режущим инструментом).
4 — клинок с выпуклыми (линзовидными) спусками
Клинок особой прочности при рубящих ударах.
5 — прямой клин с подводами к режущей кромке(часто называется европейским типом заточки)
Подобен клинку типа 1, но режущая кромка образована более тупым углом за счёт образования подводов возле режущей кромки.
мне нравится первый вариант обычно стараюсь так и затачивать если позволяет металл...
#4
Отправлено: 24 May 2010 - 13:19
DemBell (24.5.2010, 14:05) писал:
Дим, а чем ты так меняешь координально форму старой заточки ножа, чтоб получился первый вариант?! Сложно...!
Сообщение отредактировал Василий Тёркин: 24 May 2010 - 13:21
#6
Отправлено: 24 May 2010 - 14:26
P.S. Дим, ты каждый раз заточку ножа начинаешь с напиллинга?
Сообщение отредактировал hunter22: 24 May 2010 - 14:34
#8
Отправлено: 24 May 2010 - 14:36
#9
Отправлено: 24 May 2010 - 14:41
#11
Отправлено: 25 May 2010 - 08:55
Diman307 (24.5.2010, 15:28) писал:
Только на наждаке.
Дим, без обид.
Дим, без обид, , но на наждаке вроде как не точат, или под водой, а иначе на режущей кромке как бы *отпуск* металла произходит, т.е. портится нож! Не раз об этом от бывалых слышал *за что купил за то и продаю*!
BeerBoy (25.5.2010, 9:48) писал:
Они так и стоят...
Кстати вот ссылка, может пригодится! Жми сюды
Сообщение отредактировал Василий Тёркин: 25 May 2010 - 08:58
#12
Отправлено: 25 May 2010 - 09:01
А на наждаке точить - есть риск "сжечь" режущую кромку. Перекаливается и становится хрупкой, как бутылочное стекло. Визуально - темнеет и идет "радугой". Без постоянной подачи охладителя (вода, масло) достаточно трудно выдержать режим. Сам стачиваю только достаточно толстые клинки да и то, если жало обломилось например - новое сделать надо. Да и то с опаской - даже топор сжечь - как два пальца об асфальт
#14
Отправлено: 25 May 2010 - 09:40
http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=v...2&treeid=59
это интернет магаз? жаль.. вслепую, думаю, не рискну нож покупать(
Медленный наждак решает проблему перекалки))) но редко кто его преобретает, ибо кроме заточки ножей на нем и делать то практически нечего. Поэтому осторожней, товарщи, без фанатизма
#16
Отправлено: 25 May 2010 - 10:18
Василий Тёркин (25.5.2010, 9:55) писал:
Всё правильно говорите. Но как в любом деле, в заточке нужно умение. Если передержишь лезвие, получишь отпуск металла. Аккуратно надо! Любая заводская заточка, это т.н. "технологическая заточка" Любой покупной нож нуждается в предварительной заточке на наждаке, чтобы он стал действительно острым. Грубая заточка выполняется на станке, а уже после брусочками, вручную. Еще и не одним бруском пройдешся. Можно конечно поточить только вручную, брусками, но зае...сся! И качество такой заточки меня лично не устраивает.
#17
Отправлено: 25 May 2010 - 10:25
Точу на 3 брусках вручную (грубый, средний и оселок - самый любимый ) Раньше еще на ремне доводить любил )
Очень успокаивает )
Serhio а кто то брал там уже? не присылают сырое китайское железо вместо златоустовских клинков?
Сообщение отредактировал BeerBoy: 25 May 2010 - 10:26
#18
Отправлено: 21 March 2011 - 21:38
#20
Отправлено: 22 March 2011 - 21:31
Если интересно, могу кинуть линк на продавца, отзывов у него много положительных, без кидалова. С доставкой получилось подешевле чем в НН.
Поделиться темой:
- 4 Страниц
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »