Отправлено: 05 Август 2011 - 07:44
Тема, ИМХО, вполне правильная и, главное, своевременная. Так называемая коллизия правовых норм дает не совсем адекватным проверяющим формальное право составить протокол об административном правонарушении. Причем я не уверен, что суд однозначно примет сторону охотника, как того требует здравый смысл (хоть и поучаствовал в паре-тройке сотен процессов, а может быть как раз поэтому).
Главное не вестись на этот развод. Если инспектор невменяем, не стОит "договариваться на месте". Суд так суд. Шансы выиграть дело высоки. Кроме того, права инспекторов не безграничны (если, конечно я не пропустил пару новелл в этой области). Он не может залезть в вашу машину на предмет "посмотреть" оружие, например. Не может вас обыскать, залезть в рюкзак, палатку. Часто вам предлагается открыть машину для осмотра - это хитрость. Вы не обязаны этого делать без составления протокола о досмотре. У вас даже документы на право охоты посмотреть без объективных причин не вправе. Должны быть предпосылки - оружие на видном месте, следы разделки дичи или сама дичь ( в котелке, например =) ).
Впрочем, знать свои права и лезть в бутылку - разные вещи. Поэтому я, например, не стану бить себя в грудь пяткой и кричать, что не дам никаких документов посмотреть, ибо "правов не имеете".
Кстати о навигаторах, фонариках и прочем оборудовании, применяемом при охоте. Вот такая чудная норма права. Не могу не согласиться С Кириллом и Олегом. Формально все эти вещи - повод для протокола. А фонарик так вообще браконьерством попахивает).