Нижегородский охотничий форум: Причина разброса-патроны,или ствол? - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

Иконка Вниманию посетителей!

Приглашаем в нашу новую группу Телеграмм для общения https://t.me/huntnnov

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Причина разброса-патроны,или ствол? Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Кундала 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 17 Октябрь 2022 - 13:13

Самому пока опыта не хватает разобраться-в чем причина.Изложу все подробно...
ТОЗ 78-04,куплен недавно,новый.Фаска на срезе ужастная,но решил сначала пострелять.Охотник 370 не полетел, разброс даже мерить не стал.Элей,после выстрелов ста,полетел отлично,кучка в минуту при моих кривых руках.Стрелял максимум на сотку.Последние выстрелы из пачки получились меньше минуты-на 98 м. примерно 1.5 см.Порадовался и решил больше не заморачиваться.Купил еще пачку Элея,со скуки на охоте пальнул по бумаге-разброс 45 мм на 50м!Купил наши,Биатлон (иномарок,сказали,больше не будет) и на последней охоте пострелял.Результат-Элей на 116м 11.5 см.,Биатлон,с отрывом,в минуту,без отрыва меньше 0.5 МОА!Опыта владения и стрельбы нарезным огнестрелом у меня нет и я не могу понять,почему так получается.Я читал,что даже хорошие,импортные патроны,дают разную кучность от партии к партии,но не на столько же!Или на столько?Или это из-за фаски такая нестабильность?Но предыдущая пачка Элея вся летела отлично.Такой разброс начался с новой пачки.
Еще такой момент-патрон очень туго входит в патронник.Смотрю ролики-все перезаряжают прям свободно,а мне приходится дожимать с усилием,что бы запереть затвор.Но пуля не деформируется,только юбка обжимается.
Если что,то опыт стрельбы из винтовки есть-ПСП воздушка по вредителям в приделах огорода,50-70 м. по пробкам с сикалок,т.е. как целиться и стрелять-представляю.Непонятки именно с огнестрелом.
Прошу помощи у коллективного разума в решении проблеммы.

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Кундала: 17 Октябрь 2022 - 13:57

0

#2 Пользователь офлайн   JONSILVER 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 17 Октябрь 2022 - 15:28

На ветер похоже.
0

#3 Пользователь офлайн   Кундала 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 17 Октябрь 2022 - 17:59

Просмотр сообщенияJONSILVER (17 Октябрь 2022 - 15:28) писал:

На ветер похоже.

Точно не ветер.Стрелял в штиль,на вырубке,с хорошего упора,лежа,всё сразу.Перед этим стрелял Элеем из этой же пачки на 50 м.-разброс 4.5 см.Предыдущая пачка на этом расстоянии летела в пробку от сикалки.
0

#4 Пользователь офлайн   ВладимирВ 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:Stoeger 2000 (12/76), МР-18МН 308win / 12/76, МР-161К(22lr), Sabatti Falсon (12/76), Sabatti rover custom 308win
  • Собаки:Курцхаар - сука

Отправлено: 18 Октябрь 2022 - 11:08

Как говорят профи - растягивание кучи по горизонтали - ошибка стрелка. Мне кажется, что все владельцы мелкашек постоянно находятся в тонусе и стараются все время улучшить результат стрельбы. У меня бывает точно такая же хрень, описанная автором в первом посте. Если удавалось собирать серии в 0,5МОА, то однозначно не фаска виновата в разлете. Аппарат автора не является образцом высокоточного оружия, поэтому очень много факторов влияющих на внутреннюю баллистику пули. По моему самые большие отклонения дает температура воздуха и как следствие температура ствола и температура патрона. Я заметил, что при интервале от +5 до -5 все стволы у меня стреляют нормально. А при +20 или -20 все приходится перенастраивать и мелкашку в первую очередь. Так как СТП смешается не только по высоте, но и горизонтали. Наличие и вид смазки пуль очень влияет. Кстати, у меня нечищеный климовский стандарт летит кучнее чем тот же патрон протертый от осалки. Состояние ствола после чистки так же сильно влияет на СТП. Последнее время чищу ствол мелкашки только удаляя нестойкий нагар, - пару пшиков жидкой смазкой и раза 3-4 протягиванием шнура с тряпочкой обмотанной кусочком туалетной бумаги. И то, после такой чистки надо стрельнуть пару-тройку раз, что бы стп вернулась на место. Для себя вывел правило - пристрелка мелкашки перед каждой охотой, около 5 выстрелов (3 сразу и 2 после коррекции прицела). Экспансивные и высокоскоростные "охотники" и прочие подобные покупаю только для стрельбы накоротке - до 30м, где разброс минимален и экспансивная пуля работает. Понимая, что средняя кучность моей мелкашки 1,5-2 МОА на 100м, так и стреляю рябчик до 80м, тетерев до 130м. А у автора еще и ствол не прошел обкатку или полировку, поэтому пока еще очень чувствителен к настрелу и разным патронам. У меня мелкашка да и 308 калибр начали боле менее стрелять только при приближении к 1000 выстрелов.
Что касается патронника, попробуйте его почистить хорошенько. Бывали случаи, правда в полуавтоматах, что патронник ровненько освинцовывался срезанным с пули свинцом, и при чистке вынимали из патронника тоненькую свинцовую трубочку. Хотя я знаю, что у разных производителей диметр гильзы может быть разный, но очень тугим патронник быть не должен.

Сообщение отредактировал ВладимирВ: 18 Октябрь 2022 - 12:51

0

#5 Пользователь офлайн   Кундала 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 18 Октябрь 2022 - 22:38

Просмотр сообщенияВладимирВ (18 Октябрь 2022 - 11:08) писал:

Как говорят профи - .

Я не могу сказать,что я прям хороший стрелок,не и не могу сказать,что прям совсем никудышный.Все-таки какая ни какая практика есть,правда с упора.Но и тут я стрелял с хорошего упора.И между этими патронами только магазин сменил.Т.е.-погодные условия те же,поза та же.Кстати,я сделал по пять выстрелов,а в обоих листах,почему то,по 4 пробоины!Куда делись в обоих случаях пятые-ума не приложу!Мистика,однако!
В общем-я полностью исключаю свою косорукость в таком масштабе.Предыдущей пачкой Элея у меня не было такого разлета даже на 150м из более неудобной позы.Ствол да-выдает иногда полминуты,но у меня складывается ощущение,что это,скорее,случайность.Поясню:у меня был ствол ПСП воздушки,который,иногда,тоже выдавал отличные результаты,но тут же мог начать сеять по всей мишени.Т.е. несколько выстрелов в одну точку,остальные по всему листу!Найти причину я так и не смог.
Мне хочется понять,не тратя сотни патронов и кучу времени-бывает ли такая нестабильность в патронах,хороших,от партии к партии?Элей,вроди,считаются хорошими патронами?Хотя,разглядывая пули под лупой,я ошалел-есть коцки,вмятины.Если бы я не знал,что это Элей,я бы подумал,что это Охотник!
Да и фаска у ствола-откровенно паршивая.Вообще не понимаю,как я с такой фаской попадаю?
Может мне отстрелять пачку патронов тупо сразу?Как мне вообще понять,в чем тут дело?
Настрел,если что,три пачки с копейками.

Сообщение отредактировал Кундала: 19 Октябрь 2022 - 06:31

0

#6 Пользователь офлайн   JONSILVER 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 19 Октябрь 2022 - 09:05

Прочитав считаю что ветер по-прежнему, с такой легкой пулей меленькой скоростью на такие рассояния, и это точно не фаска. И да стрелок очень важный фактор.
0

#7 Пользователь офлайн   Кундала 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 19 Октябрь 2022 - 09:24

Просмотр сообщенияJONSILVER (19 Октябрь 2022 - 09:05) писал:

и это точно не фаска.

Можете объяснить-почему?Как раз из-за нее я больше всего и переживаю,потому что без удаления старой,новую не сделаешь,а как торцануть конусный ствол в домашних условиях,я че то не представляю.
0

#8 Пользователь офлайн   ВладимирВ 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:Stoeger 2000 (12/76), МР-18МН 308win / 12/76, МР-161К(22lr), Sabatti Falсon (12/76), Sabatti rover custom 308win

Отправлено: 19 Октябрь 2022 - 09:38

Просмотр сообщенияКундала (19 Октябрь 2022 - 09:24) писал:

Можете объяснить-почему?Как раз из-за нее я больше всего и переживаю,потому что без удаления старой,новую не сделаешь,а как торцануть конусный ствол в домашних условиях,я че то не представляю.

Про фаску - для высокоточки идеальная фаска наверно важна, а для стрельбы околоминуты - фабричная вполне сгодится. На всех своих рядовых стволах (.177, .22, .308) старался добиться идеальной фаски, но кучности им это не добавило. Кучности добавили эксперименты с весом и формой и скоростью пули в пневматике (остановился на jsb monster 0,87г на 270 м/с), подбором патрона в мелкашке (остановился на "стандарт" КСПЗ в стали и eley contaсt до 130м +/- , а до 50м можно стрелять любыми патронами) и с подбором пули и пороха при самостоятельным снаряжении патронов в 308 калибре.
Что бы исключить ошибку стрелка, нужно отстрелять ствол со станка в тире.

Сообщение отредактировал ВладимирВ: 19 Октябрь 2022 - 10:01

2

#9 Пользователь офлайн   JONSILVER 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 19 Октябрь 2022 - 10:49

Фаска дает что-то на пулях с огромной енергией и скоростью на расстояниях 400-500м и более, но это совсем другая история.
0

#10 Пользователь офлайн   Кундала 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 19 Октябрь 2022 - 11:15

Просмотр сообщенияВладимирВ (19 Октябрь 2022 - 09:38) писал:

в пневматике (остановился на jsb monster 0,87г на 270 м/с),

Тоже ими стреляю!Только 253 м/с-пуков больше и картон с 50+ метров навылет!

старался добиться идеальной фаски, но кучности им это не добавило.

У меня 50/50.Одна воздушка,после исправления фаски,стала стрелять в одну дырку,вторая,как я не эксперементировал-ни чего не добился.Писал о ней выше.Сейчас у меня третья-вполне устраивает.

Кучности добавили эксперименты с весом и формой и скоростью пули в пневматике (остановился на "стандарт" КСПЗ в стали и eley contaсt до 130м +/- , а до 50м можно стрелять любыми патронами) и с подбором пули и пороха при самостоятельным снаряжении патронов в 308 калибре.
Что бы исключить ошибку стрелка, нужно отстрелять ствол со станка в тире.

Ок,я понял.Нужно еще пострелять и собрать статистику.Импортных патронов скоро не станет,т.ч. выбор остается не большой,буду эксперементировать.
Единственное,что еще хотелось бы узнать-по вашему опыту,может быть такая нестабильность патрон в разных партиях?Не спроста же вы 308 сами крутите!
И,может быть,знаете-есть ли у нас в городе такой тир,что бы пострелять со станка?
0

#11 Пользователь офлайн   ВладимирВ 

• Свой человек
  • PipPipPipPip

Отправлено: 19 Октябрь 2022 - 11:32

Просмотр сообщенияКундала (19 Октябрь 2022 - 11:15) писал:

Тоже ими стреляю!Только 253 м/с-пуков больше и картон с 50+ метров навылет!

У меня 50/50.Одна воздушка,после исправления фаски,стала стрелять в одну дырку,вторая,как я не эксперементировал-ни чего не добился.Писал о ней выше.Сейчас у меня третья-вполне устраивает.

Ок,я понял.Нужно еще пострелять и собрать статистику.Импортных патронов скоро не станет,т.ч. выбор остается не большой,буду эксперементировать.
Единственное,что еще хотелось бы узнать-по вашему опыту,может быть такая нестабильность патрон в разных партиях?Не спроста же вы 308 сами крутите!
И,может быть,знаете-есть ли у нас в городе такой тир,что бы пострелять со станка?

пулевой тир до 100м на Гагарина, д23 кажется за "Дельфином" (наберите в тырнете: тир ДОСААФ Гагарина - и все найдете).
От партии к партии патроны могут быть разные, а у наших производителей не то что могут, а точно разные. Поэтому опытные люди и рекомендуют:" если уж ствол полюбил какие патроны, то надо скупить все оставшиеся патроны этой партии"
И от меня рекомендация - не тратьте время на поиск высокоскоростного патрона для стрельбы на далеко в 22 калибре, после 50м точен только дозвук.

Сообщение отредактировал ВладимирВ: 19 Октябрь 2022 - 11:50

0

#12 Пользователь офлайн   Кундала 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 19 Октябрь 2022 - 11:55

Спасибо!
0

#13 Пользователь офлайн   Petr SL 

• Участник
  • PipPip
  • Собаки:Кот Пиздак

Отправлено: 19 Октябрь 2022 - 19:11

Антей, около Дзержинска, 1500 руб. за 3 часа. Дистанции от 25 до 300 метров.
0

#14 Пользователь офлайн   ВладимирВ 

• Свой человек
  • PipPipPipPip

Отправлено: 20 Октябрь 2022 - 10:03

Просмотр сообщенияКундала (19 Октябрь 2022 - 11:55) писал:

Спасибо!

Напишите, удалось ли справиться с патронником. Мне кажется проблема разброса именно из-за чего то постороннего в патроннике.
0

#15 Пользователь офлайн   Кундала 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 20 Октябрь 2022 - 11:07

Просмотр сообщенияPetr SL (19 Октябрь 2022 - 19:11) писал:

Антей, около Дзержинска, 1500 руб. за 3 часа. Дистанции от 25 до 300 метров.

Спасибо!Посмотрел на Гагарина-3500 в будни!И патрон на столько же высадишь.

Просмотр сообщенияВладимирВ (20 Октябрь 2022 - 10:03) писал:

Напишите, удалось ли справиться с патронником. Мне кажется проблема разброса именно из-за чего то постороннего в патроннике.

Попробую его сфотографировать.Сфотографирую и пулю после патронника.Вечером,после работы.
0

#16 Пользователь офлайн   ВладимирВ 

• Свой человек
  • PipPipPipPip

Отправлено: 20 Октябрь 2022 - 11:17

Просмотр сообщенияКундала (20 Октябрь 2022 - 11:07) писал:

Спасибо!Посмотрел на Гагарина-3500 в будни!И патрон на столько же высадишь.

Мне то же, в безлюдном месте овраг или пустырь ближе и роднее :rolleyes:
0

#17 Пользователь офлайн   Кундала 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 20 Октябрь 2022 - 11:33

Просмотр сообщенияВладимирВ (20 Октябрь 2022 - 11:17) писал:

Мне то же, в безлюдном месте овраг или пустырь ближе и роднее :rolleyes:

Так в деревне то не проблемма пострелять!В тире хочется исключить все нежелательные влияния,типа ветра и неудобной позы.А если со станка пострелять,вообще все вопросы отпадут.
0

#18 Пользователь офлайн   Кундала 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 20 Октябрь 2022 - 21:40

Заглянул в патронник-действительно там есть остатки свинца!На фото видно,что сначала идет свинцовое кольцо,потом чистый металл патронника.Почему так происходит?Может нужно сделать фаску на пульном входе?
Погонял пули-Биатлон и Элей.Какая из них кто,думаю сразу понятно.Оба патрона начинают входить туго и,видимо,проскочив это кольцо,дальше идут свободно.Видно,что юбки у обоих пуль стерты,но сами пули не деформированы.Думаете-из-за этого может быть разброс?На пулях остаются небольшие царапки от направляющих-на сколько это критично?На фото их видно.
Я так понимаю,патронник на самом входе заужен?Даже если я и уберу этот свинец,он опять там появится,надо что то делать с патронником.
Я,впринципе,покупая ТОЗика,понимал,что придется заниматься напиллингом!Знать бы только,что делать,а то как бы хуже делов не наворотить!

Прикрепленные файлы

0

#19 Пользователь офлайн   Кундала 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 20 Октябрь 2022 - 22:09

Ээх,столько понаписал...Не буду уж редактировать...В общем-обманул я вас!Пуля не задевает ни чего на входе и не обжимается,а свободно проваливается до нарезов!Только дошло рукой её туда запхать.Вот на фото она как раз уперлась в нарезы и дальше уже с усилием.А что это за кольцо тогда,явно инородное,я хз.
Зато на пулях-видите,что нашел?Достал их из магазинов и обнаружил такие...не вмятины,а следы,что ли,как будто пулю прижали.На Биатлоне чуть-чуть,на Элее прям сильно вдавлено.Или стерто.Они,по ходу,прямо в магазине мнутся друг об друга!Это нормально вообще?У Элея,видимо,свинец помягче!С другой стороны пули,ровно на 180 гр.,такой же след.Пули,когда вытаскивал из магвзина,сразу поднимал,т.ч. это точно не об магазин задето.А такая вмятина,как на Элее,явно отклонение даст.

Прикрепленные файлы

0

#20 Пользователь офлайн   ВладимирВ 

• Свой человек
  • PipPipPipPip

Отправлено: 21 Октябрь 2022 - 08:30

Вмятина на пуле- по сути фигня. Свинец мягкий и обожмется по стволу при выстреле, патроном 22lr даже из переделанной воздушки стреляли с каналом ствола 4,5мм, пулька обжималась (пишшит, но лезет) и выстрел происходил, но как пишут не точный. Главное чтобы свинец не срезался, иначе, хоть и незначительное, смещение центра тяжести и здравствуй отрыв. Пружину на магазине попробуйте укоротить, будет помягче -мять перестанет. Или оставлять магазин полностью снаряженный на продолжительное время, что бы пружина подсела. Но если это пружина виновата. Может конструкция или посадка магазина такова, что при выталкивании затвором патрона, патрон обо что то сильно трется или утыкается. Надо дальше ковырять и исправлять.
Характерные продольные вмятины, соскобы на пулях с Ваших фото, говорят о том их царапает затвор при обратном ходе, наверно это брачок магазина или слишком глубокая его посадка.
Посмотрите как опустить его(магазин) буквально на 1/3 мм. (возможно подпилить на 1/3мм то место где его удерживает защелка магазина, что бы он чуть опустился ниже.
Фаску патронника сделать легко - на конус заточенного карандаша пару слоев шкурки "0"ки и руками покрутить туды сюды, главное не переборщить, а то в месте фланца будет гильзу поддувать немного. Сам патронник так же можно шлифануть таким же образом. И по шкурке сразу увидите сталь это или свинец налип. А, на да, что я Вам тут рассказываю, Вы ж с пневмой дело имели, и про фаски сами все знаете.

Сообщение отредактировал ВладимирВ: 21 Октябрь 2022 - 09:04

0

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика