Вниманию посетителей!
Приглашаем в нашу новую группу Телеграмм для общения https://t.me/huntnnov
-
6 Страниц
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »
Охота на автомобильной дороге. Нужна помощь юриста
Отправлено: 14 April 2022 - 09:15
12 апреля сего года ехал на своем автомобиле по своим делам. на обочине дороги стояло 2 автомобиля и человек рядом с ними. Он мне махнул (или мне показалось что нужна помощь), я остановился и подошел к нему. Как результат - 2 протокола (19.4.1 КоАП и 8.37 КоАП) и изьятие оружия.
А теперь подробнее, но постараюсь вкратце. Ехал по дороге в деревню, ружье в чехле в салоне, снаружи его не видно. Когда вышел из машины, запер её и подошел к человеку, мне в лицо сунули корочки и потребовали открыть машину для досмотра. Я от такой наглости офигел и послал дядю лесом. Но препятствий ему не чинил, в руках у меня ружья не было, осматривать автомобиль я ему не запрещал, досматривать - он вроде и не просил, да и автомобиль не мой а моего отца. В итоге вызвали полицейских, в присутствии которых я достал из машины ружье, предьявил охотинспектору ружье и разрешение РОХа. После чего ВЕРНУЛИ мне ружье и я его убрал в машину. У полицейских ко мне претензий не было, но охотинспектор потребовал пройти с ним к нему в машину, на что был снова послан лесом. Я предложил ему составить протокол и подойти ко мне, потому что сидеть в холодном УАЗике не хотел, был одет в белую футболку и кроссовки (на охоту так не ходят), а на улице вечерело и холодало.
на это инспектор видимо разозлился, и сказал что если я не хочу по хорошему, то у меня еще и ружье изымут. После этого полицейские ПРЕДЛОЖИЛИ мне поехать в отдел и разбираться там, на что я согласился, поехал туда добровольно, на своей машине.
Про статью 8.37 впервые услышал в отделе и немного прифигел. С протоколами не знакомился, ничего не подписывал кроме протокола досмотра, в ходе которого у меня изьяли ствол.
Вопрос - правомерны ли действия инспектора?
на мой взгляд - нет, и вот почему:
1. дорога - не охотугодья, если она состоит на балансе администрации, имеет твердое покрытие и т.д.
2. Протокол по 19.4.1 должен был быть составлен на месте, какого хрена мы поперлись в полицию - непонятно. ДОставления по 27.2КоАП в отношении меня не производилось.
3. Обвинение по 8.37 должно было быть предьявлено непосредственно в тот момент, когда инспектор увидел ствол в салоне. в тот же момент оно должно было быть изьято. Поскольку мне его вернули и предложили пройти в авто для составления протокола по 19.4.1, считаю что на тот момент других претензий ко мне не было, а изменение статуса произошло по воле инспектора на волне личной неприязни ввиду моего отказа следовать к нему в машину.
4. Оружие изьяли не на месте правонарушения, а на парковке возле отдела полиции. Должны были, в случае моего отказа, доставить меня в отдел в соответствии со ст.27.2КоАП, затем составить протоколы, выехать снова на место правонарушения и произвести там досмотр автомобиля.
5. в полиции вести видеосьемку и собирать доказательства запретили, хотя охотинспектор вел видеозапись. В лесу снимать его не мог, так как был с кнопочным телефоном, есть только видеозапись с видеорегистратора.
У кого какие мысли еще есть по этому поводу? как лучше строить линию защиты?
Документов пока нет, но как только будут, выложу.
Отправлено: 14 April 2022 - 10:11
Отправлено: 14 April 2022 - 11:28
JONSILVER (14 April 2022 - 10:30) писал:
Разрешения РОХи с собой не было - забыл в куртке дома. Инспектору прямо (без видеозаписи) сказал об этом.
И сказал что могу попросить, чтобы его привезли. На это он сказал что протокол всё равно будет.
Ну а раз так, я решил что лучше схлопочу протокол по 19.4.1 чем еще и незаконную транспортировку оружия и предложил ему вызвать полицию
Пока ехала полиция - РОХу мне привезли.
Отправлено: 14 April 2022 - 17:06
На лбу у него не было написано, что он охотинспектор. Значка или формы на нем тоже не было. С дороги я не сходил, ружья, бинокля и и.д. из машины не доставал.
Намерение поохотиться у меня возможно и было, но на несколько километров подальше от того места, где я остановился. Но когда понял что передо мной егерь и документы не при себе, передумал.
Wildview (14 April 2022 - 16:48) писал:
А, понял про лес, изначально неправильно написал. Вокруг дороги - да, лес. Но дорога как я понял на балансе ГУАДа, с нанесением на кадастр, с полосой отвода и т.д.
Отправлено: 14 April 2022 - 20:46
Больше добавить нечего. Впредь будте все внимательней.
Сейчас за разоружение взялись плотно.
Две административки за год и ружья отлетают.
Будьте внимательней мужики!!
Сообщение отредактировал Mixa Hunter: 14 April 2022 - 20:54
Отправлено: 14 April 2022 - 21:09
Отправлено: 14 April 2022 - 21:40
Диман. (14 April 2022 - 21:09) писал:
1. На стрельбище еду. Или в южный регион, где охота раньше открывается. Или подсадные у друга, который уже в лесу ждет.
2. Хочется и транспортирую круглый год ружье. Каждый день. Без разрешения на охоту. Законное транспортирование. Нарушения правил охоты нет. Причем не только на авто на дороге можно это делать, но и пешком через лес с оружием в чехле. Пока оружие в чехле и отдельно от патронов оно не стало орудием охоты и пункт правил про приравнивание не работает.
Отправлено: 14 April 2022 - 21:42
Mixa Hunter (14 April 2022 - 20:46) писал:
Так вот чтобы не схлопотать протокол за нарушение правил транспортировки и начал делать мозги инспектору, чтобы РОХу подвезли и ружье не изьяли.
Ружье правда и так изьяли, но я пытался...
Сообщение отредактировал orloww: 14 April 2022 - 21:43
Отправлено: 14 April 2022 - 22:01
Отправлено: 14 April 2022 - 22:09
Mixa Hunter (14 April 2022 - 20:46) писал:
Если не ошибаюсь - то уже за одно
Отправлено: 15 April 2022 - 11:31
шансы на обжалование вижу пока неплохие - запросил в ГУАДе сведения о дороге, что это действительно дорога. И взял копию охотхозяйственного соглашения, где в п.2.3 указана площадь территории - 41530 га, в том числе территория охотугодья - 39690 га, территории, непригодные для ведения охотхозяйства (населенные пункты, дороги) - 1840га.
Поэтому буду бить на то, что дорога территорией охотугодий не является, полномочий у охотинспектора на ней нет. При обнаружении правонарушения (в моем случае - транспортировка оружия без РОХи), должен был вызвать полицию, которая должна была составить протокол за нарушение транспортировки.
но что именно написано в протоколах пока не читал - поеду на ознакомление во вторник, будут новые подробности - напишу дополнительно.
Отправлено: 16 April 2022 - 15:26
Поделиться темой:
-
6 Страниц
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »