Нижегородский охотничий форум: Можно ли при охоте с подсадной на селезней подсаживать к ней пару чучал? - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

Иконка Вниманию посетителей!

Приглашаем в нашу новую группу Телеграмм для общения https://t.me/huntnnov

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Можно ли при охоте с подсадной на селезней подсаживать к ней пару чучал? проясните правила охоты с манной уткой. Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Ямбуй 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 26 March 2021 - 16:02

С удивлением для себя узнал, что по правилам нынешней весенней охоты, охотясь с манной уткой на селезней, нельзя (?!) использовать не только чучалы, но и даже духовой манок. Так ли это?

Сообщение отредактировал Ямбуй: 26 March 2021 - 16:03

0

#2 Пользователь офлайн   ВладимирВ 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:Stoeger 2000 (12/76), МР-18МН 308win / 12/76, МР-161К(22lr), Sabatti Falсon (12/76), Sabatti rover custom 308win
  • Собаки:Курцхаар - сука

Отправлено: 26 March 2021 - 19:37

Конечно, нельзя. Но! если очень хочется, то можно, ибо прямого запрета нет.
0

#3 Пользователь офлайн   Ямбуй 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 27 March 2021 - 09:39

Просмотр сообщенияВладимирВ (26 March 2021 - 19:37) писал:

Конечно, нельзя.

Почему?! Где логика? Испокон веков к подсадной пару чучал подбрасывали, да и утке своей манком помочь, какой в этом криминал?
Нигде не сказано, что при использовании манной утки запрещается использовать чучалы или манок, почему у охотхозяйств такая вольная субъективная трактовка? Просматривается лишь желание продать как можно больше путевок: отдельно на охоту с манной уткой, отдельно на охоту с чучалками. Но ведь это только хотелки собрать побольше денег, а по-существу и по закону, почему, имея путевку на охоту с манной уткой, я не могу использовать и чучалки с манком ей в помощь, если о запрете ничего не сказано в правилах охоты?! Я даже могу не высаживать утку на воду, а деожать ее в корзине на берегу, и она у меня будет прекрасно работать и призывать селезней. Кто мне запретит так охотиться? Если у меня есть утка и я охочусь только на селезней и бью их не в лет, а на воде, кому какое дело, каким образом я ее использую и стимулирую, если нет запрета на эти способы и аксессуары? Вот если есть запрет на электронные манки, то тут все ясно, эл манок использовать нельзя. А если про чучалки и обычный манок запрет не прописан, кто мне может это запретить при охоте с манной уткой и на каких основаниях?
Хотелось бы услышать четкий аргументированный ответ именно от чиновников.

Сообщение отредактировал Ямбуй: 27 March 2021 - 09:51

0

#4 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран
  • Оружие:ИЖ27ЕМ, МЦ2112, ЗАУЭР
  • Собаки:ЗСЛ

Отправлено: 27 March 2021 - 11:06

А логика тут такая, что эту охоту разрешили на большой срок, дабы хоть как-то простимулировать тех немногочисленных заводчиков подсадных уток, которые ещё остались, и которые на голом энтузиазме занимаются разведением РПУ, дабы птица эта, равно как и традиционная русская охота, не канули в лету. Чтобы потомки наши не лишились этой охоты, как части культурного наследия. Это первое, и главное. Второе: При охоте с подсадной по большому счёту не нужны ни манки ни чучела. А с парой подсадных - тем более. Так что охотиться можно не менее эффективно, чем если бы рядом плавали чучела, а во рту присутствовал манок. :) Третье: С какого перепугу человек имея лишь чучело и манок, принимая во внимание сказанное в самом начале, должен охотиться 40 дней? При проверке, иначе запросто можно сказать, что подсадная отвязалась и уплыла. Четвёртое: вам с большим трудом ( на это ушло лет пять, или шесть, не помню точно), хорошие люди пробили охоту с подсадной не менее чем на ТРИДЦАТЬ ДНЕЙ, а вам, опять не так! Да не плачьте: вернут вам опять охоту на десять дней, и будете тогда дуть в манок хоть день и ночь!

Сообщение отредактировал С-300: 28 March 2021 - 08:36

4

#5 Пользователь офлайн   Ямбуй 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 27 March 2021 - 11:31

Просмотр сообщенияС-300 (27 March 2021 - 11:06) писал:

А логика тут такая, что эту охоту разрешили на большой срок, дабы хоть как-то простимулировать тех немногочисленных заводчиков подсадных уток, которые ещё остались, и которые на голом энтузиазме занимаются разведением РПУ, дабы птица эта, равно как и традиционная русская охота, не канули в лету. Чтобы потомки наши не лишились этой охоты, как части культурного наследия.

Это не логика, это лирика, и она к закону никакого отношения не имеет. Если бы это было целью, так бы и прописали в правилах/законе. Но там об этом ни "первым" ни "главным" ничего не сказано. Если же это является целью, дай пжста цитату из правил.

Цитата

При охоте с подсадной по большому счёту не нужны ни манки ни чучела. А с парой подсадных - тем более. Так что охотиться можно не менее эффективно, чем если бы рядом плавали чучела, а во рту присутствовал манок. :)

Опять же,согласись, дело вкуса, а не законодательного регулирования, если в правилах об этом не сказано. Один так хочет, другой по другому. Запрета я не вижу.

Цитата

В третьих: С какого х-я человек имея лишь чучело и манок, принимая во внимание сказанное в самом начале, должен охотиться 40 дней?

Вот вроде и по русски пишу, как говорится на атомы все разложил черным по белому, а все равно каждый видит не то, что написано, а то, что думает ))
Где у меня написано, что я хочу охотиться 40 дней без подсадной?! Речь как раз об охоте с манной уткой. А закон на то и закон: обнаружится при проверке, что у охотника нет подсадной, а он осуществляет/продолжает охоту, вот ТОГДА он и станет нарушителем и будет отвечать по закону и ни в каком другом случае. Тот же инспектор обязан блюсти Закон, а не свои хотелки и домыслы. Это как все равно, раз вилкой можно убить, теперь что, все вилки запретить? А имитировать охоту можно и без чучал и манка. Воткнул кружок в воду с оборванной ногавкой и ври инспектору, что у тебя утка только что сбежала или ястреб унес ))) Но в этом случае он браконьер, ибо это умысел и обман, охота БЕЗ манной утки. Здесь и вопросов нет. То, что напрямую регулируется правилами, то и является нарушением. А как охотник может быть нарушителем, если он охотится с манной уткой, будь у него при этом хоть чучалки, хоть манок.

Еще раз повторюсь, хотел бы услышать обоснованный ответ от чиновников. Лирика и домысли меня не интересуют.

Сообщение отредактировал Ямбуй: 27 March 2021 - 11:44

0

#6 Пользователь офлайн   Ямбуй 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 27 March 2021 - 17:10

Просмотр сообщенияС-300 (27 March 2021 - 11:06) писал:

С какого х-я ...
Да блядь, не плачьте: вернут вам опять охоту на десять дней, и будете тогда дуть в манок хоть день и ночь!

Это что еще за тон? Ты не у себя на кухне, ты на форуме, где присутствуют люди не только твоего уровня. И за ширмой монитора не надо по отношению ко мне тут "пупа земли" изображать. Поверь, для меня и людей моего круга ты далеко не "пуп", и стенания и заламывание рук вперемешку с матом и плачем ярославны на меня не действуют. Изволь вести себя пристойно, молодой человек, и будь добр, потрудись отредактировать все адресованное мне в рамках темы в приличную ингвистическую форму надлежащего порядочному джентльмену стилистического уровня.
0

#7 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран
  • Оружие:ИЖ27ЕМ, МЦ2112, ЗАУЭР
  • Собаки:ЗСЛ

Отправлено: 28 March 2021 - 08:43

Просмотр сообщенияЯмбуй (27 March 2021 - 17:10) писал:

Это что еще за тон? Ты не у себя на кухне, ты на форуме, где присутствуют люди не только твоего уровня. И за ширмой монитора не надо по отношению ко мне тут "пупа земли" изображать. Поверь, для меня и людей моего круга ты далеко не "пуп", и стенания и заламывание рук вперемешку с матом и плачем ярославны на меня не действуют. Изволь вести себя пристойно, молодой человек, и будь добр, потрудись отредактировать все адресованное мне в рамках темы в приличную ингвистическую форму надлежащего порядочному джентльмену стилистического уровня.

Человек высокого полёта, я потрудился, и отредактировал сообщение, приведя его в приличную лингвистическую наверное, а не Ингвистическую, как ты написал, форму, дабы не травмировать психику тебя, и людей твоего круга. Кстати, заламывал руки и плакал как Ярославна, как раз ты, а не я.

Сообщение отредактировал С-300: 28 March 2021 - 08:47

1

#8 Пользователь офлайн   ВладимирВ 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:Stoeger 2000 (12/76), МР-18МН 308win / 12/76, МР-161К(22lr), Sabatti Falсon (12/76), Sabatti rover custom 308win

Отправлено: 28 March 2021 - 18:35

Закон следует трактовать буквально, а не рассуждать о правильности или справедливости. За нас уже порассуждали и приняли то, что есть. Сказано: охота разрешена на селезней с гладкоствольным длинноствольным огнестрельным оружием, дробью, из укрытия, с живой манной уткой" Точка! Описано то без чего нельзя. Хочешь большего? Пожадуйста, на тебе, только сначала убедись, что в законе отсутствует прямой запрет на желаемое тобой большее. Если такого запрета нет, то можно. А чиновники, как правило, с непонятливыми гражданами не спешат общаться. Если чего то не понимаешь, найми специалиста в этом деле. Хочешь бесплатно - общайся на форуме, но фильтруй сам, где првда, а где кривда.

Сообщение отредактировал ВладимирВ: 28 March 2021 - 18:46

0

#9 Пользователь офлайн   Шурик-22 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:Иж-27 ЕМ

Отправлено: 28 March 2021 - 19:38

Просмотр сообщенияВладимирВ (26 March 2021 - 19:37) писал:

Конечно, нельзя. Но! если очень хочется, то можно, ибо прямого запрета нет.

А зачем перечислять, что запрещено, если написАли конкретно, что разрешено.
"Пусто никогда не бывает в лесу, и если кажется пусто, то сам виноват." М.М. Пришвин
0

#10 Пользователь офлайн   ВладимирВ 

• Свой человек
  • PipPipPipPip

Отправлено: 29 March 2021 - 01:23

Наверно за тем, что ответственность предусмотрена за нарушение запретов, а не за упущение возможностей. Для того, кто не боится наступления ответственности по закону, в общем то, и запретов ни каких не существует. "Ямбуй", а скажите, пожалуйста, из каких источников Вы, "с удивлением узнали, что нельзя..." ?

Сообщение отредактировал ВладимирВ: 29 March 2021 - 01:41

0

#11 Пользователь офлайн   Ямбуй 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 29 March 2021 - 11:19

Информацию об этом получил непосредственно от представителей ООиР. Но по их словам, это их понимание, поэтому и хочется узнать точную информацию.
0

#12 Пользователь офлайн   Шурик-22 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:Иж-27 ЕМ

Отправлено: 29 March 2021 - 12:23

ВладимирВ. Если в законе сказано, что "охота РАЗРЕШЕНА на селезней... и т.д.", то естественно всё остальное попадает под запрет.
"Пусто никогда не бывает в лесу, и если кажется пусто, то сам виноват." М.М. Пришвин
1

#13 Пользователь офлайн   ВладимирВ 

• Свой человек
  • PipPipPipPip

Отправлено: 29 March 2021 - 19:09

Не так. Кроме селезня можно еще и вредных птиц ворона сорока. А боровую то же можно вместе с селезнем, но в свои сроки. Хотя конкретно, тебе разрешена охота только на те виды дичи, которые указаны в твоем разрешении +/- ворона, если разрешение на перо, но вопрос то стоит не в видах разрешенной дичи, а в расширении законных методов охоты: подсадная+чучело вороны на дереве или подсадная+чучело водоплавающей птицы, или подсадная+электронный манок, хотя нет, последнее точно не прокатит.
Уточнил: в соответствии с законом "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Нижегородской области (с изменениями на 2 июля 2020 года), ст. 6 часть1, абзац 2 - "птицы - серая ворона, сорока, грач, дрозд рябинник, дрозд-деряба." отнесены к охотничьим ресурсам. А по Правилам охоты, охота на эти виды осуществляется в сроки и по разрешению на пернатую дичь.

Сообщение отредактировал ВладимирВ: 31 March 2021 - 16:40

1

#14 Пользователь офлайн   ВладимирВ 

• Свой человек
  • PipPipPipPip

Отправлено: 29 March 2021 - 20:20

Просмотр сообщенияЯмбуй (29 March 2021 - 11:19) писал:

Информацию об этом получил непосредственно от представителей ООиР. Но по их словам, это их понимание, поэтому и хочется узнать точную информацию.

Точная информация только в документах.
Все остальное -частное мнение. Даже суды порой по разному трактуют одни и те же понятия. Вот пройдет время, сложится определенная практика, на нее и будем ориентироваться. А для себя я пользуюсь правилом " что не запрещено - то разрешено".

Сообщение отредактировал ВладимирВ: 29 March 2021 - 20:24

1

#15 Пользователь офлайн   malevich_sanek 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:Auguste Francotte, ИЖ 26Е, ТОЗ БМ, МР 155

Отправлено: 29 March 2021 - 20:40

Был у меня случай, когда молодую подсадную необходимо было "подбадривать" духовым манком. Конечно, эту проблему решила бы вторая подсадная, но это дополнительные трудности. Чучела, я думаю, тут однозначно лишние, а вот манок я точно с собой возьму. И мне кажется, что любой здравомыслящий инспектор до этого не будет докапываться.
0

#16 Пользователь офлайн   ВладимирВ 

• Свой человек
  • PipPipPipPip

Отправлено: 29 March 2021 - 21:14

Ну а чучело селезня немного поодаль от подсадной тоже лишнее?

Просмотр сообщенияmalevich_sanek (29 March 2021 - 20:40) писал:

Был у меня случай, когда молодую подсадную необходимо было "подбадривать" духовым манком. Конечно, эту проблему решила бы вторая подсадная, но это дополнительные трудности. Чучела, я думаю, тут однозначно лишние, а вот манок я точно с собой возьму. И мне кажется, что любой здравомыслящий инспектор до этого не будет докапываться.

Здравая мысль в том, что ни один здравомыслящий инспектор за тобой в болото или туда, куда на машине не заедешь, не полезет.

Сообщение отредактировал ВладимирВ: 29 March 2021 - 21:02

0

#17 Пользователь офлайн   okto.nn 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:МЦ 20-01;ИЖ-27ЕМ;МЦ 21-12;

Отправлено: 29 March 2021 - 21:30

Указ Губернатора Нижегородской области от 30.12.2020 № 221 "Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Нижегородской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения"
(Правила охоты действующие на Нижегородской области с 01.01.2021г)

Указ Губернатора НН

стр 14. - п.п. 47. Весенняя охота осуществляется исключительно на ... , ... , ... , на селезней уток из укрытия с подсадной уткой и (или) с чучелами и манком ...

Т.е.:
- на селезней уток из укрытия с подсадной уткой и с чучелами и манком
- на селезней уток из укрытия с подсадной уткой или с чучелами и манком

п.п. 58. Способы охоты, разрешенные к применению на территории Нижегородской области:
...
п.п. 58.17. Селезни уток в весенний период - из укрытия с использованием манных (подсадных) уток и (или) профилей <11> (чучел) уток совместно с духовыми манками. При осуществелнии охоты на селезней уток в одном искусственном укрытии может находиться не более 2 охотников.

<11> - использование профиля птицы для привлечения пернатой дичи.

Т.е.:
- из укрытия с использованием манных (подсадных) уток и профилей <11> (чучел) уток совместно с духовыми манками.

- из укрытия с использованием манных (подсадных) уток или профилей <11> (чучел) уток совместно с духовыми манками.

P.S. <11> - это сноска...

Сообщение отредактировал okto.nn: 29 March 2021 - 21:49

1

#18 Пользователь офлайн   Ямбуй 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 30 March 2021 - 10:27

Просмотр сообщенияШурик-22 (29 March 2021 - 12:23) писал:

Если в законе сказано, что "охота РАЗРЕШЕНА на селезней... и т.д.", то естественно всё остальное попадает под запрет.

Шурик-22, в том-то и дело, что в правоприменительной практике все регулируется презумпцией невиновности, что означает: все, что не запрещено - разрешено. Это основополагающий принцип в юриспруденции. Там, где этот принцип не действует, эти моменты оговариваются особо в индивидуальном порядке.

Владимир В сказал:

А для себя я пользуюсь правилом " что не запрещено - то разрешено".

Согласен. Это правильный подход. Потому и удивился, когда в ООиР меня пытались переубедить. Кстати про чучело вороны, абсолютно верное замечание. Всегда вожу с собой, по их логике я и его не могу использовать. Вот куда заводит эта "логика". Это нонсенс.

okto.nn, спасибо за четкое и однозначное разъяснение! Все четко и буквально в этом Указе разъяснено и определено: с 3 и 4 субботы (соотв. Юг/Север) с манной уткой можно использовать как чучалки так и манки, хоть вместе хоть по отдельности.
Вопрос снят, тему можно закрывать.

Сообщение отредактировал Ямбуй: 30 March 2021 - 12:53

0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика