evg_198 (13 March 2021 - 20:19) писал:
очень странный вопрос. уже полно народа даже среди моих знакомых задумались о подсадных, одно дело когда 10 дней охоты, другое дело почти полтора месяца.
Да не странный вопрос. Кто держит подсадных - прекрасно понимает какой это геморрой и затраты, как материальные, так и моральные. Да и времени убивается полно. А в плане выгоды - вот простая арифметика: одна утка съедает за сезон примерно мешок пшеницы (650 руб.) В выводке, допустим, половина селезней, которых надо хотя бы месяцев 5-6 кормить, т.е. примерно одна подсадная будет обходиться примерно в 1000 руб., и это только по зерну. Плюсом идёт ни хрена не дешевый комбикорм ПК-5, костная мука, и разная другая прикормка. Вот ещё рублей 400 на голову. Утка весной будет стоить в среднем 2000. То есть 500 руб. всей выгоды с птицы?! Да многие скажут: легче купить у нормальных заводчиков. А кто задумывается завести подсадных - видимо просто никогда не связывался с этим сомнительным удовольствием! Подержит, и скажет: да в гробу я видел этих уток! Ну а 40 дней охоты - надо понимать, что это по большому счёту - фикция. Как уже писал выше Кожаный чулок: пролёт, в зависимости от хода вёсны, идёт от 2 до 5 дней. Вот это и есть настоящая охота с подсадной. В этом и есть смысл открытия на сорок дней: застать валовый пролёт. Потом, после пролёта, уже охота с подсадной у нас малорезультативна. Есть любители правда пострелять селезней, когда утки уже сели на гнёзда, т.е. в самом конце апреля - начале мая. Это имеет место быть, но у нормальных заводчиков в это время ружьё в чехле, а утки ходят со своим селезнем, и несутся. Да об этом можно говорить сколько угодно долго, кто что-то в этом понимает - тот меня, уверен, понял, А кто не смыслит в содержании и охоте с подсадной - тому и объяснять бестолку.