Нижегородский охотничий форум: Правила охоты 2021 - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

Иконка Вниманию посетителей!

Приглашаем в нашу новую группу Телеграмм для общения https://t.me/huntnnov

• 7 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Правила охоты 2021 Оценка: -----

#41 Пользователь офлайн   evg_198 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 14 Январь 2021 - 12:41

Подскажите, а я правильно понял - сроки охоты на боровую и водоплавающую весной разделили? Теперь на боровую одни сроки, а на водоплавающую другие?
0

#42 Пользователь офлайн   proffessor 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:МР-155, ИЖ-58М, Baikal 145 Лось 308W, МР-94(22lr+20/76)
  • Собаки:английские сеттеры

Отправлено: 14 Январь 2021 - 14:36

Просмотр сообщенияevg_198 (14 Январь 2021 - 12:41) писал:

Подскажите, а я правильно понял - сроки охоты на боровую и водоплавающую весной разделили? Теперь на боровую одни сроки, а на водоплавающую другие?

По югу: боровая (открытие 2-я сб апреля - 10 дней), гусь (открытие 3-я сб апреля - 10 дней) и селезень с подсадной-ЖИВОЙ!(1 апреля - 10 мая).
По северу: боровая (открытие 3-я сб апреля - 10 дней), гусь (открытие 4-я сб апреля - 10 дней) и селезень с подсадной-ЖИВОЙ!(1 апреля - 10 мая).

Первоисточник здесь https://ohotnadzor.g...v.ru/?id=248226
0

#43 Пользователь офлайн   okto.nn 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:МЦ 20-01;ИЖ-27ЕМ;МЦ 21-12;

Отправлено: 14 Январь 2021 - 16:09

Я так понимаю, с подсадной теперь можно 40 дней охотить селезней...
"44. Охота на селезней уток с использованием живых подсадных (манных)
уток осуществляется непрерывно с 1 апреля по 10 мая на всей территории
охотничьих угодий Нижегородской области."
0

#44 Пользователь офлайн   ВладимирВ 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:Stoeger 2000 (12/76), МР-18МН 308win / 12/76, МР-161К(22lr), Sabatti Falсon (12/76), Sabatti rover custom 308win
  • Собаки:Курцхаар - сука

Отправлено: 15 Январь 2021 - 09:38

Нашел в новых Правилах неприятные, для себя, нововведения: теперь
51. Охота на пернатую дичь с островными и континентальными легавыми
собаками, ретриверами, спаниелями (далее – подружейные собаки), имеющими
справку или свидетельство о происхождении
, осуществляется в следующие
сроки: .....
У моей собаки нет ни того, ни другого. Теперь, ранние сроки открытия для меня закрыты. Либо открываться с собакой на общем открытии, либо надо искать где то купить липовое свидетельство о происхождении.
0

#45 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран
  • Оружие:ИЖ27ЕМ, МЦ2112, ЗАУЭР
  • Собаки:ЗСЛ

Отправлено: 15 Январь 2021 - 13:07

*
Популярное сообщение!

Просмотр сообщенияВладимирВ (15 Январь 2021 - 09:38) писал:

У моей собаки нет ни того, ни другого. Теперь, ранние сроки открытия для меня закрыты. Либо открываться с собакой на общем открытии, либо надо искать где то купить липовое свидетельство о происхождении.
Владииир, а ты сам как считаешь: если у собаки нет свидетельства о происхождении, то она к какой породе относится? Как это определить? Как будет определять породу инспектор, который будет проверять у вас документы? Мне кажется, что любая собака без родословной - беспородная. Только без обид.

Сообщение отредактировал С-300: 15 Январь 2021 - 13:10

5

#46 Пользователь офлайн   ВладимирВ 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:Stoeger 2000 (12/76), МР-18МН 308win / 12/76, МР-161К(22lr), Sabatti Falсon (12/76), Sabatti rover custom 308win

Отправлено: 15 Январь 2021 - 15:31

Просмотр сообщенияС-300 (15 Январь 2021 - 13:07) писал:

Владииир, а ты сам как считаешь: если у собаки нет свидетельства о происхождении, то она к какой породе относится? Как это определить? Как будет определять породу инспектор, который будет проверять у вас документы? Мне кажется, что любая собака без родословной - беспородная. Только без обид.

Называть любую собаку, у владельца которой нет документов о происхождении, беспородной - не правильно. Все видели собак или слышали о потерявшихся собаках, которые с собой документы не носят, тем не менее, люди, наблюдающие этих собак весьма точно определяют их породу. Порода собаки "на морде написана" - в прямом смысле слова. Внешний вид взрослой собаки - основа для отнесения ее к определенной породе, чистота кровей и рабочие качества уже на втором месте. В Правилах охоты по Нижегородской области, до сего года, требования иметь собаке охотничьих пород справку или свидетельство о происхождении не было. Проблема для владельцев "беспородных" охотничьих собак чисто формальная: есть свидетельство или справка о происхождении собаки - получи разрешение, забыл дома или вообще нет - стой кури, жди общих сроков. Определять породу собаки - задача эксперта-кинолога, а не инспектора. А при таком формальном подходе, к примеру, пошел я получать разрешение на охоту с собакой, взял необходимые документы на собаку, не свою, а собаку товарища (он мне дал собаку на время, поохотиться, т.к. самому некогда). Как думаете получу я разрешение.

Сообщение отредактировал ВладимирВ: 15 Январь 2021 - 15:54

2

#47 Пользователь офлайн   alexs 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 15 Январь 2021 - 16:06

Просмотр сообщенияВладимирВ (15 Январь 2021 - 15:31) писал:

Называть любую собаку, у владельца которой нет документов о происхождении, беспородной - не правильно. Все видели собак или слышали о потерявшихся собаках, которые с собой документы не носят, тем не менее, люди, наблюдающие этих собак весьма точно определяют их породу. Порода собаки "на морде написана" - в прямом смысле слова. Внешний вид взрослой собаки - основа для отнесения ее к определенной породе, чистота кровей и рабочие качества уже на втором месте. В Правилах охоты по Нижегородской области, до сего года, требования иметь собаке охотничьих пород справку или свидетельство о происхождении не было. Проблема для владельцев "беспородных" охотничьих собак чисто формальная: есть свидетельство или справка о происхождении собаки - получи разрешение, забыл дома или вообще нет - стой кури, жди общих сроков. Определять породу собаки - задача эксперта-кинолога, а не инспектора. А при таком формальном подходе, к примеру, пошел я получать разрешение на охоту с собакой, взял необходимые документы на собаку, не свою, а собаку товарища (он мне дал собаку на время, поохотиться, т.к. самому некогда). Как думаете получу я разрешение.

Подтверждать породность собаки должен владелец собаки соответствующими документами , выданными РКФ, либо аналогичными организациями иностранных государств. А если действовать дальше в рамках правил, должна быть доверенность от владельца собаки, в той или иной степени распоряжаться его собакой, собака является собственностью если кто не знал, со всеми вытекающими правовыми актами. Подлинность или принадлежность можно установить также по клеймению, либо на ухе или на пузе животного.
" Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь." Ф. Раневская
0

#48 Пользователь офлайн   ВладимирВ 

• Свой человек
  • PipPipPipPip

Отправлено: 15 Январь 2021 - 16:58

Просмотр сообщенияalexs (15 Январь 2021 - 16:06) писал:

Подтверждать породность собаки должен владелец собаки соответствующими документами , выданными РКФ, либо аналогичными организациями иностранных государств. А если действовать дальше в рамках правил, должна быть доверенность от владельца собаки, в той или иной степени распоряжаться его собакой, собака является собственностью если кто не знал, со всеми вытекающими правовыми актами. Подлинность или принадлежность можно установить также по клеймению, либо на ухе или на пузе животного.

Вы это в Правилах охоты вычитали или просто размышляете, на тему... ? В задачи инспектора не входит проверка принадлежности вещи(конкретно собаки) или законности владения. По общему правилу - тот кто владеет вещью в настоящее время, и есть владелец. Владение на законных или на не законных основаниях - это уже другой вопрос.
По Правилам, охота с собакой может осуществляться одновременно тремя охотниками на один "хвост". И каждый охотник должен иметь соответствующее разрешение на охоту. Коллективных разрешений на охоту с одной собакой у нас еще не выдумали. Следовательно, личность конкретной собаки не имеет ни какой разницы. Получишь разрешение на охоту с документами одной собаки, охотиться сможешь с документами любой другой собаки, подходящей под разрешенный вид, и ни кому дела до этого нет, что собаки разные, и кому они принадлежат.

Сообщение отредактировал ВладимирВ: 15 Январь 2021 - 17:01

1

#49 Пользователь офлайн   alexs 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 15 Январь 2021 - 17:18

Просмотр сообщенияВладимирВ (15 Январь 2021 - 16:58) писал:

Вы это в Правилах охоты вычитали или просто размышляете, на тему... ? В задачи инспектора не входит проверка принадлежности вещи(конкретно собаки) или законности владения. По общему правилу - тот кто владеет вещью в настоящее время, и есть владелец. Владение на законных или на не законных основаниях - это уже другой вопрос.
По Правилам, охота с собакой может осуществляться одновременно тремя охотниками на один "хвост". И каждый охотник должен иметь соответствующее разрешение на охоту. Коллективных разрешений на охоту с одной собакой у нас еще не выдумали. Следовательно, личность конкретной собаки не имеет ни какой разницы. Получишь разрешение на охоту с документами одной собаки, охотиться сможешь с документами любой другой собаки, подходящей под разрешенный вид, и ни кому дела до этого нет, что собаки разные, и кому они принадлежат.

Я не размышляю, а говорю как есть по закону. Из ваших слов любая дворняга может быть охотничьей собакой?
" Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь." Ф. Раневская
0

#50 Пользователь офлайн   Шурик-22 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:Иж-27 ЕМ

Отправлено: 16 Январь 2021 - 09:00

В п.52 сказано, что к собакам охотничьих пород относятся собаки, используемые при охоте.
"Пусто никогда не бывает в лесу, и если кажется пусто, то сам виноват." М.М. Пришвин
0

#51 Пользователь офлайн   alexs 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 16 Январь 2021 - 13:49

Просмотр сообщенияШурик-22 (16 Январь 2021 - 09:00) писал:

В п.52 сказано, что к собакам охотничьих пород относятся собаки, используемые при охоте.

Я этого не знал. Вот это открытие.
0

#52 Пользователь офлайн   inej 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:ИЖ-12, 16 кал ТОЗ-63, ТОЗ-34-16, ТОЗ-34-12,МЦ 21-12, Tikka T3 223 Rem, CZ 455 22lr
  • Собаки:нет

Отправлено: 16 Январь 2021 - 20:06

Доброго, всем.
Ребята, развейте сомнения. Сегодня мне один товарищ заявил, что каким то Указом наш губернатор запретил охоту на боровую с 22LR на территории Нижегородской обл.
Почитал эту тему, получается вроде как можно.
0

#53 Пользователь офлайн   komokik 

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • Оружие:Гладкое и шершавое.

Отправлено: 16 Январь 2021 - 20:13

Не было такого, последний его подписанный указ о правилах охоты в НО, несколькими постами выше. Там 22LR разрешён на боровую. Вот здесь https://government-nnov.ru/?id=17518 ,номер 221.

Сообщение отредактировал komokik: 16 Январь 2021 - 20:29

0

#54 Пользователь офлайн   ВладимирВ 

• Свой человек
  • PipPipPipPip

Отправлено: 18 Январь 2021 - 09:13

Просмотр сообщенияalexs (15 Январь 2021 - 17:18) писал:

Я не размышляю, а говорю как есть по закону. Из ваших слов любая дворняга может быть охотничьей собакой?

Принято, если "говоришь как есть по закону" приводить выдержки из закона, с сылкой на ту или иную статью закона. Из моих слов, по моему разумению, должно было быть понятно, что: -1. для получения разрешения на охоту с собакой (определенной охотничьей породы) не обязательно предъявлять собаку, достаточно только документов, и даже если эта собака не является твой личной собственностью;
-2. если при проверке охотника инспектором в поле, есть у одного или у одного из трех охотников документы на собаку определенной охотничьей породы (немецкая короткошерстная легавая -курцхаар) к примеру, и есть в наличие собака породы курцхаар, никому в голову не то не придет сверять, от этой ли собаки эти документы. Даже если просто, есть разрешение на охоту с собакой, то дальнейшие придирки со стороны инспектора бессмысленны. Ибо какими бестолковыми кто-то не считал инспекторов, любой охот.испектор знает, что к указанным в Правилах островным легавым относятся и пойнтеры, и весь букет сеттеров, а к континентальным - и курцхаары, и дратхаары, и эпаньоли, и венгерская выжла, и итальянский бракк, и веймаранер(веймарская легавая), спаниелей тоже весь букет допускается, хотя поименно, в Правилах эти допустимые породы собак не приведены. Конечно если брать с собой на охоту собаку не охотничьей породы или просто дворняжку, тут уже возникают вопросы адекватности самого охотника.

Сообщение отредактировал ВладимирВ: 18 Январь 2021 - 09:36

0

#55 Пользователь офлайн   alexs 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 18 Январь 2021 - 10:14

Просмотр сообщенияВладимирВ (18 Январь 2021 - 09:13) писал:

Принято, если "говоришь как есть по закону" приводить выдержки из закона, с сылкой на ту или иную статью закона. Из моих слов, по моему разумению, должно было быть понятно, что: -1. для получения разрешения на охоту с собакой (определенной охотничьей породы) не обязательно предъявлять собаку, достаточно только документов, и даже если эта собака не является твой личной собственностью;
-2. если при проверке охотника инспектором в поле, есть у одного или у одного из трех охотников документы на собаку определенной охотничьей породы (немецкая короткошерстная легавая -курцхаар) к примеру, и есть в наличие собака породы курцхаар, никому в голову не то не придет сверять, от этой ли собаки эти документы. Даже если просто, есть разрешение на охоту с собакой, то дальнейшие придирки со стороны инспектора бессмысленны. Ибо какими бестолковыми кто-то не считал инспекторов, любой охот.испектор знает, что к указанным в Правилах островным легавым относятся и пойнтеры, и весь букет сеттеров, а к континентальным - и курцхаары, и дратхаары, и эпаньоли, и венгерская выжла, и итальянский бракк, и веймаранер(веймарская легавая), спаниелей тоже весь букет допускается, хотя поименно, в Правилах эти допустимые породы собак не приведены. Конечно если брать с собой на охоту собаку не охотничьей породы или просто дворняжку, тут уже возникают вопросы адекватности самого охотника.

Ну наконец то выяснили , что у собаки все же должны быть документы , подтверждающие ее происхождение, это уже хорошо. Теперь второе, путевку согласен выпишут на охоту любому человеку, опять же при предъявлении документов на собаку(имею ввиду не хозяину собаки), а вот если в вашей бригаде не будет хозяина и не будет доверенности , то протокол будет. Или не дай бог документы на спаниэля, а вместо него будет метис( дворняга) , то тоже будет протокол. А так все правильно.
1

#56 Пользователь офлайн   ВладимирВ 

• Свой человек
  • PipPipPipPip

Отправлено: 18 Январь 2021 - 14:05

Просмотр сообщенияalexs (18 Январь 2021 - 10:14) писал:

Ну наконец то выяснили , что у собаки все же должны быть документы , подтверждающие ее происхождение, это уже хорошо. Теперь второе, путевку согласен выпишут на охоту любому человеку, опять же при предъявлении документов на собаку(имею ввиду не хозяину собаки), а вот если в вашей бригаде не будет хозяина и не будет доверенности , то протокол будет. Или не дай бог документы на спаниэля, а вместо него будет метис( дворняга) , то тоже будет протокол. А так все правильно.

Я убежден несколько в другом, не в том, что у собаки должны быть документы, а в том, что охотник для получения разрешения на охоту, должен предъявить документы на собаку, с которой он планирует охотиться. Если у собаки нет документов, никто ей за это не предъявит. Она ж собака. :rolleyes: А можете поподробнее про доверенность, и ссылку на статью закона (Правил охоты или любого другого закона) о необходимости наличия доверенности у временного владельца, вышедшего на охоту или прогулку с чужой собакой. И про ответственность охотника(ссылка на закон) в случае если обнаружится, что собака, с которой он охотится ему не принадлежит, и поподробнее, пожалуйста, о том как нам закон трактует, что должен делать инспектор для установления полномочий охотника на управление собакой, что должен делать инспектор дабы убедиться, что предъявленные ему собачьи документы относятся именно к данной собаке, а не к какой то другой (внешне схожей по описанию, свойственному данной породе)? Если не сможете привести законные требования, подкрепляющие ваши высказывания, то не несите бред.
Для ответственности охотника при осуществлении охоты в ранние сроки с собакой по соответствующему разрешению, вижу только несколько вариантов ответственности: если проводится не надлежащий вид охоты, охота на ненадлежащий вид дичи, если охота осуществляется с ненадлежащим видом оружия, охота проводится в не надлежащем месте и если в поле охотник оказался с оружием один, пусть и с документами на собаку, но без собаки(собака длительное время не подходит т.к. спряталась в кустах, уплыла по течению за битой дичью, сдриснула домой пожрать, пошла на ж/д станцию встречать жену и т.д.).

Сообщение отредактировал ВладимирВ: 18 Январь 2021 - 16:50

0

#57 Пользователь офлайн   alexs 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 19 Январь 2021 - 12:23

Просмотр сообщенияВладимирВ (18 Январь 2021 - 14:05) писал:

Много текста, пиши кратко. По правилам охоты у собаки должны быть документы, по гражданскому кодексу собака является имуществом. Остальное сам ищи , что вам за это будет. Когда примут доказывать придется тебе.

Сообщение отредактировал komokik: 19 Январь 2021 - 13:14
Причина редактирования: 3.12. Использовать избыточное цитирование.

0

#58 Пользователь офлайн   олег555 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 19 Январь 2021 - 14:01

В правилах охоты нигде не указано что собака должна быть с документами о происхождении, единственное что у вас могут потребовать в лесу это ветеринарный паспорт с отметкой прививки бешенства! Документы на охоту с подружейной собакой выписывают без предъявления документов на собаку! А вот если вы будете с этими документами в поле но без собаки, получите протокол! Ну а дальше уже компетенция инспектора, квалифицировать собаку как подружейную)
кто бы что не говорил, а лучше то- что больше нравится!
0

#59 Пользователь офлайн   proffessor 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:МР-155, ИЖ-58М, Baikal 145 Лось 308W, МР-94(22lr+20/76)
  • Собаки:английские сеттеры

Отправлено: 19 Январь 2021 - 15:11

В Нижегородской области - для раннего открытия охоты с подружейной собакой нужно просто документы о происхождении, а вот, например, во Владимирской вам путевку на раннее открытие не выпишут, если у собаки нет полевого диплома.
Поверьте мне - правила охоты в Нижегородской области очень даже лояльны по отношению к охотникам.
1

#60 Пользователь офлайн   ВладимирВ 

• Свой человек
  • PipPipPipPip

Отправлено: 19 Январь 2021 - 17:01

Просмотр сообщенияproffessor (19 Январь 2021 - 15:11) писал:

В Нижегородской области - для раннего открытия охоты с подружейной собакой нужно просто документы о происхождении, а вот, например, во Владимирской вам путевку на раннее открытие не выпишут, если у собаки нет полевого диплома.
Поверьте мне - правила охоты в Нижегородской области очень даже лояльны по отношению к охотникам.

Такая же ситуация (требование наличия у собаки диплома) не только во Владимирской и еще в других областях, и в Нижегородской то же, но не в ООУ, а в угодьях охот.обществ.

Просмотр сообщенияолег555 (19 Январь 2021 - 14:01) писал:

В правилах охоты нигде не указано что собака должна быть с документами о происхождении, единственное что у вас могут потребовать в лесу это ветеринарный паспорт с отметкой прививки бешенства! Документы на охоту с подружейной собакой выписывают без предъявления документов на собаку! А вот если вы будете с этими документами в поле но без собаки, получите протокол! Ну а дальше уже компетенция инспектора, квалифицировать собаку как подружейную)

Уже написано. Смотри посты выше или п. 51 Правил охоты от 30.12.2020, Правда, требование распространяется только на охоту с собакой вне общих сроков открытия охоты.

Просмотр сообщенияalexs (19 Январь 2021 - 12:23) писал:

Много текста, пиши кратко. По правилам охоты у собаки должны быть документы, по гражданскому кодексу собака является имуществом. Остальное сам ищи , что вам за это будет. Когда примут доказывать придется тебе.

Кратко пишутся законы, и то не всегда законотворцам это удается. Мы же здесь обсуждаем эти законы, пытаемся привязать то или иное законное требование к житейской ситуации, пытаемся понять выгоден нам этот закон или не выгоден, можно его обойти или придется самому перестраиваться и изменять привычный ход действий. Форум, одним словом. А что касается общения с различного рода инспекторами и иными "блюстителями закона", так я для себя давно сделал вывод - лучше не попадаться, и не важно прав ты или не прав. Но знать закон и разбираться в нем нужно, так как именно знание закона позволяет не попадаться.

Сообщение отредактировал ВладимирВ: 19 Январь 2021 - 16:39

0

Поделиться темой:

• 7 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему