Отправлено: 02 Август 2015 - 22:19
Любопытно было почитать отзывы других охотников после двух проведенных в этом хозяйстве весенних охот. Не претендуя на истину, отмечу несколько моментов на основе личного опыта.
Основное и главное: обладание ружьем и даже умение из него более прилично стрелять не гарантирует успеха на охоте. Соответственно обладание деньгами также ничего не решает с точки зрения конечного результата, хотя в клиентах и деньгах хоз-во весьма заинтересованно.
Услуги стоят недешево, считайте расходы заранее и сопоставляйте свои финансовые возможности с вероятной скромной добычей. Как написано выше, один селезень с учетом всех расходов может обойтись в сумму, равную средней зарплате за месяц в российских регионах. Самостоятельная охота в УОПах выйдет много дешевле - думаю, Америку ни для кого не открыл.
Также по каждому виду охоты есть масса нюансов, в данной теме это обсуждать нет смысла, в целом хозяйство только предоставляет возможности. Т.е. только предоставляют жилье, транспорт, шалаши, подсадных и т.д. А дальше все целиком зависит от самого охотника: его навыков и удачи. А также погоды и удачного выбора сроков открытия.
Основная охота весной, на которую туда стоит ехать - это глухарь, добыть вполне реально, но добывают не все. В обе весны я добывал там по глухарю.
Далее идет утка. Мне кажется, что подсадные могли бы быть подготовленны хоз-вом лучше. Подготовка подсадных - это сложная тема, объективно это оценить трудно, т.к. вмешивается нестабильная весенняя погода. Поэтому крайне желательно уметь хорошо манить манком, если подсадные будут плохо работать по какой либо причине. Но в целом организация охоты с уткой - это второй приоритет хоз-ва (на мой субъектиный взгляд).
При всем при этом, охоту на селезня могут полностью испортить гоблины с ружьями, особенно на выходных. Гоблины там бывают в том числе среди клиентов хоз-ва, егеря с ними стараются не связываться, в том числе потому, что гоблины, хоть и не понимают ничего в охоте, но умеют пользоваться интернетом.
С тетеревом сложнее: добыть можно, но птицы мало. Отношение хозяйства к организации этой охоты мне не вполне понятно. В прошлом году они же ее сами и отстреливали, что называется, на мясо. Т.е. написанное выше про большое кол-во гильз соответствует истине. То ли трудности с охраной этой части удаленной от базы территории от браконьеров, то ли еще что то. Шанс добыть есть, но нужно везение плюс опыт этой охоты, чтобы уметь реализовать этот выпавший небольшой шанс. В целом охота по тетереву у них малодобычлива - если нужен именно он, то, возможно, стоит поискать другие варианты. Поэтому, если уж решили поехать на эту охоту, то берите хороший кратный бинокль для наблюдения за токующими птицами, теплую одежду и наслаждайтесь весенней природой.
Вальдшнеп - чисто попутная охота, тяга есть, можно добыть, как правило, 1-го, максимум 2-х куликов за тягу, если уметь хорошо стрелять. Тянет только местный, как мне кажется, т.к. сроки его миграции не совпадают с другими видами охот. Это не проблема хоз-ва как таковая, а проблема организации весенней охоты в нашей стране с точки зрения сроков весенней охоты в целом. То же самое с уткой - лучшая на селезня охота в более поздние сроки - ближе к концу весенней охоты (а то и после ее закрытия), но в эти же сроки другие охоты менее удачны.
Итого: чтобы остаться довольным от охоты в этом хозяйстве, нужно иметь довольно высокий для нашей страны уровень доходов для безболезненной оплаты услуг хоз-ва, а также опыт и знания соответствующих видов охот. Плюс удача.
Если одного из этих трех компонентов нет, то, вероятно, стоит поискать другие варианты, как провести весеннюю охоту. Или учиться организовывать ее самостоятельно и получать удовольствие от самого процесса.