СКРЫТНАЯ ПТИЦА
Выпь, или бухало, или бугай, или водяной бык (устар.) — Botaurus stellaris
Впервые увиденная мною выпь на болоте. Нижегородская область. 5 апреля 2007года. Рассказ тоже не новый, даже где-то печатался.
Занималась я макросъёмкой на болоте и услышала вечером голос выпи. Подъехали на машине поближе к камышам, что-то в зарослях промелькнуло. Будто привиделось...
На следующий день мы опять там, выпь на месте, едва заметна среди стеблей. Услышала нас и тихо удалилась в глубь зарослей. Несколько дней я наблюдала, ходила по болоту, сидела в засаде, слушала песни на разных концах его территории. Однажды местные подожглии траву, часть камышей также выгорела. Нужно было торопиться со съёмкой.
И вот, накинув на себя костюм лешего, залегла вечером на краю болота. Лежу, жду, через некоторое время слышу, шуршит, крадётся кто-то по краю зарослей. Вижу выпь среди камышей. Сердце от волнения чуть не выскочило, руки затряслись. Но на кнопочку жму!!!
Выпь заинтересовалась моим укрытием, остановилась, внимательно изучала. Затем осторожно продолжала прогулку вокруг болота. Сдерживая сердцебиение, продолжаю снимать. Птица остановилась за кочками, редко заросшими камышом, наклонилась к воде, раздуваясь в размерах, сильно распушилась, беззвучно стала открывать и закрывать клюв. Пошёл звук - сначала щёлканье, потом запев, короткие звуки "У-у-у-у", затем - глухой и низкий звук, как в бочку, громкий и пробирающий до костей!!!
Камера на штативе, поворачиваю за птицей, а она идёт мимо (муж в это время включил запись песни выпи на автомагнитоле), за кустами остановилась, вытянулась и смотрит пристально на меня. Видно, не может понять, что происходит и где конкурент. Я снимаю уже в открытую - села и подняла камеру. Но выпь уже заботит только голос соперника, самец почти бежит к Ниве, пытается заглянуть в окно. Я уже этого не вижу. Встаю и поднимаюсь вслед на насыпь. Выпи не вижу. Конечно, шумлю. В этот момент птица взлетает из-за Нивы. На прощанье ещё пара кадров.
После этой съёмки было ещё два года съёмок, но эти первые впечатления запомнились особенно.
Скрытная птица и мало кто её видел, но, если заняться ею вплотную, можно увидеть и не такое.
В 2008 году нашла живущих по соседству трёх выпей. Так вот они бегали друг к другу пешком выяснять отношения (летать-то они ох как не любят)
Сообщение отредактировал PHOTOHUNTER: 20 April 2011 - 21:25