Нижегородский охотничий форум: Как сохранить дичь - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

Иконка Вниманию посетителей!

Приглашаем в нашу новую группу Телеграмм для общения https://t.me/huntnnov


  • 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Как сохранить дичь хотелось бы услышать ваши советы Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   mag 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2688
  • Регистрация: 02 April 10
  • Откуда:Кстовский р-н
  • Оружие:МР-153., ИЖ-27 СТК 12кал. и 20 кал.
  • Собаки:Английский спрингер спаниель

Отправлено: 11 April 2011 - 05:57

В этот раз получилось взять отпуск на работе на целую неделю. Решил ее полностью провести на охоте (это планы как получится на самом деле не знаю). До деревни с холодильником мне будет не добраться так что надежда на мое терпение,желание и палатку :cool:. Засим задался я таким вопросом : ежели я что нибудь подстрелю типа утки ,вальдшнепа (тьфу,тьфу,тьфу чтобы не зглазить) и т.д.,то как это все можно будет сохранить без холодильника.

Задал я этот вопрос Яндексу он мне ответил ,ответы я все прочитал. А вот теперь хочу услышать ваши советы собственные. Я понимаю что большинство из нас привозит подстреленную дичь домой в тот же вечер и тогда вопрос хранеия вообще скажем так не стоит. Но надесь на тех кому приходилось быть в лесу долго и соответственно озадачиться данной проблемой всерьез.
0

#2 Пользователь офлайн   Алексей Жуков 

  • Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5808
  • Регистрация: 11 March 09
  • Откуда:НН
  • Оружие:Итальянское 12 калибра.

Отправлено: 11 April 2011 - 08:35

Сам практикую так.
Дичь потрошим используя палочку с веточкой типа крючок через задницу, не взрезав дичь. Потом небольшую ямку копаем в тени, обкладываем лапником и кладем дичь и сверху лапником. Но поступаю так редко, ибо обычно дичь беру только на поесть на раз.
0

#3 Пользователь офлайн   Василий Тёркин 

  • Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3595
  • Регистрация: 26 November 09
  • Откуда:Нижний Новгород
  • Оружие:ИЖ-54Ш2 (12к.)
  • Собаки:Английский Спрингер Спаниель

Отправлено: 11 April 2011 - 08:36

Один опытный человек посоветовал следующий способ:
Не ощипывая дичь, немного ощипать на брюшке, вскрыть и достать все потроха, затем протереть насухо тряпочкой внутри (НЕ МЫТЬ!!!) После чего натереть очень обильно, красным перцем внутреннее пространство.
Красный перец отличный антисептик, уж неделю точно всё сохранится. Да потом промоешь водой и всё - остро не будет, если боишься что перец даст остроту...
Всем добра.
0

#4 Пользователь офлайн   oficer555 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 210
  • Регистрация: 22 March 14
  • Откуда:Кстово
  • Оружие:ИЖ-58, Мурка
  • Собаки:РОС

Отправлено: 11 April 2011 - 08:53

Для того,чтобы сохранить дичь как можно дольше в полевых условиях обязательно нужно удалить внутренности из тушки(не ощипывая). Для этого делается не очень большой надрез от анального отверстия до брюшка и извлекаются внутренности( можно использовать палочку с сучком в виде крючка). Вовнутрь набить крапивы (если она есть), думаю ранней весной можно использовать хвою. Хотя по такой погоде, как сейчас дичину можно прикопать в снег, чтобы ее не тронул "залетный" зверь сверху положить стрелянную гильзу. Ну главное все делать трезвому и не потерять :haha: Вот Вам,как вариант :cool: Ну вот пока печатал одним пальцем Юрий уже все написал :D

Сообщение отредактировал oficer: 11 April 2011 - 08:57

0

#5 Пользователь офлайн   mag 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2688
  • Регистрация: 02 April 10
  • Откуда:Кстовский р-н
  • Оружие:МР-153., ИЖ-27 СТК 12кал. и 20 кал.
  • Собаки:Английский спрингер спаниель

Отправлено: 11 April 2011 - 09:15

интересно сколько дней она так может пролежать?
0

#6 Пользователь офлайн   oficer555 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 210
  • Регистрация: 22 March 14
  • Откуда:Кстово
  • Оружие:ИЖ-58, Мурка
  • Собаки:РОС

Отправлено: 11 April 2011 - 09:24

 mag (11 April 2011 - 09:15) писал:

интересно сколько дней она так может пролежать?

Потрошеная или в снегу :cool: ?
0

#7 Пользователь офлайн   mag 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2688
  • Регистрация: 02 April 10
  • Откуда:Кстовский р-н
  • Оружие:МР-153., ИЖ-27 СТК 12кал. и 20 кал.
  • Собаки:Английский спрингер спаниель

Отправлено: 11 April 2011 - 09:28

Ну вот остался я например на неделю -столько пролежит? Вопрос весь выше

Сообщение отредактировал mag: 11 April 2011 - 09:30

0

#8 Пользователь офлайн   oficer555 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 210
  • Регистрация: 22 March 14
  • Откуда:Кстово
  • Оружие:ИЖ-58, Мурка
  • Собаки:РОС

Отправлено: 11 April 2011 - 09:40

Осенью набитых крапивой уток хранил два дня...не протухли(дольше не пробовал). Я слышал, что для более долгого хранения полностью разделывают и маринуют(как точно не скажу...врать не буду). :cool:
0

#9 Пользователь офлайн   oficer555 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 210
  • Регистрация: 22 March 14
  • Откуда:Кстово
  • Оружие:ИЖ-58, Мурка
  • Собаки:РОС

Отправлено: 11 April 2011 - 10:05

Вот еще нарыл способ: хранится в течении недели,если насыщенный раствор поваренной соли с помощью шприца вводят в мышцы лап,груди,плеч,шеи,спины и гузки. Расход: гусь-200млг, крупная утка-100млг, чирок-40млг, так же сохраняют крупную рыбу.
0

#10 Пользователь офлайн   mag 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2688
  • Регистрация: 02 April 10
  • Откуда:Кстовский р-н
  • Оружие:МР-153., ИЖ-27 СТК 12кал. и 20 кал.
  • Собаки:Английский спрингер спаниель

Отправлено: 11 April 2011 - 10:14

 oficer (11 April 2011 - 10:05) писал:

Вот еще нарыл способ: хранится в течении недели,если насыщенный раствор поваренной соли с помощью шприца вводят в мышцы лап,груди,плеч,шеи,спины и гузки. Расход: гусь-200млг, крупная утка-100млг, чирок-40млг, так же сохраняют крупную рыбу.


Да я про это тоже читал ,но как топредставить это действо не могу :cool:,ну точнее могу но как то заморочно согласитесь?
0

#11 Пользователь офлайн   borhunter 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 225
  • Регистрация: 02 October 09
  • Оружие:ИЖ-54, Fabarm 368

Отправлено: 11 April 2011 - 10:21

Тушёнку из утей никто не пробовал делать?
0

#12 Пользователь офлайн   s665 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1020
  • Регистрация: 21 October 09

Отправлено: 11 April 2011 - 10:48

Весной как правило проблем нет, а этой снег ещё в лесу будет, ночами холодно, потрошим как писали выше, вовнутрь чеснок, перец, крапиву по обстоятельсвам или совсем ничего. Неделю гуси прожили без проблем и были превезены домой. НО НЕЛЬЗЯ КЛАСТЬ В ПОЭЛИТЕЛЕН (пакеты и прочие воздухонепроницаемые материалы)

Сообщение отредактировал s665: 11 April 2011 - 10:50

1

#13 Пользователь офлайн   ужас 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1221
  • Регистрация: 14 October 10
  • Откуда:новосмолинский
  • Оружие:иж58/16,иж18/20

Отправлено: 11 April 2011 - 11:21

Я тоже слышал насчет лап ели.вместо кишок набивая и мыть водой нерекомендуется.у меня обычно все то что добыто съедается еще в лесу.жена брезгует пока еще дичь есть поэтому домой везу мало,знакомых лишь угостить. Исходя из выше сказанного добываю только для того чтоб в лесу стол был полон.ну и пару домой.
0

#14 Пользователь офлайн   HUBERTUS 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 25
  • Регистрация: 17 February 11
  • Откуда:Княгинино
  • Оружие:ALTAI-12,Hubertus-16

Отправлено: 11 April 2011 - 12:23

 Юрий Аверьянов (11 April 2011 - 08:36) писал:

Один опытный человек посоветовал следующий способ:
Не ощипывая дичь, немного ощипать на брюшке, вскрыть и достать все потроха, затем протереть насухо тряпочкой внутри (НЕ МЫТЬ!!!) После чего натереть очень обильно, красным перцем внутреннее пространство.
Красный перец отличный антисептик, уж неделю точно всё сохранится. Да потом промоешь водой и всё - остро не будет, если боишься что перец даст остроту...

Я тоже слышал про такой способ,но в место перца использовали порошок горчицы.А хранится тушка таким способом 3-4 суток.
0

#15 Пользователь офлайн   varlam 

  • Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 573
  • Регистрация: 31 March 10
  • Откуда:Дзержинск
  • Оружие:AZ 1900 R, Beretta Urika

Отправлено: 11 April 2011 - 12:57

Несколько лет назад охотились весной в Кировской, жили в лесу почти неделю. В день приезда в тени выкопали яму и нагребли в нее снег - получилось подобие ледника. Птицу потрошили, как описали в пред. постах парни, и отправляли в этот ледник. Сверху лапник и мешковина - все нормально сохранилось. Правда погодка не жаркая стояла!
Бог дал человеку два уха и один рот,чтобы он больше слушал и меньше говорил.
1

#16 Пользователь офлайн   Василий Тёркин 

  • Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3595
  • Регистрация: 26 November 09
  • Откуда:Нижний Новгород
  • Оружие:ИЖ-54Ш2 (12к.)
  • Собаки:Английский Спрингер Спаниель

Отправлено: 11 April 2011 - 13:03

 HUBERTUS (11 April 2011 - 12:23) писал:

Я тоже слышал про такой способ,но в место перца использовали порошок горчицы.А хранится тушка таким способом 3-4 суток.

Человек который научил глухара хранит так более недели :cool:
И не забывайте что мясо хорошо хранится при темпиратуре +4С А следовательно, вырыв яму и проделав вышеупомянутые действия (в яме около +3С - +5С) уж неделю то точно похраните!!!

Сообщение отредактировал Юрий Аверьянов: 11 April 2011 - 13:05

Всем добра.
0

#17 Пользователь офлайн   YAZ&Vod 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2159
  • Регистрация: 16 February 10
  • Откуда:НН
  • Оружие:SKB 705 S
  • Собаки:АС

Отправлено: 11 April 2011 - 18:15

 mag (11 April 2011 - 09:15) писал:

интересно сколько дней она так может пролежать?


Тетерева осенью (в сентябре) потрошенные и обработанные красным острым перцем хранились в избе в неотапливаемом коридоре без порчи 6 суток. Больше не пробовал :cool:
0

#18 Пользователь офлайн   YAZ&Vod 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2159
  • Регистрация: 16 February 10
  • Откуда:НН
  • Оружие:SKB 705 S
  • Собаки:АС

Отправлено: 11 April 2011 - 18:30

 oficer (11 April 2011 - 08:53) писал:

делается не очень большой надрез от анального отверстия до брюшка и извлекаются внутренности( можно использовать палочку с сучком в виде крючка). Вовнутрь набить крапивы (если она есть), думаю ранней весной можно использовать хвою. Хотя по такой погоде, как сейчас дичину можно прикопать в снег, чтобы ее не тронул "залетный" зверь сверху положить стрелянную гильзу.


Палочкой удалять не советую. Порвутся все кишки (результат понятен? :cool: )
Кроме того, надо удалять ВСЕ внутренности, в том числе сердце, и легкие. Поэтому все делается руками, (руки потом отмоются :haha: )
Глухаря, гуся - легко.
Тетерев, утка - чуть хлопотнее, но тоже без проблем.
В снег закапывать не рекомендую - перо намокнет и дичь начнет портиться.

Для лучшей сохранности я весной вырываю ледник, на дно кидаю снег. Потом что угодно кроме полиэтилена и резины, т.е. тех материалов которые легко запотевают. Лучше фанеру или доски. На них - уже дичь. В полиэтилен ни в коем случае не класть - нужен свободный воздухообмен. Сверху ледник обязательно закрыть и засыпать или накрыть теплоизолирующим материалом. Таким способом дичь хранится больше 2-х недель. Проверено лично и неоднократно.

 oficer (11 April 2011 - 10:05) писал:

Вот еще нарыл способ: хранится в течении недели,если насыщенный раствор поваренной соли с помощью шприца вводят в мышцы лап,груди,плеч,шеи,спины и гузки. Расход: гусь-200млг, крупная утка-100млг, чирок-40млг, так же сохраняют крупную рыбу.


Не советую данный способ.
Проверено - полная куйня.
Домой привезете вместо дичи соленую мокрую "тарань из дичи".
2

#19 Пользователь офлайн   ДЕМ 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 477
  • Регистрация: 22 April 11
  • Откуда:Нижегородская область
  • Оружие:Benelli Raffaello De Luxe Combo/ Benelli Raffaello Crio 20/ ИЖ-54
  • Собаки:РОС

Отправлено: 12 May 2011 - 13:07

Правильно все отмечают: обязателно удалить внутренности. Особенно это касается куриных, у которых кишечник сам по себе ужасно воняет, а если ещё он будет пробит. А если на улице ещё и тепло, то мясо станет непригодным, по-крайней мере здорово потеряет свои гастрономические качества. Я, сразу после отстрела, делаю кончиком ножа надрез по спинке - от лопаток к огузку. Дичь раскрывается словно раковина двустворчатого, все внутренности аккуратно вытаскиваю, наполняю пространство размятой крапивой или подорожником. Такая дичь не портится пару дней и не теряет своих качеств. Да, ножик лучше иметь из порошковой стали, так как она на птичках не тупится и сохраняет агрессивный рез по костям. И ещё - важно правильно отстрелять дичь, не разбить её. Для этого я, при охоте по-мелочи (перепел-коростель-куропатка и пр.), использую полузаряды - на 2 гр. "Сокола" 15 гр. дроби №9. Подскажите, как на этом форуме фотки вставлять, покажу несколько тушек :cool:
Мне моя брезгливость дорога. Я с собой в согласии давно...
Даже чтобы плюнуть во врага, я не набираю в рот говно...
0

#20 Пользователь офлайн   ДЕМ 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 477
  • Регистрация: 22 April 11
  • Откуда:Нижегородская область
  • Оружие:Benelli Raffaello De Luxe Combo/ Benelli Raffaello Crio 20/ ИЖ-54
  • Собаки:РОС

Отправлено: 12 May 2011 - 16:12

Кстати, если невтерпёж посмотреть на фотки обработанных и правильно отстрелянных тушек, можно посмотреть картинки в моём профиле на ганзе:
http://talks.guns.ru...111&user=105486
С уважением.
Мне моя брезгливость дорога. Я с собой в согласии давно...
Даже чтобы плюнуть во врага, я не набираю в рот говно...
1

Поделиться темой:


  • 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика