Вниманию посетителей!
Приглашаем в нашу новую группу Телеграмм для общения https://t.me/huntnnov
О использовании породных и не породных собак на охоте Дискуссия
Отправлено: 19 Май 2019 - 11:25
Отправлено: 20 Май 2019 - 05:18
-=ДиМоН=- (19 Май 2019 - 03:29) писал:
Хорошо,давай от противного: представь что все охотники пошли за твоим лозунгом "главное-чтоб работал на охоте", нет ни документов,ни организаций,ни выводок-выставок,ни полевых испытаний,ни экспертов,все с кем хотят с тем вяжут и естественно каждый охотник сам оценивает качества своей собаки. Представил? А теперь закономерный результат к чему это приведет-будут сотни и тысячи новых помесей и все в конце концов собаки будут выглядеть как сейчас безпризорные двортерьры,а по работе полевой- провал будет ещё позорнее,ведь хозяев никто не контролирует (доказательств что в роду собаки нет кашалотов-бегемотов, нет) твори что хочешь. Если у тебя сейчас есть собака посмотри на неё внимательно-твои потомки похожих только на картинках книг увидят, с твоим подходом!
И еще-книг почитай побольше,подумай на досуге ато "каждый суслик агроном")
Отправлено: 20 Май 2019 - 06:41
Да ещё как надо-я с первой гончей при каждой возможности был в участке нагонки с 4х до 7ми утра и она показала в 1,5 года работу на Д-2 по з.б.,только после этого стал с ней охотиться и получать удовольствие! Но еслибы я взял щенка двортерьера без кровей охотничьих собак и также работал с ним то все результаты были-бы просто фантазиями, и это путь по которому ты предлагаешь идти!
Отправлено: 20 Май 2019 - 11:52
vasmax (20 Май 2019 - 06:41) писал:
Да услышьте Вы меня уже

Хорошо, что есть заводчики пород. Энтузиасты, любители, фанаты своего дела. Это отлично

У меня самого "шарик". Ращу, шатаюсь с ним по угодьям... Немало времени и сил трачу... Работать начал, но хреново... Не всё устраивает. Возможно в будущем и дойду до щенка с бумажкой, но сейчас нет возможности, посему довольствуюсь тем что есть.
За сим предлагаю дискуссию закрыть в виду невозможности прийти к общему знаменателю

Отправлено: 20 Май 2019 - 12:38
-=ДиМоН=- (20 Май 2019 - 11:52) писал:

Полностью поддерживаю и благодарю за дисскусию! Информации для тех кто не определился еще с документами на собаку тут предостаточно для принятия решения. И Вам всего наилучшего,новых достижений и успехов в подготовке и охоте с собаками,ведь этими эмоциями и живем!
Отправлено: 20 Май 2019 - 13:56
Приведу простой пример с охоты этой весной.
Охотился на тяге, смотрел новое место. Вальдшнеп летал широко, смысла ждать случайного налета не было. Поэтому пошел обратно, смотреть точки пересечения маршрутов, по дороге встретил двух охотников, которые с фонариками искали вальдшнепа. Пустил собаку в поиск. Минут за 5-7 был прочесан гектар. Треск кустов, ныряние в ежевичник, плотные завалы и заросли, все это на агрессивном галопе. Собака плотным челноком прошла весь участок возможного падения. Птицы нет. Спрашиваю, видел ли падение охотник? Нет, после выстрела вальдшнеп вильнул, нырнул вниз и скрылся за деревьями. Перо выстрелом не выбило.
Значит промах. Битого или подранка собака отрабатывает четко.
Стоим, болтаем об охоте. Собака сидит рядом, не скулит, не бегает. Просто спокойно, меланхолично сидит. Слышим очередного вальдшнепа, тянет точно на нас. Вылетает на полянку, выстрел, птица падет метрах в 25-30. Охотник открыл ружье, вынул гильзу, убрал в карман, достал патрон. В этот момент собака принесла битого вальдшнепа и уселась передо мной, держа его в пасти. Протягиваю руку, забираю птицу. Через несколько минут ситуация в точности повторилась.
Драйв и азарт нельзя натренировать, это врожденное качество. Причем собака легко управляема и дрессируема. Покупая щенка за большие деньги, я понимал, что получу именно это.
Кто хочет завести "бобика", боящегося воды, не слушающего команды, не желающего лезти в заросли, подавать битую птицу и пр., ну, дело ваше... Тренировать нетренируемое, впихивать невпихуемое - это тоже занимательный процесс

Отправлено: 20 Май 2019 - 18:35
Да! Будет! Сам по себе.
При минимальном!!! вложении труда-времени-терпения.
Только надо уточнить, что "щенка не с бумажкой", а "с бумажкой + проведенной племенной работой по выбору производителей (родителей)" от заводчика, который заботится о своей репутации.
Отправлено: 03 Сентябрь 2019 - 15:45
гилгул (21 Март 2011 - 13:59) писал:
насчет " спереть" - это верно... вспоминаю маршина бориса.35 лет держал свою кровь арг. "сперли"... как переживал мужик... и вот нахрена ради куска зайчатины прерывать такую линию? ведь ,без документов его породистая Волна стала де юре таким же дворовым выблядком. мерзко...