Нижегородский охотничий форум: О использовании породных и не породных собак на охоте - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

Иконка Вниманию посетителей!

Приглашаем в нашу новую группу Телеграмм для общения https://t.me/huntnnov

Системы слежения Garmin Astro, Alpha в Н.Новгороде

Новые и Б/У системы слежения за собаками Garmin Astro, Alpha в наличии. Большой выбор аксессуаров и запасных частей. Ремонт ошейников и навигаторов Garmin.

Переходи в наш магазин по ссылке! https://huntline.ru/...gory&path=59_79
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

О использовании породных и не породных собак на охоте Дискуссия Оценка: -----

#121 Пользователь офлайн   Василий Тёркин 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip
  • Оружие:ИЖ-54Ш2 (12к.)
  • Собаки:Английский Спрингер Спаниель

Отправлено: 28 Июнь 2011 - 22:24

с собакой...
Всем добра.
0

#122 Пользователь офлайн   Буквоед 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:Beretta Ultra Light, ИЖ-43
  • Собаки:Английский сеттер, 6 Английских Спрингер Спаниелей, молоденький курцхаар и "сторожевой" Épagneul breton

Отправлено: 29 Июнь 2011 - 07:19

Просмотр сообщенияwudjavr (28 Июнь 2011 - 22:07) писал:

Надоть сначала книжку почитать...

Долго искать будете.
"Порода - это целостная группа животных одного вида, созданная трудом человека в определенных социально-экономических условиях, имеющая общую историю развития и происхождения, общие требования к условиям внешней среды и отличающиеся от других пород характерными признаками продуктивности, телосложения и стойко передающая свои качества потомству". (Введение к стандартам на породы охотничьих собак)

"Породистыми собаками считают животных, которые по облику соответствуют стандарту породы, обладают характерными для неё рабочими качествами и темпераментом и передают все эти свойства, закрепленные в поколениях, своему потомству".
( Гусев В.Г., Гусева Е.С. КИНОЛОГИЯ. Пособие для экспертов и владельцев племенных собак)
и там же:
"Наряду с породистостью собаки при её оценке характеризуют и её породность. Этим понятием определяется соответствие данного экземпляра идеалу породы, который охарактеризован стандартом и запечатлен в памяти каждого опытного собаковода, не говоря уже об экспертах. Так, на выставках мы видим на каждом ринге десятки безусловно породистых собак, но об одних эксперт говорит как о высокопородных, других относит к породным, третьих – к типичным, а иных определяют как простоватых".
0

#123 Пользователь офлайн   mag 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:МР-153., ИЖ-27 СТК 12кал. и 20 кал.
  • Собаки:Английский спрингер спаниель

Отправлено: 29 Июнь 2011 - 07:23

Просмотр сообщенияРыбачок (28 Июнь 2011 - 21:59) писал:

Обычно о "правильной" охоте с "правильной собакой" всех больше кричат заводчики,владельцы питомников,те,кому впарили "кровную" собаку,с которой он ноги до задницы стер,пытаясь добиться от нее какой либо работы,и те кто близко к "кровной кормушке".По вполне понятным причинам.

Вы абсолютно не правы! У меня собака не породистая купленная на рынке. И я вам скажу что когда сравниваешь ее, ее поведение на природе(в поле выезжали три раза с Буквоедом и Юрием Аверьяновым ) то начинаешь понимать что я поторопился и зря не дождался породистую собаку! Разница заметна сразу ,сначала в деталях затем в самой линии поведения и в азарте. Без охотничьего азарта собака не будет работать не в поле не в воде. У нее всегда будет выбор в сознании на то что бы забить на охоту. И этот выбор будет ей дан той каплей чужой не охотничьей крови которая течет в ней. Ну сравнение грубое но все же: Это как выпить стакан натурального сока или же развести его водой- вроде похоже на сок даже вроде запах и вкус похожи но когда после выпитого наливаешь стакан натурального сока и выпиваешь то тут все становиться на свои места-натуральное(читсое) есть натуральное! И можно что угодно говорить что разведенный сок не плох, но дай вам возможность пить вы будите только натуральный и это правильно!

Все остально писал тут
0

#124 Пользователь офлайн   fomkis 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:27

Отправлено: 29 Июнь 2011 - 09:22

Просмотр сообщенияwudjavr (28 Июнь 2011 - 19:59) писал:

Простите, но перечисленные породы высокого класса стоят не меньше охотничьих, поэтому не от нищеты...
А в чем заключается безкультурье охоты с обученной собакой я так и не понял..., для меня выход с собакой в охотугодья с необученной не натасканной, не нагоненой, не управляемой собакой вот бескультурье высшая степень неуважения себя, окружающих и природы...

Запоздало, конечно, но хочу ответить. Все от нищеты духовной, безыдейности и отсутствия принципов как в охоте и племенном собаководстве, так и в жизни в целом. Разумеется, чтобы понять разницу между дворняжкой и высокопородной собакой на охоте нужно хоть раз выйти в поле и посмотреть! Все остальное слухи и домыслы. Большие деньги за кровную охотничью собаку это не понты, а гарантированная возможность использовать собаку в племенном разведении. Примером в данной ситуации можно привести историю с Английскими спрингерами, завезенными не так давно с Туманного Альбиона (за большие деньги по нашим меркам). На трёх состязаниях (в Санкт -Петербурге, Украине и Волгограде)эти собачки, т.е. 1,5 годовалые щенки от рядовых английский производителей, вынесли всех маститых чемпионов-русских спаниелей забрав все призовые места.
Про не натасканую и ненагоненую охотничью собаку, думаю, здесь не стоит говорить, т.к. мы говорим только о поставленных собаках и такой пример не имеет смысла. Натаскайте приемлемо эрделя, фокса или пуделя и сравните с рабочим спрингером - все вопросы отпадут и про дворняг, и про охоту на две недели раньше....
0

#125 Пользователь офлайн   fomkis 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 29 Июнь 2011 - 09:39

Вообще для меня очень странно, что эта тема вообще возникла. ИМХО использование дворняги на охоте это прежде неуважение к себе, к своему заслуженному досугу - охоте! Хотя и представления об охоте у нас все разные, если побродить с ружьем и стрельнуть на тяге, так можно и вовсе без собаки или на крайняк с эрделем :angry:
0

#126 Пользователь офлайн   олег555 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 29 Июнь 2011 - 09:45

Просмотр сообщенияЮрий Аверьянов (28 Июнь 2011 - 22:03) писал:

Обычно так говорят те, кому не повезло :angry:

Юр мне повезло! Но с высказыванием согласен на все 100%
кто бы что не говорил, а лучше то- что больше нравится!
0

#127 Пользователь офлайн   s665 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 29 Июнь 2011 - 10:28

Просмотр сообщенияБуквоед (28 Июнь 2011 - 20:52) писал:

Как определить степень рабочести? А устраивать, собака хозяина будет по любому.
Я же говорю, Нет желания владеть отменными собаками. Нет.

Меньше. И на много.

Мастерски выкажет все достоинства своих собак и приведет в совершенный восторг зрителей, охотников в душе."
(Записки псового охотника Симбирской губернии. Мачеварианов П.М.)

Прекрасная выдержка, вот поэтому после отмены крепостного права псовые охоты и начали умирать. Потому как содержать отменных собак, вести кровные линии, содержать не менее отменных лошадей, иметь штат обслуги на такой охоте, становилось накладно да и до отмены не многие могли себе это позволить. Собаки на охоте должны быть чистокровные, охот. пород, но при честном разведении, которого у нас нет. При этом складывается ощюшение что заводчики "чистокровных" боятся конкуренции со стороны ублюдков, и считают необходимым наличие бонусов и законодательной подержки, в точности как наш автопром. А мешает допустить к полевым испытаниям непородников на равне с породными собаками только одно, конфуз который может случится, при получении безпородной собакой полевого диплома, так как многие чистокровный собаки уезжают с испытаний без дипломов.

Сообщение отредактировал Алексей Жуков: 29 Июнь 2011 - 10:31
Причина редактирования: Большая цитата

1

#128 Пользователь офлайн   fomkis 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 29 Июнь 2011 - 10:44

Просмотр сообщенияs665 (29 Июнь 2011 - 10:28) писал:

А мешает допустить к полевым испытаниям непородников на равне с породными собаками только одно, конфуз который может случится, при получении безпородной собакой полевого диплома, так как многие чистокровный собаки уезжают с испытаний без дипломов.

А мешает им то, что испытания есть мероприятие племенное, направленное на отбор лучших производителей, и дворняг там не было и никогда не будет!

Сообщение отредактировал fomkis: 29 Июнь 2011 - 10:46

0

#129 Пользователь офлайн   fomkis 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 29 Июнь 2011 - 10:51

Просмотр сообщенияArapnik (29 Июнь 2011 - 10:41) писал:

БРЕД!!!

Точно!
0

#130 Пользователь офлайн   s665 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 29 Июнь 2011 - 10:55

Ну бред не бред, а судейство и испытания по медведю в Арье на мой неподготовленный взгляд весьма странное было, и несовсем сочиталось с тем что написано в правилах.
0

#131 Пользователь офлайн   GANS72 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:ИЖ-27,ТОЗ 78-15
  • Собаки:Курцхаар

Отправлено: 29 Июнь 2011 - 11:05

Прочитав ветку, пришел к заключению:По причине у наличия у меня бездкового курца, привлекаемого к проведению охот, я являюсь бескультурным и абсолютно аморальным типом. Посему, любой владелец "пузотерки" сьехавший с дороги с твердым покрытием (пусть даже у него установлена резина типа МТ нарезаная вручную, и приехал он с целью проведения охоты), для меня будет являться низкоинтелектуальным маргиналом, не достойным находится на лоне природы с любой (законной/не законной) целью. Ибо нех, утюжить траву, там, где нармальные люди на нормальной технике, совершенствуют свои навыки!
Уважаемые апологеты "правильной охоты с правильной собакой", несите т.с. "культуру в массы", на личном примере показывайте необходимость (а главное целесообразность) охоты с высокопородной собакой. Лично меня, ни один пост в данной ветке, не убедил в целесообразности. (поиски и просмотры роликов в нете на данную тему тоже)
ЗЫ: можете расценивать мои "многабукф" как напрашивание на "посмотреть" на охоту с легавой (именно охоту, а не испытания)
0

#132 Пользователь офлайн   fomkis 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 29 Июнь 2011 - 11:12

Просмотр сообщенияGANS72 (29 Июнь 2011 - 11:05) писал:

ЗЫ: можете расценивать мои "многабукф" как напрашивание на "посмотреть" на охоту с легавой (именно охоту, а не испытания)

Для начала советую посетить хотя-бы ЭТО мероприятие, так скажем до открытия охоты.

P.S. Кто Вам сказал, что у Вас курц? Просто похож...

Сообщение отредактировал fomkis: 29 Июнь 2011 - 11:12

0

#133 Пользователь офлайн   Рыжий 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:мц
  • Собаки:курцхаары 3 шельмы шоколадки

Отправлено: 29 Июнь 2011 - 11:21

Цитата

Для тех ,кто не в теме ,хочу сообщить следующее.Любой ублюдок прекрасно работающий на охоте,это результат скрещивания породистых собак(гетерозис называется).А в них, с обеих сторон ,вложен колоссальный труд не одного поколения кинологов , генетиков и охотников.

И от куда же вы это взяли, если вы в теме
.... Под самым красивым хвостом павлина, скрывается самая обычная куриная жопа. Так,что меньше пафоса господа... Фаина Раневская
0

#134 Пользователь офлайн   mag 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:МР-153., ИЖ-27 СТК 12кал. и 20 кал.
  • Собаки:Английский спрингер спаниель

Отправлено: 29 Июнь 2011 - 11:41

Просмотр сообщенияArapnik (29 Июнь 2011 - 11:02) писал:

Для тех ,кто не в теме ,хочу сообщить следующее.Любой ублюдок прекрасно работающий на охоте,это результат скрещивания породистых собак(гетерозис называется).А в них, с обеих сторон ,вложен колоссальный труд не одного поколения кинологов , генетиков и охотников.

ну и бред!

Прочитав ветку, ......... совершенствуют свои навыки!
Уважаемые апологеты "правильной охоты с правильной собакой", несите т.с. "культуру в массы", на личном примере показывайте необходимость (а главное целесообразность) охоты с высокопородной собакой. Лично меня, ни один пост в данной ветке, не убедил в целесообразности. (поиски и просмотры роликов в нете на данную тему тоже)

Обязательно посмотрите..

Сообщение отредактировал Алексей Жуков: 29 Июнь 2011 - 11:54
Причина редактирования: Меньше цитаты делайте

0

#135 Пользователь офлайн   Алексей Жуков 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip
  • Оружие:Итальянское 12 калибра.

Отправлено: 29 Июнь 2011 - 11:53

Посетил в том году подобные соревнования, хоть было и немного собак могу сказать, что некотырые собаки показали такой класс что я даже и предположить немог что легавые так могут работать. А секундировка в исполнении двух легавых ВООБЩЕ "разрыв мозга" Это стоит увидеть чтобы понять, что такое рабочая собака. :angry:
0

#136 Пользователь офлайн   Gerka 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:гладкоствол разное

Отправлено: 29 Июнь 2011 - 11:53

Прочитав ветку, пришел к заключению:По причине у наличия у меня бездкового курца, привлекаемого к проведению охот, я являюсь бескультурным и абсолютно аморальным типом. Посему, любой владелец "пузотерки" сьехавший с дороги с твердым покрытием (пусть даже у него установлена резина типа МТ нарезаная вручную, и приехал он с целью проведения охоты), для меня будет являться низкоинтелектуальным маргиналом, не достойным находится на лоне природы с любой (законной/не законной) целью. Ибо нех, утюжить траву, там, где нармальные люди на нормальной технике, совершенствуют свои навыки!

Продолжив мысль попытаюсь сформировать требования к "культурному" и "высокоморальному" "правельному охотнику":
1. Оружие не ниже VO Vapen
2. авто не ниже Майбаха
3. Одежда и аксесуары минимум "Версаче" заказное и экслюзивное
4. Собака не ниже призера чемпионата Англии по фильт трайлу
Кто не соотвтствут данному дрес коду доступ в угодья запретить, пукалки отобрать и переплавить, собак в расход, что бы породу не портили, одежду и снаряжение на ветошь.
1

#137 Пользователь офлайн   Алексей Жуков 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip
  • Оружие:Итальянское 12 калибра.

Отправлено: 29 Июнь 2011 - 11:58

Зря вы так!!!
Многие легашатники с отменными собаками ездят на нивах и охотят с ижей. Охотничей модной одежды вообще не имеют а в угодья выезжают в удобной повседневной одежде. Так как легашатнику к примеру маскировка не нужна. А вот собаки действительно бывают и по дороже и ружей и машин.
0

#138 Пользователь офлайн   Gerka 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:гладкоствол разное

Отправлено: 29 Июнь 2011 - 12:36

Просмотр сообщенияАлексей Жуков (29 Июнь 2011 - 11:58) писал:

Зря вы так!!!
Многие легашатники с отменными собаками ездят на нивах и охотят с ижей. Охотничей модной одежды вообще не имеют а в угодья выезжают в удобной повседневной одежде. Так как легашатнику к примеру маскировка не нужна. А вот собаки действительно бывают и по дороже и ружей и машин.

И я в том числе. Легавых держу с 1991 года без перерыва по настоящее время, круче Нивы машины никогда не было, ружье ТОЗ 34 и из за отсутвия более крутых шмоток совершенно не страдаю, да не стремлюсь. Что же касается собак, то могу поделится воспоминаниями с их стоимости. Своего первого Ирландца я покупал в 91 году по цене хорошей мебельной стенки. Кобель хороших кровей - вырос:экстерьер отл. дипломированный специалист призер выставок, но назвать его азартым охотником не могу он на охоте просто хорошо работал. Потом на выставке в Нижнем в году 95 или 96 жена купила себе сучку ирландца от Мартина Зеленова - старые легашатники должны его помнить -за 50 рублей т.е. даром. Вросла: оказалость то же экстерьер отл. (для сук редкость) дипломированный специалист призер выставок, но более азартной в охоте собаки я пока еще не встечал. Лет 6 назад по настоянию родных сменил породу на гордона припер суку из Ярославля от хороших производителей намешаны скандинавкие корни стоимост средняя в настоящее время 7 000 р.выроса: экстерьер хор. в разведение не идет, поэтому даже диплом получать нет смысла.
Вывод: стоимость щенка определяется на 99 % амбициями и маркетинговыми усилиями завочика и рынком предложения и никто не знает , что из него получится. Испытания с целью получения дипломов и мест с одной стороны это часть племенной работы и в очень малой мере показывает охотничьи способности собаки (слишком много субективных составляющих в правилах оценки к сожалению).
0

#139 Пользователь офлайн   s665 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 29 Июнь 2011 - 12:49

Стоимость собак определяется амбициями заводчика плюс модность и востребованность породы, ну и умением продавать и не более.
2

#140 Пользователь офлайн   GANS72 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:ИЖ-27,ТОЗ 78-15
  • Собаки:Курцхаар

Отправлено: 29 Июнь 2011 - 13:11

Просмотр сообщенияfomkis (29 Июнь 2011 - 11:12) писал:

Для начала советую посетить хотя-бы ЭТО мероприятие, так скажем до открытия охоты.

P.S. Кто Вам сказал, что у Вас курц? Просто похож...

По П.1-В означенный промежуток времени буду в респ. Карелия. Да и "напрашиваюсь" то я на ОХОТУ (написал жеш).
По П.2-А мне ни кто и не говорил, я это прочитал в гумажке, в кругах, таких же как я "безкультурных", именуемой "Родословная". Разочарую Вас, уважаемый fomkis, но мне известны его предки. Вобчем, "хреноватый" из Вас эксперт "по оценке пород по фотографии" :angry:
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика