Нижегородский охотничий форум: О использовании породных и не породных собак на охоте - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

Иконка Вниманию посетителей!

Приглашаем в нашу новую группу Телеграмм для общения https://t.me/huntnnov

Системы слежения Garmin Astro, Alpha в Н.Новгороде

Новые и Б/У системы слежения за собаками Garmin Astro, Alpha в наличии. Большой выбор аксессуаров и запасных частей. Ремонт ошейников и навигаторов Garmin.

Переходи в наш магазин по ссылке! https://huntline.ru/...gory&path=59_79
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

О использовании породных и не породных собак на охоте Дискуссия Оценка: -----

#101 Пользователь офлайн   Алексей Жуков 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip
  • Оружие:Итальянское 12 калибра.

Отправлено: 28 Июнь 2011 - 19:11

Да ладно всем напригатся, кто хочет тот то и использует. Есть возможность кровника, нет так и ублюдка. Должно быть точно одно, это поддержка и стимуляция кровного собаководства, бонусами (ранние открытие и поощрениями бесп натаски в угодьях и многое всего по остальному)
Я владею Англ. Сеттером из-за особенностей данной породы на утку его не беру, на утку беру далматина, который очень неплохо тащит все что было мной добыто. И утку и тетерева и зайца подранка который еще ушел метров 500. Так что дело лично каждого.
0

#102 Пользователь офлайн   Буквоед 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:Beretta Ultra Light, ИЖ-43
  • Собаки:Английский сеттер, 6 Английских Спрингер Спаниелей, молоденький курцхаар и "сторожевой" Épagneul breton

Отправлено: 28 Июнь 2011 - 19:39

Дворняжки... доберманы... эрдельтерьеры... далматинцы... овчарки...

Просмотр сообщенияБуквоед (21 Март 2011 - 13:14) писал:

От нищеты все это. И бескультурья. Нет стремления владеть отменными собаками. Нет.

0

#103 Пользователь офлайн   wudjavr 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 28 Июнь 2011 - 19:50

Просмотр сообщенияАлексей Жуков (28 Июнь 2011 - 19:11) писал:

Должно быть точно одно, это поддержка и стимуляция кровного собаководства, бонусами

Согласен на все сто процентов, но не ущемляя прав на охоту других охотников...
Поясню: Обучив и натаскав собаку (пусть хоть эрдель, пудель, ягд, лайка и т.д.) высоко породных поиску болотно-луговой и полевой дичи, почему нельзя мне охотится вместе с легавыми и спаниелями на две недели раньше? А шоу собаке той же легавой или спаниелю, которая птицу-то видела на картинке лежа на диване, можно? Хотя, очевидно, что охотой это можно назвать с большой натяжкой?
0

#104 Пользователь офлайн   wudjavr 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 28 Июнь 2011 - 19:59

Просмотр сообщенияБуквоед (28 Июнь 2011 - 19:39) писал:

доберманы... эрдельтерьеры... далматинцы... овчарки...

Простите, но перечисленные породы высокого класса стоят не меньше охотничьих, поэтому не от нищеты...
А в чем заключается безкультурье охоты с обученной собакой я так и не понял..., для меня выход с собакой в охотугодья с необученной не натасканной, не нагоненой, не управляемой собакой вот бескультурье высшая степень неуважения себя, окружающих и природы...
0

#105 Пользователь офлайн   олег555 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 28 Июнь 2011 - 20:23

Немного не в тему, но когда четыре года назад купил себе немецкую овчарку с родословной и т.п. Тоже стали сразу "петь" что обязательно в клуб, на занятия и выставки, а в итоге понял только одно что два года платил деньги(немало) неизвестно за что :zenki:
Собака мне нужна для охраны дома а не для выставок, и дом она охраняет отменно, и думаю что для тех кого она схватит за зад при проникновении на мою территория будет глубоко без разницы с родословной она или без, все остальное трата денег! Хоть многие и говорят что важна чистота крови, хотя может это и правильно, но те кто об этом говорит реально сам ничего для этого не делает а только зарабатывает на этом бабки. Видел много собак от крутых родителей но в итоге реально бестолковые, и что то зов крови не проснулся!
Мое ИМХО главное чтоб собака была рабочая и устраивала своего хозяина, а все остальное бла-бла :angry:

Сообщение отредактировал олег555: 28 Июнь 2011 - 20:24

кто бы что не говорил, а лучше то- что больше нравится!
0

#106 Пользователь офлайн   Буквоед 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Собаки:Английский сеттер, 6 Английских Спрингер Спаниелей, молоденький курцхаар и "сторожевой" Épagneul breton

Отправлено: 28 Июнь 2011 - 20:52

Просмотр сообщенияолег555 (28 Июнь 2011 - 20:23) писал:

Мое ИМХО главное чтоб собака была рабочая и устраивала своего хозяина, а все остальное бла-бла :angry:

Как определить степень рабочести? А устраивать, собака хозяина будет по любому.
Я же говорю, Нет желания владеть отменными собаками. Нет.

Просмотр сообщенияwudjavr (28 Июнь 2011 - 19:59) писал:

Простите, но перечисленные породы высокого класса стоят не меньше охотничьих, поэтому не от нищеты...

Меньше. И на много.

Просмотр сообщенияwudjavr (28 Июнь 2011 - 19:59) писал:

А в чем заключается безкультурье охоты с обученной собакой я так и не понял..., для меня выход с собакой в охотугодья с необученной не натасканной, не нагоненой, не управляемой собакой вот бескультурье высшая степень неуважения себя, окружающих и природы...

"Истинный псовый охотник смотрит на охоту, как на науку; строго держится всех ее правил, соблюдение которых и составляет гармонию, порядок и доставляет удовольствие в охоте. Он неутомимо заботится об усовершенствовании всего состава своей охоты: всегда имеет кровных, породистых, красивых, статных и резвых борзых собак, послушную, слаженную, добывчивую, паратую, в совершенстве съезженную и не стомчивую стаю гончих, быстрых, крепких, досужих коней и считает наслаждением травлю зверей.
Но все-таки он любит собак несравненно более, нежели собственно травлю.
С каким неусыпным вниманием печется он о воспитании щенков и заботится о сохранении той породы собак, которая вмещает в себя все необходимые наружные и полевые достоинства. Их родословная ведется у него со строгой аккуратностью. Выборзка и вообще собаку некровную и непородистую он ценит ни во что, как бы она в поле лиха ни была, потому что от такой собаки, несмотря на ее лихость, нельзя ожидать приплода с теми же полевыми достоинствами, которыми обладает она: это доказано и утверждено многими опытами. Истинный охотник с презрением смотрит на зверодавов и шкуропромышленников; не терпит езды в неспособное для зверя время или когда зверь бывает слаб;но уж зато, если затравит цвелого русака, выкунелую лисицу или матерого волка, то с треском и блеском! Мастерски выкажет все достоинства своих собак и приведет в совершенный восторг зрителей, охотников в душе."
(Записки псового охотника Симбирской губернии. Мачеварианов П.М.)
1

#107 Пользователь офлайн   олег555 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 28 Июнь 2011 - 21:12

Просмотр сообщенияБуквоед (28 Июнь 2011 - 20:52) писал:

Я же говорю, Нет желания владеть отменными собаками. Нет.

А что в Вашем понимании отменная? Или может быть если я куплю дорогую собаку с отменной родословной и окажется что когда она вырастет и будет тупая мне за нее деньги вернут? Думаю нет, все спишут на неправильное воспитание и дрессуру (мало денег платили)Тут писали что некто после понимания что собака не рабочая просто стрелял ее, может это и правильно, хуже когда тебя развели на деньки и оставили с тупой собакой! И еще мне очень интересно узнать, а есть ли сейчас "истинные псовые охотники" способные содержать свору собак и штат егерей, или опять очередное бла-бла :angry:
кто бы что не говорил, а лучше то- что больше нравится!
0

#108 Пользователь офлайн   wudjavr 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 28 Июнь 2011 - 21:14

Просмотр сообщенияБуквоед (28 Июнь 2011 - 20:52) писал:

"Истинный псовый охотник смотрит на охоту, как на науку; строго держится всех ее правил, соблюдение которых и составляет гармонию, порядок и доставляет удовольствие в охоте. Он неутомимо заботится об усовершенствовании всего состава своей охоты: всегда имеет кровных, породистых, красивых, статных и резвых борзых собак, послушную, слаженную, добывчивую, паратую, в совершенстве съезженную и не стомчивую стаю гончих, быстрых, крепких, досужих коней и считает наслаждением травлю зверей.
Но все-таки он любит собак несравненно более, нежели собственно травлю.
С каким неусыпным вниманием печется он о воспитании щенков и заботится о сохранении той породы собак, которая вмещает в себя все необходимые наружные и полевые достоинства. Их родословная ведется у него со строгой аккуратностью. Выборзка и вообще собаку некровную и непородистую он ценит ни во что, как бы она в поле лиха ни была, потому что от такой собаки, несмотря на ее лихость, нельзя ожидать приплода с теми же полевыми достоинствами, которыми обладает она: это доказано и утверждено многими опытами. Истинный охотник с презрением смотрит на зверодавов и шкуропромышленников; не терпит езды в неспособное для зверя время или когда зверь бывает слаб;но уж зато, если затравит цвелого русака, выкунелую лисицу или матерого волка, то с треском и блеском! Мастерски выкажет все достоинства своих собак и приведет в совершенный восторг зрителей, охотников в душе."
(Записки псового охотника Симбирской губернии. Мачеварианов П.М.)

Прекрасно написано, к этому я конечно, присоединяюсь, стараюсь стремиться, но это имеет отношение с моей точки зрения в основном к разведению собак и ни как не относится к применению собак непородных для охоты т.е. к теме... В разведение собак непородных собак вообще нельзя допускать это понятно как белый день... использовать используй, но не разводи...
Кстати не все владельцы некровных и непородистых собак являются зверодавами и шкуропромышленниками и не менее ценят красивую охоту и очень многие не жалеют, что заяц, лиса или еще кто перехитрив и собак и охотников умудрялся сбежать...
0

#109 Пользователь офлайн   Василий Тёркин 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip
  • Оружие:ИЖ-54Ш2 (12к.)
  • Собаки:Английский Спрингер Спаниель

Отправлено: 28 Июнь 2011 - 21:29

wudjavr извините, но похожи ваши высказывания на человека который имея собаку не охот породы, или не чистокровную, пытается оправдать себя, именно себя и своё мнение... Не хочу спорить, но чистокровная и означает собака, с заложенными в крови охотничьими качествами, легко натаскиваемая, понимающая с полу слова, а когда её портит нерадивый владелец, это как в выражении (с дуру и х...й сломать можно) = это другая тема.
Речь идёт не просто об охоте с собакой, а идеальном выполнении алгоритма ПРАВИЛЬНОЙ охоты,например как спаниель работа вашего не просто носиться по полю, нечаянно поднимая птицу, гоня её (результат есть - подняла, а правильно ли...???,НЕТ, правильно собака челноком вспахивает поле, потом причуяв жировку просто взрывается, птицу *выбивает* и подняв красиво резкосадится, не мешая хозяину стрелять) такое думаю не профильная собака не сделает! И конечно вы скажете в защиту, а мне и не надо такого чистого выполнения...
Можно ездить на хорошей иномарке и радоваться жизни от комфорта и безопасности балдеть, а можно тешить себя мыслью, я на ТАЗике счастлив, ведь она едет, жрёт мало, дёшева в обслуге, и мне нравится... А вот разница то есть... (без переноса на благосостояние людей)
ИМХО это всё...
*-лучше быть последним среди волков, чем первым среди шакалов* (с)
Если иметь, то лучшее!

Сообщение отредактировал Юрий Аверьянов: 28 Июнь 2011 - 21:31

Всем добра.
0

#110 Пользователь офлайн   wudjavr 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 28 Июнь 2011 - 21:44

Просмотр сообщенияЮрий Аверьянов (28 Июнь 2011 - 21:29) писал:

Если иметь, то лучшее!

У меня дратхаар...
Здесь обсуждался вопрос об использовании породных и не породных собак на охоте, а разговор в итоге перелился на то что породные собаки имеют право на все, а не породные ничего, а это не правильно с моей точки зрения...
Все заканчивую...
1

#111 Пользователь офлайн   Буквоед 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 28 Июнь 2011 - 21:48

Просмотр сообщенияwudjavr (28 Июнь 2011 - 21:14) писал:

Прекрасно написано, к этому я конечно, присоединяюсь, стараюсь стремиться, но это имеет отношение с моей точки зрения в основном к разведению собак и ни как не относится к применению собак непородных для охоты т.е. к теме... В разведение собак непородных собак вообще нельзя допускать это понятно как белый день... использовать используй, но не разводи...
Кстати не все владельцы некровных и непородистых собак являются зверодавами и шкуропромышленниками и не менее ценят красивую охоту и очень многие не жалеют, что заяц, лиса или еще кто перехитрив и собак и охотников умудрялся сбежать...

Ваша точка зрения закончилась на словах Мачеварианова "Истинный псовый охотник ". Если бы он писал об истинных псовых разведенцах, то так бы и было написано: " истинный псовый разведенец".
И еще, я рекомендую Вам прочитать книгу Мычко "Поведение собаки". Она в своей книге разьясняет данное ей же понятие ИДЕЯ ПОРОДЫ.
0

#112 Пользователь офлайн   Василий Тёркин 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено: 28 Июнь 2011 - 21:49

Просмотр сообщенияwudjavr (28 Июнь 2011 - 21:44) писал:

У меня дратхаар...
Здесь обсуждался вопрос об использовании породных и не породных собак на охоте, а разговор в итоге перелился на то что породные собаки имеют право на все, а не породные ничего, а это не правильно с моей точки зрения...
Все заканчивую...

Хорошая собака?! Всё устраивает? Чистых кровей?

А про жалость к беспородным, не стоит наверное жалеть по охоте их, ведь в этом виноват сам человек допустивший рождение такой собаки и оставивший её жить ублюдком... имхо
Если она бегает по двору - это не плохо, пусть даже дом охраняет, но в поле пусть идёт охотничья собака, профессионально и красиво выполняющая своё назначение!
Всем добра.
0

#113 Пользователь офлайн   Буквоед 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 28 Июнь 2011 - 21:55

Просмотр сообщенияолег555 (28 Июнь 2011 - 21:12) писал:

А что в Вашем понимании отменная? Или может быть если я куплю дорогую собаку с отменной родословной и окажется что когда она вырастет и будет тупая мне за нее деньги вернут? Думаю нет, все спишут на неправильное воспитание и дрессуру (мало денег платили)Тут писали что некто после понимания что собака не рабочая просто стрелял ее, может это и правильно, хуже когда тебя развели на деньки и оставили с тупой собакой! И еще мне очень интересно узнать, а есть ли сейчас "истинные псовые охотники" способные содержать свору собак и штат егерей, или опять очередное бла-бла :angry:

А Вы заведите себе собаку, поставьте её, сравните с другими собаками в поле, понимание придет. Понимание степени рабочести и степени отменности. Ведь все познается в сравнении. Я, готов сравнивать. Те кого устраивает опосредственность сравнивать никогда небудут.
0

#114 Пользователь офлайн   Рыбачок 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:Иж-58 16 кал.

Отправлено: 28 Июнь 2011 - 21:59

Обычно о "правильной" охоте с "правильной собакой" всех больше кричат заводчики,владельцы питомников,те,кому впарили "кровную" собаку,с которой он ноги до задницы стер,пытаясь добиться от нее какой либо работы,и те кто близко к "кровной кормушке".По вполне понятным причинам.

Сообщение отредактировал Юрий Аверьянов: 28 Июнь 2011 - 22:03

- Бог не даёт препятствий тем, кто их не может преодолеть!
1

#115 Пользователь офлайн   wudjavr 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 28 Июнь 2011 - 22:01

Просмотр сообщенияЮрий Аверьянов (28 Июнь 2011 - 21:49) писал:

Хорошая собака?! Всё устраивает? Чистых кровей?

Собака хорошая и чистых кровей, не все устраивает, но работаем...
1

#116 Пользователь офлайн   Буквоед 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 28 Июнь 2011 - 22:02

Просмотр сообщенияwudjavr (28 Июнь 2011 - 21:44) писал:

Все заканчивую...

Вы глубоко ошибаетесь, когда говорите о не охотничьих породах собак как о не породных. Порода, породные собаки и собаки породистые - это совершенно разные вещи. Разъяснения дать? Или книгу рекомендавать?
0

#117 Пользователь офлайн   Василий Тёркин 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено: 28 Июнь 2011 - 22:03

Просмотр сообщенияРыбачок (28 Июнь 2011 - 21:59) писал:

Обычно о "правильной" охоте с "правильной собакой" всех больше кричат заводчики,владельцы питомников,те,кому впарили "кровную" собаку,с которой он ноги до задницы стер,пытаясь добиться от нее какой либо работы,и те кто близко к "кровной кормушке".По вполне понятным причинам.

Обычно так говорят те, кому не повезло :angry:
Всем добра.
0

#118 Пользователь офлайн   Буквоед 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 28 Июнь 2011 - 22:05

Просмотр сообщенияРыбачок (28 Июнь 2011 - 21:59) писал:

То есть Мачеварианов относится к этому числу? :angry:
К Вам вопросов больше не будет.
0

#119 Пользователь офлайн   wudjavr 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 28 Июнь 2011 - 22:07

Просмотр сообщенияБуквоед (28 Июнь 2011 - 22:02) писал:

Вы глубоко ошибаетесь, когда говорите о не охотничьих породах собак как о не породных. Порода, породные собаки и собаки породистые - это совершенно разные вещи. Разъяснения дать? Или книгу рекомендавать?

Надоть сначала книжку почитать...
0

#120 Пользователь офлайн   Рыбачок 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:Иж-58 16 кал.

Отправлено: 28 Июнь 2011 - 22:22

Просмотр сообщенияЮрий Аверьянов (28 Июнь 2011 - 22:03) писал:

Обычно так говорят те, кому не повезло :angry:

в каком смысле не повезло?
- Бог не даёт препятствий тем, кто их не может преодолеть!
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика