Курцхаары никогда и не были вольерными собаками , их выводили как домашних, квартирных , если вольер то дратхаар .
Любую подружейную нужно выгуливать ежедневно минимум по часу 2 раза в день что бы набегалась всласть и мышцы нагрузку не забывали, в вольере она погаснет , я гуляю 2 часа утром и 2 вечером и то ей мало , когда по полю 3 часа бегает и на обратном пути к дому в машине выключается вот это означает норм прогулялись , после этого и аппетит хороший , кстати кормлю сухим кормом грандорф + сырые овощи и фрукты , мясо не даю вообще.
Не знай как у других , но у меня курц зайца не догоняет , пол часа погони в бешеном ритме и фсё, бежит к ногам и ложиться , все таки основное передвижение легавой на охоте легкий алюр в течении максимум часа , а не бешаный галоп по 3 часа как у гончаров. И даже не представляю что она будет делать с лисой когда догонит , поиграет наверное с ней и лизнет в нос не больше.
Драт порвет лису на мелкую фракцию , проверено , а вот у курца такой злости нет и быть не может , дратхаары обычно мелочь приносят с выпущеными кишками , а курц даже подранка бекаса живым подает.
Т.к. у курца шерсть это одно название , то охота в крепях как серпом по шуляткам , после охот в кустах шиповника по курам или на болотах с жесткой осокой по утке или дупелю собака вся израненая , жилет конечно помогает , но не полностью , у моей вся грудина и ноги изрезаные за 2 года живого места нет , со спаниелями и дратхарами такой проблемы нет , лучше потратить пол часа на вычесывание репейника и колючек из шерсти нежели час на обработку ран.
Курцхаара стоит брать как подружейную собаку если в округе где всегда охотитесь есть в больших количествах болотно луговая дичь , ее предназначение это поиск-стойка-подача , а не обливание кабана лося и медведя и не загон зайца ( лиса и так нахрен ни кому не нужна) , курц и без спец тренировки будет облаивать пушнину на дереве , вот только опять же надо ли оно , я вот например в лесу тишину люблю , поэтому всячески запрещаю собаке глодку рвать по пустякам , но конечно в порыве страсти нет нет да и рявкнет , но обычно сядет под деревом и поскуливает , или кркружит вокруг , т.к. далеко от меня она не отходит быстро замечаю что на дереве кто то есть , и да , легавая далеко от хозяина не отходит (особенность дрессировки) так что глубоко в лес она хрен пойдет и за зайцем далеко не побежит , ей всегда нужно держать зрительный контакт с ведущим.
В общем если в вольер то либо дратхаара , если борода не нравиться ну подстриги ее или заплети в косичку , либо спаниеля если стойка не важна , можно конечно и на островную замахнуться , но ценник уже будет в несколько раз выше и из более менее шерстяных и популярных только сеттер годен для вольера и то жидкая шерсть у него , да и жалко такую красоту в говенной будке с соломой держать .
Я когда захотел себе подружейную , то тоже к курцхаару склонился , если бы я знал тот объем информации что знаю сейчас то 100% порода была бы другая .
По корму: в валте есть премиум от суперпремиального монжа -джимон , 20кг трешницу стоит , у Натальи не плохой корм биско , моя правда отказалась его есть , но она и от аканы монжа и брита отказалась , но до года лучше кормить супер премиумом или халистиком + витаминки для костей и мышц .
И самое главное , весна уже полным ходом , не скупитесь на противоклещевые препараты (несгард спектра или бравекто) , всё остальные капли на холку , спреи или супер ошейники полное разводилово и не дают полной уверенности в безопасности собаки .
Лучше потратить сейчас 700р в месяц на нормальную защиту, нежели потом десятки тысяч на реабилитацию , а то и не редки случаи печального исхода применения того же барса.
Сообщение отредактировал andryha: 03 Апрель 2019 - 00:01