Нижегородский охотничий форум: Глухарь, повадки, среда обитания - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

  • 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Глухарь, повадки, среда обитания Всё о глухаре, его повадках, среде обитания, поиске и способах охоты Оценка: ***** 2 Голосов

#1 Пользователь офлайн   rzawm 

  • Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 573
  • Регистрация: 20 February 18
  • Откуда:Нижегородская область
  • Оружие:МР-153

Отправлено: 28 March 2018 - 10:01

*
Популярное сообщение!

Доброго здравия всему охот сообществу!
Хотелось бы в данной теме собрать как можно больше информации по глухарю, его повадках, среде обитания, поиске и способах охоты. Предлагаем, обсуждаем, делимся опытом.

Начнем...

Глуха́рь(лат. Tetrao urogallus) — крупная птица из семейства фазановых, отряда курообразных. Названием «глухарь» птица обязана известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники. Глухарь - самая крупная птица подсемейства тетеревиных. От других представителей подсемейства отличается сильно округлённым хвостом и удлинёнными перьями на горле. Обитает в хвойных, смешанных и лиственных лесах Евразии
Прикрепленный файл  4a32eea240964f8dc8220bb59e5a0a9a.jpg (52.26К)
Количество загрузок: 21
Размер самцов достигает 110 см и более, размах крыльев — 1,4 м, а масса — 4,1—6,5 кг.
Самки заметно меньше — на 1⁄3, весит в среднем 2 кг. Половой диморфизм не ограничивается величиной, а касается и окраски. Голова и шея самца черноватые, задняя сторона шеи пепельно-серая с чёрными пятнами, передняя чёрная с серым. Спина черноватая с бурыми и серыми пятнышками. Зоб чёрный с зелёным металлическим блеском, грудь зеленовато-стального цвета, нижняя сторона покрыта чёрными и белыми пятнами. Крылья коричневые. Хвост чёрный с белыми пятнами. Голая кожа около глаза ярко-красного цвета, клюв — бело-розового.
Прикрепленный файл  s1200.jpg (70.95К)
Количество загрузок: 20
Самка меньше и окрашена весьма пёстро смесью ржаво-жёлтого, ржаво-красного, чёрно-бурого и белого цвета (в виде поперечных тёмных и ржаво-охристых полос). Горло, сгиб крыла и верхняя часть груди — ржаво-красные. Такой окрас нужен самке для маскировки во время гнездования. Самок в народе называю капалухами.
Прикрепленный файл  781239255.jpg (117.1К)
Количество загрузок: 20
Глухарь держится преимущественно в сплошных высокоствольных хвойных, а также в смешанных лесах, редко в лиственных. Очень любит моховые болота в лесу, богатые ягодами. Ведёт в целом оседлый образ жизни, но иногда предпринимает перекочёвки с гор в долины и обратно; иногда совершает сезонные кочёвки. Летает тяжело, с большим шумом, часто хлопая крыльями, и не делает больших перелётов. День обыкновенно проводит на земле, ночует на деревьях. Очень осторожен, обладает прекрасным слухом и зрением, и потому охота на него очень трудна.

Пища весной и летом состоит из побегов, цветов, древесных почек, листьев, травы, лесных ягод, семян и насекомых. Осенью птицы кормятся хвоей лиственницы, зимой — сосновой и еловой хвоей, почками. Птенцы употребляют в пищу насекомых и пауков.

Являются полигамными. В брачный период (в марте — мае) токуют, устроившись на земле и на деревьях. Иногда токуют летом, осенью и даже зимой. Ранней весной глухари, до того времени державшиеся по одиночке, собираются в известных частях леса, причём из года в год на одни и те же места — так называемые токовища. Здесь ранним утром самцы начинают токовать, то есть издавать своеобразные звуки, похожие на треск, сопровождая их специфическими телодвижениями.

Токование начинается рядом щёлкающих звуков. Затем после главного «удара» следуют особые шипящие звуки, похожие на точение железных предметов, — глухарь «точит». Слышная для человеческого уха часть брачной песни распространяется на 500 м, а инфразвуковая — на километр. Самец в это время нахохливает все перья, часто поворачивается и находится в крайне возбуждённом состоянии, так что во время точения оставляет свою обычную осторожность. Так продолжается до солнечного восхода. Затем самец слетает на землю к самкам и спаривается с ними. Самки иногда собираются поблизости от токующих самцов, иногда же самцам приходится далеко перелетать к ним. За обладание самками между самцами происходят ожесточённые драки, оканчивающиеся иногда смертью одного из бойцов. По окончании тока, продолжающегося 3—4 недели, самки выбирают места для гнёзд, которые представляют ямку в земле, выстланную иногда веточками. Число яиц в кладке, смотря по возрасту самки, может колебаться от 6 до 8, изредка до 12—16. Яйца жёлто-серого или грязно-жёлтого цвета, с тёмными пятнами. Насиживанием, которое длится 25—28 дней, занимается только самка. Как и яйца, птенцы самоотверженным образом охраняются одной самкой.
Прикрепленный файл  210.jpg (66.45К)
Количество загрузок: 23
Как на свободе, так и в неволе глухарь даёт иногда помесь с тетеревом, в прошлом известную под названием Tetrao inedius s. hybridus. В русском языке за помесью между самкой глухаря и самцом тетерева закрепилось название «межняк»

В прежнее время глухарь водился во всех сплошных лесах Европы и Азии, в Сибири на востоке до Западного Забайкалья, Олёкминска и Вилюйска. В XVIII—XX веках ареал и численность глухаря сильно сократились, местами он исчез. В Великобритании к середине XVIII века глухарь был совершенно истреблён, а затем завезён туда из Швеции в 1837 году и прижился.

В бывшем СССР по мере вырубки лесов популяции глухаря отступали к северу, и в ряде областей на юге лесной зоны (Курская, Воронежская, Тульская и др.) он исчез полностью. Тем не менее область его распространения всё ещё весьма велика. Больше всего глухарь встречается в Европейской и Азиатской России и в Швеции до 69° с. ш. Однако его также можно встретить в Испании, Греции, Малой Азии, в Альпах, Карпатах, среднегерманских горах и Гарце.

В Сибири распространён близкий вид того же рода — каменный глухарь. Он отличается тем, что почти не глохнет при токовании, а также песней (кастаньетные щелчки и трели вместо щелканья и точения) и окраской. Взрослый самец почти целиком иссиня-черный, с контрастным узором из белых пятен на крыльях и хвосте. Сами рулевые перья сплошь черные, и на их фоне резко выделяются белые вершины верхних кроющих перьев хвоста. Грудной пластрон отливает таким же темно-зеленым металлическим блеском, но не столь заметным. Несколько иные и пропорции тела шея и хвост более длинные, а клюв меньших размеров и имеет обычную для тетеревиных птиц чёрную окраску. Из особенностей внутреннего строения наиболее примечательны продольный роговой гребень на нёбе и резко удлинённая трахея. Первая особенность связана с зимним питанием, основу которого составляют концевые побеги лиственницы: при откусывании части такого побега нёбный гребень ломает его пополам, облегчая тем самым его дальнейшее прохождение по пищеводу. Удлинение же трахеи, образующей в области зоба большую петлю, связано с брачными вокализациями. Самка темнее, чем у обыкновенного глухаря и зоб у неё тёмный.

Распространение каменного глухаря в значительной степени совпадает с ареалом лиственничной тайги. И поскольку на север эта тайга заходит довольно далеко, вместе с нею в область лесотундры проникает и глухарь, особенно по долинам крупных рек. Граница его ареала здесь выходит за Полярный круг, достигая по рекам Попигай и Лена 71° с. ш., а по Яне, Индигирке и Колыме — 67-68° с. ш. На восток каменный глухарь распространен до побережий дальневосточных морей, а южная граница проходит близ 50° с. ш., делая глубокий выступ к югу по горам Сихотэ-Алиня до 45° с. ш. Западная граница сложная и извилистая. Большая её часть идет вдоль 110° в. д. (Байкал, верховья Нижней Тунгуски), но на юге она достигает Восточного Саяна, а на Севере — Норильских озёр.

На Камчатке в условиях полной изоляции от материкового ареала обитает камчатский подвид каменного глухаря, отличающийся от сибирского светло-серым (в противоположность тёмно-серому) фоном окраски спины и крупными белыми пятнами на верхних кроющих перьях крыла и второстепенных маховых.
Прикрепленный файл  387_4-640x373.jpg (79.07К)
Количество загрузок: 24
Глухари являются объектами спортивной и местами промысловой охоты. В дореволюционной России (до 1917 года) эту птицу ежегодно привозили из северных губерний на столичные рынки в весьма значительном количестве и ещё в большем числе потребляли на месте её добывания. Весной охотились только на самцов глухаря, во время токования, начинающегося с конца марта и продолжающегося до первых чисел мая. При этом охота основывалась на том, что токующая птица, во время скирканья (вторая часть глухариной песни, первая же называется щёлканьем), закинув голову, закатив глаза, надув перья, развернув хвост и полуопустив крылья, лишается, обычной остроты зрения и чуткости. Пользуясь этим обстоятельством, охотники, выслушав ещё издали поющего глухаря, во время его скирканья, продолжающегося 3—4 секунды, делали по направлению к нему несколько больших прыжков. Затем оставались неподвижными до следующего скирканья, во время которого снова прыгали, и так продолжали до тех пор, пока не приближались к дереву, на котором токует глухарь, на расстояние 30—50 шагов, смотря по местности. При этом прицеливались в глухаря и спускали курок обязательно во время нового скирканья, так как нередко случалось, что после промаха глухарь, не расслышав выстрела, не слетал с дерева и тогда удавалось выстрелить вторично.

Летом, в июле, охотились на глухарные выводки, разыскивая их в лесных ягодниках (на чернике, голубике и т. п.) с легавой собакой. Осенью стрельба глухаря производилась из шалашей и землянок на овсяных жнивьях и озимях, куда глухари слетались кормиться, а также с подхода в осиновых и лиственничных лесах, куда они привлекались вкусом завядшего осинового листа или побитой морозами иглы лиственницы. Зимою никакой охоты на глухаря с ружьём не производилось, и их добывали, равно как и осенью, особыми ловушками — капканами, силками, слопцами, давушками, пружками, очипками и другими. Старых глухарей стреляли дробью № 2—000, молодых же более мелкой (№ 4—7). На основании правил, утверждённых царским правительством 3 февраля 1892 года, охота на самок глухаря воспрещалась с 1 марта по 15 июля, а на самцов — с 15 мая по 15 июля. Ловля их какими бы то ни было способами была воспрещена в течение всего года


Друзья, дополняем, обсуждаем, делимся опытом!

Сообщение отредактировал rzawm: 28 March 2018 - 10:08

5

#2 Пользователь офлайн   Negrus 

  • Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3910
  • Регистрация: 02 December 09
  • Откуда:НиНо-Выкса
  • Оружие:есть немного

Отправлено: 28 March 2018 - 13:04

вики?

Кстати на фотках глухарь не местный, а каменный.

Сообщение отредактировал Negrus: 28 March 2018 - 13:38

0

#3 Пользователь офлайн   rzawm 

  • Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 573
  • Регистрация: 20 February 18
  • Откуда:Нижегородская область
  • Оружие:МР-153

Отправлено: 28 March 2018 - 14:02

Глухарь может вести себя агрессивно, если рядом с собой увидит незнакомое животное. Были случаи, когда глухарь нападал на собаку.

Места сбора глухарей редко меняются. Как правило, на них первыми слетаются самцы, взбираются на ветки и начинают петь свои серенады для самок. Проходит некоторое время, самки присоединятся к ним. После начинается самое интересное – борьба за самок. Схватки бывают очень серьезными и жестокими, после них победитель получает право спаривания с самкой.

В основном эта птица предпочитает одиночество, большие скопления не для них. Утро и вечер – время их бодрствования. В дневное время они чаще всего отдыхают на деревьях.

В зимнее время года, когда на улице очень холодно, глухарь может спрятаться от мороза в снег и быть там пару дней. Птицы тетерев и глухарь очень похожи своим поведение и образом жизни, не зря же они относятся к одному большому семейству. Отличаются они только размерами и окрасом.
0

#4 Пользователь офлайн   sergey-1609 

  • Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 671
  • Регистрация: 06 August 10
  • Откуда:н-новгород
  • Оружие:иж,Stoedger2000А
  • Собаки:2зсл Альма(сука),Амур(кобель)

Отправлено: 28 March 2018 - 14:02

 Negrus (28 March 2018 - 13:04) писал:

вики?

Кстати на фотках глухарь не местный, а каменный.


Это не принципиально.:haha:
0

#5 Пользователь офлайн   rzawm 

  • Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 573
  • Регистрация: 20 February 18
  • Откуда:Нижегородская область
  • Оружие:МР-153

Отправлено: 28 March 2018 - 14:15

Виды охоты на глухаря:
- На току
- С собакой
- На гальке и лиственнице
- С подхода
- Из скрадка

На току
Классический вариант ружейной охоты, который встречает не в одном описании классиков литературы – это охота на глухаря на току. Ток глухарей начинается уже в марте, подготовиться к охоте стоит заранее, предстоит занятие позиции с вечера, чтобы не упустить момент. Токовать птицы начинают с наступлением рассвета, поэтому еще накануне засветло следует приметить расположение подлетевших огненных петухов. После чего отодвинуться от места на некоторое расстояние и дожидаться утра.

Щелканье мошника можно разобрать не далее, чем со ста пятидесяти метров. При выборе глухаря на подстрел нужно выбирать отдельно сидящего самца, иначе кучкующиеся товарищи могут спугнуть сидящих рядом с собой. Подходить нужно медленно и тихо, перекрывая для птицы видимость кустами или пнями, но так, чтобы покрыть расстояние до выстрела в пару больших и быстрых шагов.

Выстрел должен последовать в течение завершающих аккордов песни глухаря, в тот момент, когда он не видит и не слышит ничего вокруг себя. Охота на глухаря весной на току требует сосредоточенности, внимания и очень аккуратных действий от охотника.

С собакой
С охотничьими псами на глухаря охотятся в августе - сентябре, причем можно проводить охоту и на выводки и на взрослых особей. Кормятся выводки молодых птиц по утрам до наступления жары и ввечеру, когда спадает температура. Обнаружить места кормления можно по оставленным следам: помету, перьям, следам на песке. Использовать лучше одну собаку, а не нескольких, иначе можно спугнуть или выгнать выводок с насиженного места, если сразу несколько собак будут облаивать выводок.

Касательно пород собак: можно охотиться и с легавой, но нужно, чтобы пес был спокоен и обладал верхним чутьем. Подойдет для охоты на молодняк, поскольку старые птицы будут укрываться в труднодоступных местах леса, которые не очень подходят для легавой.

Лучше всего для охоты подходит лайка, несмотря на то, что молодые представители породы склонны совершать ошибки: не всегда способны отследить взлетающую птицу, громко и азартно облаивают мошника на дереве. Здесь важно мягко и аккуратно исправлять ошибки, не отбивая желания собаки охотиться. Постепенно пес научится охотиться правильно и вернет с лихвой все усилия, затраченные на его обучение.

Задача собаки обнаружить молодой выводок и поднять его на крыло, после чего начать преследование. Пес должен быть приучен спокойно и неторопливо, практически флегматично лаять на сидящего на дереве глухаря. В этом случае любопытная птица не сбежит, а будет внимательно изучать интересное явление. Охотник, пока собака облаивает петуха, медленно и тихо подходит на расстояние выстрела, который и следует.

Охота на глухаря – занятие для самой собаки весьма интересное, с ними можно охотиться вплоть до выпадения глубокого снега.

На гальке и лиственнице
Поскольку глухарям необходимы мелкие камешки для того, чтобы перетирать грубую пищу в желудке, им необходимо восполнять запасы гальки. Делают они это перед выпадением снега на речных берегах, дорогах или искусственных галечниках.

При охоте на гальке охотники на лодке сплавляются вниз по течению. Лодка идет по воде бесшумно, что способствуют сближению охотника и вышедшего на берег за камешками глухаря. На гальке охотиться вдвоем, когда один человек правит лодкой, второй стреляет.

Альтернативный вариант – пеший, по лесным дорогам, прикрываясь поворотами выискивать добычу за одним из них. Искусственные галечники позволяют охотиться на птиц из засады.

На лиственницах глухари кормятся хвоей, но при этом из-за расположения и густоты кроны сидят достаточно высоко. Глухари обычно облюбовывают конкретное место и обитают там некоторое время всем выводком, сидя на одних и тех же деревьях. Обычно период охоты – поздняя осень, когда перья уже достаточно крепкие.

С подхода
Охота с подхода происходит часто во время токования глухарей, но это необязательное условие, хотя и делает охоту проще для человека.

Сначала определяется место обитания птиц, затем охотники максимально близко против ветра подбираются к нему. При обнаружении глухаря на дереве нужно очень осторожно, практически бесшумно, замирая между шагами приближаться к птице на расстояние, удобное для выстрела.
Бывалые охотники говорят, что при таком виде охоты адреналин весьма зашкаливает, а сердце колотится так, что, кажется, будто глухарь будет способен услышать его за километр.

Подходить надо, укрываясь за деревьями и кустами, долго и терпеливо, стараясь не спугнуть птицу. Оказавшись на достаточном расстоянии нужно стрелять в бок птицы, поскольку даже перебитое крыло не позволит мошнику улететь. А вот раненый в грудь он может сняться с ветки, улететь в лес и там уже испустить дух.

Из скрадка
Скрадок – это укрытие для охотника, которое вписывается в общий рельеф местности, чтобы не настораживать галльских петухов, создают его заранее. В таком скрадке можно пережидать ночь накануне охоты.
Дальше все просто, особенно во время тока: птицы буквально сами слетают на землю, подставляя бока для пули охотника. Главное, хорониться в скрадке бесшумно. Плюс в том, что не нужно пытаться незаметно подкрасться к птице.

Летом и осенью обычно идет охоты на выводки птиц, не на старых глухарей, лучше всего по осени охотиться с легавой или с лайкой. Можно охотиться с подхода, причем как по птицам, сидящим не земле, так и поднявшимся на крыло, равно как и по сидящим на деревьях.

Осенью же практикуют охоту на гальке и на осине, которая практически не отличается от охоты на лиственницах, разве что сами выбором дерева.

По зиме глухаря стоит искать в хвойных лесах, где он питается и живет в кроне деревьев. Изредка практикует зарывание в снег, как и все тетерева, но только при сильных морозах.

Зима – самый сложный период для охоты на глухаря, сидят они высоко на соснах, крона редкая, поэтому охота с подхода будет не лучшим вариантом, да и снег скрипит под ногами. Подходить можно в моменты, когда глухарь именно кормится, и ломаемые ветки заглушают шаги. В общем, зимняя охота на глухаря требует мастерства и терпения.

По весне на глухарей охотятся, пока они на току с подхода или из скрадка, кто какой вариант предпочитает. Токуют галльские петухи с марта по конец мая, то есть почти всю весну.
0

#6 Пользователь офлайн   rzawm 

  • Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 573
  • Регистрация: 20 February 18
  • Откуда:Нижегородская область
  • Оружие:МР-153

Отправлено: 28 March 2018 - 14:59

Немного о разновидностях глухаря.
Название «обыкновенный глухарь» объединяет четыре разновидности птиц: чернобрюхий, белобрюхий и тёмный таёжный и каменный. Разделение это идёт по местам обитания и по особенностям окраски перьев, а в поведении обыкновенный глухарь первых трёх видов одинаков. Таёжный тёмный глухарь – обитатель севера и северо-востока России. Он почти чёрный, с синеватым отливом, только у основания крыльев и в хвосте есть белые вкрапления. Чернобрюхие глухари встречаются на западе средней полосы России, белобрюхие – жители центральных и восточных лесов средней полосы. В Сибири можно встретить их близкого родича, это глухарь каменный. Он единственный из глухарей при токовании не теряет осторожности.

О лунках и следах глухаря

Не для кого не секрет что в зимний период глухари (и не только) могут ночевать в с негу.
Подобным образом, зарываясь в снег при достаточном его количестве, коротают морозные ночи и дни все наши тетеревиные.

Что очень интересно, в предзимье и в первой половине зимы, когда снег недостаточно глубок, рябчики, тетерева и глухари устраивают открытые лунки на поверхности снега и, как только его уровень достигнет оптимальных показателей, скрываются в нем полностью. Подснежное логово глухаря найти намного сложнее, чем, скажем, рябчика.

Вот мы видим мощное погружное отверстие (значит, глухарь нырнул в снег с ближайших ветвей елей), подснежный тоннель, проделанный птицей на пути к спальной камере, и, собственно, сама камера, на дне которой мы видим многочисленные испражнения. Если кроме характерных «колбасок», наблюдается вязкая масса выделений (работа слепого отдела кишечника), то значит, перед нами именно ночевка этой птицы, поскольку все тетеревиные оставляют подобные испражнения обычно перед рассветом.

И наконец, выход или вылет глухаря из-под снега с прекрасными отпечатками взмахов крыльев тяжелой птицы, с трудом поднявшейся в воздух.

Несмотря на обилие снега, глухариные следы на белых страницах отыскать нелегко. Чаще попадается либо покинутое подснежное убежище, феерический росчерк грандиозного хвоста при торможении перед посадкой или щетинистый ковер из хвоистых веточек под соснами, исключительно на которых кормятся эти исполины всю зиму. По этой причине птицы редко спускаются вниз, более безопасно чувствуя себя в гуще этих хвойных.

Прикрепленный файл  нора самца.jpg (97.82К)
Количество загрузок: 33
Схема снежной норы самца глухаря с параметрами её организации

Прикрепленный файл  Лунки.jpg (188.87К)
Количество загрузок: 42
Принцип образования лунок и выходов из них

Вся зимняя жизнь этих пернатых «колоссов» неразрывно связана с сосной; это дерево дает им и пропитание, и убежище. От случайных веток, сбитых ветром, глухариные легко опознать. Большая часть их хвои «обстрижена» крепким клювом глухаря. Некоторые сосны, нередко более угнетенные, одна и та же птица посещает особенно охотно, а потому количество сбитых при кормежке веток, особенно на исходе зимы, в период массового снеготаяния, превращается в настоящий зеленый ковер.

С приближением весны шансы найти глухариные следы на снегу увеличиваются. В марте глухари уже охотнее спускаются на снег. Настает пора их брачной жизни, и петухи стараются быть как можно заметнее. Именно в эту пору, когда мартовское солнце греет по-весеннему тепло, на снегу, там, где живут эти исполины, начинают встречаться знаменитые глухариные «чертежи».

Самцы начинают расхаживать в токовых позах, вычерчивая концами перьев приспущенных крыльев длинные извилистые полоски по обеим сторонам следа — будто везут за собой саночки. В местах, где глухарей особенно много, а осадков долго не выпадает, снег за несколько дней бывает сплошь покрыт сетью таких очерченных переходов. Однако такие следы не всегда говорят о точном местонахождении будущих токов.

Этот любовный инстинкт затрагивает каждого петуха, независимо от того, где бы он ни находился, и не обязательно близ токовища. Нередко в это же время под отдельными соснами встречаются сернисто-желтые пятна на снегу, словно кислотные разливы, разъедающие снег, но целиком состоящие из массы глухариного помета. Эти пятна, расположенные под соснами, — прямые указатели того, на каких деревьях зимой и в начале весны ночевали глухари, орошая снег пометом под своими насестами.

После спаривания на токах глухарки готовятся откладывать яйца и к последующему выведению и воспитанию потомства. В дальнейшем это только их забота. Бывали случаи, когда самки откладывали яйца даже на снег; по мере ежесуточного пополнения кладки снег таял, и в конце концов яйца, достигнув полного комплекта, уже лежали на лесной подстилке.

Что интересно, птенцы вылуплялись благополучно. Оказывается, яйцам нужно не одно только согревание, иногда они нуждаются и в охлаждении. И, что совсем редко, иногда в одно гнездо могут нестись сразу две глухарки. Самки способны подкладывать яйца в чужое гнездо, в пределах своего вида, конечно. Чем не кукушки? Еще я заметил такую закономерность.

Там, где птица устроила гнездо, какой бы лесной глушью это место ни было, недалеко, а то и совсем близко, проходит либо лесная тропа, просека, или вообще лесовозная дорога. Это, конечно, вовсе не правило, а мое лишь собственное замечание по особенностям гнездо­строения этого вида. Глухарки не утруждают себя особой постройкой гнезда. Выкапывается ямка в земле у основания большого дерева, заваливается слоем сухой листвы и пополняется немногими перьями, выщипанными со своего брюшка. Вот и вся работа.

Размеры яиц не меньше куриных. Некоторые самки так плотно сидят на яйцах, особенно в последние дни, что позволяют брать себя в руки! Это ли не поразительно?! Особенно если учесть, что на гнезде сидит такая громадина!

Прикрепленный файл  схема ночлега.jpg (56.17К)
Количество загрузок: 42
Схема устройства подснежного ночлега глухаря

Летом и осенью на грязи лесных дорог можно встретить отпечатки лап этих больших птиц. Следы петуха глухаря кажутся просто огромными! Размеры отпечатка лапы среднего, четырехкилограммового самца, — 10х12 см, у глухарки следы более мелкие, но кажутся столь же большими на фоне прочих пернатых обитателей леса.

В конце осени и в предзимье глухари, как и весной, попадаются на глаза несколько чаще. Нередко в это время года их случается видеть сидящими на вершинах высоких и старых елей, как в одиночку, так и парами и небольшими группами. Какая причина заставляет птиц усаживаться столь заметно, не совсем понятно. Возможно, здесь играет роль их ложное осеннее (абортивное) токование, и такое поведение связано именно с инстинктивной демонстрацией каждой особи мужского пола.

В это же время самцы, как это принято думать, начинают зимовать отдельно от самок. Петухи образуют что-то вроде групп, хотя это не такие тесные и заметные сообщества, как у тетеревов. С приходом зимы жизнь глухаря неразрывно связана с единственной кормовой породой дерева — сосной, от питания хвоей которой напрямую зависит существование каждой особи в суровых зимних условиях и выживаемость вида в целом.

Прикрепленный файл  Следы пребывания.jpg (49.82К)
Количество загрузок: 28
Следы кормежки самки глухаря на сосне — верхушки веточек
со срезанными клювом птицы хвоинками. И помет из остатков хвои. У глухарок помет мельче, чем у петухов

Сообщение отредактировал rzawm: 28 March 2018 - 15:50

0

#7 Пользователь офлайн   rzawm 

  • Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 573
  • Регистрация: 20 February 18
  • Откуда:Нижегородская область
  • Оружие:МР-153

Отправлено: 28 March 2018 - 15:28

В продолжение темы чертежей и следов

Прикрепленный файл  e5079315f59f03b3e3600def2b8e4baf.jpg (38.61К)
Количество загрузок: 24

Прикрепленный файл  1.jpg (82.15К)
Количество загрузок: 29

Прикрепленный файл  2.jpg (45.67К)
Количество загрузок: 27
Следы глухаря на пороше, которая легла на крепкий наст удивительно четкие.

Прикрепленный файл  3.jpg (44.37К)
Количество загрузок: 25
А вот и первые чертежи. Глухарь шел справа налево, потоптался в центре и поменял направление.

Прикрепленный файл  4.jpg (58.57К)
Количество загрузок: 21
Здесь птица провела много времени, чертила крыльями, много ходила и даже отдыхала в лунке (справа в середине кадра)

Прикрепленный файл  5.jpg (43.74К)
Количество загрузок: 20
Что-то "чертежника" здесь остановило и он даже попятился и сменил цель, к которой двигался

Прикрепленный файл  1.jpg (82.15К)
Количество загрузок: 29
"Чертеж" - это следы крыльев по обеим сторонам от следа ног.

Прикрепленный файл  2.jpg (45.67К)
Количество загрузок: 27
Классическое место приземления глухаря на снег

Прикрепленный файл  3.jpg (44.37К)
Количество загрузок: 25
Токовые прыжки или подлеты глухарей, когда на снегу остаются такие глубокие бороздки и куски снега, выброшенные при прыжке

Прикрепленный файл  4.jpg (58.57К)
Количество загрузок: 21
Здесь тоже токовый подлет, но с четким следом крыльев

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  6.jpg (34.87К)
    Количество загрузок: 13
  • Прикрепленный файл  7.jpg (37.75К)
    Количество загрузок: 12
  • Прикрепленный файл  8.jpg (47.53К)
    Количество загрузок: 17
  • Прикрепленный файл  9.jpg (41.37К)
    Количество загрузок: 15

Сообщение отредактировал rzawm: 28 March 2018 - 15:56

0

#8 Пользователь офлайн   LDmitry 

  • Свой человек
  • Группа: Авторы рассказов
  • Сообщений: 993
  • Регистрация: 28 February 11
  • Откуда:Нижний Новгород
  • Оружие:тоз-63,иж-27.

Отправлено: 28 March 2018 - 17:36

 rzawm (28 March 2018 - 10:01) писал:

Токование начинается рядом щёлкающих звуков. Затем после главного «удара» следуют особые шипящие звуки, похожие на точение железных предметов, — глухарь «точит».


Интересно - как этот главный "удар" можно распознать, есть ли отличие от обычных щелчков?
0

#9 Пользователь офлайн   rzawm 

  • Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 573
  • Регистрация: 20 February 18
  • Откуда:Нижегородская область
  • Оружие:МР-153

Отправлено: 28 March 2018 - 17:47

Наверное более громкий, мощный
-1

#10 Пользователь офлайн   Negrus 

  • Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3910
  • Регистрация: 02 December 09
  • Откуда:НиНо-Выкса
  • Оружие:есть немного

Отправлено: 28 March 2018 - 19:24

Щелчки учащаются перед точением, какие еще удары, это не дятлы.
0

#11 Пользователь офлайн   rzawm 

  • Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 573
  • Регистрация: 20 February 18
  • Откуда:Нижегородская область
  • Оружие:МР-153

Отправлено: 29 March 2018 - 08:04

Не много о песнях глухаря и использовании манка.

Токовая песня глухаря, ни с чем не сравнимая и по-своему своеобразная, состоит из двух колен или частей. Первое колено этой песни заполнено щелканием, напоминающим звуки тяжелых водяных капель, падающих в металлическую миску. Но это только первая строфа песни. После нее начинается вторая, называемая "стрекотанием" и состоящая из более высоких звуков по сравнению с щелканием. После короткой паузы, первая часть глухариной песни заканчивается главным тоном, напоминающим звук раскупориваемой бутылки и поэтому называемого охотниками "откупориванием".
Второе колено полностью состоит из звуков, напоминающих звуки пилы или издаваемые при заточке ножа. Поэтому в охотничьей терминологии они называются "скирканьем" или "точением". Длятся эти звуки не более 2-3 секунд, во время которых глухарь ничего не слышит (отсюда, очевидно, идет название этой птицы).

Только в эти короткие временные паузы охотнику «разрешено», тщательно маскируясь, приближаться к токующему петуху. Глухарь может прервать свою песню после "откупоривания" и не начать вторую ее часть. Этот момент в охоте на глухаря называют отбоем или умолканием. Вот здесь, как раз, и может пригодится манок.

Охота на глухаря с манком заключается в том, чтобы заставить его возобновить свою песню. Это можно сделать при помощи имитации крика самки глухаря. Для этого дважды мягко и в нос издают звук "гьёк". Правильно произнесенный, он может заставить глухаря не только продолжить пение, но и приблизится к охотнику на верный выстрел. Для того, чтобы научиться подражать голосу глухарки надо неоднократно слышать его на природе. Иначе, при фальшивом звучании, глухарь испугается и улетит.

Подманить глухаря можно также подражанием его боевого клича, звучащего как "кохо" или "корохо". Для этого надо дважды, в быстрой последовательности, издать похожий на хрипение горловой звук.

Сообщение отредактировал rzawm: 29 March 2018 - 08:04

0

#12 Пользователь офлайн   rzawm 

  • Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 573
  • Регистрация: 20 February 18
  • Откуда:Нижегородская область
  • Оружие:МР-153

Отправлено: 29 March 2018 - 08:47

О небольшом вкладе который может сделать каждый, о галечниках и порхалищах.

Прикрепленный файл  галечник.jpg (87.78К)
Количество загрузок: 16

Всем зерноядным птицам для пищеварения совершенно необходимо иметь в мускульных желудках некоторое количество камешков, которые способствуют перетиранию съеденного корма. При недостатках в угодьях твердых, лучше кварцевых, камешков нужного размера птицы нередко пролетают значительные расстояния в поисках мест, где такие камешки есть.

Ранней осенью, когда тетерева, рябчики и особенно глухари начинают вылетать к проезжим дорогам, чтобы собирать гальку, они часто становятся жертвами авто браконьерства. Нужно заботиться о создании галечников в стороне от таких магистралей, на местах обычных жировок местной дичи (по лесным просекам, берегам канав, ручьев, оврагов и т. п.).

Искусственные галечники делают в виде куч мелкого гравия, гальки, крупного, лучше речного, песка. Материал для таких галечников желательно брать в тех местах, где" птицы сами пополняют свои запасы камешков. Это делается потому, что не всякая галька хорошо поедается птицами. Использование дичью таких искусственных галечников зависит от правильного выбора мест для их устройства, а также от сочетания таких галечников с местами подкормки дичи и с местами их естественных жировок. Нередко для защиты галечников от снега сооружаются укрытия в виде навесов. По данным Завидовского охотничьего хозяйства, это излишне, так как боровая дичь запасается галькой до выпадения глубокого снега. Очень удобно устраивать галечники возле выворотней, которые защищают их от снежных заносов. А иногда выгоднее сделать галечник на обдуваемом ветром бугре, на склоне оврага и в других местах, где снег меньше задерживается. Посещаемые птицами галечники полезно периодически перелопачивать или разгребать граблями, так как некоторые птицы, в частности глухари, собирают нужные им камешки только с поверхности почвы, а не разгребают ее подобно курам.

Так же бытует мнение что Глухарь не клюёт любой камень - его "камень преткновения" - это кварц. Это видно по содержимому желудка - там практически только белые камешки. Именно они самые твёрдые и способны находится и не истираться в желудке длительное время.. именно их он и выбирает из миллиона других камней.

При проведении подкормки дичи на кормовых площадках и в подкормочных шалашах полезно выкладывать песок в смеси с мелким гравием и золой. Все виды-птиц семейства куриных любят принимать песочные, пылевые и зольные ванны, которые помогают им избавляться от клещей, пероедов и других наружных паразитов. Тетерева, глухари и рябчики в местах своих жировок делают характерные "копки", по которым охотники разыскивают выводки. Нередко дичь принимает зольные ванны на пепелищах.

Там, где замечено пребывание птиц на жировках, иногда достаточно снять слой дерна на солнцепеке, и порхалище готово. В некоторых же случаях для этого приходится в угодья завозить песок. Его насыпают кучами высотой около 50 см при диаметре у основания примерно 1,5 м. На вершину каждой кучи желательно подсыпать по ведрузолы, смешанной с песком. Форма искусственных порхалищ предпочтительнее, неправильная. При помощи лопаты неплохо сделать в песке небольшие лунки, напоминающие покопки птиц.

В средней полосе страны боровая дичь посещает галечники с половины августа и до середины ноября, вернее до выпадения снега.

Сообщение отредактировал rzawm: 29 March 2018 - 09:52

0

#13 Пользователь офлайн   mitay 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1149
  • Регистрация: 21 July 09
  • Оружие:ИЖ58, ЗК, CZ 557
  • Собаки:ЗСЛ по кличке Ласка

Отправлено: 29 March 2018 - 09:00

 rzawm (29 March 2018 - 08:47) писал:

о галечниках и пархалищах.

Ага. Шли глухари пархатые за малыми ребятами.
0

#14 Пользователь офлайн   rzawm 

  • Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 573
  • Регистрация: 20 February 18
  • Откуда:Нижегородская область
  • Оружие:МР-153

Отправлено: 29 March 2018 - 09:01

mitay, не понял...
-1

#15 Пользователь офлайн   mitay 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1149
  • Регистрация: 21 July 09
  • Оружие:ИЖ58, ЗК, CZ 557
  • Собаки:ЗСЛ по кличке Ласка

Отправлено: 29 March 2018 - 09:22

 rzawm (29 March 2018 - 09:01) писал:

mitay, не понял...

Правильно - порхалище.
И вообще, ценность этих ваших копипастов местами весьма сомнительна. Куча неточностей и ошибок. Например:
При проведении зимней подкормки дичи на кормовых площадках и в подкормочных шалашах полезно выкладывать песок в смеси с мелким гравием и золой.
Какие нафиг песчаные ванны зимой!!! Кто это писал?! О чем он думал?!
Из-за таких перлов вся эта писанина не воспринимается.
3

#16 Пользователь офлайн   904780 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 233
  • Регистрация: 21 March 15
  • Откуда:Варнавино
  • Оружие:ИЖ 18М-М,ТОЗ-34Р
  • Собаки:РПГ

Отправлено: 29 March 2018 - 09:30

Зачем вообще перепечатывать информацию с других сайтов?
1

#17 Пользователь офлайн   rzawm 

  • Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 573
  • Регистрация: 20 February 18
  • Откуда:Нижегородская область
  • Оружие:МР-153

Отправлено: 29 March 2018 - 09:50

 mitay (29 March 2018 - 09:22) писал:

Правильно - порхалище.

Спасибо, исправил

 mitay (29 March 2018 - 09:22) писал:

Куча неточностей и ошибок. Например: При проведении зимней подкормки дичи на кормовых площадках и в подкормочных шалашах полезно выкладывать песок в смеси с мелким гравием и золой.Какие нафиг песчаные ванны зимой!!! Кто это писал?! О чем он думал?!Из-за таких перлов вся эта писанина не воспринимается.

Так вот и смысл темы в том что бы вместе аккумулировать всю полезную информацию по глухарю, давайте вместе разберемся.


Цитата

Хотелось бы в данной теме собрать как можно больше информации по глухарю, его повадках, среде обитания, поиске и способах охоты. Предлагаем, обсуждаем, делимся опытом.
...
Друзья, дополняем, обсуждаем, делимся опытом!

Только в большинстве своем все молчат, или выдают гениальные перлы, вики, зачем, перепечатывать и т.д.

Сообщение отредактировал rzawm: 29 March 2018 - 09:52

-1

#18 Пользователь офлайн   mitay 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1149
  • Регистрация: 21 July 09
  • Оружие:ИЖ58, ЗК, CZ 557
  • Собаки:ЗСЛ по кличке Ласка

Отправлено: 29 March 2018 - 10:19

 rzawm (29 March 2018 - 09:50) писал:

Спасибо, исправил
Так вот и смысл темы в том что бы вместе аккумулировать всю полезную информацию по глухарю, давайте вместе разберемся.
Только в большинстве своем все молчат, или выдают гениальные перлы, вики, зачем, перепечатывать и т.д.

А я вот согласен с народом: по глухарю написано много томов научных публикаций, есть и монографии, в которых все обобщено и систематизировано. Тягаться с этими работами - мартышкин труд, смысла нет никакого.
К примеру вот: https://eknigi.org/e...nyj-gluxar.html
Берите и читайте. Если надо копайте глубже, читайте Семенова-Тян-Шанского, Теплова, да много кто по глухарю работал.
0

#19 Пользователь офлайн   rzawm 

  • Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 573
  • Регистрация: 20 February 18
  • Откуда:Нижегородская область
  • Оружие:МР-153

Отправлено: 29 March 2018 - 10:21

Я вас понял.
Только никто не тягается и ни на что не претендует.
Зачем нужны сайты, пошли в библиотеки и почитали.

Сообщение отредактировал rzawm: 29 March 2018 - 10:22

-1

#20 Пользователь офлайн   mitay 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1149
  • Регистрация: 21 July 09
  • Оружие:ИЖ58, ЗК, CZ 557
  • Собаки:ЗСЛ по кличке Ласка

Отправлено: 29 March 2018 - 10:32

 rzawm (29 March 2018 - 10:21) писал:

Я вас понял.
Только никто не тягается и ни на что не претендует.
Зачем нужны сайты, пошли в библиотеки и почитали.

В моем понимании, сайты нужны, чтобы расширять обмен полезной информацией. Но, как известно, расширяется обмен не только полезной, но и бесполезной, а часто и просто вредной информацией - мусора в инете предостаточно. Так вот, во вставленном вами материале, хотя и содержится полезная и правильная информация, она полностью дискредитируется имеющимися неточностями и ошибками, вводящими людей в заблуждение. Править такой материал - тяжкий и неблагодарный труд, тем более не нужный, что имеется более полная и точная информация. Лучше бы вы давали ссылки на полезные работы, вот как я сделал чуть выше.
4

Поделиться темой:


  • 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика