Сори, что пропал.
Решил пока сконцентрироваться на получении местных водительских прав. Ибо паспорт с собой таскать постоянно - риск потерять, а ID (идентификатор личности) частенько нужен. Например, в баре даже пиво не продадут бородатому старику, если тот не покажет ID, по которому ему больше 21 года
Российские права прокатывают не всегда - особо упертые кассиры говорят "я не понимать по-русски, давай мне американа айди". Ну и права нужны для покупки ружжа.
Процесс примерно тот же. Анкета -> Теоретический экзамен -> Практический экзамен. Отличие от "оружейного" процесса - все сдается очно, причем в одном здании, как говорится, не отходя от кассы и без беготни с оформлением мед-справки. Но в 2 этапа (как у нас) - сперва сдаешь теорию и только потом записываешься на вождение. У меня на первый визит ушло 2 часа (это при том, что я заранее НЕ записывался, если записаться - можно уложиться в час):
1. Приехали с женой к DMV (местная гаевня) офису в 9-00 утра
2. Сразу после входа - очередь, тетка узнает зачем пришел, подсказывает что нужно иметь (какие бумажки), в моем случае это были
- Загран паспорт с визой
- Форма I-94 это типа бумажка такая, где написано до какого числа какого года я могу легально находиться на территории США. Можно скачать из интернета (зная свои паспортные данные) и распечатать.
- SSN (social security number) - типа нашего ОМС, ИНН и СНИЛС в одном флаконе.
- Подтверждение того, что я живу в Калифорнии
Это анекдот конечно, но реально просят показать счет за электричество, где указаны Имя+Фамилия и адрес
- Анкета на получение прав. Ничего особенного, из интересного - можно поставить галку на согласие стать донором органов в случае смертельного ДТП. Я поставил. Если сам разъебенюсь - так может жизнь кому-то спасу.
3. Далее уже основная очередь. Все движется довольно быстро. Тетка выдает какие-то бумажки и талончик как в сбербанке для следующей очереди.
4. В большом зале человек на 200 стоят стулья и все ждут когда на табло загорится номер из талончика. Тут было самое долгое ожидание - примерно час. Суеты никакой нет, все тихо-мирно и довольно живо продвигается. Работало где-то 15 окошек из 32.
5. Подошла моя очередь. Заплатил $35 пошлины, тут же проверили зрение - на противоположной стене висят 3 плаката с буквами. Тест на зрение как у нас - двумя глазами и по очереди. На дальтонизм и периферийное зрение меня лично не проверяли, хотя я видел как некоторые смотрели в прибор наподобие перископа. Сняли отпечаток большого пальца.
6. Далее - фотографирование, очередь человек на 10 и все очень быстро.
7. Потом - собсна сам тест. Можно сдавать на бумаге или на компе на 33 языках. Я сдавал на английском. Если сдавать на Русском - дадут еще доп тест на знаки. Знаки тут иногда сопровождаются табличками с инструкциями на английском. Иной раз прежде чем понять - можно тут парковаться или нет приходится с переводчиком тупить минут 10
8. Тест проходится минут за 5, всего 40 вопросов, можно сделать 8 ошибок. Я сделал 2, поэтому всего ответил на 34 вопроса. Вопросы в основном простые. Были на знание нюансов (типа ограничение скорости в каком-то специфичном месте или что сделает офицер полиции если ты от него попытаешься скрыться без причинения никому вреда и тп).
9. В 11-00 вышел из офиса с разрешением на тест по вождению.
Охота - это все то, что до выстрела.