Иногда полезно посещать семинары

ведущих Российских и зарубежных вет.врачей.
вкратце и доступно
Бабезиоз (пироплазмоз) собак — протозойная гемолитическая болезнь, вызываемая простейшими рода Babesia. Возбудители передаются через укусы клещей. Заболевание распространено по всему миру. Известно свыше 100 видов бабезий, но собак поражают только два — Babesia canis и Babesia gibsoni. B.canis относятся к группе крупных пироплазм с размером 3-5 мкм, обычно располагаются парами в эритроцитах крови инфицированных животных. Различают три подвида Babesia canis — canis, rossi и vogeli. Они значительно отличаются по вызываемым клиническим нарушениям, географическому распространению и видам клещей-переносчиков возбудителей, вдаватся в подробности необязательно, хотя патогенез бабезиоза, вызываемого разными видами возбудителей неодинаков.
Важно!!! Для успешной передачи инфекции клещи должны находиться на животном 2-3 дня. Нужно учитывать что течении и тяжесть болезни связано в первую очередь с иммунным ответом организма животного, наличием сопутствующих инфекций, возрастом, протекшей болезнью с возбудителем в прошлом, а не с разрушением эритроцитов паразитами. Описывать течение всех форм и что происходит в организме собаки думаю не имеет смысла.
Ну и про иммунитет думаю всем все станет понятно
Более чувствительны к бабезиям молодые собаки, у них проявляется более тяжелая симптоматика. Породная предрасположенность не проявляется. Развитие иммунитета к бабезиям плохо изучено. Imidocarb и Diminazine обычно обеспечивают полное освобождение собак от B. canis; возможно, это причина того, что у животных не развивается протективный иммунитет.
И еще удаление присосавшихся клещей в течение первых 24 часов после их нападения обычно предотвращает заражение бабезиями.
И очень важно простейшие чем являются бабезии антибиотиками не лечатся!а вот еще одна болячка-бактерия передающаяся клещами лечится антибиотиками и название ее Анаплазмоз.
Сообщение отредактировал nataliy-09: 03 Март 2018 - 15:53
"Каждый дурак увидит недостаток, но нужны знания и опыт, чтобы оценить достоинства"