Не пройдя и ста метров, собака задрала голову и резко, свечками, запрыгала в сторону одиноко стоявшего ивового куста и оттуда с характерными звуками поднялся табунок куропаток, причём очень большой, не менее 30 голов. Покрыв матюками и, таки, усадив собаку, проводил табунок взглядом до того момента, как он скрылся в тумане... Позвонил напарнику-спаниелисту и велел ему идти ко мне, благо он слышал мои матюки по отношению к РОМке. Когда он подошёл, мы с двумя спаниелями двинулись в сторону улетевших куропаток...
Шагов через 300-400 собаки заволновались и уверенно направились в остров ивняка. Еле-еле усадили собак и обошли ивняки с двух сторон, и только после этого дали собакам команду "Вперёд".... Чего тут началось!!! Куры с резкими звуками стали подниматься из кустов свечками. И моя КРИОлка меня не подвела. Сделав пять выстрелов, я "уронил" пять птиц (суточная норма куропатки). Собака меня уморила: схватила первую куропатку, побежала ко мне, когда упала вторая, она бросила первую и схватила для подачи вторую и так стала носиться по кустам, бросая одну птицу и беря очередную... Ну, слава Великим дУхам Ваконде и Маниту, РОМка нашёл и подал всех птиц. Напарник взял всего одну птицу. Я - молодец!!!
Побродив ещё три часа, дичи больше не нашли. Стало припекать Солнце, собачки устали. Решили ехать домой. Дорога домой проходила через очень интересное овсяное поле, расположенное в ООУ (Общедоступных Охотничьих Угодьях), на которые у меня тоже есть разрешение. Решили его проверить на предмет перепела. Через полчаса работы собака напарника отработала двух перепелов, к сожалению, он отстрелялся неудачно... Возвращаясь к машине по границе поля и луга, моя собака резко припала к земле, закрутила хвостом и рванула по прямой метров на 50, я еле-еле успел за ней, но табунок куропаток, всё-равно, поднялся вне выстрела... Блин, птица пролетела метров 300-400. Напарник не пошёл, сказал, что нога разболелась. Я пошёл . И не зря... Птица вся запала на чистинке, около оврага, собака резко бросилась вперёд и опять начался опьяняющий и одурманивающий взлёт куропаток. На этот раз я сумел выбить трёх птиц. Итог открытия сезона по боровой и полевой дичи - два тетерева и восемь куропаток!!! Сезон открыт, новое ружьё начало отсчёт добытой дичи
О плохом: устали на жаре и были закусаны гнусом, который оставлял просто кровавые дыры на коже и, что самое обидное, один укус с кровоподтёком, оказался прямо под глазом... И самое плохое: я в этом сезоне остался без фото, так как уронил свой телефон в воду (когда однажды набирал ряску уткам) и у него отказала фотокамера... Так что вам, уважаемые камрады, остаётся верить моим словам. Или не верить...
Сейчас жара +32, я сижу и пью ледяное пиво, и жду гостей: сегодня ко мне приезжают на выходные друзья-спаниелисты из Нижнего Новгорода...
Сообщение отредактировал ДЕМ: 05 August 2016 - 16:59