Приветствую! У меня батя соорудил вот такую коптильню. Пробовали и мясо и рыбу, получается как холодного копчения (не варёное. Сразу оговорюсь точные размеры не знаю, но если кому-то нужно будет в выходной промерю. Взял металлический бочку на 200-250 литров, в таких еще бензин бывает (желтые, синие), срезал болгаркой верх и отложил в сторону. В низу бочки, примерно сантиметров 10 от дна, приварил трубу длинной 10 см и диаметром примерно 8 см с внутренней резьбой на конце (возможно "сгон" для труб). Далее сделал "стакан"- труба длиной сантиметров 25 и диаметром примерно 8 см, заглушеной с одной стороны, а с другой стороны внешняя резьба. Стакан должен вкручиваться в трубу на бочке. Дальше к верху бочки приварил болты четыре штуки (вроде на 17).Дальше взял кусок фанеры 1 см, вырезал по диаметру отрезанной крышки (на 2 см больше) и прибил к нему войлок (5 мм)(для герметичности) и брезент (чтоб войлок не осыпался). С другой стороны прикрутил крестом металлические листы, с отверстиями на концах, так чтобы в эти отверстия вставлялись болты сверху бочки. Внутри бочки прикарил по сторонам уголок, чтобы можно было положить решетку или толстую проволоку чтоб можно было подвешивать. Всё!
Процесс копчения: в стакан набиваем опилки и кому чего ещё угодно, вкручиваем его в трубу на бочке; в бочку вечаем рыбу или сало; пркручиваем крышку, плотно, чтоб потом дым не выходил; греем стакан бензиновой горелкой 15 минут;убираем горелку и оставляем часов на 15 (могу по точнее узнать); Всё.