Хочу поделиться опытом получения дизель эффекта.У кого тоже есть, делитесь пожалуйста
У меня МР-512-36. Недавно заинтересовался пневматическим оружием, и вот, купил, стал пробовать, читать, экспериментировать.
Меня удивило, хотя это и логично, как кардинально влияет дизель эффект на работу пневматической винтовки.
На всякий, поясню, что дизель эффект, это когда в рабочих полостях винтовки присутствует излишнее количества масла, которое взрывается от резкого сильного сжатия, как солярка в цилиндре дизельного ДВС, отсюда и название. При взрыве образуется излишнее давление газов на механизм и пулю, это сопровождается дополнительно выделением значительного количества дыма, запахом, и пуля летит совсем не точно, позже изложу результаты выстрелов.
ИМХО, дизель в пневматической винтовке - это не есть гуд, т.к. это отрицательно сказывается на точности выстрела и, как минимум теоретически, а в некоторых случаях и практически, вредит механизмам.
Дизель достигается путем: 1 - большого количества масла в цилиндре, 2 - большого количества масла в стволе.
Как я это делал, больше так не буду, и никому не советую:
1 - разобрал винтовку
2 - смазал канал ствола, поршень и манжету не много, но так, чтобы масло было видно
3 - собрал обратно.
Общий результат дизеля:
1 - дым, вонь
2 - значительное усиление мощности выстрела
3 - сильное снижение точности выстрела
4 - говорят, прогорает манжета, я сделал 30-40 выстрелов, ничего не произошло с ней.
Как я вернул в нормальное состояние:
1 - разобрал винтовку
2 - протер канал ствола, поршень, цилиндр и манжету тряпкой, так, чтобы масло было не видно, но осталась пленка
3 - собрал обратно.
Общий результат без дизеля:
1 - нету ни дыма, ни вони
2 - нормальная мощность выстрела
3 - нормальная точность выстрела
4 - ничего не скрипит, не шуршит, смазки достаточно.
Результат стрельбы пулей "шмель":
1 - с дизелем амплитуда разброса на дистанции 10 м примерно 10 см, из 20 контрольных на точность выстрелов в цель размером с ноготь мизинца попал 3 раза, остальное +/- 5 см.
2 - без дизеля амплитуда разброса на дистанции 10 м примерно 2 см, из 6 выстрелов в цель размером с ноготь мизинца попал 4 раза, остальное +/- 1 см. Понял, что точно шьет и закончил эксперимент. Промахи можно списать на руки наверное стрелял с рук в субботу утром
ВЫВОД: дизель - это лишнее, только ради эксперимента или прикола. Не надо лишней смазки. Разочаруетесь в точности.
Сообщение отредактировал mitrofanov5: 26 March 2016 - 13:54