Нижегородский охотничий форум: Уход за оружием и чистка его после стрельбы. - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

Иконка Вниманию посетителей!

Приглашаем в нашу новую группу Телеграмм для общения https://t.me/huntnnov

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Уход за оружием и чистка его после стрельбы. Оценка: -----

#81 Пользователь офлайн   кдс 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:тоз 34-р.
  • Собаки:не хочу

Отправлено: 09 Ноябрь 2010 - 15:10

Просмотр сообщенияjizn saha (8.11.2010, 21:34) писал:

Тебе уже писали в твоей теме «Главпатрон био :haha: ». Не будет ничего от латунного ерша, чисти спокойно.

Я понял. Но я в принципе спросил про то, как долго можно освинцовку не трогать, ну и заодно про ерш. просто для расширения кругозора, потому как сначала много что не так делал, сейчас вот читая темы, понимаю это. Спасибо всем откликнувшимся. Кстати, в стволе царапинки появились после ерша, но это скорее по своей вине. Проходил ершом туда-сюда, а не в одну сторону, на пол правда стелил газеты, поэтому пыль, песчинки не могли попасть. Вот

Сообщение отредактировал кдс: 09 Ноябрь 2010 - 20:04

0

#82 Пользователь офлайн   Роман Гусев 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:Тигр,МЦ 20-01,cz mallard ,Fausti Stefano Elegant Standart 12х76,Сайга МК 03.
  • Собаки:РОС

Отправлено: 09 Ноябрь 2010 - 20:08

Всегда прохожу ершом туда(как говорится )-сюда,повторюсь,стволы без изменений...А с освинцовкой вопрос,я думаю,лучше решать сразу,а не оттягивать на долгое время,зачем тянуть..Гораздо приятнее когда стволы блестят...ИМХО.
0

#83 Гость_Стрелец_*

Отправлено: 10 Ноябрь 2010 - 08:58

Просмотр сообщенияBeerBoy (8.11.2010, 21:32) писал:

Думаю твердый хром мягкой латунью поцарапать сложно.

Ребята, Вы о чем - хромом покрывают надфиля – это какой латуни надо быть, чтобы хром поцарапать? Твердость хрома находится, где-то в районе 68 -70 единиц, до такого значения даже сталь не калят, развалиться от легкого удара. Я уже писал, что всегда пользовался стальным ершом, даже когда у меня была ТОЗ-БМ – стволы были в полном порядке. Главное, как уже не раз говорилось, масла не жалеть. Спиральный стальной ерш фигня, самая натуральная – только стволы губить – не счищаете, а раскатываете свинец по стволу. Для эксперимента возьмите гвоздь, согните буквой Г (для удобства держания в руке) и попробуйте его круглой боковой поверхностью соскоблить какую ни будь грязь (скажем, тонкий слой жвачки, пластилина) – что у Вас получиться? Вы только увеличите площадь грязи. Вот это у Вас и получиться в стволе. Свинец надо убирать из ствола – на качество выстрела он точно положительно не влияет, а самое неприятное - под ним коррозия металла идет более быстрыми темпами.
0

#84 Пользователь офлайн   mag 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:МР-153., ИЖ-27 СТК 12кал. и 20 кал.
  • Собаки:Английский спрингер спаниель

Отправлено: 11 Ноябрь 2010 - 08:18

Просмотр сообщенияСтрелец (8.11.2010, 13:41) писал:

Попробуй толченым кирпичом…, правда, тульский Левша чего-то был против этого – да давно это было…

Как и чем Вам надо доказать? Вот моя многолетняя практика: все свои ружья чистил и чищу металлическим ершом, туда и обратно, да еще с прокруткой.

Просмотр сообщенияСтрелец (10.11.2010, 8:58) писал:

Спиральный стальной ерш фигня, самая натуральная – только стволы губить

Честно я ничего не понял!!! :haha: Или вы во втором сообщении ошиблись и имели ввиду все же латунный ерш?
0

#85 Пользователь офлайн   Negrus 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip
  • Оружие:есть немного

Отправлено: 11 Ноябрь 2010 - 09:22

Свинец надо убирать из ствола – на качество выстрела он точно положительно не влияет, а самое неприятное - под ним коррозия металла идет более быстрыми темпами.

Наговорите Вы.. Кирилл (hunter22) вон свою беретту принципиально не чистит, грит качество боя лучше так :haha:
настрел там не слабый кстати
0

#86 Пользователь офлайн   BeerBoy 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:МР 27 ЕМ, ИЖ 54

Отправлено: 11 Ноябрь 2010 - 09:39

Точно.. А я Михе3316 еще советовал не чистить его Вольфа)) Свинцом сыпь забьет - будет зеркало )
Не знаю насчет боя, но если после охоты не почищу стволы неделю - сам чесаться начинаю).

Да, и насчет "туда-сюда". Обычным шомполом (не веревочным) думаю редкий охотник в одну только сторону его гоняет. Или ручку снимать, или каждый раз насадку откручивать придется. Так что все-равно получается - загнал со стороны казенника шомпол - вынул.
Но вот на что знакомый ружмастер обращал внимание так это на 2 вещи:
1. Начинать обязательно со стороны казенной части - там патронник, ерш правильней пойдет и дольше не износится.
2. Полностью прогонять ерш по стволу - пока весь наружу не выйдет. Чтобы пружинки распрямились. Тогда ствол полностью очищаться будет. А если с малой амплитудой его в стволе гонять - и ерш испортиться быстрей, и процесс будет дольше, и результат может не порадовать (по качеству).

Сообщение отредактировал BeerBoy: 11 Ноябрь 2010 - 09:46

0

#87 Гость_Стрелец_*

Отправлено: 11 Ноябрь 2010 - 09:54

Просмотр сообщенияmag (11.11.2010, 8:18) писал:

Честно я ничего не понял!!! :haha: Или вы во втором сообщении ошиблись и имели ввиду все же латунный ерш?

Просмотр сообщенияVadimka (20.1.2010, 19:41) писал:

Про взад-вперед не вкурсе, всё по информации из сети. Но думается эти ёршики спецом сделали спиралевидной формы (стальные).

Нет, я про стальной.
Прикрепленный файл  ерш.jpg (28,63К)
Количество загрузок: 41

Просмотр сообщенияNegrus (11.11.2010, 9:22) писал:

Наговорите Вы.. Кирилл (hunter22) вон свою беретту принципиально не чистит, грит качество боя лучше так :)
настрел там не слабый кстати

Я знаю, чем это кончается. Мой друг, которому я отдал свой ИЖ58 пятнадцать лет, так нахваливал ружье, а потом оно перестало стрелять - курки взвелись и так остались из-за грязи. На мой вопрос: "Ты, хоть раз его чистил?", получил "убивственный" ответ: "Зачем ружье губить...".
0

#88 Гость_Стрелец_*

Отправлено: 11 Ноябрь 2010 - 09:59

Просмотр сообщенияBeerBoy (11.11.2010, 9:39) писал:

1. Начинать обязательно со стороны казенной части - там патронник, ерш правильней пойдет и дольше не износится.

Имею смутное предчувствие, что ерш, особенно стальной, загнать в ствол со стороны чоков если и удастся , то только молотком.
0

#89 Пользователь офлайн   VinnyPooh 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:МР-153

Отправлено: 11 Ноябрь 2010 - 10:05

Весной, после нескольких выстрелов безконтейнерными патронами, начал чистить ружье. Процесс затянулся... на 4 подхода по 1-1,5 часа каждый. Чистил стальным спиральным ершом с маслом. Все как положено- в одном направлении от казенной части к дульному срезу. Свинец ну никак не удалялся. Видимо, как и писал Стрелец, свинец завальцевался и ерш просто скользил по нему. В конце концов я задолбался и продернул ерш туда-обратно. Тут же в меня полетели свинцовые стружки. Ага! Процесс сразу пошел. С тех пор чищу так,- удаляю нагар в одном направлении,- к дульному срезу, а потом, если есть следы свинца или пластмассы от контейнера, прочищаю ершом туда-сюда. Ствол у МР-153 хромированный, не думаю, что стальной ерш её повредит. Пока зеркало.
0

#90 Пользователь офлайн   Negrus 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip
  • Оружие:есть немного

Отправлено: 11 Ноябрь 2010 - 10:11

Просмотр сообщенияVinnyPooh (11.11.2010, 10:05) писал:

Все как положено- в одном направлении от казенной части к дульному срезу.

разве для гладкого положено?
0

#91 Пользователь офлайн   mag 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 11 Ноябрь 2010 - 10:15

Просмотр сообщенияСтрелец (11.11.2010, 9:54) писал:

Нет, я про стальной.
Прикрепленный файл ерш.jpg

Я понял что про стальной только в одном месте вы пишите что всю жизнь им чистите, а во втором сообщении говорите что он полная ......? Вот поэтому я ничего не понял.
Или есть разница между металлическим и стальным?

Сообщение отредактировал mag: 11 Ноябрь 2010 - 10:16

0

#92 Пользователь офлайн   mag 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 11 Ноябрь 2010 - 10:25

Я уже писал, что всегда пользовался стальным ершом, даже когда у меня была ТОЗ-БМ – стволы были в полном порядке. Главное, как уже не раз говорилось, масла не жалеть. Спиральный стальной ерш фигня, самая натуральная – только стволы губить

Вот это я не понял! Может все же ошибка?
0

#93 Гость_Стрелец_*

Отправлено: 11 Ноябрь 2010 - 10:37

Просмотр сообщенияmag (11.11.2010, 10:25) писал:

Вот это я не понял! Может все же ошибка?

Всегда пользуюсь вот таким:
Прикрепленный файл  ст_ерш.jpg (172,05К)
Количество загрузок: 59
0

#94 Пользователь офлайн   Mixa Hunter 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:Sauer -16, Француз 16 к. Browning 525, N. Bodson
  • Собаки:РОС

Отправлено: 11 Ноябрь 2010 - 10:40

Цитата BeerBoy
Точно.. А я Михе3316 еще советовал не чистить его Вольфа)) Свинцом сыпь забьет - будет зеркало )
Не знаю насчет боя, но если после охоты не почищу стволы неделю - сам чесаться начинаю).

Ты не забывай что у меня стволы не хромированные. :haha:
0

#95 Пользователь офлайн   hunter22 

• Ветеран
  • Оружие:разное

Отправлено: 11 Ноябрь 2010 - 10:58

Обычно чищу стволы (это бывает, но редко) используя пластиковый ерш. На него наматываю ветошь, с таким расчетом, чтобы ерш шел по стволу с натягом. Маслом в чистом виде не пользуюсь, чаще использую специальные смазки на основе керосина (ну это я думаю, что они на основе керосина) - Ballistol, Gunex 2000 или керосин в виде WD-40. У керосина выше текучесть, поэтому "смывается" свинец намного легче. Ствол очищаю полностью от нагара и свинцовки за несколько минут. Кстати, стреляю я только патронами в контейнере. Свинца от них в стволах практически не остается, только в дульном сужении, а нагар большим слоем накопиться не может - он держится слабо и его снимает каждый последующий выстрел. Таким образом, слой нагара минимален и толщина его стандартна. Чтобы в нагаре не оставалась влага, надо его обновлять и сушить выстрелами. Вот такая у меня парадигма в части чистки стволов. Но уход за оружием не заканчивается чисткой ствола. Самое слабое место любого ружья - это УСМ и механизм запирания. Вот за чем надо тщательно следить.
0

#96 Пользователь офлайн   Аян 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:Heym SR 21, Иж- 18, ОП-CKC, Зауэр
  • Собаки:дратхаар

Отправлено: 11 Ноябрь 2010 - 12:06

Кир, и на сколько часто ты лазишь в УСМ и механизм?
0

#97 Пользователь офлайн   hunter22 

• Ветеран
  • Оружие:разное

Отправлено: 11 Ноябрь 2010 - 12:37

Сань, по разному. Часто осматриваю снаружи механизм запирания, проверяю как работает, вычищаю грязь и смазываю. В УСМ лезу когда проявляется какой-нибудь глюк или что-то делаю с прикладом. В ударниковых УСМ (Тика, Стоджер) иногда разбираю затвор чтобы удостовериться, что в нем нет воды и грязи (около ударника).
0

#98 Пользователь офлайн   BeerBoy 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:МР 27 ЕМ, ИЖ 54

Отправлено: 11 Ноябрь 2010 - 13:03

Просмотр сообщенияVinnyPooh (11.11.2010, 10:05) писал:

Все как положено- в одном направлении от казенной части к дульному срезу. Свинец ну никак не удалялся. Видимо, как и писал Стрелец, свинец завальцевался и ерш просто скользил по нему.

Олеж. Может я чо не так понимаю?
Или ты все - таки проведя ерш на шомполе от казенника к срезу его скручивал, вынимал шомпол, накручивал снова и *цикл*?
0

#99 Пользователь офлайн   Василий Тёркин 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip
  • Оружие:ИЖ-54Ш2 (12к.)
  • Собаки:Английский Спрингер Спаниель

Отправлено: 11 Ноябрь 2010 - 13:08

Просмотр сообщенияBeerBoy (11.11.2010, 13:03) писал:

Или ты все - таки проведя ерш на шомполе от казенника к срезу его скручивал, вынимал шомпол, накручивал снова и *цикл*?

Кирилл, вмешаюсь в ответ, а зачем скручивать - прошёл по стволу доконца и , подняв ствол вытащил шомпол... я так чищу, прохожу так в одну сторону три - пять раз каждый ствол - хватает отчистить до идеала почти, а дальше как обычно тряпочным ершом туда-сюда и после туалетной бымагой пару раз...

З.Ы. или у тебя шомпол с толстой ручкой , что в ствол не лезет?!

Сообщение отредактировал Юрий Аверьянов: 11 Ноябрь 2010 - 13:09

Всем добра.
0

#100 Пользователь офлайн   VinnyPooh 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:МР-153

Отправлено: 11 Ноябрь 2010 - 15:45

Просмотр сообщенияBeerBoy (11.11.2010, 13:03) писал:

Хм. Ну, вообще-то надо бы как Юра делает,- пропускать шомпол с ручкой насквозь через ствол, но у меня он действительно с толстой ручкой (с тонкой как-то не встретил, пытался обточить, но пока не до конца). Поэтому делал как ты говоришь,- прогонял ерш до конца, свинчивал и т.п. А сейчас просто возвращаю обратно. Только патчи тканевые в одном направлении гоню, все равно одноразовые.
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика