Отправлено: 06 January 2016 - 23:38
Популярное сообщение!
Моя первая добыча в этом году. 2 января встал слегка «утомленный» застольями. Пока «проснулся», пока с детьми погулял, нет думаю все-же надо в лес… В лес…время-то полдень…Пока за собакой…И тут меня осенило… «Ты когда из дома свою тухлятину заберешь?» - нежно спросила супруга. «Вот ведь - тухлятину и капканы!!! Ты – моя умничка.» - поблагодарил я свою вторую половинку. (Тухлятина в данном случае – срезки мяса бобра и кабана, а также их сало специально заложенные в банку под крышку 30.12.2015). Быстро собрался, заехал в гараж за капканами и гвоздями. Куда ехать я заранее знал (так мне казалось). В одном массиве с разных сторон жили две куницы. С одной стороны в завалах порубочных остатков от рубки ухода (прореживание) жил большой кун, а с другой в старом осиннике и мелятнике жила небольшая куничка (либо самочка, а может молодой кун). Подъезжая к массиву меня насторожил след Нивы, т.к. из этого массива кабанов и лосей уже выгнали, зайчатников здесь никогда не видел (хотя и в этом году живут беляки), лисы в лесу никому не интересны, рябчиков и тетеревов тоже нет…Но Нива остановилась гораздо раньше моей стоянки, я несколько расслабился (ой напрасно). Закинув на плечи тяжеленный рюкзак и ружье, я направился «в гости» к «матерому» куну. Быстро дошел до места его обитания, сделал небольшой круг, нашел наполовину раскатанный штабель из бревен и истоптанную площадку, внимательнее изучив место, моему взору представилась такая картина: Собака, которую привез в этот лес охотник на Ниве, нашла этого куна в этом завале и стала облаивать. Вот здесь охотник положил рюкзак, достал топор, срубил рябину, из которой сделал шест, с помощью которого стал раскатывать бревна… Вот здесь выскочила куница и что есть силы отталкиваясь от земли, делая метровые прыжки, пыталась добраться до спасительной сосны… А вот отсюда стартовала собака, по прыжкам тоже видно – старалась отработать свой хлеб…Буквально пару прыжков не хватило куну, собака не сплоховала, но видно кун сдаваться был не намерен… Снег и утрамбовали и взрыхлили и окрапили каплями крови. Вот здесь подбежал охотник, забрал добычу, подошел к рюкзаку и двинулись дальше.
Я тоже побрел, только напрямую ко второму месту обитания куницы, в надежде на то, что эта осталась. Но что-то подсказывало мне, что раз уж так здОрово разобрался дуэт (охотник-собака) с «матерым» куном, то с молодняком подавно справятся. И точно, срубленная осина (с дуплом), вырубленное «окно» ниже дупла, гильза Главпатрон №3. Возможно выстрел был, когда куничка высовывалась из дупла, но битая упала обратно…
И я опечаленный побрел к машине. Мысленно восхищался работой «дуэта», вспоминал Шельму, и мечтал, что мой щенок тоже когда нибудь дорастет до таких результатов.
03 января проснулся задолго до рассвета. Собрался, съездил за собакой, и в лес искать куниц. Приехал затемно в другой массив, попил чай из термоса, прикинул маршрут и в путь. Сделав большой полукруг в одну сторону от машины (км 8), нашел старый след внутрь полукруга. Протропил, вся основная масса следов в радиусе 500метров. Не стал больше мудрить, поставил четыре капкана КП-140 в разных сторонах. Т.к. ставил их в первый раз, провозился очень долго, да еще и мороз (в перчатках не получалось крючки накинуть, а без перчаток руки отогревать приходилось). Двинулся в другую сторону от машины, может повезет, где-нибудь поблизости найдется еще куничка. «Повезло»…Щенок поднял лося и за ним. Я не иду, он вернулся смотрит на меня скулит и по следу убежать норовит. Такое рвение надо поощрить, может пару сотен метров пробежит да и хватит. Я к нему – он от меня по следу лося. Улетит – вернется увидит меня и опять вперед. А мне эта прогулка на хрен не нужна, стрелять-то я его не собираюсь, да и нечем, патрон с самой крупной дробью №00, а в рюкзаке топор, КП-120 – 4шт, термос, гвозди и т.д. Пытался совместить «приятное с полезным», щенок за лосем, а я следы куничьи ищу. Посыпал снег, стало темнеть, бросил я этого лося и к машине, через полчаса и мой «помощник» вернулся. Затемно добрел до машины, с хмурыми мыслями, почему нет еще куницы.
06 января поехал проверять капканы. Не доходя до первого смотрю, мой щенок как кенгуру прыгает. Подхожу – куница висит на капкане, а этот пытается достать ее за хвост. Достал из капкана замерзшее тело, дал потрепать щенку. Попытался объяснить, что не я капканами должен ловить, а ты мне должен показывать где они прячутся. Проверил другие капканы (они, как и предполагал, пустые). Пролез еще километров десять в поисках следов – результат отрицательный. И все-таки довольный трофеем вернулся домой.