Нижегородский охотничий форум: Осенний пролет. Гуси, утки и другая птица. - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

• 30 Страниц +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Осенний пролет. Гуси, утки и другая птица. Кто, где, когда видел. Оценка: -----

#61 Пользователь офлайн   YAZ&Vod 

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:SKB 705 S
  • Собаки:АС

Отправлено: 04 October 2014 - 23:45

В этой теме сообщаем исключительно - кто что видел и где (касательно осеннего пролета)!
Информация "я там был и ничего нет", а также "был на болоте, взял 2... 3 утки" - пишется в отчеты.
0

• 30 Страниц +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »

Другие ответы в этой теме

#62 Пользователь офлайн   hunter22 

• Ветеран
  • Оружие:разное

Отправлено: 18 September 2011 - 12:11

Белолобые? В каком районе?
0

#63 Пользователь офлайн   Рыбачок 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:Иж-58 16 кал.

Отправлено: 19 September 2011 - 18:45

Просмотр сообщенияhunter22 (17 September 2011 - 18:54) писал:

Свежие новости с полей (воды), появилась пролетная свиязь.

Точно не скажу,пролетная или нет,но табуны свиязи и красноголового нырка внушительные,30-50 голов примерно это норма.
- Бог не даёт препятствий тем, кто их не может преодолеть!
0

#64 Пользователь офлайн   hunter22 

• Ветеран

Отправлено: 19 September 2011 - 20:15

саняй,
Вы как селезней от уток отличаете?
Рыбачок,
Дело в том, что места массового гнездования красноголового нырка и хохлатой чернети я знаю. А вот свиязи нет. тем более за много лет охоты ни разу не добывал ее в начале сезона. Правда в этом году добыл 4 сентября единичный экземпляр, но в Марий Эл. До этого не только не добывал, но и не видел. Поэтому и делаю вывод о том, что птица не местная.
0

#65 Пользователь офлайн   Рыбачок 

• Свой человек
  • PipPipPipPip

Отправлено: 19 September 2011 - 21:06

Просмотр сообщенияhunter22 (19 September 2011 - 20:15) писал:

саняй,
Рыбачок,
Дело в том, что места массового гнездования красноголового нырка и хохлатой чернети я знаю. А вот свиязи нет. тем более за много лет охоты ни разу не добывал ее в начале сезона. Правда в этом году добыл 4 сентября единичный экземпляр, но в Марий Эл. До этого не только не добывал, но и не видел. Поэтому и делаю вывод о том, что птица не местная.

Мне тоже обычно свияги в начале сезона не попадаются.Обычно в первых числах сентября,в этом году они припозднились.Первых свиязей добыл только сегодня,и гоголя у нас тоже появились.
0

#66 Пользователь офлайн   Рыбачок 

• Свой человек
  • PipPipPipPip

Отправлено: 19 September 2011 - 21:45

Просмотр сообщенияhunter22 (19 September 2011 - 21:15) писал:

Рыбачок,
"У нас" это где?

Борский р-он,Ч.Борские карьеры и луга вдоль Волги от Калининского затона до Паркоммуны.
0

#67 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран
  • Оружие:ИЖ27ЕМ, МЦ2112, ЗАУЭР
  • Собаки:ЗСЛ

Отправлено: 20 September 2011 - 11:55

Просмотр сообщенияhunter22 (19 September 2011 - 20:15) писал:

саняй,
Рыбачок,

Я не знаю, что вы подразумеваете под словами "места МАССОВОГО гнездования" красноголового нырка и хохл. чернети, но у нас в области НЕТ мест МАССОВОГО гнездования красноголового нырка, т. к. этот вид в пределах области обитает на ОГРАНИЧЕННОМ кол-ве водоемов. В большинстве р-нов Ниж. обл. он на гнездовье вообще отсутствует. А еще тройку десятков лет назад, когда я начинал охотиться, он был крайне редок на гнездовье в НО, но на пролете довольно обычен, как на весеннем, так и на осеннем.
О МАССОВОМ гнездовании хохл. чернети в НО тоже нельзя говорить, хотя на гнездовье она встречается у нас гораздо чаще красноголового нырка. А вот свиязи на гнедовье в НО за последние 30 лет все больше. Во всяком случае на тех водоемах где я охочусь в последнее время, местная свиязь к началу охоты по численности уступает разве что крякве.
А отлет свиязи действительно раньше чем крякеовой. Начало отлета сразу вслед за чирками, но очень растянут по времени. Весенний прилет и пролет свиязи поздний - в пик половодья.

Просмотр сообщенияРыбачок (19 September 2011 - 21:06) писал:

Мне тоже обычно свияги в начале сезона не попадаются.Обычно в первых числах сентября,в этом году они припозднились.Первых свиязей добыл только сегодня,и гоголя у нас тоже появились.

Об отлете гоголя вообще говорить смешно!

Просмотр сообщенияРыбачок (19 September 2011 - 21:45) писал:

Борский р-он,Ч.Борские карьеры и луга вдоль Волги от Калининского затона до Паркоммуны.

В районе ППК и на Чистоборских действительно мало местной свиязи и гоголя. В сторону Лугового Борка и в долине Нюжмы встречаются и свиязь и гоголюхи на гнездовье почаще. Раньше лет 10 подряд в тех местах охотился.
0

#68 Пользователь офлайн   hunter22 

• Ветеран

Отправлено: 20 September 2011 - 13:02

С-300,
Много лет стреляю хохлатую чернеть и красноголовых нырков на балахнинских карьерах далеко не в еденичных экземплярах. Птица местная и ее достаточно много.
0

#69 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран

Отправлено: 21 September 2011 - 11:54

Просмотр сообщенияhunter22 (20 September 2011 - 13:02) писал:

С-300,
Много лет стреляю хохлатую чернеть и красноголовых нырков на балахнинских карьерах далеко не в еденичных экземплярах. Птица местная и ее достаточно много.

Стайка в 30 шт. это всего 5 выводков, а в лучшем случае - утята от трех уток. Ни о каком массовом гнездовании говорить не приходится. Я тоже часто охотился на Балкартах.
0

#70 Пользователь офлайн   hunter22 

• Ветеран

Отправлено: 21 September 2011 - 12:10

Так я и не говорю про тридцать штук. Их там не одна сотня. В прошлом году мы десяток чернетей за две зари добыли и штук пять красноголовых нырков. На Горьковском море нырок тысячами собирается еще до начала пролета - уходит с карьеров.
P.S. Утка, кстати, перелиняла и начала летать.
Саняй,
До середины сентября утка и селезень практически одинаково окрашены, особенно молодеж.
0

#71 Пользователь офлайн   Рыбачок 

• Свой человек
  • PipPipPipPip

Отправлено: 21 September 2011 - 21:18

Просмотр сообщенияOLEG762 (21 September 2011 - 19:26) писал:

Вот как раз на днях одна из добытых уток была с клювом оливкового цвета. И это была утка а не селезень

Не бывает уток с клювами как у селезня.Он может быть темным,рыжым,красным,оранжевым и т.д и т.п.Оливковый только у селезня.

Прикрепленный файл  Утки.jpg (354.43К)
Количество загрузок: 91
На фото хорошо видно разницу в цвете клювов утки и селезня.
2

#72 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран

Отправлено: 23 September 2011 - 12:14

Ну вы парни и дали!
1.При разделке молодого селезня НИКАКОГО его ОСНОВНОГО признака и быть не может! Этот основной признак начинает развиваться гораздо позже. Ну хотя бы уж молодой селезень должен быть в брачном пере!
2.Молодой селезень от молодой утки на 100% различается клювом ПОЛНОСТЬЮ оливкового цвета. У мол. уток он может быть: желтый с черным (видовой признак), розоватый с черным, темно-зеленый с черным (у подсадных такой бывает, и как следствие - сейчас уже и в природе). Зоб неперелиняного молодого селезня более темный, отдает в "красноту", кроющие крыла чуть другие. Но наиболее заметный признак это все же клюв.
3. Старка от молодки отличается не только твердым клювом, но и шириной белой и черной окантовок зеркальца. У молодежи она чуть уже. Еще отличие - цвет лап (у старки они ярче), и молодежь к тому же имеет более темные перепонки.
4. У старого, неперелинянного селезня, если он решил вдруг линять в наших местах, что не часто бывает, лапы ярко-оранжевые, как у весеннего, и без темных перепонок.
А свиязь старую от молодой, чирков, в летне-осенний период, отличить еще проще!

Просмотр сообщенияpredator (22 September 2011 - 07:51) писал:

Я сам долго держал уток и не только оливковые,но и черные клювы бывают. Даже молодые сележки окрасом темнее утки особенно спинка.

Насчет спины полностью согласен!
0

#73 Пользователь офлайн   Diman307 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:ТОЗ-91 Фабарм Аксис МР-156

Отправлено: 28 September 2011 - 13:26

На поле днем видели стаю белолобых гусей. Было это 27.09 в Вологодской области.
0

#74 Гость_Санчес_*

Отправлено: 01 October 2011 - 21:52

видел гуся в арзамасском районе сидел на стерне,много
0

#75 Пользователь офлайн   кдс 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:тоз 34-р.
  • Собаки:не хочу

Отправлено: 02 October 2011 - 09:53

Мужики, вальдемар по тем же местам летает что и весной? Встречал, но далеко ехать. По мелколесью в основном, да?
0

#76 Пользователь офлайн   Алексей Жуков 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip
  • Оружие:Итальянское 12 калибра.

Отправлено: 02 October 2011 - 10:46

Ищете карандашник, с мягкой рыхло землей и прелой листвой, еще лучше если рядом с озимыми.
1

#77 Пользователь офлайн   кдс 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:тоз 34-р.
  • Собаки:не хочу

Отправлено: 02 October 2011 - 11:07

Просмотр сообщенияАлексей Жуков (02 October 2011 - 10:46) писал:

Ищете карандашник, с мягкой рыхло землей и прелой листвой, еще лучше если рядом с озимыми.

Большие площади карандашника обязательны? Мля, ну я и тормоз. Видел ведь по дороге вдоль поля дырки и крестики. Там место высокое, а пишут, что вдоль низин сырых любит кормиться.Только это было через неделю после открытия. Он так и придерживается одних мест до отлета? Кстати, как погода влияет на вечерние перелеты на кормежку? Сегодня вон ветрина какой. Во сколько вопросов разных) Заранее спасибо за ответы
0

#78 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран

Отправлено: 03 October 2011 - 12:48

Просмотр сообщениякдс (02 October 2011 - 11:07) писал:

Большие площади карандашника обязательны? Мля, ну я и тормоз. Видел ведь по дороге вдоль поля дырки и крестики. Там место высокое, а пишут, что вдоль низин сырых любит кормиться.Только это было через неделю после открытия. Он так и придерживается одних мест до отлета? Кстати, как погода влияет на вечерние перелеты на кормежку? Сегодня вон ветрина какой. Во сколько вопросов разных) Заранее спасибо за ответы

Большие площади желательны, но и в сыром, спелом, с преобладанием листв. пород, лесу с подростом, особенно рядом с полями можно поискать, и в долинах речек, так же между картами на карьерах в мелколесье. У вальдшнепа существуют постоянные, излюбленные места жировок. Грязь, колеи лесных дорог (давно не езженые не подходят), лучше если они будут значительными по протяженности, выгоны, свежая пахота, в т.ч. свежие противопож. полосы, если только почва не песчаная. Во время мелкого дождя, в теплую погоду часто вылетают собирать червей и слизней на асфальт.
Лучшая погода - теплая. Без разницы ясная или пасмурная. Для охотника первая - предпочтительнее, т.к. лучше и дольше видно. В сильный ветер и дождь охота становится бесполезной.
2

#79 Пользователь офлайн   Vadimka 

• Эцилопп
  • PipPipPipPipPipPip
  • Оружие:ИЖ-58 (16 кал.), Sabatti Rover 870 (30-06), Benelli Raffaello
  • Собаки:Лайки и гончие

Отправлено: 03 October 2011 - 15:10

Когда возвращались из Карелии видели десятки стай гусей в количестве от сотни и более в Вологодкской области. Думаю, в области гусь со дня на день должен идти, если уже не идёт.
0

#80 Пользователь офлайн   vovchik 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:МР-153 NEO-12

Отправлено: 03 October 2011 - 20:39

в питере вон во всю охотятся, вот бы к нам завернул на "окское" плюнул бы на эту "балтику"

Сообщение отредактировал vovchik: 03 October 2011 - 20:40

0

#81 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран

Отправлено: 04 October 2011 - 11:28

Просмотр сообщениякдс (03 October 2011 - 15:04) писал:

Большое спасибо! А как долго продолжается такая охота?

Пожалуйста. Первые вальдшнепы могут прилететь на кормежку еще засветло. Продолжается до полной темноты. Маскировка, если хотите стрелять и сидячих - обязательна! Встаете в подходящем жировочном месте. Признаки - многочисленные дырочки от клювов, кляксы белого помета;если грязь жидкая, то и следы-крестики. Кстати иногда в эти же места прилетает и бекас.
Не все налетающие вальдшнепы непременно присядут в это место. У куликов свои излюбленные места жировки. Но по характеру полета можно определить собирается вальд подсесть, или полетит мимо. Подлетают и по низу - над самой землей, тогда садится сразу, и поверху. Если летит высоко, и собирается подсесть, то начинает довольно резко снижаться, либо описывает широкую дугу, и садиться бывает даже с направления противоположного прилету. В тихую погоду хорошо слышно характерное хлопанье крыльев при посадке.
Первых, прилетающих засветло (в хороших местах, при подходящей погоде, да еще во время пролета это 1-3 птицы) стреляют сидячими. Когда стемнеет, можно не маскируясь выдвинуться в лучшее для стрельбы место, чтобы птиц было хорошо видно на фоне неба. Если в темноте сел - вспугивать и пытаться стрелять влет бесполезно, т.к. вальд улетает понизу по открытому, не высвечивая себя на небе, либо скрывается сразу же в лесу. Наилучший результат у меня - 2 года назад 7 птиц. Но это исключение. Обычно это 1-3 вальда.
2

Поделиться темой:

• 30 Страниц +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »