Цитата
Но то, я ещё раз повторяю - СЛУЧАЙНЫЕ факты!
Ружейная охота на бобра это вообще всегда случайные факты. И калибр тут не причем. Если нужна гарантия- капканы и другие орудия (какие не скажу) Но бояться, что кто то прочитав форум пойдет делать подранков, по крайней мере не умно. Народ массово херачит этого бобра дробью. В том числе весной. И почти всегда делает подранков.
Цитата
Дистанция какая в среднем была?
Кто охотится с мелкашкой, а не рассуждает исходя из чужих рассуждений знает, что это почти всегда менее 75 метров. Думаю Вадим подтвердит.
Цитата
22lr это вообще ни о чем, знакомый жаловался что с 22wmr и то одни подранки на глухарях, у бобра мелкашка в шерсти застрянет
Нет смысла объяснять что либо людям, которые базируют свои представления на утверждениях подобных "танцоров", а не на здравом смысле и опыте тех кто этим успешно занимается.
Теперь о том, как и когда можно взять бобра из огн. оружия. Не хотел писать, согласившись с Вячеславом, что не надо рекламировать. Но тут вспомнил, как этой весной у моста на Рустай пролетели по разливу две моторки и через 200 метров подняли шквальный огонь по взлетающим уткам. Биосферный жоповедник блть. И так всё и везде у нас.
Так вот. Кто пишет про засидки на бобра, явно ничего в этом не смыслит. Сидеть вы можете до весны. Годами. Веками. Ничего не высидите. Бобра можно стрелять только находя активных зверьков в местах, где они не очень осторожны. Охота проходит утром и вечером, пока видно в оптику. Нужно двигаться вдоль мелиоративных каналов, или малых рек, стариц. На старицах того же Керженца можно задерживаться на некоторое время. По самому Керженцу зверьки тоже плавают весьма активно. Если бобр не пуган, то он начинает плавать еще днем. Будь то август или ноябрь. Нужно подождать момента когда тот выйдет на отмель или берег. Не зависимо от калибра, стреляется бобр только в голову. Из 22лр голову пробивает всегда навылет. Хотя одной пули более чем достаточно, лучше подстраховаться еще парой выстрелов по уже мертвому зверьку. Более результативно не ходить вдоль берега, а плыть на лодке. Я плавал по Куче от 2го моста. Да да. По всем этим завалам. Бобр не слышит шагов и поэтому менее осторожен.
Но тут лучше с гладким- мелкой картечью, потому как выстрел на расстоянии метров 10-15 по плывущему. После выстрела хватаются весла и бросаешься к бобру, иначе можно не найти. Он остается наплаву только секунд 10. Даже используя спец палку с большими рыболовными крючками есть опасность потерять добычу. Дважды такое было. Еще в 90е. С тех пор охочусь с берега, ожидая когда бобер выйдет на мель. На прозрачных реках проще. Там всегда можно найти даже под водой. Стрелять с лодки из нарезного всегда проблема, поэтому опять же лучше тихо двигаться по берегу.
Но как правильно заметил С300, это всегда охота на-удачу. Как и любая охота самотопом собственно. Сравнивать с капканами по добычливости просто не возможно.