Нижегородский охотничий форум: Охота с мелкашкой - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

Иконка Вниманию посетителей!

Приглашаем в нашу новую группу Телеграмм для общения https://t.me/huntnnov

• 7 Страниц +
  • « Первая
  • 5
  • 6
  • 7
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Охота с мелкашкой применение малокалиберных винтовок на охоте Оценка: -----

#121 Пользователь офлайн   GANS72 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:ИЖ-27,ТОЗ 78-15
  • Собаки:Курцхаар

Отправлено: 11 Май 2016 - 08:13

Просмотр сообщенияmag111 (07 Май 2016 - 23:07) писал:

Все постановления перелопатил, так и ничего не понял. У нас в области с мелканом можно охотиться? Если да, то на кого и когда.

Постили уже, и не раз, но таки продублирую:Прикрепленный файл  МПРиЭ по калибрам 1.jpg (286,58К)
Количество загрузок: 410 Прикрепленный файл  МПРиЭ по калибрам 2.jpg (271,59К)
Количество загрузок: 412
0

• 7 Страниц +
  • « Первая
  • 5
  • 6
  • 7

Другие ответы в этой теме

#122 Пользователь офлайн   Himik8701 

• Новичок
  • Pip
  • Оружие:ИЖ-27 ЕМ
  • Собаки:В ДАННЫЙ МОМЕНТ НЕТ

Отправлено: 30 Июль 2019 - 19:40

Просмотр сообщенияTim76 (23 Октябрь 2015 - 13:35) писал:

Ружейная охота на бобра это вообще всегда случайные факты. И калибр тут не причем. Если нужна гарантия- капканы и другие орудия (какие не скажу) Но бояться, что кто то прочитав форум пойдет делать подранков, по крайней мере не умно. Народ массово херачит этого бобра дробью. В том числе весной. И почти всегда делает подранков.

Кто охотится с мелкашкой, а не рассуждает исходя из чужих рассуждений знает, что это почти всегда менее 75 метров. Думаю Вадим подтвердит.

Нет смысла объяснять что либо людям, которые базируют свои представления на утверждениях подобных "танцоров", а не на здравом смысле и опыте тех кто этим успешно занимается.

Теперь о том, как и когда можно взять бобра из огн. оружия. Не хотел писать, согласившись с Вячеславом, что не надо рекламировать. Но тут вспомнил, как этой весной у моста на Рустай пролетели по разливу две моторки и через 200 метров подняли шквальный огонь по взлетающим уткам. Биосферный жоповедник блть. И так всё и везде у нас.
Так вот. Кто пишет про засидки на бобра, явно ничего в этом не смыслит. Сидеть вы можете до весны. Годами. Веками. Ничего не высидите. Бобра можно стрелять только находя активных зверьков в местах, где они не очень осторожны. Охота проходит утром и вечером, пока видно в оптику. Нужно двигаться вдоль мелиоративных каналов, или малых рек, стариц. На старицах того же Керженца можно задерживаться на некоторое время. По самому Керженцу зверьки тоже плавают весьма активно. Если бобр не пуган, то он начинает плавать еще днем. Будь то август или ноябрь. Нужно подождать момента когда тот выйдет на отмель или берег. Не зависимо от калибра, стреляется бобр только в голову. Из 22лр голову пробивает всегда навылет. Хотя одной пули более чем достаточно, лучше подстраховаться еще парой выстрелов по уже мертвому зверьку. Более результативно не ходить вдоль берега, а плыть на лодке. Я плавал по Куче от 2го моста. Да да. По всем этим завалам. Бобр не слышит шагов и поэтому менее осторожен.
Но тут лучше с гладким- мелкой картечью, потому как выстрел на расстоянии метров 10-15 по плывущему. После выстрела хватаются весла и бросаешься к бобру, иначе можно не найти. Он остается наплаву только секунд 10. Даже используя спец палку с большими рыболовными крючками есть опасность потерять добычу. Дважды такое было. Еще в 90е. С тех пор охочусь с берега, ожидая когда бобер выйдет на мель. На прозрачных реках проще. Там всегда можно найти даже под водой. Стрелять с лодки из нарезного всегда проблема, поэтому опять же лучше тихо двигаться по берегу.
Но как правильно заметил С300, это всегда охота на-удачу. Как и любая охота самотопом собственно. Сравнивать с капканами по добычливости просто не возможно.

Охочусь из засидки,бью с расстояния 5-10метров(выходят поздно,дальше не видно ни..х..) в голову у берега в стоячего 12кал. #0000.Проще всего охотится по первому льду(пока только встает).До льда охочусь на кормовых столах,по льду где полыньи.На счету 5голов подранков нет.вес 22,3-24,8кг.Да,ночью и с лодки охотится запрещено!
0

#123 Пользователь офлайн   ekoeger 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:ТОЗ 34,ИЖ 18, Тоз 109.
  • Собаки:ЛЗС кабель

Отправлено: 31 Июль 2019 - 06:47

Просмотр сообщенияTim76 (23 Октябрь 2015 - 13:35) писал:

Ружейная охота на бобра это вообще всегда случайные факты. И калибр тут не причем. Если нужна гарантия- капканы и другие орудия (какие не скажу) Но бояться, что кто то прочитав форум пойдет делать подранков, по крайней мере не умно. Народ массово херачит этого бобра дробью. В том числе весной. И почти всегда делает подранков.

Кто охотится с мелкашкой, а не рассуждает исходя из чужих рассуждений знает, что это почти всегда менее 75 метров. Думаю Вадим подтвердит.

Нет смысла объяснять что либо людям, которые базируют свои представления на утверждениях подобных "танцоров", а не на здравом смысле и опыте тех кто этим успешно занимается.

Теперь о том, как и когда можно взять бобра из огн. оружия. Не хотел писать, согласившись с Вячеславом, что не надо рекламировать. Но тут вспомнил, как этой весной у моста на Рустай пролетели по разливу две моторки и через 200 метров подняли шквальный огонь по взлетающим уткам. Биосферный жоповедник блть. И так всё и везде у нас.
Так вот. Кто пишет про засидки на бобра, явно ничего в этом не смыслит. Сидеть вы можете до весны. Годами. Веками. Ничего не высидите. Бобра можно стрелять только находя активных зверьков в местах, где они не очень осторожны. Охота проходит утром и вечером, пока видно в оптику. Нужно двигаться вдоль мелиоративных каналов, или малых рек, стариц. На старицах того же Керженца можно задерживаться на некоторое время. По самому Керженцу зверьки тоже плавают весьма активно. Если бобр не пуган, то он начинает плавать еще днем. Будь то август или ноябрь. Нужно подождать момента когда тот выйдет на отмель или берег. Не зависимо от калибра, стреляется бобр только в голову. Из 22лр голову пробивает всегда навылет. Хотя одной пули более чем достаточно, лучше подстраховаться еще парой выстрелов по уже мертвому зверьку. Более результативно не ходить вдоль берега, а плыть на лодке. Я плавал по Куче от 2го моста. Да да. По всем этим завалам. Бобр не слышит шагов и поэтому менее осторожен.
Но тут лучше с гладким- мелкой картечью, потому как выстрел на расстоянии метров 10-15 по плывущему. После выстрела хватаются весла и бросаешься к бобру, иначе можно не найти. Он остается наплаву только секунд 10. Даже используя спец палку с большими рыболовными крючками есть опасность потерять добычу. Дважды такое было. Еще в 90е. С тех пор охочусь с берега, ожидая когда бобер выйдет на мель. На прозрачных реках проще. Там всегда можно найти даже под водой. Стрелять с лодки из нарезного всегда проблема, поэтому опять же лучше тихо двигаться по берегу.
Но как правильно заметил С300, это всегда охота на-удачу. Как и любая охота самотопом собственно. Сравнивать с капканами по добычливости просто не возможно.

какой же бред........ Правила охоты читать надо.Бобр из засидки, какая нах бродовая охота? кто вообще бобра на воде бьет? какой август? словесный понос

до сих пор под впечатлением от поста Tim76 ,жаль раньше не видел.Почему охота то наудачу? может надо биологию изучить? книжки почитать например Дьякова?
0

#124 Пользователь офлайн   Шурик-22 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:Иж-27 ЕМ

Отправлено: 31 Июль 2019 - 10:42

Вообще то с мелкашкой разрешено только на рябчика охотиться или Tim76 считает ружьё под патроны 5,45 центрального боя тоже малокалиберным?
"Пусто никогда не бывает в лесу, и если кажется пусто, то сам виноват." М.М. Пришвин
0

#125 Пользователь офлайн   GANS72 

• Свой человек
  • PipPipPipPip

Отправлено: 31 Июль 2019 - 14:41

Просмотр сообщенияШурик-22 (31 Июль 2019 - 10:42) писал:

Вообще то с мелкашкой разрешено только на рябчика охотиться или Tim76 считает ружьё под патроны 5,45 центрального боя тоже малокалиберным?

Пункт, часть, наименование НПА, разрешающий "только на рябчика" можете назвать?
"Ружьями" (винтовками) принято считать огнестрельное оружие калибром до 20мм, все, что более 20 мм, это уже "артиллерия", т.ч "ружье" калибра 5,45 вообще можно сказать "микрокалиберное", по сравнению с винтовкой калибра 22.Lr (5,6 мм.). Оба патрона относятся к "малоимпульсным", но один "центрального воспламенения" (5,45). а другой "кольцевого воспламенения" (22.Lr)(к стати, самый из "долгоживущих" боеприпасов).
0

#126 Пользователь офлайн   Шурик-22 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:Иж-27 ЕМ

Отправлено: 31 Июль 2019 - 15:11

Раньше читал об этом в правилах охоты в Нижегородской обл. Запрещалась охота с малокалиберной винтовкой под патрон кольцевого воспламенения. Может это отменили, надо почитать.
"Пусто никогда не бывает в лесу, и если кажется пусто, то сам виноват." М.М. Пришвин
0

#127 Пользователь офлайн   GANS72 

• Свой человек
  • PipPipPipPip

Отправлено: 31 Июль 2019 - 16:06

Почти вся предыдущая страница как раз об этом.
0

#128 Пользователь офлайн   inej 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:ИЖ-12, 16 кал ТОЗ-63, ТОЗ-34-16, ТОЗ-34-12,МЦ 21-12, Tikka T3 223 Rem, CZ 455 22lr
  • Собаки:нет

Отправлено: 22 Ноябрь 2022 - 07:33

Думаю, с мелкашкой результативность у всех хромает, если речь идет о дистанциях свыше 100 м. У меня так же как и у вас не много удачных выстрелов. Тир это одно охота совсем другое. Так же чаще всего попадаю не с первого выстрела, если вообще попадаю. Если честно, в выстрелы за 200 м вообще не верю, хотя на ютюбе все снайпера..... с пятого дубля))
Сам дальше 150 м стараюсь не стрелять....только патроны жечь и подранков делать.
0

#129 Пользователь офлайн   Кундала 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 22 Ноябрь 2022 - 14:18

Просмотр сообщенияinej (22 Ноябрь 2022 - 07:33) писал:

Думаю, с мелкашкой результативность у всех хромает, если речь идет о дистанциях свыше 100 м. У меня так же как и у вас не много удачных выстрелов. Тир это одно охота совсем другое. Так же чаще всего попадаю не с первого выстрела, если вообще попадаю. Если честно, в выстрелы за 200 м вообще не верю, хотя на ютюбе все снайпера..... с пятого дубля))
Сам дальше 150 м стараюсь не стрелять....только патроны жечь и подранков делать.

Я о таких дистанциях даже и не заикаюсь.Стараюсь подходить поближе.Но глазомер пока не настроен,по этому,стреляя на угад,мажу.
Самое дальнее стрелял по 5и литровой канистре ( нашел в лесу) со 155и метров-и Биатлон,и Элеи прилетели в цель.Хотя разброс...
А в тир хочу съездить,что бы со станка пострелять,понять,почему разброс-ствол сеет,или патроны такие.Иногда пули меньше минуты на сотню прилетают,иногда с 50и м. в коробку от патрон попасть не могу.Вот и хочу выяснить-в чем дело.

Просмотр сообщенияinej (22 Ноябрь 2022 - 07:33) писал:

хотя на ютюбе все снайпера.....

Я на это и повелся!Думаю-что ж я кривой то какой!

Сообщение отредактировал Кундала: 22 Ноябрь 2022 - 14:13

0

#130 Пользователь офлайн   ВладимирВ 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:Stoeger 2000 (12/76), МР-18МН 308win / 12/76, МР-161К(22lr), Sabatti Falсon (12/76), Sabatti rover custom 308win
  • Собаки:Курцхаар - сука

Отправлено: 22 Ноябрь 2022 - 15:25

Просмотр сообщенияКундала (22 Ноябрь 2022 - 14:18) писал:

Я о таких дистанциях даже и не заикаюсь.

С мелкашкой и не надо. Раньше я с 308 калибра тетеревов стрелял от 83м до 248м - ни одного подранка, взяты все по кому попал, промахи тоже конечно были, но было их меньше, чем удачных выстрелов. А на счету мелкашки уже пятеро не взятых подранков: глухарь -80м, рябчик -50м, тетерев - 130м, тетерев-130м, тетерев-102м. Хотя всех искали уперто, с собакой... Не хвалюсь, сожалею.

Сообщение отредактировал ВладимирВ: 22 Ноябрь 2022 - 15:28

0

#131 Пользователь офлайн   Кундала 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 22 Ноябрь 2022 - 16:32

Просмотр сообщенияВладимирВ (22 Ноябрь 2022 - 15:25) писал:

С мелкашкой и не надо. Раньше я с 308 калибра тетеревов стрелял от 83м до 248м - ни одного подранка, взяты все по кому попал, промахи тоже конечно были, но было их меньше, чем удачных выстрелов. А на счету мелкашки уже пятеро не взятых подранков: глухарь -80м, рябчик -50м, тетерев - 130м, тетерев-130м, тетерев-102м. Хотя всех искали уперто, с собакой... Не хвалюсь, сожалею.

За 25 лет охоты с гладким у меня не было ушедших подранков.Хотя бывало,что искал долго.Но,чаще всего,собака быстро находит.
Я .22lr купил только потому,что в последние года в лёт не стреляю.Дают 1-2 глухарей и 3-5 тетеревов на сезон.Поскольку хожу только с собакой,с лайками,смысла стрелять в лет нет,особенно,если собака работает.Иначе до октября все путевки закроешь.В этом году одного глухаря давали,выклянчил двух-первого прямо на открытии взял,второго в начале октября,уже с мелкашки.Вот и вся охота!Тетерева у нас ближе к ноябрю,почемуто,появляются,когда уже в стаи сбиваются.Вот их сейчас и гоняем.С гладкого давно бы наколошматил квоту-5 голов,а с мелкана,пока,все живы!А рябчиков в этом году вообще нет,как дустом их посыпали!Хотя прошлый год-как галок на помойке было!В общем-стреляю только из-под собаки,но,чувствую она меня скоро на другого хозяина поменяет!
2

#132 Пользователь офлайн   ВЛАДИМИР-Д 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:Вепрь-308Супер, Вепрь-223Супер, CZ-527Lux, ТОЗ-78-01М, Бекас-Авто 12х76

Отправлено: 29 Январь 2023 - 22:15

Просмотр сообщенияВладимирВ (22 Ноябрь 2022 - 15:25) писал:

на счету мелкашки уже пятеро не взятых подранков

Вот тема интересная по модификации пуль мелкашечных патронов, чтобы подранков не было.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  пкэ.png (185,98К)
    Количество загрузок: 34

0

#133 Пользователь офлайн   ВладимирВ 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:Stoeger 2000 (12/76), МР-18МН 308win / 12/76, МР-161К(22lr), Sabatti Falсon (12/76), Sabatti rover custom 308win
  • Собаки:Курцхаар - сука

Отправлено: 30 Январь 2023 - 11:06

Просмотр сообщенияВЛАДИМИР-Д (29 Январь 2023 - 22:15) писал:

Вот тема интересная по модификации пуль мелкашечных патронов, чтобы подранков не было.

Не только в форме пуль или их экспансивности дело, а больше в их скорости. Дозвук просто шьет как шило, не повреждая близлежащие органы. Для таких выстрелов очень важно попадания в убойное место. В декабре в один и тот же день стрелял двух тетеревов, стрелял пристрелянным патроном- климовским стандартом с надрезанным крестом носиком пули, первого стрелял на 158м (ближе было не подойти, открытая местность) Попал третьим выстрелом, упал тряпкой сразу наглухо. А через 30-40 минут в другом месте стрелял тетерева на сосне всего то с 49м, ушел подранком х/з куда, с собакой за 40 минут найти не удалось. Попал по кишкам, когда он взлетел лапы не смог поджать, летел как коршун перед атакой.

Сообщение отредактировал ВладимирВ: 30 Январь 2023 - 11:11

0

#134 Пользователь офлайн   Кундала 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 03 Сентябрь 2023 - 15:21

Ходил недавно пристреливать винтовку после напилинга,точность порадовала,но получилась какая то непонятка с патронами.Стрелял патронами Eley Action,Lapua Polar Biathlon ,и нашим климовским Биатлоном.На дистанции до 154 м все уложились в минуту.Но,почему то,самые медленные климовские летели гораздо выше остальных!Даже по выстрелу было понятно,что они гораздо мощнее.Биатлон-315 м/с,Лапуа-337 м/с,Элей-330 м/с по заявленным хар-кам.При чем прошлогодние патроны Биатлон полетели так же,как и новые.Как такое может быть?Но,что самое для меня не понятное-в прошлом году Биатлон прилетал у меня точно по БК вплоть до 150 м.и был пристрелян на 50м.В этот раз перепристрелял его на 46м (как посоветовал Стрелок) и он полетел сильно выше!На 154м прилетел аж на 15 см выше!Поиграв со скоростью и бк в Стрелке,получилось,что либо пуля летит 340 мысов,либо у нее бк 0.538,о!В общем,я запутался и не могу понять,где ошибка.Может кто то знает реальную скорость и бк Биатлона?На сколько сильно влияет на СТП атмосфера в Стрелке?Хотя и пристреливал и стрелял на расстояние я при одной атмосфере.Если что-с мелкашкой я второй сезон и,хоть и прочитал гигабайты информации,но личного опыта нет и без посторонней помощи разбираться придется дольше,чем длится сезон!

Сообщение отредактировал Кундала: 03 Сентябрь 2023 - 16:18

0

#135 Пользователь офлайн   inej 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:ИЖ-12, 16 кал ТОЗ-63, ТОЗ-34-16, ТОЗ-34-12,МЦ 21-12, Tikka T3 223 Rem, CZ 455 22lr

Отправлено: 06 Сентябрь 2023 - 15:59

У меня тоже мелкашка не так давно. Сломал всю голову с этим б/к.
Факторов, влияющих на баллистику 22лр видимо больше чем вводных в калькуляторе. Простреливал я дистанции от 60 до 160 м с шагом 10 м и сравнивал реальное падение пули с показаниями б/к. Привирает б/к. До 120м еще терпимо, после 120 м уже разница приличная.
Обратил внимание. Пристреляешь в день охоты, результат вроде неплохой. Через неделю, после пристрелки поехал, уже хуже.Погода то другая.
На данный момент снял я оптический прицел, поставил китайский цифровой день/ночь, со встроенным дальномером и упрощенным б/к. Стрелять стало гораздо проще, правда результативность сильно не улучшилась. Но в любом случае обратно возвращаться к классической оптике желания нет.
0

#136 Пользователь офлайн   Кундала 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 07 Сентябрь 2023 - 21:53

Просмотр сообщенияinej (06 Сентябрь 2023 - 15:59) писал:

У меня тоже мелкашка не так давно. Сломал всю голову с этим б/к.
Факторов, влияющих на баллистику 22лр видимо больше чем вводных в калькуляторе. Простреливал я дистанции от 60 до 160 м с шагом 10 м и сравнивал реальное падение пули с показаниями б/к. Привирает б/к. До 120м еще терпимо, после 120 м уже разница приличная.
Обратил внимание. Пристреляешь в день охоты, результат вроде неплохой. Через неделю, после пристрелки поехал, уже хуже.Погода то другая.
На данный момент снял я оптический прицел, поставил китайский цифровой день/ночь, со встроенным дальномером и упрощенным б/к. Стрелять стало гораздо проще, правда результативность сильно не улучшилась. Но в любом случае обратно возвращаться к классической оптике желания нет.

Что за прицел,если не секрет?

Сообщение отредактировал Кундала: 07 Сентябрь 2023 - 21:53

0

#137 Пользователь офлайн   serpoima 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:иж 43
  • Собаки:ягдтерьер, РГ

Отправлено: 08 Сентябрь 2023 - 08:39

Серега, бомби, ты слишком заморочилсяИзображение
0

#138 Пользователь офлайн   inej 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 08 Сентябрь 2023 - 10:46

Просмотр сообщенияКундала (07 Сентябрь 2023 - 21:53) писал:

Что за прицел,если не секрет?

Пард 008.
Но наверное лучше взять Ситонг, он ночью видит хорошо без подсветки.
0

#139 Пользователь офлайн   Кундала 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 10 Сентябрь 2023 - 07:59

Просмотр сообщенияinej (08 Сентябрь 2023 - 10:46) писал:

Пард 008.
Но наверное лучше взять Ситонг, он ночью видит хорошо без подсветки.

Не знаю...По моему это перебор для мелкашки,ИМХО.Стреляют же люди как то через оптику.В прошлом году у меня по БК все совпадало.Стрелял до 150м,по вертикали прилетало нормально.В этом еще не стрелял толком,один раз только сходил прицел пристрелять.Может сам чего напутал на радостях,тут пока на 100% не понял.А вот то,что медленный Биатлон полетел выше более скоростных Элея и Лапуа,на всех дистанциях,так это точно.При чем в прошлом году Элей с Биатлоном летели совершенно одинаково.Скорость в Стрелке 315 стояла у обоих,а сейчас даже тактильно чувствуется,что Биатлон мощнее.Я даже посмотрел-не 370й ли мне сунули!Импортные прилетают примерно на 0.5 мила ниже.

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Кундала: 10 Сентябрь 2023 - 09:02

0

Поделиться темой:

• 7 Страниц +
  • « Первая
  • 5
  • 6
  • 7

1 человек читают эту тему