Нижегородский охотничий форум: Охота на уток с чучелами осенью - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

  • 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Охота на уток с чучелами осенью использование чучел во время осеннего перелета. Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   hunter22 

  • Ветеран
  • Группа: Авторы рассказов
  • Сообщений: 4835
  • Регистрация: 07 April 09
  • Оружие:разное

Отправлено: 03 September 2012 - 17:05

*
Популярное сообщение!

В сентябрьском номере Русского охотничьего журнала (Основной инстинкт) была опубликована моя статья. По договоренности с редакций размещаю ее после выхода журнала. Версия оригинальная без редакторской правки.

Осень, утки, чучела. Часть первая.

Waterfowler – так называют охотника на водоплавающих птиц в США. Эта охота отдельная и масштабная часть охотничьей индустрии Соединенных Штатов. Производство выпускает большое количество различных товаров для охотников на водоплавающих птиц, создавая, таким образом, определенную нишу в экономике. Огромное количество товаров позволяет американцам результативно и с определенным комфортом охотиться на уток и гусей различными способами. Однако основной способ добычи водоплавающей дичи все же охота с чучелами. В России этот способ широко распространен в охоте на гусей. На уток же с чучелами охотятся в основном весной, используя их как замену подсадной утки. И лишь в некоторых местах вроде устья Волги и немногих других, подобная охота имеет распространение в осенний период.
Автор этих строк увлекся осенней охотой на уток с чучелами достаточно давно и хотел бы поделиться накопленным опытом с другими коллегами-охотниками. Начать хотелось бы с того, что большинство охотников плохо знают биологию уток, видовую специфику, не понимают суть суточных и сезонных перемещений, издаваемых звуков, а это важнейшая информация для успешной охоты. Итак, давайте разберемся, как же организовать свою охоту.
Подготовка к охоте начинается с определения места и времени. Утки - птицы перелетные, и под воздействием различных факторов (беспокойство, наличие пищи) постоянно меняют места пребывания. Чтобы успешно охотиться, необходимо понимать специфику и суть перемещения птицы. Например, чем больше фактор беспокойства, тем быстрее птицы покидают полюбившиеся летом места. Через неделю после открытия в популярных, людных угодьях центральной Росси, за весь вечер утку можно и не увидеть, хотя неделей ранее ее было предостаточно.
Смещения бывают сезонные и суточные. Сезонные смещения связаны с разовым перемещением на достаточно большое расстояние. Суточные же более локальны и часто связаны с перелетом на близлежащий водоем. Рассмотрим эти перемещения более детально. Сразу оговорюсь, что я не профессиональный биолог и строю теорию на основе своих наблюдений.
До открытия охоты и какое-то время после, утки все еще находятся в выводках. У них уже существуют суточные перемещения с кормового водоема на место дневки. До открытия несложно посчитать количество уток, посещающих конкретное место. После открытия охоты эти птицы еще какое-то время будут тяготеть к привычным местам и можно рассчитывать на закономерности их прилета. Длится это недолго – около двух недель. В начале сентября перелеты постепенно сходят на нет. Ошибочно считается, что утка садится на линьку и не летает. На самом деле проблем с полетом у нее нет, просто сменилось место ее нахождения и несколько снизилась активность. Птица старается уйти от факторов беспокойства и смещается в воспроизводственные участки, заказники, заповедники, а также в труднодоступные места, собираясь в них иногда в очень больших количествах. Утки покидают места, где вывелись, а те, что остались, действительно меньше перемещаются - флэш-моб открытия охоты закончился, пищи достаточно, место привычное. Однако постоянное присутствие охотников в конечном итоге заставляет оставшихся птиц покинуть насиженное место. Подобная картина характерна в легкодоступных местах с высоким охотничьим прессингом и большинство охотников наблюдают ее каждый год. Утка в большом количестве в таких местах больше не появляется, а остается в более безопасных местах и потом улетает на юг. Я считаю, что это сезонное смещение вызвано человеческим фактором. Поэтому после открытия целесообразно выезжать в более удаленные и труднодоступные места, где есть обширные площади водно-болотных угодий богатые уткой. В их границах утка систематически смещается, но полностью их не покидает. Птицы то рассредоточиваются по потайным болотцам, то скапливаются на больших открытых водоемах в зависимости от различных факторов.
В прошлом году, через неделю после открытия охоты, удалось вырваться на одно из крупных водохранилищ в соседнюю область. Место оказалось абсолютно неизвестное, получение путевок было возможно только на месте, карта охотхозяйства отсутствовала. Посмотрев снимок со спутника, выбрали труднодоступный залив и решили отправиться туда. Но при получении путевки нам сообщили, что в этом месте расположен воспроизводственный участок. Действовать пришлось по обстановке. Где-то на полпути к выбранному заливу нашли место стоянки и прекрасные разливы. Разбив лагерь, отправились на разведку. Изначально выбрали точки наблюдения с максимальным обзором. За вечер и следующее утро смогли добыть всего одно крякву, однако удалось заметить пути пролета и присмотреть удобное место для засидки. На второй день охоты заморосил мелкий дождь, и мы стали замечать, что утки начали перелетать то тут, то там. Оперативно прибыв в уже выбранное место, замаскировав лодку камышом и раскинув чучела, стали ждать. Через некоторое время вдалеке показалась стайка крякв. Услышав манок, птицы завернули к чучелам. Сделав предварительно несколько кругов в стороне, утки налетели на нас. Мне удалось тремя выстрелами сбить двух птиц, у товарища же полуавтомат дал осечку и лишил возможности реализовать шанс. Через некоторое время налетела стайка чирков, потом в чучела села шилохвость, за ней прилетели связи. Несколько чирков подсели в считанных метрах от лодки за стеной камыша. Вообще, утки часто садились очень близко, но выстрелить по ним не удавалось – они находились за стенкой камыша, в котором мы замаскировались. Хотя камыш был заломан для удобства стрельбы, но некоторое пространство перед ним было некой мертвой зоной, чем утки периодически пользовались. За пару-тройку часов удалось добыть пять уток. Вечером утка не летала, сбили всего одну крякву. Следующим же утром перелеты были отличные, охоту закончили только в девять утра, добыв семь птиц и промазав изрядное количество раз. Не смотря на всю популярность места и то, что птицу основательно разогнали, охота удалась. Другие охотники, с которыми нам удалось пообщаться, с трудом добыли в эти дни по одной-две утки, многие же вообще ничего не добыли.
В середине октября появляется пролетная кряква. Многие считают, что она равномерно распределяется по всем угодьям, но это далеко не так. Осенний пролет существенно отличается от весеннего. Весной разливаются реки, ручьи, появляется множество луж, прибывает вода в озерах, затапливая близлежащие низины. Благодаря такому количеству воды пролет идет очень широким фронтом. Осенью же воды очень мало, поэтому пролетные пути существенно сужаются. Осенние миграции водоплавающих птиц неразрывно связаны с крупными водоемами, реками, озерами, водохранилищами. Именно вдоль них идет пролет и именно в этих местах начинает происходить массовое скопление. Иногда птица скапливается в тех же местах, куда сместилась местная. Но такое совпадение бывает далеко не всегда. Важно понимать, что существуют вековые пролетные пути и ждать массового скопления птицы в стороне от них не стоит.
Следует четко различать места концентрации местной и пролетной птицы. Тех, кто не знает этой специфики, ждет разочарование в ожидании «северного вала».
Прошлой осенью, в начале ноября, удалось найти скопление пролетной утки, однако большая часть птиц держалась на большой воде, и к берегу не подлетала. Видя, что утки много, я логично предположил, что на ближайших водоемах она тоже должна быть. Особенностью поведения пролетной кряквы является ее приверженность небольшим ручьям и речкам, а также безбоязненное отношение к охотнику. Подходящая речка была неподалеку, но меня смущало большое количество деревень на ее берегу. Однако часовая прогулка вдоль берега дала возможность добыть трех прекрасных, заплывших осенним жиром, перелинявших селезней и одну утку. Птицы лениво поднимались в десяти-пятнадцати метрах, и стрельба сложностей не представляла.
Еще одно сезонное смещение связано с замерзанием стоячих водоемов. При этом утки перебираются на незамерзшие реки и ручьи, уходя с больших озер. При наступлении оттепели, происходит обратный отлет, местные утки опять возвращаются на привычные места, пролетные же улетают южнее.
Теперь рассмотрим суточные перемещения птиц. Если сезонные смещения связаны с разовым смещением, то суточные, как правило, становятся системным. Утром птица летит на дневку в безопасное место, а вечером на кормежку. Иногда перелет связан с иными факторами. Просто так птица обычно нигде не находится, ее нахождению всегда есть причины. Эти причины надо понимать, чему способствует банальное наблюдение. Выяснив причины, можно сделать прогноз появления птицы в определенном месте, в определенное время и в определенном количестве. Утки любят придерживаться выбранных мест, что делает охоту на них вполне прогнозируемой.
Чем позднее осень, тем чаще утки начинают перемещаться в течение дня. Эти смещения менее прогнозируемые, но если утки много, то охотиться на нее намного проще и результативнее, чем на зорях. Особенности поведения различных видов уток тоже играют роль в планировании и организации охоты. Так, нырки предпочитают находиться на большой воде и с нее не уходить. А речные утки на ночь улетают на кормежку (при отсутствии пищи), хотя днем также могут находиться на большой воде. Наличие или отсутствие пищи определяется путем наблюдения за поведением птиц, анализа водной растительности, вскрытия зоба и желудка у добытой особи. При наличии корма и возможности отдыха в месте скопления птицы, пролетные утки, скорее всего, не будут его покидать. Заставить покинуть выбранное место их может плохая погода. Кстати, неблагоприятная погода может как помочь в охоте, так и безнадежно ее испортить. Если же кормовая база недостаточна, то птицы вечерами начинают перемещаться в поисках пищи. В это время можно очень неплохо поохотиться на небольших лужах, речках, озерцах находящихся на небольшом удалении от места массового скопления. Очень часто, при удачно выбранном месте, появляется ощущение бомбардировки – в сумерках, птицы без облета буквально падают в лужу. Процесс недолгий, но очень интенсивный.
В начале октября в одном из воспроизводственных участков нашей области собирается большое количество местной и пролетной кряквы. Днем птица сидит в нем, а вечером, в плотных сумерках, некоторые утки и стайки летят на кормежку на соседние болота. Эти болота уже не являются воспроизводственным участком. Несколько лет назад мне удалось найти такое место и, уже который год, удается очень интересно охотиться. Проблема поиска подобного места заключается в том, что птицы летят очень поздно и практически по прямой, от точки взлета, до точки посадки. Вычислить место удалось случайно. Как-то раз, опаздывающие на вечернюю зарю охотники, решили поохотиться на болоте около дороги недалеко от деревни. Выдала их интенсивная стрельба. Уток они разогнали, но через год ситуация повторилась, только вместо них уже стрелял автор этих строк.
В виду минимальных перемещений с водоема на водоем, охота на нырковых уток существенно отличается от охоты на уток речных. Суть суточных перемещений нырковых уток заключается в периодической смене места и перелете на некоторое расстояние в границах одного водоема. Таким образом, они перелетают целый день. Птицы избегают приближения к берегу. Однако, зная специфику и при определенном везении можно вполне удачно поохотиться даже с берега. Но специфику знает не так много людей и массовой охоты на нырков в это время в России не существует, за исключение браконьерских погонь на катерах. В Америке же наоборот давно освоили охоту на большой воде и даже наладили массовое производство специальных лодок, так называемых «лэйаут боат». У нас подобные лодки раньше назывались подъездные челны.
При охоте на нырков важен фактор беспокойства, который будет заставлять их смещаться. Это может быть плохая погода, наличие рыбаков на водоеме, течение, которое постоянно стаскивает птиц с выбранного места и др.
Следующим этапом организации охоты будет разведка.
От грамотно проведенной разведки зависит более девяноста процентов успеха охоты. Разведку можно разделить на два этапа:
- поиск скопления птицы;
- выявление закономерностей в перемещении и мест пребывания птиц в разное время суток.
Что же необходимо для качественной разведки? Ну, во-первых, надо установить места массового скопления уток. Проделать эту работу лучше не в сезон, а в межсезонье. Места скопления одни и те же из года в год, поэтому непринципиально, когда их искать, хоть зимой, хоть летом. Помочь в поисках могут рыбаки, охотники, егеря охотхозяйств и другие люди, постоянно бывающие не водоемах. Подобные места обычно хорошо известны и особо не скрываются, но и не афишируются. Поэтому на интернет-форумах узнавать о них чаще всего бесполезно. Необходимо лично разговаривать с людьми. Важно узнать не только место, но и время скопления птицы, а так же породу, чтобы понимать местная она или пролетная. А так же понять примерный алгоритм поведения птицы (когда и куда летает). Полученную информацию можно нанести на карту с привязкой ко времени - угодья массового гнездования, угодья, где происходит скоплением местной птицы и пролетной. Также важно узнать о наличие проезда до выбранного места, необходимость лодки или вейдерсов (забродников), узнать к каким охотхозяйствам относятся выбранные места, есть ли ограничения охоты, где приобрести путевки и т.д.
Второй этап разведки проводится на месте. Определяются места концентрации птицы, время перелетов, «воздушные коридоры», место расположения охотника, место расстановки чучел и т.д. Очень важно правильно выбрать расположение охотника на большой реке, вдоль которой идет пролет нырков, особенно если охота ведется с берега. Птицы летят по определенному рациональному пути, поэтому где-то «срезают угол» и подлетают к берегу. Это будет оптимальным местом расположения охотника. Отдельно стоит обратить внимание на породу уток – нырки держатся русла реки или летят над водой, благородные утки русла не придерживаются.
Не всегда удается с первого раза удачно отохотиться в незнакомом месте, но при должной наблюдательности все получается. Важно не ждать когда приведут за ручку к заветному месту, а двинуться навстречу неизвестности, тщательно к ней подготовившись.

Манки.
Охота с чучелами без манка менее перспективна. Звук привлекает птиц с большого расстояния, особенно когда расстановка чучел издалека не видна, что часто бывает на больших, заросших пространствах, в сумерках и других условиях. Зайдя в магазин, можно увидеть большое разнообразие утиных манков различных производителей. В большинстве случаев ассортимент представлен продукцией американского производства: Фолкс, Бак Гарднер, Шон Мэн, Зинк, РНТ, Дак Коммандер и другими. В России относительно недавно появились производители манков, отвечающих по качеству современным требованиям охотников, но их продукция пока не получила широкого распространения. Остальные отечественные манки сделанные из дешевого пластика или дерева не отвечают современным требованиям и больше похожи на пародию.
Какие же бывают манки и для чего они нужны? Давайте разберемся.
Манки бывают для открытой воды (open water), для ограниченных пространств (timber) и усредненные. Они различаются громкостью звука. На открытых пространствах нужна максимальная громкость, а на закрытых наоборот, нужен тихий манок. Громкий манок в ограниченном пространстве дает сильное эхо и слишком резкий звук, что может пугать уток. Тихий манок звучит более реалистично, но на больших пространствах его громкости может не хватить. Средние по громкости манки являются «золотой серединой».
По конструкции манки можно разделить на одноязычковые и двухязычковые. Двухязычковые манки проще в управлении и имеют более богатый звук. Одноязычковые намного сложнее в управлении, однако, позволяют подражать большому количеству интонаций. Манки с одним язычком требовательны к однообразной силе выдува и обычно рассчитаны на охотников обладающих определенным опытом работы на манке. К слову сказать, современные манки по конструкции серьезно отличаются от классических отечественных манков. Их звук более реалистичный, а возможности позволяют воспроизводить практически все звуки издаваемые утками.
Для изготовления современных манков используются различные материалы – акрил, который больше известен у нас как оргстекло или плексиглас, поликарбонат, иногда используются аналоги капролона (дэлрин) и другие пластики. Также большое количество манков изготавливается из дерева. Самые дорогие манки изготавливаются из акрила и древесины плотных пород, например, черного дерева. Эти материалы обладают высокой плотностью, благодаря ей достигается лучшая резонация и меньше искажается звук. К тому же дерево твердых пород меньше впитывает влагу, что сказывается на работоспособности манка в условиях повышенной влажности. Более дешевые манки делаются в основном из поликарбоната. Отдельно хотелось бы отметить, что дешевые деревянные манки изготавливаются из мягких пород дерева, плохо пропитаны составом, защищающим дерево от разбухания, из-за чего могут перестать работать, когда впитают определенное количество влаги.
Вкратце остановлюсь на материале язычка. В импортных изделиях используются язычки из «майлара». Подобные материалы известны как ПЭТФ (полиэтилентерефталат), из него делают обычные пластиковые бутылки. В России аналогами «майлара» являются лавсан и астралон. Для изготовления язычка используется лист толщиной примерно 0,3 – 0,4 мм.
Все вышеперечисленное относится к манкам на крякву, которые можно считать универсальными. Однако различные виды уток издают разные звуки. Поэтому производятся манки имитирующие свист некоторых пород – связь, шилохвость, чирок-свистунок. А также манки, подражающие грубому кряканью нырков. У меня есть и свистки, и манки на нырков, но применяются эти манки очень редко. Чирки хорошо летят на обычный манок, шилохвости в средней полосе очень мало, а нырки и свиязи - птицы больших водоемов и открытых пространств, поэтому для них нужны громкие манки. Свистки и манки на нырков слишком тихие и банально «не достают», особенно в ветреные дни. К тому же манок на нырков можно заменить обычным манком на крякву, достаточно в манок произносить звук «Р» и получиться грубое кряканье больше похожее на карканье. Таким же образом можно подманивать ворон, когда взгрустнется.
Задачи манка на осенней охоте отличаются от охоты весенней. Дело в том, что весной манок именно манит, его звук зовет селезня. Осенью же манок всего лишь обозначает местонахождение уток. В это время набор звуков шире, преобладают звуки общения внутри стаи: приветствие, кормовые звуки, одиночные кряки, возврат, а также звук, называемый американцами «град». Этот звук в природе не встречается и служит обычно для привлечения уток с максимального расстояния. Вероятно, из-за расстояния утки слышат только отрывки звуков. Таким образом, первой задачей манка является привлечение уток, пролетающих в стороне. Но вот утки подвернули, хорошо, если они летят на охотника, в таком случае можно ничего не делать. А если утки пролетают чуть в стороне вне досягаемости выстрела? Тогда надо обозначить место, где их ждут. Это вторая совместная задача манка и чучел. Достаточно дать уткам пролететь мимо и подать несколько интенсивных звуков типа возврата, который чем-то похож на осадку подсадной утки. Птицы могут раствориться в сумерках, но если они не заметили охотника, то обычно возвращаются. Если утки кружат рядом, можно изобразить звук кормежки, чтобы более точно сориентировать их к месту посадки.
Объяснить в статье технику работы на манке и основные звуки невозможно, поэтому могу рекомендовать приобрести обучающие диски или найти в сети интернет обучающие клипы, это будет правильнее и полезнее.
В заключение хотелось бы остановиться на двух предметах, на первый взгляд не очень нужных, - подвеска для дичи и манков. Однако по мере освоения утиной охоты их необходимость становится все более явной. Подвеска для манков должна быть не из тонкой веревочки, а сплетена из шнура, лучше из паракорда. На такой подвеске манки не путаются и не гремят друг о друга. А подвеска для дичи просто должна быть. В руках уток носить неудобно, в рюкзаке и пакете птица сильно пачкается и теряет вид, если повесить на пояс, то бьет по ногам. Перекинув же через плечо подвеску с дичью можно вполне комфортно перемещаться и после выхода к стоянке или машине сфотографироваться с красивым трофеем, а не мокрым комком с перьями.
16

#2 Пользователь офлайн   sibir 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1301
  • Регистрация: 19 March 10

Отправлено: 03 September 2012 - 19:49

Кирилл, ты вроде в Турции- сходи на море, покатайся на банане (с) :guns:
1

#3 Пользователь офлайн   hunter22 

  • Ветеран
  • Группа: Авторы рассказов
  • Сообщений: 4835
  • Регистрация: 07 April 09
  • Оружие:разное

Отправлено: 03 September 2012 - 21:01

Коль, я этот банан тебе в подарок привезу, чтобы не подкалывал! Надоела эта Турция уже... Пострелять негде, лес в горах горит, глубин больше 4 метров около берега нет. Понырять-то толком негде. Надо на лодке в море уходить, банки искать. Да тут и рыбу стрелять вроде как нельзя... В общем каторга! Только форумом и спасаюсь.

Сообщение отредактировал hunter22: 03 September 2012 - 21:05

1

#4 Пользователь офлайн   кдс 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1875
  • Регистрация: 29 September 10
  • Оружие:тоз 34-р.
  • Собаки:не хочу

Отправлено: 03 September 2012 - 21:17

Ну что сказать, величайший труд, достойный уважения. Спасибо, очень познавательно.
0

#5 Пользователь офлайн   sibir 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1301
  • Регистрация: 19 March 10

Отправлено: 03 September 2012 - 21:26

Просмотр сообщенияhunter22 (03 September 2012 - 21:01) писал:

Коль, я этот банан тебе в подарок привезу, чтобы не подкалывал! Надоела эта Турция уже... Пострелять негде, лес в горах горит, глубин больше 4 метров около берега нет. Понырять-то толком негде. Надо на лодке в море уходить, банки искать. Да тут и рыбу стрелять вроде как нельзя... В общем каторга! Только форумом и спасаюсь.

Я тебе перед отъездом рецепт дал от каторги- как на кабанов поохотитьмя. Не срослось? Статья хорошая- я кайове тут контакт дал на сетку продаж прессы, может и у нас журнал появится.подпишешь? :guns:
0

#6 Пользователь офлайн   Тарас 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1804
  • Регистрация: 08 November 09
  • Откуда:НН
  • Оружие:пролетариата
  • Собаки:бородатые

Отправлено: 03 September 2012 - 22:06

Просмотр сообщенияhunter22 (03 September 2012 - 21:01) писал:

... В общем каторга! Только форумом и спасаюсь.


Об охоте думаешь? Не бережешь ты себя, Юрий Венедиктович. Отдохнуть тебе надо. Изображение
0

#7 Пользователь офлайн   Mixa Hunter 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2981
  • Регистрация: 22 October 09
  • Оружие:Sauer -16, Француз 16 к. Browning 525, N. Bodson
  • Собаки:РОС

Отправлено: 04 September 2012 - 00:02

Просмотр сообщенияhunter22 (03 September 2012 - 21:01) писал:

Понырять-то толком негде. Надо на лодке в море уходить, банки искать. Да тут и рыбу стрелять вроде как нельзя... В общем каторга!

Надо было на красное море ехать.
30-ого с Египта прилетел. Глубины под берегом до 8 метров. Нырял. Рыбы тьма!!!! Вот только стрелять нельзя наверное. :haha:
Сам открытие просрал с этим отдыхом. А уж 18-ого извёлся весь. Вот теперь навёрстываю по полной. :guns:
0

#8 Пользователь офлайн   Severomorsk 

  • Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3672
  • Регистрация: 03 June 09
  • Откуда:НиНо
  • Оружие:огнестрельное

Отправлено: 04 September 2012 - 08:49

Просмотр сообщенияMixa3316 (04 September 2012 - 00:02) писал:

Вот теперь навёрстываю по полной. :haha:

что-то незаметно :guns:
0

#9 Пользователь офлайн   hunter22 

  • Ветеран
  • Группа: Авторы рассказов
  • Сообщений: 4835
  • Регистрация: 07 April 09
  • Оружие:разное

Отправлено: 04 September 2012 - 10:12

Миш, я когда в Египте был, у нас глубина была 28 метров в районе пляжа. До 20-ки доныривал. Хотел до дна нырнуть, но без костюма в январе холодно даже в Египте, мерзнешь сильно и время задержки дыхания падает катастрофически.
0

#10 Пользователь офлайн   Mixa Hunter 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2981
  • Регистрация: 22 October 09
  • Оружие:Sauer -16, Француз 16 к. Browning 525, N. Bodson
  • Собаки:РОС

Отправлено: 04 September 2012 - 10:19

Просмотр сообщенияDemBell (04 September 2012 - 08:49) писал:

что-то незаметно :guns:

Отчёты в конце сезона.
0

#11 Пользователь офлайн   макс м 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1246
  • Регистрация: 13 April 10
  • Оружие:мр-153, МЦ 20-01, Benelli Argo 9,3х62

Отправлено: 04 September 2012 - 10:39

Просмотр сообщенияhunter22 (04 September 2012 - 10:12) писал:

Миш, я когда в Египте был, у нас глубина была 28 метров в районе пляжа. До 20-ки доныривал. Хотел до дна нырнуть, но без костюма в январе холодно даже в Египте, мерзнешь сильно и время задержки дыхания падает катастрофически.

:guns: ты подводным плаваньем профессионально занимался? Мой личный рекорд 50 м под водой в бассейне (по горизонтали конечно), 3мин 40сек. на месте , и глубина 12-13 метров- и то писец как тяжело выныривать...
В России одна беда- дураки на дорогах.
0

#12 Пользователь офлайн   Тарас 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1804
  • Регистрация: 08 November 09
  • Откуда:НН
  • Оружие:пролетариата
  • Собаки:бородатые

Отправлено: 04 September 2012 - 11:12

Просмотр сообщенияhunter22 (04 September 2012 - 10:12) писал:

До 20-ки доныривал.


"Убавь осетра, а то все туристы погибнут" (с)
0

#13 Пользователь офлайн   Бродяга 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1594
  • Регистрация: 17 March 11
  • Откуда:Павлово
  • Оружие:МЦ 21-12, Beretta outlander 12k. cz-mallard 12к, Remington 750 308win, ОП-СКС 7,62-39, Antonio Zolli 9.3-62 B
  • Собаки:АСС (ДемиЛюпус Флинт)

Отправлено: 04 September 2012 - 12:52

Кирилл журнал уже вышел в продажу надо понимать. А где бы его прикупить в НН? а то придется заказывать в другом городе покупку.
люблю животных особенно воблу
0

#14 Пользователь офлайн   hunter22 

  • Ветеран
  • Группа: Авторы рассказов
  • Сообщений: 4835
  • Регистрация: 07 April 09
  • Оружие:разное

Отправлено: 04 September 2012 - 14:50

Пока не знаю, попадет ли этот номер в продажу в Нижнем. Переговорю с редакцией, чтобы прислали десяток журналов.
Немного расскажу о журнале. С января месяца его главным редактором является Михаил Кречмар, известный на ганзе под ником kiowa. Шеф редактор Анатолий Можаров - наш земляк.
Тарас, а зачеме его резать, у меня на видео пара нырков засняты, один из них что-то около 18-19 метров.
макс м,
Я давно занимаюсь подводной охотой, за это время отработана техника нырков в разных условиях, подобрано снаряжение. В Египет брал с собой ласты, специально чтобы глубоко понырять.
1

#15 Пользователь офлайн   Бродяга 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1594
  • Регистрация: 17 March 11
  • Откуда:Павлово
  • Оружие:МЦ 21-12, Beretta outlander 12k. cz-mallard 12к, Remington 750 308win, ОП-СКС 7,62-39, Antonio Zolli 9.3-62 B
  • Собаки:АСС (ДемиЛюпус Флинт)

Отправлено: 04 September 2012 - 15:54

Просмотр сообщенияhunter22 (04 September 2012 - 14:50) писал:

Пока не знаю, попадет ли этот номер в продажу в Нижнем. Переговорю с редакцией, чтобы прислали десяток журналов.


Заказал себе один журнальчик в Ульяновске в филиале чтобы прикупили и прислали с оказией. завтра дадут результат. Надеюсь что до фестиваля привезут. Тогда с тебя автограф :guns:
люблю животных особенно воблу
0

#16 Пользователь офлайн   hunter22 

  • Ветеран
  • Группа: Авторы рассказов
  • Сообщений: 4835
  • Регистрация: 07 April 09
  • Оружие:разное

Отправлено: 04 September 2012 - 20:53

Бродяга,
Да нивапрос :guns:
0

#17 Пользователь офлайн   макс м 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1246
  • Регистрация: 13 April 10
  • Оружие:мр-153, МЦ 20-01, Benelli Argo 9,3х62

Отправлено: 04 September 2012 - 23:48

Просмотр сообщенияhunter22 (04 September 2012 - 14:50) писал:

Пока не знаю, попадет ли этот номер в продажу в Нижнем. Переговорю с редакцией, чтобы прислали десяток журналов.
Немного расскажу о журнале. С января месяца его главным редактором является Михаил Кречмар, известный на ганзе под ником kiowa. Шеф редактор Анатолий Можаров - наш земляк.
Тарас, а зачеме его резать, у меня на видео пара нырков засняты, один из них что-то около 18-19 метров.
макс м,
Я давно занимаюсь подводной охотой, за это время отработана техника нырков в разных условиях, подобрано снаряжение. В Египет брал с собой ласты, специально чтобы глубоко понырять.

Удивлен, потому как сужу по себе, мне нырки тяжеловато даются и представляю сколько же надо сил потратить на тренировки чтоб до 20- ки достать! Вам плюсик! :guns:
В России одна беда- дураки на дорогах.
0

#18 Пользователь офлайн   hunter22 

  • Ветеран
  • Группа: Авторы рассказов
  • Сообщений: 4835
  • Регистрация: 07 April 09
  • Оружие:разное

Отправлено: 05 September 2012 - 10:11

Ничего сложного нет, просто надо знать особенности физиологии и не пытаться с первого нырка максимально глубоко нырнуть. Полчаса надо чтобы разныряться и привыкнуть к глубине. Потом можно начинать нырять. Глубина набирается постепенно, у меня первый рубеж 10 метров. Потом ныряю все глубже и глубже. Если не мерзнуть, то проблем с 20-кой быть не должно. Это всего лишь одна минута под водой.
0

#19 Пользователь офлайн   sibir 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1301
  • Регистрация: 19 March 10

Отправлено: 05 September 2012 - 10:22

Раз тема про уток- еще раз спрошу :guns: про кабанов в Турции. Получилось?
0

#20 Пользователь офлайн   Бродяга 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1594
  • Регистрация: 17 March 11
  • Откуда:Павлово
  • Оружие:МЦ 21-12, Beretta outlander 12k. cz-mallard 12к, Remington 750 308win, ОП-СКС 7,62-39, Antonio Zolli 9.3-62 B
  • Собаки:АСС (ДемиЛюпус Флинт)

Отправлено: 06 September 2012 - 08:34

В общем я обломался, в Ульяновске журнала в продаже нет.
Кирилл а ты не знаешь случайно где распространяется журнал или только через подписку.
люблю животных особенно воблу
0

Поделиться темой:


  • 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика