Нижегородский охотничий форум: Дробь. - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

Иконка Вниманию посетителей!

Приглашаем в нашу новую группу Телеграмм для общения https://t.me/huntnnov

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Дробь. Какие номера дроби на какую дичь пользуете. Оценка: -----

#121 Пользователь офлайн   AlexeyM 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:ТОЗ-34, ТОЗ-34 цилиндры

Отправлено: 28 Август 2012 - 13:01

Просмотр сообщенияfanat (28 Август 2012 - 12:49) писал:

Многие так начинали

+1
Раньше тоже 3-й уток гонял, наслушешься баек старых охотников и прешься в магаз. Щас поменялось поездил на стенд несколько раз + практика, результат утка с 7-ки падает.

Просмотр сообщенияfanat (28 Август 2012 - 12:49) писал:

Я например стараюсь стрелять, целясь в голову, а не в пустоту наперед

Кто то упреждение большое делает потом останавливает и попадает таки. Кто то упреждение и поводка. Кто то почти в голову и поводка быстрая. Манера стрельбы. С первым не соглашусь это не правильно, остальные варианты дело привычки.
0

#122 Пользователь офлайн   Tolokoncev 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:ИЖ-47 ТОЗ-БМ (всё 16)

Отправлено: 28 Август 2012 - 14:56

Просмотр сообщенияАлексей Жуков (28 Август 2012 - 12:40) писал:

Толоконцев я чето не понял как поможет стрелять точнее крупный номер дроби???? и наличие упреждения и т.д. Ваще не понял........ В техже 32 гр 7-ки почти в 3 раза больше дроби чем в 3-ке. на дистанции в 35 метров окна появляются такие что чирок уберется. или 7-ка летит намного медленнее???
В том году в конце сентября 7-кой на дистации в 30-35 метров взял крякву. Голова несколькими дробинами насквозь, шея в 2 местах, лапы перебиты, попадание в левый бок и крыло сломано в 2 местах.одно легкое разбито и дробина в сердце. Утка дошла сама. Ошкурил и жира в ней было ого-го. Так куда крупнее. Просто я далее 40 метров не стреляю, хоть и умею немножко.

Точнее стрелять он не помогает, просто как я понимаю у более крупной дроби скорость выше, соответственно упреждение необходимо меньше. ИМХО.
0

#123 Пользователь офлайн   vovchik 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:МР-153 NEO-12

Отправлено: 28 Август 2012 - 15:12

скорость ни как не может зависеть от массы заряда
0

#124 Пользователь офлайн   Tolokoncev 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 28 Август 2012 - 16:15

Почитаю вечерком матчасть, но почемуто уверен, что 3ка пролетает 40метров быстрее 7ки.

Сообщение отредактировал Tolokoncev: 28 Август 2012 - 16:15

0

#125 Пользователь офлайн   Дилетант 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:ИЖ-27М 12х76

Отправлено: 28 Август 2012 - 16:44

Просмотр сообщенияTolokoncev (28 Август 2012 - 16:15) писал:

Почитаю вечерком матчасть, но почемуто уверен, что 3ка пролетает 40метров быстрее 7ки.
Более крупная дробь скорость медленнее теряет.
Предположим, что начальная скорость тройки и семёрки одинакова. Сила сопротивления воздуха при полёте пропорциональна квадрату скорости и площади поперечного сечения дробины. По второму з-ну Ньютона (F=ma) тормозящее ускорение - сила, делённая на массу.

Масса пропорциональна объёму дробины. Объём шара (для простоты положим, что дробина в полёте все-таки худо-бедно напоминает шар) пропорционален кубу радиуса, а площадь поперечного сечения (площадь круга) - квадрату радиуса.

Соответственно, с увеличением радиуса дроби масса отдельной дробинки растёт быстрее, чем площадь поперечного сечения, а значит, быстрее, чем сила сопротивления среды (мы предположили, что начальная скорость не меняется). То есть тормозящее ускорение (сила сопротивления среды, делённая на массу дробины) с увеличением радиуса дроби уменьшается. Соответственно, если выпалить семёркой и тройкой с одинаковой начальной скоростью, то на 40 метров тройка прилетит немножко быстрее и будет на этих сорока метрах иметь большую скорость, чем семёрка - меньше скорости потеряет по дороге.

Сообщение отредактировал Дилетант: 28 Август 2012 - 16:46

-3

#126 Пользователь офлайн   hunter22 

• Ветеран
  • Оружие:разное

Отправлено: 28 Август 2012 - 17:53

Дилетант,
Все правильно, вот только скорость снопа не считается по скорости одной дробины :guns: Чем плотнее сноп, тем меньше сопротивление у задних дробин. Другимим словами, центральные дробины семерки дойдут до мишени примерно за то же время, что и дробины тройки.
0

#127 Пользователь офлайн   dachnik 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:тоз-34. benelli, remington

Отправлено: 28 Август 2012 - 19:08

Просмотр сообщенияhunter22 (28 Август 2012 - 17:53) писал:

Дилетант,
Все правильно, вот только скорость снопа не считается по скорости одной дробины :guns: Чем плотнее сноп, тем меньше сопротивление у задних дробин. Другимим словами, центральные дробины семерки дойдут до мишени примерно за то же время, что и дробины тройки.

Дилетант прав, тройка долетит быстрее. :lol:

Просмотр сообщенияvovchik (28 Август 2012 - 15:12) писал:

скорость ни как не может зависеть от массы заряда

От массы заряда скорость сильно зависит. :haha:
Друзьям раздайте по ружью, и дураки переведутся!
0

#128 Пользователь офлайн   hunter22 

• Ветеран

Отправлено: 28 Август 2012 - 20:48

На какое расстояние тройка долетит быстрее? :guns: Откуда такая уверенность?
0

#129 Пользователь офлайн   dachnik 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 28 Август 2012 - 20:56

Просмотр сообщенияhunter22 (28 Август 2012 - 20:48) писал:

На какое расстояние тройка долетит быстрее? :guns: Откуда такая уверенность?

Ну право смешно переть против прописных истин. :haha: Это для начинающих - http://www.tropaohot...u/nach02002.php :lol:
0

#130 Пользователь офлайн   Tolokoncev 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 28 Август 2012 - 21:24

Просмотр сообщенияdachnik (28 Август 2012 - 20:56) писал:

Ну право смешно переть против прописных истин. :haha: Это для начинающих - http://www.tropaohot...u/nach02002.php :lol:

Ага, значит есть всё таки доля истины в моих наблюдениях :guns: Ещё подмечал такой момент- при стрельбе на вскидку результат порой лучше чем при "выцеливании". может ну его нафиг это выцеливание, приучать себя стрелять только на вскидку?
0

#131 Пользователь офлайн   Vadimka 

• Эцилопп
  • PipPipPipPipPipPip
  • Оружие:ИЖ-58 (16 кал.), Sabatti Rover 870 (30-06), Benelli Raffaello
  • Собаки:Лайки и гончие

Отправлено: 28 Август 2012 - 21:27

Конечно более крупная дробь на расстоянии например 40 метров будет иметь бОльшую скорость чем мелкая. Тут и теорий то не надо никаких, вот например, картечь имеет высокую скорость на расстоянии более 100 метров, где обычная дробь уже еле летит.
0

#132 Пользователь офлайн   XimiK 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:Имеется

Отправлено: 28 Август 2012 - 23:08

Просмотр сообщенияTolokoncev (28 Август 2012 - 21:24) писал:

Ещё подмечал такой момент- при стрельбе на вскидку результат порой лучше чем при "выцеливании". может ну его нафиг это выцеливание, приучать себя стрелять только на вскидку?

У меня так же. На вскидку, практически не целясь, удаются просто волшебные и невероятно точные выстрелы, причём с разного оружия и разных прицельных приспособлений. Вообще заметил что чем меньше времени на прицеливание, тем точнее выстрел. Почему так, до сих пор не пойму.
Jedem das seine....
1

#133 Пользователь офлайн   hunter22 

• Ветеран

Отправлено: 28 Август 2012 - 23:27

"Суха теория, мой друг!"
Прописные истины читал, но насколько они соответствуют действительности? :guns: Кто гарантирует, что расчет произведен для всего снопа, а не для отдельной дробины? Ведь в таблицах сужения не указаны. С другой стороны есть такое понятие как баллистический коэффициент. Очень грубо говоря это масса деленая на площадь поперечного сечения. Чем меньше расстояние между дробинами и плотнее сноп, тем большую роль начинает играть именно БК :lol:
Поэтому, уважаемый Дачник, время полдета будет одинаковое что у картечи, что у девятки. Но совпадение будет тлл.ко до определенной дистанции. Применительно к семерке это расстояние около 40 метров. :haha:
Упреждение при стрельбе семеркой и тройкой будет одинаковое, это я знаю точно :)
0

#134 Пользователь офлайн   Tolokoncev 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 29 Август 2012 - 08:06

Просмотр сообщенияhunter22 (28 Август 2012 - 23:27) писал:

"Суха теория, мой друг!"
Прописные истины читал, но насколько они соответствуют действительности? :guns: Кто гарантирует, что расчет произведен для всего снопа, а не для отдельной дробины? Ведь в таблицах сужения не указаны. С другой стороны есть такое понятие как баллистический коэффициент. Очень грубо говоря это масса деленая на площадь поперечного сечения. Чем меньше расстояние между дробинами и плотнее сноп, тем большую роль начинает играть именно БК :lol:
Поэтому, уважаемый Дачник, время полдета будет одинаковое что у картечи, что у девятки. Но совпадение будет тлл.ко до определенной дистанции. Применительно к семерке это расстояние около 40 метров. :haha:
Упреждение при стрельбе семеркой и тройкой будет одинаковое, это я знаю точно :)

Что то я опять не пойму, а тройка что не летит в снопу? И на какое расстояние дробь летит в снопу? Не будет время полёта одинаковым. Это показывает теория и практика. Повторюсь разговор о 40м.
0

#135 Пользователь офлайн   alexs 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 29 Август 2012 - 09:55

Просмотр сообщенияTolokoncev (29 Август 2012 - 08:06) писал:

Что то я опять не пойму, а тройка что не летит в снопу? И на какое расстояние дробь летит в снопу? Не будет время полёта одинаковым. Это показывает теория и практика. Повторюсь разговор о 40м.

А ты стрельни в мишень на 30м и увидишь, сколько дырок от тройки.
" Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь." Ф. Раневская
0

#136 Пользователь офлайн   Алексей Жуков 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip
  • Оружие:Итальянское 12 калибра.

Отправлено: 29 Август 2012 - 10:05

если разница в скорости и есть то это сотые секунды. За это время утка много не пролетит.
0

#137 Пользователь офлайн   dachnik 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 29 Август 2012 - 11:55

Просмотр сообщенияАлексей Жуков (29 Август 2012 - 10:05) писал:

если разница в скорости и есть то это сотые секунды. За это время утка много не пролетит.

На дистанции 40м, тройка прилетает быстрее семерки на 0,02 сек, а это значит, что при скорости полета утки 25м/сек, утка пролетает "лишние" 0.5 м. (примерно 1.5 корпуса). Много это или мало для правильного прицеливания?

Сообщение отредактировал dachnik: 29 Август 2012 - 12:34

0

#138 Пользователь офлайн   dachnik 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 29 Август 2012 - 12:23

Просмотр сообщенияhunter22 (28 Август 2012 - 23:27) писал:

"Суха теория, мой друг!"

"Упорству храбрых, поем мы песню" :)
Вам самому то не смешно, от того что Вы написали? :D
Если нет, то обьясните поподробнее, каким образом дробь номер 7, на дистанции 40м имеет одинаковую скорость с картечью, а значит и с любой другой дробью? :)
0

#139 Пользователь офлайн   d_volkov 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:Fabarm Elos A Field

Отправлено: 29 Август 2012 - 12:56

Просмотр сообщенияXimiK (28 Август 2012 - 23:08) писал:

У меня так же. На вскидку, практически не целясь, удаются просто волшебные и невероятно точные выстрелы, причём с разного оружия и разных прицельных приспособлений. Вообще заметил что чем меньше времени на прицеливание, тем точнее выстрел. Почему так, до сих пор не пойму.

На стенд приезжал старый мой знакомый. Он никогда не выцелиал ничего, попадал 90% , но только по близким мишеням. А вот дальние... Он сказал, что учится надо.
А что касается дроби и уток, я пробовал разными... 3ой, 5ой, 7ой. Падают одинаково. Может я конечно что то не понимаю.... Но я сейчас просто отдал предпочтение пятерке.. А вообще что есть, тем и бабахну.
Вот только если весь сноб семерки в утку прилетит, то такое впечатление, что шулюмку ешь не из утки, а из дроби. По этому пятерка. Там дроби меньше:guns:
2

#140 Пользователь офлайн   Tolokoncev 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 29 Август 2012 - 15:28

Просмотр сообщенияalexs (29 Август 2012 - 09:55) писал:

А ты стрельни в мишень на 30м и увидишь, сколько дырок от тройки.

Это мы всё проходили, разговор не о том. Я считаю что 3ка преодолеет дистанцию 40м за меньшее время чем 7ка, соответственно упреждение надо брать меньше. И поэтому многие охотники предпочитают 3ку т.к. лучше ей попадают (и за ряда причин не делают упреждения). Это мои личные наблюдения. В принципе со мной таже история: 7-попадаю плохо, 5-гораздо лучше, но много подранков, 3-подранков меньше но и попадаю реже.
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика