Нижегородский охотничий форум: Нормативные документы об охоте - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

• 5 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Нормативные документы об охоте Об охоте и оружии. Оценка: -----

#41 Пользователь офлайн   hunter22 

• Ветеран
  • Оружие:разное

Отправлено: 07 June 2012 - 15:14

То, о чем я написал уже не проект. В Консультанте уже есть обновленные правила, которые вступят в силу 15.06.2012.
Термин охота трактуется тоже в соответствии с ФЗ. Так что есть прямое противоречие двух законов.
0

#42 Пользователь офлайн   aleks0462 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:Иж-58, ТОЗ-34, Армсан А612

Отправлено: 07 June 2012 - 15:29

Вот и сам приказ :
http://www.huntingsi...ogs/view/67348/

Вот ПП :
62. Ношение оружия осуществляется на основании выданных органами внутренних дел лицензий либо разрешений на хранение и ношение конкретных видов, типов и моделей оружия:

.......
г) гражданами Российской Федерации - во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб;
........
63. Ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель, а огнестрельного короткоствольного оружия - в кобуре в аналогичном виде.
Досылание патрона в патронник разрешается только при необходимости применения оружия либо для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.
В ходе проведения охоты или спортивных мероприятий заряжание оружия осуществляется в порядке, определенном соответствующими правилами.
...........

75. Без разрешений органов внутренних дел осуществляется транспортирование оружия и патронов:

в) гражданами Российской Федерации, имеющими на законных основаниях спортивное и охотничье оружие, для участия в охоте и спортивных мероприятиях на основании разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение оружия;
г) гражданами Российской Федерации, имеющими на законных основаниях огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, указанное в пунктах 1, 2 и 3 части второй статьи 3 Федерального закона "Об оружии", приобретенное в целях самообороны без права ношения;

Просмотр сообщенияfanat (07 June 2012 - 15:12) писал:

54.3.4. на расстоянии менее 200 метров от уреза воды рек, озер и водохранилищ, в том числе с учетом их весеннего разлива, расположенных на территории субъектов Российской Федерации, входящих в состав федеральных округов, указанных в пункте 54.3.2 настоящих Правил, за исключением
Республики Карелия, Республики Коми, Архангельской области, Мурманской области, Ненецкого автономного округа.

Исходя их этого пункта выходит, что весенняя охота на заливных лугах накрылась медной банной принадлежностью :zenki:

Но это уже не 1км. как было. Все же лучше. Даже Кудьма у вас разливается далеко за 200 м. То есть шансы на охоту увеличились.

Сообщение отредактировал aleks0462: 07 June 2012 - 15:26

Люблю я шелест камыша
И треск костра, и дух природы!
0

#43 Пользователь офлайн   Severomorsk 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip
  • Оружие:огнестрельное

Отправлено: 07 June 2012 - 15:36

Просмотр сообщенияaleks0462 (07 June 2012 - 15:29) писал:

Но это уже не 1км. как было. Все же лучше. Даже Кудьма у вас разливается далеко за 200 м. То есть шансы на охоту увеличились.

кудьмы не было в первоначальном списке. там вообще наших рек были ока волга сура и еще несколько поменьше.
а теперь все реки...
0

#44 Пользователь офлайн   aleks0462 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 07 June 2012 - 15:46

Просмотр сообщенияDemBell (07 June 2012 - 15:36) писал:

кудьмы не было в первоначальном списке. там вообще наших рек были ока волга сура и еще несколько поменьше.
а теперь все реки...

Да я же не о списках. Я о том, что если уж Кудьма разливы имеет за 500м., то неужто вы вдоль Волги озерко весной не найдете.

Просмотр сообщенияhunter22 (07 June 2012 - 15:14) писал:

То, о чем я написал уже не проект. В Консультанте уже есть обновленные правила, которые вступят в силу 15.06.2012.
Термин охота трактуется тоже в соответствии с ФЗ. Так что есть прямое противоречие двух законов.

Извините, но не вижу противоречий. В ФЗ №209 слово "транспортировка" относится к продукции охоты. В приказе тоже.
Люблю я шелест камыша
0

#45 Пользователь офлайн   VinnyPooh 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:МР-153

Отправлено: 07 June 2012 - 17:01

Просмотр сообщенияaleks0462 (07 June 2012 - 14:12) писал:

Не вижу ничего страшного. Считаю, что статья исключена за ненадобностью. Порядок перемещения с любым оружием, в том числе и с охотничьим, определен, насколько я помню, законом "Об оружии". И так понятно, что без разрешения на охоту, только в чехле, и БП отдельно. То есть это была дублирующая статья.

Кому понятно? И что именно понятно? В законе "Об оружии" правила транспортировки отсутствуют, в постановлении 814 тоже не указано, что именно является транспортировкой, а что охотой. В исключенной статье по крайней мере и было написано, что "без разрешения на охоту, только в чехле, и БП отдельно". Где это продублировано, скажите?
0

#46 Пользователь офлайн   aleks0462 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 07 June 2012 - 21:10

Просмотр сообщенияVinnyPooh (07 June 2012 - 17:01) писал:

Кому понятно? И что именно понятно? В законе "Об оружии" правила транспортировки отсутствуют, в постановлении 814 тоже не указано, что именно является транспортировкой, а что охотой. В исключенной статье по крайней мере и было написано, что "без разрешения на охоту, только в чехле, и БП отдельно". Где это продублировано, скажите?

Завтра поясню свою позицию. Некогда сегодня, извините.

Итак. С начала, думаю, необходимо определиться в терминах. В ФЗ №209 и в новой редакции правил термин «транспортирование» применен только в отношении перевозки продукции охоты. Это понятно. Почему исключена ст.3.5 ? На мой взгляд, потому, что порядок ношения и перевозки (по всей территории РФ, включая охотничьи угодья) огнестрельного оружия, в том числе и охотничьего, уже определен в ПП №814 в соответствии с ФЗ «Об оружии». Т.е., в ней, в ст.3.5, просто нет необходимости, ибо знание положений законодательства об оружии и его выполнение – обязанность каждого охотника согласно закона об охоте. Что же нам говорят гл.12 ст.62 п. «г», ст.63 ч.1 и гл.13 ст.75 п. «в», ст.77 ч.3 постановления №814? Буквально, я понимаю следующим образом : для транспортировки охотничьего оружия по любой территории (за исключением территорий где ограничено само по себе передвижение граждан) и в любое время года, в установленном порядке (в чехле), мне достаточно лишь разрешение на оружие, выданное ОВД. Однако, надо не забывать про то, что как только мы вытащили оружие из чехла – это уже ношение оружия, даже, если оно находиться в багажнике машины и здесь уже вступают в силу дополнительные требования, а именно, носить оружие охотник имеет право в строго определенных случаях:
- на спортивных или тренировочных мероприятиях (в специальных местах);

- во время охоты, при наличии разрешения на добычу, в охотничьих угодьях.
Вот такого понятия, как транспортирование оружия гражданами отдельно от боеприпасов в ПП №814 нет. Точнее есть, но при перевозке более 5 единиц и более 400 патронов (вступают в силу требования для юридических лиц). Думаю, что законодатель считает, что если ружье в чехле, то это и есть отдельно. Лично я с ним согласен.
Все. Порядок обращения с оружием (когда, где заряжать ружье, порядок перемещения во время охоты и т.д.) всем известен.

Остается очень спорным вопрос о применении оружия (к теме о патронташе с пулями). Для граждан вообще, понятия «применение» и «использование» ясно разграничены. Но там понятно, это касается безопасности людей. В правилах же охоты, к сожалению, понятие «применение» не однозначно, и может трактоваться двуяко, в зависимости от позиции охотника, потому как четких определений не описано, а объяснить охотнику то, что слово «применение» в гл.8, в совокупности с термином «осуществление», имеет тот же смысл, что и слово «стрельба» в других главах, очень сложно, что не лишено оснований.

В общем, я понимаю все это таким образом и думаю, что не ошибаюсь. Как объяснить иначе, не знаю. Однако ИМХО.

Сообщение отредактировал aleks0462: 08 June 2012 - 11:38

Люблю я шелест камыша
0

#47 Пользователь офлайн   Severomorsk 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено: 01 August 2012 - 12:24

кто-нибудь в курсе, приняли Поправки к закону или нет?

в них кстати уже не 200 метров от воды а всего-лишь 50...

я еще пару писем написал в МПР, по поводу даты открытия с собаками, чтобы была "плавающая" в зависимости от общего открытия в конкретном регионе... или сделали фиксированную дату открытия на болотно-луговую для обычных охотников. иначе "ниправельно" получается...

и по поводу формы путевки: чтобы изменили сроки добывания "Сроки охоты: В разрешенные законом сроки или с____ по ____(ненужное зачеркнуть)", ибо 90% путевок это сезонки и это удобнее чем вписывать в каждую путевку кучу дат. Ну а для общего понятия "пернатая дичь" сроки охоты разные, но понятие "В разрешенные законом сроки", все это учитывает :hunter:
плюс от этого один точно будет, путевки можно начинать выдавать хоть 1 августа и не будет огромных очередей, а там уже сиди жди когда время подойдет или какое постановление перенесет охоту...
0

#48 Пользователь офлайн   fanat 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:CZ527 223кал, МР155 12х76
  • Собаки:РГ

Отправлено: 01 August 2012 - 12:48

Просмотр сообщенияDemBell (01 August 2012 - 12:24) писал:

"Сроки охоты: В разрешенные законом сроки

Есть еще один плюс от такой формулировки - охотнику, хочешь не хочешь, а придется заглянуть в правила охоты в актуальной редакции, чтоб не пролететь со сроками.

Цитата

них кстати уже не 200 метров от воды а всего-лишь 50...

а вот это очень нужно бы, а то "козырные" места в запретку попадают
0

#49 Пользователь офлайн   Kirill 

• Новичок
  • Pip
  • Оружие:разное

Отправлено: 28 November 2012 - 08:43

Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Нижегородской области
Прикрепленный файл  Закон ОБ ОХОТЕНижегородской области от 30_03_2010 N 42-З (ред_ от 12.rtf (139.99К)
Количество загрузок: 168
0

#50 Гость_яшин33_*

Отправлено: 20 January 2013 - 13:06

http://www.ohotniki....a-oruzhiya.html Охотников собираются страховать в обязательном порядке :haha:
0

#51 Пользователь офлайн   медведь нн 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:Всяка бяка 8 едениц

Отправлено: 21 January 2013 - 12:29

Тут случайно наткнулся на ганзе на ссылочку http://www.ohotniki....a.html#start=29
Любопытно почитать про новый виток борьбы с оборотом оружия. :haha:
0

#52 Пользователь офлайн   Negrus 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip
  • Оружие:есть немного

Отправлено: 21 January 2013 - 13:01

http://hunt.nnov.ru/...ndpost&p=115163
0

#53 Пользователь офлайн   медведь нн 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:Всяка бяка 8 едениц

Отправлено: 21 January 2013 - 14:11

Пардон ! Не посмотрел ссылку в теме "нормативные акты"(это ведь только проект).
О страховке думал в последнюю очередь. А вот запрет на свободную продажу запчастей к оружию и комплектухи к патронам-тут что-то я пока не вкурил.
Контрольный для ОООп- вообще байка которая ходит уже с лета. А они взяли и включили его в проект. Как и какими силами будет реализовываться,я понять не могу.
Ну и обязаловка по Охране-очень оригинальное решение. Особенно где нибудь в районах типа Тоншаева.
0

#54 Пользователь офлайн   Severomorsk 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено: 14 February 2013 - 12:30

вопщем походу ничего хорошего не приняли и не примут...

итого имеем на сегодняшний день:
правила охоты- http://www.rg.ru/201.../ohota-dok.html
апрельские поправки- http://www.rg.ru/201.../ohota-dok.html
октябрьские поправки- http://www.rg.ru/201...rirody-dok.html

кабанов теперь должно быть хотя бы 10 в хозяйстве для получения 1 лицензии- http://www.rg.ru/201...mativi-dok.html

+ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ № 29 ОТ 25.01.2013 "О ФЕДЕРАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ОХОТНИЧЬЕМ НАДЗОРЕ" - но его пока на РГ не опубликовали видимо...(во всяких консультантах и тп вроде есть)
0

#55 Пользователь офлайн   Severomorsk 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено: 14 February 2013 - 13:03

и охота на водоплавающую и боровую дичь 10 дней одновременно(а не как было раньше 16)

в Нижегородской области может быть сдвиг открытия северной части(нужен приказ Губернатора)

гусей весной нельзя стрелять на самих реках(озерах и вдхр) и их островах, и ближе 200 метров к крупным рекам типа Волги, Оки, Ветлуги, Суры и тп

от как-то так товарищи
0

#56 Пользователь офлайн   Муса 

• Свой человек
  • PipPipPipPip

Отправлено: 16 February 2013 - 08:02

Просмотр сообщенияDemBell (14 February 2013 - 12:30) писал:

итого имеем на сегодняшний день:
правила охоты- http://www.rg.ru/201.../ohota-dok.html
апрельские поправки- http://www.rg.ru/201.../ohota-dok.html
октябрьские поправки- http://www.rg.ru/201...rirody-dok.html

Дим, ты тут еще один забавный документик забыл Прикрепленный файл  71 указ от 03.08.2012.doc (122.5К)
Количество загрузок: 106
0

#57 Пользователь офлайн   Severomorsk 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено: 16 February 2013 - 09:58

не забыл, просто он тут несколькими постами выше был
0

#58 Пользователь офлайн   Severomorsk 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено: 27 March 2013 - 13:27

получил вот такой ответ:

Прикрепленный файл  111.jpg (429.84К)
Количество загрузок: 177

теперь сам не пойму, что же они хотят принять :zenki: :)
0

#59 Пользователь офлайн   adusha 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:ТОЗ-34, Altay Akkar

Отправлено: 27 March 2013 - 22:42

Просмотр сообщенияDemBell (27 March 2013 - 13:27) писал:

получил вот такой ответ:

Прикрепленный файл 111.jpg

теперь сам не пойму, что же они хотят принять :zenki: :)

эээ, не смог понять....
0

#60 Пользователь офлайн   scif8 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:Вепрь 12к, СКС
  • Собаки:к сожалению нет

Отправлено: 03 March 2014 - 17:41

доброго времени суток, подскажите пожалуйста по нормативным документам
1) запрещена ли охота с пулей шар (лисица, волк, кабан, лось, медведь)?
слышал про это на словах
2) Есть кроме нашего регионального закона «от 02.04.2013 № 41 О внесении изменения в Указ Губернатора Нижегородской области от 3 августа 2012 года № 71» какой то подобный федеральный документ
3) оговаривается ли в законах, правилах, указах расстояния между засидками весной при охоте на гуся/тетерева?
«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» Сталин
0

Поделиться темой:

• 5 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей