Negrus (28 May 2012 - 11:10) писал:
Собаку нулевкой с 5 метров уложишь, а дальше и не надо.
На севере принято без пуль не ходить, но это отнюдь не от пугливости местного населения.
Медведя, которого вы заметили издали - это тот, медведь, который, пока, против вас ничего не имеет. Пока..., но дальше во многом будет зависеть от вас. Здесь самое разумное не пытаться перезарядить ружье, чем наверняка сообщите зверю о своем присутствии (но наверняка он вас уже причуял), а развернуться на 180* и по англицки, не прощаясь дать ходу. Если медведь имеет какие-то намерения против вас - подойдет в плотную, вы его увидите в последние секунды, на последних метрах - говорю, как испытавший сие на собственном опыте. Ни какие пули и прочая бутафория в карманах, в патронташе и прочих ваших потаенных мест вам не помогут. Честно, со стыдом скажу про себя - я да же про ружье не вспомнил, когда медвежуть встал на задние лапы в паре метров от меня. В себя я пришел только у машины, до которой было несколько километров (норматив на КМС, я точно тогда сдал, хорошо хоть ружье не потерял) - какое тут вспоминать, какие патроны и где запрятаны - все это чушь. Кстати и тезис, что убегать нельзя не подтвердился - не побег он за мной. Да, хотел бы я посмотреть на того смельчака, который от оскаленного медведя будет пятиться задом!
Если, все же, предположить, что в случае нападения медведя вы успели зарядить пулей ружье - шансов остаться живым у вас не намного больше. Свалить пулей медведя в упор (а он ох, как крепок на рану!), что бы он до вас не дотянулся, сможете, если перебьете ему позвоночник, или разнесете черепушку (во что надо еще попасть). Мой друг, заядлый медвежатник, рассказывал мне, что у него однажды медведь с пулевыми ранениями, превратившие сердце и печень в лохмотья, пробежал еще несколько сотен метров. А вот положить мишку в упор дробью, той же пятеркой или четверкой (без всякого обрезания гильзы), у вас, как не странно, больше шансов - дробь нанесет внутренние, обширные (за счет рикошета от костей), много канальные ранения, чем вызовет болевой шок у животного - а это обездвиживание и смерть. Может среди читающих есть хирург - он лучше это дело объяснит. Скажу, что по воспоминаниям моего отца и бабки, мой дед в начале прошлого века, оказавшийся в такой ситуации, положил мишку утиной дробью с нескольких метров наповал и пошел домой за телегой. Правда мой дед, на то время, был военным в отставке, прошедшим японскую войну 1905г. и, надо предполагать, смелости и выдержки ему было не занимать.
Мое мнение - брать собой пулевые и прочие бронебойные патроны для защиты от страшных хиШников при охоте, скажем на птицу - признак малого или полного отсутствия охотничьего опыта, да и понимания ситуации в целом - а такой охотник уже представляет опасность для окружающих, в том числе и для других охотников, коих он может принять за мишек... Если это действительно помогало для безопасности, то это бы вменялось в обязательном порядке законодательно! Я, к сожалению, был не раз свидетелем, когда вот такие боязливые "охотники" в пылу охоты, выхватывали из патронташа такие замаскированные пулевые патроны, добивая подранка и это на открытие охоты, когда вокруг полно народа!
Говоря народным языком: мишек боишься - не хрен в лес ходить!