Нижегородский охотничий форум: Миф второй. Процент попаданий. - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Миф второй. Процент попаданий. Мифы о стрельбе. Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   hunter22 

• Ветеран
  • Оружие:разное

Отправлено: 01 March 2010 - 12:17

Множество стрелков, приезжая на стенд в первый раз, пытаются высчитать процент попаданий. Вещь это абсолютно бесполезная, объясню почему.
На охоте у нас есть шанс выстрелить по одной и той же цели (цели движущейся по одной и той же траектории и с одинаковой коростью) один раз. Поэтому попадать надо с первого раза, первым или вторым выстрелом, что на стенде, что на охоте и статистику попаданий надо вести именно по этим выстрелам. На охоте или соревнованиях второго шанса не будет. Так что промах при первом выстреле не компенсируются несколькими разбитыми тарелками после.
Более логично выявить проблемные мишени и отрабатывать в дальнейшем их, а не считать стастику "тренировочных" попаданий. Те мишени, по которым стабильно удается попадать, необходимо пробовать стрелять с других номеров. Также есть смысл проводить контрольные серии. Серия не обязательно должна состоять из 25 мишеней. Можно самому для себя придумать программу из 15 мишеней, например, стрельба пяти мишеней из одной машинки с 1, 3, 5 номеров (5 мишеней с каждого номера) и посмотреть статистику по каждому номеру. Таким образом, можно выявить слабые места в подготовке. Поработав дома и на стенде над ошибками надо повторить эту же серию и посмотреть результат, так сказать, сделать контрольную работу. Потом также поступить с другой проблемной мишенью. Когда проблемы пропадут, необходимо начинать менять условия стрельбы (дуплеты, стрельба спортинговых мишеней с номеров круга, охотничья тропа и т.д.).
Умение пражать одну и ту же мишень с одного и того же номера не говорит об умении стрелять, даже если стрелок уверенно поражет практически все мишени на одной площадке. В свое время, возобновляя занятия стендовой стрельбой после годового перерыва, встретил на стенде несколько незнакомых человек, которые показывали хороший результат (разбивали 20-23 тарелки из 25). На мое замечание, что стреляют они слабовато, было высказан ряд возражений. Тогда мы договорились провести эксперимент. Я кардинально поменял расположение номеров, благо обстановка позволяла. Результаты серии удивили. Каждый потерял в результате, точно не помню, но что-то около 5 тарелок. Это была стрельба в новых условиях. На охоте такие "новые условия" всегда и для стрелков со слабой подготовкой их влияние сильно сказывается на результате. На соревнованиях влияние новых условий ещё кардинальнее.
Выводы:
1. Каждая поездка на стенд, это подготовка к охоте, поэтому необходимо искать свои ошибки в стрельбе и их устранять, другими словами считать промахи, а не попадания.
2. Общая статистика попаданий мало что говорит по поводу реального умения стрелять.

Сообщение отредактировал hunter22: 01 March 2010 - 14:50

0

#2 Пользователь офлайн   Negrus 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip
  • Оружие:есть немного

Отправлено: 01 March 2010 - 12:28

А если стрельнуть твою любимую охотничью тропу, когда не знаешь что, где и когда вылетит.. раз 50..
Будет ли хоть сколько информативен процент попаданий? :cool:
0

#3 Пользователь офлайн   Степан 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 01 March 2010 - 14:44

Охотничья тропа немного другое дело. Если запустить мишень которую ты бьешь с большим процентом с номера, в тропе включаются другие факторы — неожиданность, положение корпуса ног. Мишень может быть запущена во время шага или поворота в другую сторону.
Надо будет перед охотой пострелять ее. Можно даже соревнования организовать, порядок мишеней чтобы не было подвоха с моей стороны заранее пропишу в табличках, которые стрелки естессно знать не будут.
Для полноты картины включу через колонки запись какую нибудь лесную, чтобы не слышали откуда вылетела мишень :cool:.
Нижегородская Федерация Стендовой Стрельбы
0

#4 Пользователь офлайн   Negrus 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено: 01 March 2010 - 14:52

Кстати, будку и вышку мне на тропе проще конечно стрелять.. чем какую нить далекую в самом начале тропы.. ее с номера то не так просто,зная что она вылетит, а неожиданно тем более..
0

#5 Пользователь офлайн   hunter22 

• Ветеран
  • Оружие:разное

Отправлено: 01 March 2010 - 15:00

"Будет ли хоть сколько информативен процент попаданий?"
Если пристрелялся ко полетам, то неочень. А если нет, то вполне. Я, кстати, всегда после тренировки рекомендую новичкам пройти охотничью тропу. Очень хороший показатель.

"Кстати, будку и вышку мне на тропе проще конечно стрелять.. чем какую нить далекую в самом начале тропы.. ее с номера то не так просто,зная что она вылетит, а неожиданно тем более.. "
Тогда ещё лучше стрелять синхронные дуплеты, триплеты и т.д. С п/а вообще интересно, когда одновременно в воздухе 3-4 мишени висит :cool:

Сообщение отредактировал hunter22: 01 March 2010 - 15:04

0

#6 Пользователь офлайн   Negrus 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено: 01 March 2010 - 15:34

Просмотр сообщенияhunter22 (1.3.2010, 15:00) писал:

Тогда ещё лучше стрелять синхронные дуплеты, триплеты и т.д. С п/а вообще интересно, когда одновременно в воздухе 3-4 мишени висит :cool:

Синхронные да.. поинтересней.. надо сказать на тропе то мне Степа не больно круглые мишени пускает ..
Насчет трех мишеней в воздухе, может интересно, но не моя дисциплина - нет у меня полуавтоматов, пока двух выстрелов хватало.
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика