В субботу в обед выскакиваем из города, мчимся к новым ощущениям, охотничьим скитаниям и воле. Настроение приподнятое.
Заезжаем в конечную точку своего пути, к знакомому местному охотнику и рыбаку Иванычу. Он забрасывает нас в верх по течению на 15км, к месту сплава и обратно отгоняет машину к себе. Мы сплавляемся до места на двух лодках(в это время на машине туда не пробраться, лет 5 назад мы там засадили шишугу).
Спускаемся, красота полудикой природы опьяняет! Еще два часа назад дергались в пробке пыльного города, а сейчас плывем по извилистой речке меж вековых сосен и дубов. Все по плану, встаем на нашем месте, разбиваем лагерь. Понимаем друг друга без слов — каждый делает свою часть работы.
Вечереет в 19-00 отправляемся на подслух, заставляю друга оставить сигареты, он ворчит но выкладывает — здесь главный я. Переплываем через заводь, вода где-то на метр — полтора меньше чем неделю назад. Оставляем лодку на берегу, идем не спеша, стараясь не шуметь. Ток на бугре, до него 2км. Не доходя метров 150 садимся на поваленную сосну. Ждем, в голове плывут мысли, каждый из на думает о своем, я — думал о глухарях, как эта древняя птица сохранилась, дожила до наших дней. Наверное и 2000лет и 5000лет назад, а может очень много тысяч лет прилетали глухари на ток заводили свою песню, возможно и наши далекие предки на току добывали лесных исполинов, а может ловили попружками или еще как нибудь. Та-та-та хлоп — возвращает меня к реальности (глухарь громко тормозит крыльями перед, тем как сесть), переглядываемся с Сашей - первая посадка. Насчитали шесть штук — все в разных местах, примерно в радиусе 300м. Дожидаемся полной темноты, потихонечку уходим. Сидим у костра, каждый молчит о своем, раздавили бутылочку под горячее.
Утром в 03-30 мы в лодке, в 04-10 на месте. До тока метров 200. Вслушиваемся. Светает, сереет - как говорит мой товарищ, лес наполняется птичьими голосами, глухаря не слышно. Расцвело — тишина. Всё оттоковался. Решаем подойти к месту тока. Где-то с лева недовольно заквохола глухара, снялась и перелетела квохтоя в перед метров на двести. Уходим восвояси. В глазах друга немой вопрос - это всё? -Есть один способ, расчитанный большей частью на удачу.
Вечером в пять выдвигаемся к месту тока. Сажаю Сашу на краю полянки, где неделю назад токовал петух( на мой взгляд самое перспективное место). Даю ряд инструкций, сидеть будем до темна, я за тобой приду. Ухожу на старый волок метров 150 от полянки. Время течет медленно, начинает «сереть». Метров в 70 присаживается молодой петушок, даю обсидется. Слышу посадку в районе Саши. Выжидаю, бумага у меня на одного, да и двоих «брать» с небольшого тока не к чему. Звучит плотный выстрел (полумагнум). Через десять секунд крик друга -взял!!! Подхожу, вижу Саша довольный держит неплохого мошника, на лице счастье — это его первый глухарь, я искренне рад за него. Возвращаемся довольные. Принимаем по соточки на кровях. Бурно обсуждаем проишедшее, почему-то не спится, долго сидим у костра, попивая чаёк на брусничных листьях. Утром сплавляемся к машине - едем к семьям и городской суете...
Прикрепленные файлы
-
DSCN0929.JPG (76.85К)
Количество загрузок: 89 -
DSCN0935.JPG (77.62К)
Количество загрузок: 104 -
DSCN0947.JPG (101.98К)
Количество загрузок: 93 -
DSCN0949.JPG (126.08К)
Количество загрузок: 95 -
DSCN0957.JPG (73.03К)
Количество загрузок: 107 -