dachnik (03 April 2012 - 23:00) писал:
Не зацикливаемся на пыжах.
Всем, кому эксперименты в удовольствие, предлагаю следующую идею:
Немного теории.
Что нужно от нормального патрона? Хорошая осыпь и хорошая резкость на нужной дистанции.
Что мешает этого добиться? Плохая осыпь, в основном, из-за деформации дроби, плохая резкость из-за низкой скорости дроби у цели.
Итак, имеем вроде бы нормальный патрон (с оптимально подобранными комплектующими), спрашивается, как его улучшить?
1 – Учитывая, что основная деформация дроби происходит в патроннике или близко к нему (на расстоянии примерно 200 мм от казенного среза), и столбик дроби в момент выстрела сжимается примерно процентов на 30, при этом нижний слой дроби превращается почти в лепешку, предлагается поместить амортизатор на дно ПК. Чтобы он не разбивал дробь после выстрела, его нужно приклеить к дну ПК. Это как вариант, другие приветствуются. Главное знать, с чем бороться.
2 – Стрельба из чека кучнее, чем из цилиндра. Но при прохождении чека, дробь перестраивается, при этом происходит дополнительная деформация дроби и замедление скорости периферийных дробин. Предлагается уменьшить внутренний диаметр ПК, согласовав его с диаметром чека. То есть, при прохождении чека, контейнер будет тормозится, а дробь без перестроения должна пройти сужение. Сноп будет вытянут, а контейнер не будет влиять на дробь, как при стрельбе из цилиндра. Уменьшить внутренний диаметр ПК можно вставив в него цилиндр из подходящего материала (полиэтилен, тонкий картон и т д).
Другие варианты приветствуются, главное знать, с чем бороться.
Здоровая критика приветствуется, главное это аргументы, а не эмоции.
Если кто то с этим сталкивался, прошу дать ссылки, для анализа имеющейся информации.
Говоря о снаряжении патронов, мне кажется, всегда нужно исходить из целесообразности сего мероприятия. Лично я всегда снаряжаю патроны только пулевые и картечные. Остальные – по настроению или в целях экономии, или по разным другим причинам, например, при необходимости подготовить патроны для особых условий. В большей части, при стрельбе на стандартные дистанции, заводские патроны дают хороший результат, если охотник читает то, что написано на упаковках и согласовывает это с параметрами своего ружья.
О характеристиках выстрела (кучность, резкость и пр.) и причинах, на него влияющих, уже столько написано и представлено столько практических данных, что вполне достаточно любому начинающему охотнику, если он ответственно подходит к охоте вообще и, что немаловажно, к безопасности. Стукнуть пару раз по клаве,- и все на экране.…
Теперь конкретно. Хотелось бы уточнить как правильно: хорошая осыпь или хорошая кучность? Если осыпь, то и пусть себе разбивает амортизатор дробь (хотя я считаю, что он на дробь не воздействует никак. Контейнер, вместе с амортизатором стягивается за счет воздушного потока). Если кучность – способы улучшения известны. Амортизатор на дно ПК, как я понимаю, призван решать не эту задачу. Комфортность выстрела – вот его основная задача. Встает вопрос: из чего амортизатор? Признанные наилучшими (по моим данным) амортизаторы из пенополистирола и пенополиуретана я лично никогда в глаза не видел в магазинах, да и изобретены они были для улучшения спортивных патронов, потому как в спорте комфортность выстрела актуальна значительно больше, чем в охоте любительской. Хотя применение амортизатора в целях уменьшения деформации дроби тоже считаю актуальным. А периферийные дробины при использовании контейнеров, на мой взгляд не играют решающую роль, при условии хорошей концентрации осыпи к центру.
Больше охотника интересует, как получить хорошую кучность и резкость одновременно. И вот тут главное не заниматься извращениями, подобными стремлению развивать скорость снаряда до максимальных высот. Разумный баланс, обеспечивающий хорошую (или нужную) кучность при достаточной! резкости на заданной дистанции – наиболее целесообразный подход в этом вопросе. И все достигается экспериментально в зависимости от стоящих задач. Конкретных советов без конкретных задач тут дать нельзя.
Уменьшить диаметр ПК. Пока не могу понять, что это дает, кроме незначительного уменьшения веса снаряда? По всем снимкам, которые я когда-либо видел с различными типами контейнеров, дробь всегда выходит из ствола в контейнере и, лишь потом, в зависимости от типа контейнера, освобождается от него на том или ином расстоянии. Чего-то я не догоняю тут, извините.
Дробь всегда, даже в цилиндре, проходит в натяг под воздействием давления. И перестраивается при прохождении всего ствола. Расклинивание снопа дроби в радиальном направлении не может не вызывать перестройки отдельных дробинок с самого начала своего движения. Я лично так думаю.
Hunter22
« Есть еще один момент. При вылете из ствола, контейнер расталкивает верхний слой дроби.»
Вот тут тоже я чего-то не догоняю. Верхний – это как?
При плохой обтюрации, «броуновское движение» верхнего (переднего) слоя снопа, видел на снимках. При хорошей обтюрации и определенного типа контейнере,– исчезает. Может причина совокупная? Давайте подумаем вместе.