Нижегородский охотничий форум: Картечный патрон - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

• 6 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Картечный патрон Как лучше снарядить патрон с крупной картечью Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Крокодил 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:ИЖ-18

Отправлено: 15 November 2011 - 17:38

Люди, у меня вопрос, могу ли я залить допустим парафином, согласованную (поставленную друг на друга и зажатую деревяшками или бумагой) картечь 8,5 мм если она будет в гильзе без контейнера. Или может заряд обложить тонкой калькой. Или в контейнере, нужно-ли её залить для увеличения кучности.

Вообщем хочу собрать кучный патрон с крупной картечью 8 мм или 8,5 мм. Советуйте.

Сообщение отредактировал Александр Смородин: 15 November 2011 - 17:41

Отец мой ,существующий везде.
Не допущу греха и слабости в себе.
0

#2 Пользователь офлайн   dachnik 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:тоз-34. benelli, remington

Отправлено: 15 November 2011 - 18:24

Просмотр сообщенияАлександр Смородин (15 November 2011 - 17:38) писал:

Люди, у меня вопрос, могу ли я залить допустим парафином, согласованную (поставленную друг на друга и зажатую деревяшками или бумагой) картечь 8,5 мм если она будет в гильзе без контейнера. Или может заряд обложить тонкой калькой. Или в контейнере, нужно-ли её залить для увеличения кучности.

Вообщем хочу собрать кучный патрон с крупной картечью 8 мм или 8,5 мм. Советуйте.

Думаю, что применение контейнера необходимо. Заливка контейнера парафином или пересыпка крахмалом также должна увеличить кучность, за счет уменьшения деформации картечи при прохождении дульного сужения.
Друзьям раздайте по ружью, и дураки переведутся!
0

#3 Пользователь офлайн   Крокодил 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 15 November 2011 - 18:30

Тоесть, лучше снарядить в контейнер? Тогда 8,5 ляжет только 2 шт в одном слое и придется их класть крест на крест. а без контейнера уложится 3 штуки в слое.

Люди у кого есть картечь 7 мм.?
0

#4 Пользователь офлайн   dachnik 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 15 November 2011 - 18:48

Идея (не моя) в следующем - картечь должна пройти дульное сужение без изменения геометрии картечин(деформации). Крахмал и парафин заполняют пустоты в контейнере, что уменьшает деформацию. Стрельба из цилиндра будет менее кучная, за счет другой формы снопа картечи (и некоторых других факторов), хотя картечь при прохождении цилиндра не будет деформироваться. Поэксперементируйте, в любом случае надо следовать поговорке - теория без практики слепа.
0

#5 Пользователь офлайн   олег555 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 15 November 2011 - 18:49

А на каком расстоянии ты хочешь кучности добиться, и какая в твоем понимании должна быть на этом расстоянии куча?
кто бы что не говорил, а лучше то- что больше нравится!
0

#6 Пользователь офлайн   Крокодил 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 15 November 2011 - 18:55

Хочу на 40 метрах уложить в два формата А4 тоесть А3 насколько я понимаю.
0

#7 Пользователь офлайн   Крокодил 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 15 November 2011 - 19:03

dachnik
если отталкиваться от деформации картечин, то тогда точно лучше в контейнере снаряжать.
0

#8 Пользователь офлайн   олег555 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 15 November 2011 - 19:08

Снаряжение патронов для стрельбы крупной картечью (диаметром 7-8.5 мм) на дистанцию 35-40 м

Берут согласованную картечь по 3 штуки в ряду и 3 полиэтиленовых обтюратора, развернутых "юбочкой" вверх. В каждый обтюратор, как в чашечку, укладывают три картечины в следующей последовательности:

1) в капсюлированную гильзу засыпают нужную навеску пороха, а затем досылают картонную прокладку толщиной 3 мм и осаленный войлочный пыж;

2) на него кладут первый обтюратор "юбочкой" вверх с тремя картечинами, которые затем заливают парафином на 1-2 мм выше слоя картечи;

3) пока парафин не застыл, на него аналогичным образом досылают второй полиэтиленовый обтюратор с картечинами и также заливают парафином;

4) очередной третий обтюратор с картечью уже не заливают парафином, а только завалыдовывают закруткой.

Этот способ требует уменьшенного заряда пороха в соответствии с весом снаряда, при этом вес парафина и обтюраторов тоже входит в вес снаряда. Для пороха "Сокол" - это примерно на 0.1-0.2 г.
В 1991 г. производственное объединение
Электроприбор (г. Киев) приступило к выпуску полиэтиленовых контейнеров под картечь диаметром 8.05-8.25 мм. Укладка картечи - по три штуки в ряд столбиками. Снаряжение патрона при этом остается обычным: порох "Сокол" 2.1-2.2 г, картонная прокладка 3 мм, войлочные пыжи - один или два, вторая картонная прокладка толщиной 0.8-1 мм, контейнер с картечью, дробовой пыж. Гильза завальцовывается. Контейнер повышает кучность боя на 10-15%.

Патроны для дальней стрельбы (45-50 м) - Способ первый - связанная картечь.

Снаряжают такие патроны следующим образом. Берут капроновую нить диаметром чуть больше обычной нитки № 10 и разрезают ее на кусочки по числу картечин в снаряде. При этом нет строгой необходимости согласовывать картечины с дульным сужением ствола. Пучок нитей связывают с одной стороны общим узлом, а с другой - на каждую нитку насаживают картечины. Для этого картечины нарезают на глубину примерно 2.5 мм, и в образовавшийся паз укладывают нить, а потом каждую картечину осторожно сжимают плоскогубцами. Лучше просверлить в картечинах отверстие, но это сложнее. Затем из фотопленки вырезают куски по высоте картечного снаряда, а по длине чуть больше половины окружности гильзы. В гильзу с пороховым зарядом досылают как обычно картонный пыж толщиной 3 мм, осаленный войлочный пыж, и, по необходимости, дополнительный войлочный пыж. На него кладут картонную прокладку толщиной 2-3 мм. После этого в гильзу вставляют симметрично два отрезка фотопленки. Затем аккуратно укладывают картечь так, чтобы узел и нити расположились сверху. На них помещают прокладку из прозрачной фотопленки со смытой эмульсией и завальцовывают закруткой. Такой патрон дает разброс картечин около 12 см при стрельбе на расстояние 50 м
Наиболее сложной процедурой в снаряжении патронов со связанной картечью является нарезка картечин. Обычно для этого используют нож и молоток. Но при этом не всегда удается получить заданную глубину нареза, часто нож идет вкривь и вкось, а не строго по центру картечины. Наконец, даже снять голыми руками картечину с ножа не всегда удается, так как он вязнет в свинце, что грозит порезом пальцев. Приходится снимать плоскогубцами: Наиболее удобный метод, на наш взгляд, предложил охотник П. Горбатюк. Он приспособил для этого обыкновенные плоскогубцы. Из обломанного зуба поперечной пилы надо выточить нож по форме прямоугольной лопатки с хвостиком 3.5-4 мм толщиной (1). Режущая часть должна быть заточена под тупым углом и зашлифована шкуркой. Потом сверлом 8.5-9 мм сделать углубление для картечи на 2 мм в передней части одной стороны губок плоскогубцев (2). С той же стороны, в средней части губок, просверлить отверстие диаметром 5 мм и нарезать резьбу М-6 под регулировочный винт (3). С другой стороны губок (противоположной центру углубления под картечь) просверлить сквозное отверстие для ножа. Хвостик ножа и само отверстие залудить оловом и впаять. Сверло подбирать по толщине хвостика ножа или наоборот.
Глубину насечки картечи регулировать винтом. Насекать можно любую картечь, снимается она с ножа пальцами очень легко, если нож отшлифован.
Существуют и другие приспособления для нарезки елого столбика картечин на снаряжение одного патрона. идея этих способов такова. В прямоугольном бруске
мягкого металла с торца просверливается канал с диаметром, равным диаметру картечин. Сверху вдоль до канала по его центру пропиливается ножевой разрез, в
который будет входить нож-резак из ножовочного полотна. Глубина канала такова, что в него должны вмещаться все картечины одного заряда. Резак подвижно
закрепляется в прорези другого бруска винтом так, что глубину его проникновения в канал с картечинами можно регулировать. Нарезка картечин производится последовательными движениями резака, при которых брусок с резаком скользит по бруску с картечинами. Имея набор брусков с каналами под разный диаметр картечи, можно значительно облегчить снаряжение патронов со связанной картечью.

Патроны для дальней стрельбы (45-50 м) - Способ второй

Соединение крупных картечин стержнем. Считая необходимым усилить убойность картечи при отстреле кабана, Ю. Дорогов (ОиОХ, №6, 1977) предложил свой снаряд, состоящий всего из трех картечин диаметром 12.3 м и общим весом снаряда 33 г. Для ликвидации расклинивающего эффекта Ю. Дорогов, во-первых, заключил картечь в полиэтиленовую рубашку и, во-вторых, соединил все три картечины стальным стержнем. При выстреле все картечины вначале движутся
вместе, затем постепенно расходятся. По сообщению автора, все три картечины при стрельбе на 35 м попадают в круг диаметром 12-25 см. "На дальности 25-40 м,- пишет Ю. Дорогов,- картечины навылет пробивают кабана в области шеи, дробят позвонки и кости черепа".

Взято с http://ohotaru.ru

Сообщение отредактировал олег555: 15 November 2011 - 19:15

кто бы что не говорил, а лучше то- что больше нравится!
1

#9 Пользователь офлайн   Крокодил 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 15 November 2011 - 19:52

Спасибо, будем пробовать.
0

#10 Пользователь офлайн   Diman307 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:ТОЗ-91 Фабарм Аксис МР-156

Отправлено: 15 November 2011 - 21:24

Прикрепленный файл  P1030051.JPG (329.46К)
Количество загрузок: 263Прикрепленный файл  P1030052.JPG (299.69К)
Количество загрузок: 281Прикрепленный файл  P1030053.JPG (267.52К)
Количество загрузок: 172

Прикрепленный файл  P1030054.JPG (160.6К)
Количество загрузок: 148Прикрепленный файл  P1030055.JPG (331.4К)
Количество загрузок: 147

Цитата

ИМХО Только если связывать картечь. Чудес не бывает.

Сообщение отредактировал Diman307: 15 November 2011 - 21:27

1

#11 Пользователь офлайн   dachnik 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 15 November 2011 - 22:14

Просмотр сообщенияАлександр Смородин (15 November 2011 - 19:03) писал:

dachnik
если отталкиваться от деформации картечин, то тогда точно лучше в контейнере снаряжать.

Деформированные картечины (или дробины) быстрее рассеиваются после вылета из ствола, что и влияет на кучность.
0

#12 Пользователь офлайн   Mixa Hunter 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:Sauer -16, Француз 16 к. Browning 525, N. Bodson
  • Собаки:РОС

Отправлено: 15 November 2011 - 22:29

Тоже слышал о связке картечи. Хороший вариант.
0

#13 Пользователь офлайн   Diman307 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:ТОЗ-91 Фабарм Аксис МР-156

Отправлено: 15 November 2011 - 22:37

Просмотр сообщенияMixa3316 (15 November 2011 - 22:29) писал:

Тоже слышал о связке картечи. Хороший вариант.

Я попробовал один раз. 8мм картечь. Нитка запуталась и прилетел весь заряд пучком в дерево, см на 10 разлетевшись всего.
0

#14 Пользователь офлайн   Mixa Hunter 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:Sauer -16, Француз 16 к. Browning 525, N. Bodson
  • Собаки:РОС

Отправлено: 15 November 2011 - 23:26

Просмотр сообщенияDiman307 (15 November 2011 - 22:37) писал:

Я попробовал один раз. 8мм картечь. Нитка запуталась и прилетел весь заряд пучком в дерево, см на 10 разлетевшись всего.

Дим, так это хорошо. Для кучности же и связывают.
0

#15 Гость_oleg-desantnik_*

Отправлено: 16 November 2011 - 00:31

пробовал связанную картечь,точнее мини пули дае сказал бы Сань ,две штуки связаны 2.5 см капроновои тонкои ниткои(укладывал одну,на нее вторую через опилки),летят вместе,стрелял в лист
летят вместе не разорвавшись,на деле не стрелял,но кто дал стрелял,говорит останавливает очень хорошо кабана,если даже не наглухо,то второи выстрел делаешь прицельно с успехом
сеичас этот человек перешел на картечь 8мм(вродебы) уложенную в пластиковый стакачик целиковый,в котором 3 отверстия просверлены под нее,ему этот способ еще больше нравиться,в лесу сказал лучше не придумать,покупал в снаипере,ездили с ним месяц назад туда,небыло,и сказали нет такои у них сеичас :o может кто видел такую где,сообщите будем признательны
0

#16 Пользователь офлайн   lokot 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 16 November 2011 - 09:29

Просмотр сообщенияАлександр Смородин (15 November 2011 - 18:55) писал:

Это очень большая кучность для картечи.
Мне удавалось укладываться с 35м в метр на метр.
0

#17 Пользователь офлайн   Алексей Жуков 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip
  • Оружие:Итальянское 12 калибра.

Отправлено: 16 November 2011 - 09:34

Люди рассказывали что использовали струну и связывали картечь. Говорят что березку чудно срубает. Но вот меня волнует в таких ситуациях возможность рикошета.
0

#18 Пользователь офлайн   LDmitry 

• Свой человек
  • Оружие:тоз-63,иж-27.

Отправлено: 16 November 2011 - 09:36

Я стрелял связанной, заряжал так - порох по инструкции, толстую картонную прокладку, войлочные пыжи, картечь,8,5мм по 3 штуки вряд, 4ряда, без ничего. Связывал каждый ряд, по отдельности. Результат отстрелки 2-х патронов на 50м все 12 картечин в родиусе 50см, из получека. По зверю не довелось.

Сообщение отредактировал LDmitry: 16 November 2011 - 09:38

0

#19 Пользователь офлайн   s665 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 16 November 2011 - 14:28

Саш а тебе зачем так? Поиграться прикольно, на охоте особенно на загонной с собаками картечь нафиг не нужна, и даже опасна. А сейчас пулек широкий выбор, и останавливающие на 40 метров у них не хуже чем у картечи связанной, а точность выше.
0

#20 Пользователь офлайн   Крокодил 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 16 November 2011 - 15:11

Применение на загонных охотах с собаками картечных патронов для меня табу, никогда не буду пользовать. Просто хочется имет при себе хороший картечый патрон, на волка например, да мало-ли. А по поводу пуль Я в курсе, скоро должны придти ППст. попробуем как летит.

Просмотр сообщенияlokot (16 November 2011 - 09:29) писал:

Это очень большая кучность для картечи.
Мне удавалось укладываться с 35м в метр на метр.

Андрюх знаю, даже знаю что это маловероятно, но будем стремиться.
0

Поделиться темой:

• 6 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему