dachnik (31 October 2011 - 20:24) писал:
1 - Если кроме ООУ все остальные угодья будут частными, то еще не факт что это будет хорошо. Учитывая, что правильное ведение охотхозяйства убыточно, многие частники не будут вкладывать свои личные средства, и не будут пускать на охоту всех подряд. Для местных могут сделать исключение (что бы не пакостили). Почитайте другие форумы. Люди пишут, что в частных угодьях даже охотничьих собак отстреливают, чтобы не мешали свиньям к кормушкам ходить.
Не исключено, что будут ограничения в доступе на охоту, даже в ООУ количество выдаваемых разрешений ограничено.
Отстрел бродячих собак в угодьях вне сезона - мера обязательная, в случае, если собаку отстреляли при законном нахождении хозяина в угодьях - в суд надо подавать.
2 - Во всех частных угодьях будет по разному, где то лучше, где то как было. Главный вопрос в том, смогут ли не местные охотники свободно брать путевки в частные угодья. Я сомневаюсь, думаю многим частникам (по ряду причин) этот гемор будет не нужен.
Согласен будет по разному - где то дадут, где то мотивированно откажут, а может и не мотивированно. Но в настоящее время люди охотятся в частных хозяйствах и проблем не знают.
3 - Любая организация в первую очередь нужна ее руководству, так как руководство имеет больше всего дивидентов с ее деятельности. Что касается необходимости НООиРа для охотников, то я бы не стал так категорично заявлять от имени всех охотников Ниж.обл.
НООиР имеет излишне дивидентов и не ясно куда они идут. Конечно сторонников у НООиР много, приближенные и основная часть, которые иного не знали отродясь.
4 - Нигде человек не должен платить за непредоставленные ему услуги. Но где гарантия, что в частных угодья каждый взявший путевку на уток, тетерева, глухаря, зайца и т д, получит персонального егеря. И в чем будет заключаться оказание услуг в частных угодьях.
Не будет услуги, не надо брать путевку. Услуги разные - от предоставления техники, шалашей, проживания, до сопровождения на охоте.
Уже сейчас в этой ветке обсуждается созданный членом РОО НОК судебный прецедент, когда отказ в выдаче разрешения на добычу без навязывания путевки в НООиРе за "право охоты" признан незаконным.
5 - В принципе все охотники равны. Но равного доступа всех охотников ко всем охотничьим ресурсам никогда не будет, надо быть реалистами. Я уверен, что если у РОО НОК будет свое охотхозяйство, то и там будет разработана система льгот и поощрений. Так устроено все, что связано с деньгами. Любая организация (коммерческая или нет) стремиться к увеличению колличества своих членов. Чем больше организация, тем она мощнее (и в финансовом плане тоже). Почему например форумчанам, партнеры РОО НОК продают свои товары со скидкой (например рыболовные). Косвенно это влияет на увеличение числа зарегестрированных на этом форуме.
Все должно быть в разумных пределах, скидка не может быть в разы, как в НООиРе. Я готов заплатить на на 20% больше чем местный, но не в четыре раза.
6 - В НООиР состоит много охотников, главное правильно их организовать, но для этого руководству надо поумерить свои финансовые аппетиты.
Я например, не стремлюсь к тому, что НООиР загнется. Просто оно само загнется в том виде, что сейчас.
РОРС не нужен. Если и нужны, то независимые региональные общественные организации с прозрачной системой.
Сейчас позиция практически принципиальныя в НООиРе - мы работать в лесу не будем, потому что не на что.
Так зачем тогда тебе полобласти, если ты собираешь на ведение только 300 тыщ га и даже то, что собираешь на биотехнию не идет?