Mixa3316 (27 September 2011 - 23:10) писал:
А какие Зауэровские клейма стоят у вас на стволах??? Просто редко видел когда стволы были от Зауэра, коробка от Зимсона, а затыльник от Меркеля.

На стволах есть клеймы или знаки под номерами 14,16,17,25 данное описание на HUNTER.RU
ОРУЖИЕ И БОЕПРИПАСЫ > Знаменитые ружья. Зауэр
ч
Клеймы, знаки на ружьях фирмы «Заузр»
Обязательные и дополнительные маркировочные знаки по закону об испытаниях охотничьих ружей в Германии 1891 г.: 1 — предварительное пороховое испытание стволов охотничьих ружей до их сборки. Знак обязательный; 2 — окончательное пороховое испытание стволов ружей после их сборки. Знак обязательный; 3 — калибр гладкоствольных ружей; 4 — знак, означающий, что стволы гладкие (дробовые); 5 — гладкий ствол с чоком; 6 — гладкий ствол имеет сверловку «парадокс», 7 — ствол нарезной. Предназначен для стрельбы пулей Этот знак ставился на нарезных стволах двуствольных комбинированных ружей, тройников и штуцеров; 8 — стволы испытывались нитропорохом.
Изменения в начертании обязательных маркировочных знаков а Германии после первой мировой войны: 9 — предварительное пороховое испытание стволов до их сборки, 10 — окончательное пороховое испытание собранных стволов.
Обязательные и дополнительные маркировочные знаки по закону Германии 1939 г.: 11 — предварительное испытание стволов до сборки дымным порохом; 12 — окончательное испытание собранных стволов, в том числе и бездымным порохом; 13 — место проведения порохового испытания. В данном случае — город Зуль.
Маркировочные знаки заводов в г. Зуль в период 1151—1950 гг.: 14 — предварительное испытание стволов дымным порохом. Знак обязательный; 15 — окончательное испытание стволов после их сборки дымным порохом. Знак обязательный; 16 — окончательное испытание собранных стволов бездымным порохом; 17 — знак означал, что испытание проведено в г. Зуле.
Маркировочные знаки ГДР, принятые в 1950 г. 18 — предварительное пороховое испытание стволов гладкоствольных ружей до их сборки. Знак обязательный; 19 — окончательное пороховое испытание стволов после их сборки, 20 — контроль стволов после окончательного порохового испытания. Ставится рядом со знаком окончательного испытания; 21 — ствол испытывался нитропорохом. Знак может сопровождаться надписью «nitro» или без нее; 22 — знак означает, что ствол имеет сверловку чок; 23 — ствол проходил пороховое испытание после ремонта ружья, 24 — пороховые испытания и контроль проводились в г. Зуле, 25 — время проведения испытаний. В данном случае — июнь 1960 г., 26 — знак отличного качества ружья; 27 — знак хорошего качества ружья; 28 — знак приемлемого качества ружья.
Маркировочные знаки, принятые в ФРГ в 1951 г.: 29 — предварительное испытание стволов до их сборки дымным порохом, 30 — окончательное испытание собранных стволов бездымным порохом, 31 — испытание стволов для стрельбы патронами «Магнум». Знак введен в 1973 г. и может заменять знаки 29 и 30; 32 — испытание стволов и контроль проводились в Эккернфорде.
По законам 1891 г. и 1939 г. были определены допуски размеров каналов стволов одного и того же калибра. Отклонение от средней величины размера канала ствола маркируется на каждом стволе немецких ружей, но это уже выходит за рамки нашей темы.
Время изготовления ружья может обозначаться цифрами 9.12, 10/29, 660. Во всех случаях первая цифра (или две первых цифры) означает месяц, две последних - год проведения порохового испытания ружья.
Разберемся теперь с надписями, фирменными знаками и торговыми марками на стволах, ствольной колодке, затыльнике приклада. За весь период выпуска ружей "Зауэр" надписи на наружных деталях ружей видоизменялись многократно и по форме начертания, и по месту их нахождения. Все их перечислить просто невозможно. Обычно на стволах в разных местах имеется надпись "И. П. Зауэр и сын" или просто "Зауэр". Такие же надписи повторяются в различных местах на ствольной колодке. На внутренней стороне колодки и стволов, а также на затыльнике приклада обычно штампуется знак из двух переплетенных латинских букв S и маленькой латинской u, что также означает "Зауэр и сын". На прицельной планке у казенного среза штамповался знак фабричной марки "Зауэр" - "человек с дубинкой". Но на свои дорогие ружья фирма этот знак не ставила, чтобы не отождествлять их с ружьями серийного производства. На стволах, снизу, можно видеть такое обозначение, как "12/70 мм". Это значит, что калибр ружья 12, а длина патронников - 70 мм.
Что касается трех переплетенных колец, то они обозначают лишь фабричную марку определенных сортов крупповских сталей. До второй мировой войны фирма "Зауэр" использовала для изготовления стволов крупповские стали следующих наименований: "ствольная сталь", "специальная ствольная сталь", "нироста" (нержавеющая сталь). Стволы из "специальной ствольной стали" и из стали "нироста" обычно сопровождались знаком из трех переплетенных колец. Но, как уже писали многие авторы, ничего особенного крупповские стали не представляли, и на бой ружья знак "три кольца" никак не влиял. Ружья "Зауэр" со стволами из стали, которая не имела знака "три кольца", обладают таким же боем, как и ружья со стволами из "специальной ствольной стали" и из стали "нироста", но последние более устойчивы к коррозии. После второй мировой войны, а первые годы существования ГДР, на зауэровские ружья ставилась сталь "четыре кольца". Как уже говорилось в нашем журнале Поляков, оружиевед
Журнал "Охота и охотничье хозяйство", №5, 1986 год
Сообщение отредактировал HUBERTUS: 29 September 2011 - 00:37