Отправлено: 13 Сентябрь 2011 - 21:56

Популярное сообщение!
ЭТИКА ОХОТЫ
Охота связана с убийством живого существа, и этот факт, если выхватить его из всего того, что называется охотой, человеку с нормальной психикой доставить удовольствие не может. Но охоты без убийства не бывает. А сколько радости, однако, доставляет она миллионам людей, преданных ей увлечённо и страстно! Можно ли считать их отпетыми злодеями? И чем тогда искупается грех убийства.
Надо заметить, что необходимым элементом охоты является нелёгкий поиск и преследование зверя или птицы, которые противопоставляют стремлению человека их добыть свою сторожкость, природную хитрость и инстинктивную способность избежать опасности, а в случае с крупными зверями свою силу и агрессивность. Проявление доверчивости обезоруживает и лишает охоту смысла.
Выстрел, обрывающий жизнь животного, занимает по времени ничтожную долю во всём процессе охоты, который охватывает радость приобретения и обладания дорогой сердцу вещью, охотничьим ружьём, радость общения с охотничьей собакой, приготовлений к охоте, приятных заботах об экипировке и всего прочего, глубоко врастающего в жизнь охотника и украшающего её горячей страстью.
Между выстрелом и всем остальным в охоте должно быть некое равновесие, зависящее от многих причин, в том числе от количества дичи и условий охоты, в основном же – от культуры и человечности самого охотника. Охота становится унылой и лишается смысла, перестаёт быть охотой, когда в опустошенных угодьях не удаётся выстрелить. Но она теряет интерес, когда изобилие дичи сводит её к несложной, беспрестанной пальбе.
Самую большую радость доставляет охота, в основе которой лежит любовь – любовь к природе. К животным. Может возникнуть возрождение: как можно лишить жизни того, кого любишь? Противоречие. Возможно, оно и существует, это противоречие, но его нужно принимать таковым, как оно есть: человека побуждает к охоте любознательность, интерес к природе и любовь к ней, любовь к животным, как отмечал ещё С.Т. Аксаков – и отмечал вовсе не не затем, чтобы защитить право на существование любительской охоты: в то время у неё не было противников, и в защите она не нуждалась. Теперь же интеллигентствующие ханжи восстают против охоты не столько от любви к животным, сколько из любви к самому себе, чтобы испытать сладость умиления собственной жалостью к «бедным зверюшкам», и в тоже время преспокойно носят из их кожи сапоги и куртки, меховые шапки и пушистые манто, поглотившие не один десяток жизней, с удовольствием едят мясо…
Любовь к природе, являющаяся основой любительской охоты, как всякая любовь, не может быть безнравственной – в противном случае она должна была бы называться иначе. Именно это и определяет нравственное содержание любительской охоты, её этику. Этика обуславливает определённый этикет, тот неписанный свод правил поведения на охоте, обязательный для каждого настоящего охотника.
Как любые правила хорошего тона, охотничий этикет направлен на то, чтобы действо охоты было упорядоченным, возможно целомудренным и красивым, а поступки охотника по отношению к возможным спутникам-собратьям по страсти лежали в рамках деликатности, предупредительности и уважения к личности. Все эти качества прямо не зависят от полученного образования, и особенно несносными бывают как раз те, кто полагает, думая про себя, что дипломы или материальный достаток и есть свидетельства их «культуры». Поэтому, умение вести себя на охоте и быть необременительным для спутников, прежде всего говорит об уме, тактичности и догадливости человека.
Самое первое правило, которому необходимо следовать независимо от того, один вы охотитесь или в компании – НЕ НАВРЕДИ! В нём самый общий и самый глубокий смысл вашего пребывания в мире природы: до вас, сменяя друг друга, здесь прошли многие десятки людских поколений, ещё больше должно жить после вас – оставьте им природу неосквернённой.
ПОЗАБОТЬСЯ О БЕЗВЕСТНОМ ЧЕЛОВЕКЕ. Этому принципу следовали от века все близкие природе люди: в лесных избушках, на местах постоянных привалов принято оставлять дрова, спички, непортящиеся продукты; у переходов через речки и топь шесты для опоры, чтобы пройти по сваленному дереву, по выложенной гати; у родника посудинку, чтобы испить воды. Приятно услужить знакомому человеку и получить его искреннюю благодарность - при услуге неведомому путнику вы не услышите слов благодарности, но, тем не менее, позаботьтесь о нём. Забота о безвестном человеке – это проявление высшей культуры человеческого поведения.
КАЖДЫЙ ВЫСТРЕЛ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЦЕЛЕСООБРАЗЕН. Если нет дичи, не утоляйте жажду выстрела пальбой по случайной не нужной вам птице. У вас в руках охотничье ружьё, а не орудие казни первого попавшегося живого существа. Такому выстрелу нет оправдания, это недостойно охотника.
Не стреляйте по квартальным столбам, противопожарным плакатам, аншлагам. Так делают не охотники, а шантрапа, хотя и имеющая охотничий билет и путёвку. Удержитесь от выстрела на запредельную дистанцию, это лишь настегает дичь и ничего, кроме ненужного шума не даст.
ДОБЕРИТЕ ПОДРАНКА. Бывает, что это сделать труднее, чем заполучить новый трофей. Проявите настойчивость, употребите всё своё умение, пожертвуйте временем, но найдите и возьмите раненную дичь. Это – дело чести охотника.
НЕ ДОБИВАЙТЕ ПОДРАНКА НА ГЛАЗАХ ПОСТОРОННИХ СВИДЕТЕЛЕЙ. Эта неприятная акция - наказание охотнику за не вполне удачный выстрел. Ещё более неприятной она будет выглядеть в глазах постороннего человека, который может составить превратное представление о вас, и об охоте вообще.
УБЕРИТЕ ЗА СОБОЙ СЛЕДЫ ВАШИХ ДЕЙСТВИЙ, когда вам случается добивать подранка, потрошить или разделывать трофей. Человек, оказавшись после вас в угодьях, может воспринять место вашей охоты как место бойни.
БУДТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ К ПОЖИЛОМУ И БОЛЕЕ СЛАБОМУ ЧЛЕНУ КОМПАНИИ. На охоте могут оказаться люди разного возраста и разной физической выносливости. По возможности, разгрузите менее сильного, этого требует не только элементарная вежливость, но и расчёт: человек, постеснявшись обратиться за помощью, быстрее других обессилеет, и компании придётся из-за этого менять первоначально намеченный план охоты.
ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ С КОЛЛЕКТИВНОЙ ОХОТЫ ТОЛЬКО ВСЕ ВМЕСТЕ. Отправившись на охоту компанией, непременно при возвращении домой дождитесь или разыщите отставшего.
НЕ ВЫКАЗЫВАЙТЕ СВОЕГО РАЗОЧАРОВАНИЯ, ЕСЛИ ДАЖЕ ОНО ОБОСНОВАНО, БУДУЧИ ГОСТЕМ НА ОХОТЕ. Очень многие охотники испытывают удовольствие, «угощая» своими угодьями приятеля или нового знакомого. Возможно, вы составили слишком радужное представление об охоте в его угодьях, но, уважая добрые побуждения, не охаивайте угодья и охоту.
НЕ БЕРИТЕ НА ОХОТЕ В РОТ СПИРТНОГО. Подвыпивший на охоте человек такой же потенциальный преступник, как пьяный водитель за рулём. В хорошей компании выпить в меру не грех, но только после окончания охоты.
НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ВОСПИТЫВАТЬ ИЛИ НАКАЗЫВАТЬ ЧУЖУЮ СОБАКУ – это дело её хозяина. Не охаивайте её, если даже есть повод: раз хозяин её держит, значит, она ему дорога.
НЕ ДОПУСКАЙТЕ НАЗОЙЛИВОСТИ ВАШЕЙ СОБАКИ по отношению к спутнику: то, что вы привыкли ей прощать, может вызвать неудовольствие и раздражение вашего компаньона.
СТРЕЛЯТЬ ИЗ-ПОД ЧУЖИХ СОБАК НЕДОПУСТИМО, ПОСТЫДНО! Встречаются и такие догадливые «охотники», которые, заслышав гон, стараются незаметно присоединиться в надежде перехватить зверя – все эти приёмы не имеют ничего общего с настоящей охотой.
Случается, что охотник добьёт чужого подранка. Издавна существует общий принцип преимущественного права на трофей – при стрельбе по птице его имеет первый выстрел, лишивший её возможности улететь, а по зверю – последний.
Самое же лучшее – НЕ ВМЕШИВАТЬСЯ В ЧУЖУЮ ОХОТУ и избегать спорных ситуаций. Ну, а если уж они случаются, - как всегда, в справедливом их разрешении первую роль играет общая культура и воспитанность человека. Все возможные случаи жизни в рамки каких-то кодексов не уложить, и тогда решающее значение приобретает неписанных кодекс чести и совести…
Весной охота открывается на очень короткий срок. Ни коллективных, ни ходовых охот в эту пору нет. Весенняя охота – это время наиболее интимных отношений охотника с природой, поэтического созерцания её жизни при долгом сидении в скрадке на тетеревином току, с подсадной или на гусиных присадах, на ночёвке у костра в ожидании глухариной песни, на тяге. Праздник пробуждения жизни устанавливает особенно ЖЁСТКИЕ НОРМЫ ОХОТНИЧЕЙ ЭТИКИ: весной категорически запрещается охотиться самотопом, шляться по лесу с собаками, стрелять влёт – всё это для того, чтобы не убить случайно самку, собирающуюся стать матерью.
Весенняя охота требует неукоснительного соблюдения норм поведения и между охотниками: она нуждается в уединении, и если один охотник видит, что другой соорудил скрадок на тетеревином току или выбрал местечко где-нибудь на разливе, чтобы посидеть с подсадной, или стоит на тяге в ожидании вальдшнепа, или подходит к поющему мошнику, - подстраиваться и мешать ему недопустимо и постыдно. А ведь есть и такие «охотники», которые, заслышав подсадную, пытаются скрадывать её!
Как ни на какой другой, на весенней охоте обнажается нравственное существо охотника, остающегося наедине с природой.
Соблюдение норм этики – это всегда больше, нежели просто выполнение охотничьих законов, сроков и правил. Настоящий охотник, совестливый человек пожалеет дичь, оказавшуюся в безвыходном положении, устыдится поднять ружьё на недоростков-хлопунцов из припозднившегося утиного выводка, хотя сезон охоты открыт, отпустит без выстрела доверчивого, простодушно-глуповатого зайца, набежавшего к самым сапогам, или «севшего на ружьё» рябца. Почти каждый охотник знает, что бывают дни сказочной удачи, выпадающие, словно бы для проверки его, когда дичь буквально «лезет» на выстрел – в такой день искушения фартом охотник должен сам положить себе предел своей добычи.
Говоря об этике охоты, невозможно составить какой-то полный свод этических норм и правил – он не заменит велений сердца, если оно есть. Ныне покойный Михаил Петрович Хотев, заонежский лесник, которому война позволила закончить только два класса, добывший не один десяток лосей, иногда почему-то отпускал зверя без выстрела.
- Уж больно красиво она шла, – говорил он. – Сама вся тёмная, гладкая, аж светиться ноги белые… Тут вот так ёлочки стоят, а там скалы, мох зелёный… Ну, прямо как картинка.
Эпизод с «красивенькой» лосихой запомнился ему сильнее, чем многие выстрелы, приносившие добычу. Правда здесь сработала сила красоты, но ведь понятия «этика» и «эстетика» близки не только по созвучию…
Земля у нас всё та же, она одна всё так же удовлетворяет своими природными запасами растущие потребности всё большего числа живущих на ней людей, но мощность и производительность технических средств, изымающих эти запасы, многократно умножились, они очень часто подавляют и рвут естество Земли. При таких обстоятельствах нынешняя охота может быть лишь бережливой и этичной, такой, чтобы можно было сказать, что она «отделяет себе процент» не только «самых талантливых», но и высоконравственных людей.
Из статьи В.Б. Чернышова «Этика охоты»