Нижегородский охотничий форум: Охота на уток с чучелами. - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

  • 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Охота на уток с чучелами. Что надо знать и на что обращать внимание. Оценка: ***** 1 Голосов

#1 Пользователь офлайн   hunter22 

  • Ветеран
  • Группа: Авторы рассказов
  • Сообщений: 4835
  • Регистрация: 07 April 09
  • Оружие:разное

Отправлено: 18 July 2011 - 16:08

*
Популярное сообщение!

Скоро открывается осенняя охота на уток и в преддверии этого безусловно радостного события я хотел бы поделиться скромным опытом осенней охоты на уток с чучелами.
Итак, часть первая - Чучела.
Чучела бывают разные по качеству, породе и расцветке. Попробуем разобраться какие и когда нам нужны.
В начале сезона селезни и утки еще одного цвета, поэтому, есть мнение, что использовать чучела селезней не желательно. Однако есть примеры, когда расстановка содержащая в том числе и чучела селезней ни чуть не пугала подлетающих уток. Но моя позиция проста - если уток такой расцветки сейчас еще нет, значит и чучела выставлять не надо, это беспроигрышная позиция. Хотя, если чучел мало, то можно пойти на эксперимент. Чучела селезней понадобятся позднее, когда утки перелиняют.
Сколько чучел надо?
На открытии (в начале сезона) выставляю около 20 чучел. В это время выводки еще не разбились окончательно и на одном водоеме может быть два-три выводка в которых обычно 5-7 или 9-13 уток. Поэтому, расставляя чучела, имитируйте именно выводки. Утки в выводках находятся достаточно близко друг у другу, а выводок от выводка на определенном расстоянии (15-20 метров).
Через некоторое время после открытия, обычно в начале сентября, утки начинают линять и перелетают намного реже. Отчасти это связано еще с тем, что утки находят спокойные места (труднодоступные или где закрыта охота) и там концентрируются в больших количествах не "высовываясь" оттуда. В это время большинство выводков уже разбито, поэтому часто летают одиночки или небольшие стайки по 2-3 птицы. Соответственно, большого количества чучел в это время не надо. Я использую не более 3-х чучел, а чаще два. Но требования к чучелам предъявляются несколько другие - их должно быть максимально хорошо заметно в темноте. Поэтому лучший результат должны показывать различные варианты "анимированных" чучел. Также желательно использовать чучела, покрашенные краской отражающей ультрафиолет (не целиком естественно, а только белые элементы).
Во-второй половине сентября начинается пролет утки. В это время у селезней уже начинает пробиваться "брачное" перо, поэтому можно начинать выставлять их чучела. количество чучел должно быть максимальным.
Общие принципы расстановки.
При расстановке необходимо учесть несколько факторов:
1. Конфигурация расстановки должна быть такая, чтобы утки, заходящие на посадку, садились в четко определенной зоне задуманной охотником. Для этого расстановка обычно делается в V-образной форме. У основания "буквы" находится укрытие охотника, а концы расстановки направлены по ветру. Уткам, заходящим на посадку (а заходят они против ветра), удобнее всего сесть между двумя линиями чучел или между линией и берегом. Расстояние между линиями должно быть достаточно большим - 15-20 метров. Примерно в центре этого пространства выставляется "центральная" утка - одно чучело кряквы (самки), которая является своего рода сигнализатором места посадки.
Подобная расстановка актуальна только при большом количестве чучел (более 12).
2. Чучела должны быть хорошо видны. Их не надо ставить в заросли травы, даже низкой. Не надо ставить под берег, особенно с высокой растительностью, так как чучела окажутся в тени. И если известны основные пролетные пути, то чучела должны быть хорошо видны уткам. И чем лучше они будут видны, тем успешнее будет охота.
3. Глубина в зоне посадки должна быть достаточная. Если зона посадки представляет собой отмель с глубиной 10-20 см, то утки будут подсаживаться крайне неохотно, особенно если вода прозрачная.
Как заякорить чучела?
Вариантов два. Первый, это короткая веревка не длиннее 1 метра, а лучше короче, с небольшим грузиком на конце. Расстановка очень удобна для мелких болот, так как короткая веревка удобна в обращении (меньше путается, удобно и быстро разматывается). Большой груз не нужен, дно мелких водоемов сильно зарастает различными водорослями и 30-50 грамм вполне достаточно для удержания чучела. Однако надо понимать, что если у водоема окажется голое песчаное дно, то чучела легко унесет ветром. Поэтому для таких мест груз нужен более тяжелый.
Второй вариант. При глубине водоема более 1 метра, смысла мотать несколько метров веревки на каждое чучело нет. Проще взять одну толстую не путающуюся веревку (корд) привязать к двум концам по грузу и цеплять к ней с помощью карабинов или "прищепок" чучела. Прищепка или карабин привязывается к чучелу веревкой, длина которой зависит от длины ног собаки (если она есть). Другими словами, собака должна спокойно проплывать между чучелами не задевая веревок. Если собаки нет, то длину веревки лучше сделать минимальной - 20-40 см.
"Анимация"
Движущиеся чучела привлекают больше внимания чем неподвижные. Для этого придумано несколько способов придания им движения: утки с вращающимися крыльями, плавающие утки с моторчиком, "вертушка", джеркинг.
Самый доступный способ - "джеркинг" (подергивание). Расстановка делается по второму варианту (корд), к грузу привязывается резинка, к резинке корд. К другому концу корда привязывается веревка, которую держит охотник. При виде уток веревка дергается и чучела начинают двигаться сначала на охотника, а потом, под действием резинки, возвращаются обратно.
"Вертушка" представляет собой устройство (мотор и аккумулятор), которое устанавливается на дно водоема и вращает "карусель" из уток.
Про мотоуток написано и переписано уже достаточно много, поэтому не буду останавливаться на этом виде чучел.
Добавлю еще варианты анимации.
Есть чучела, которым на спину (где крылья) наклеиваются пара треугольников из тонкой пленки. Пленка сверху имеет расцветку под цвет тела утки, а нижняя сторона белесая и похожа на подкрылье. При небольшом ветерке пленка поднимается трясется и опускается, создается иллюзия полувзмаха крылом.
Еще один вариант чучел, это воздушные змеи похожие на утку.
Если есть какие-то вопросы, готов на них ответить.
P.S. Не забывайте про манок и шалашик без верха, это существенно повысит результативность охоты.

Сообщение отредактировал hunter22: 08 August 2011 - 14:59

11

#2 Пользователь офлайн   кдс 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1875
  • Регистрация: 29 September 10
  • Оружие:тоз 34-р.
  • Собаки:не хочу

Отправлено: 18 July 2011 - 16:28

Интересная темка, спасибо! А как насчет манков и манения? Какие звуки не желательны осенью на вечерней зорьке? Другими словами, какие манки пользуете и приемы манения из личного опыта.
Да, и еще, можно ли сажать произвольно 3-4 чучела?
0

#3 Пользователь офлайн   max70 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 402
  • Регистрация: 23 May 11
  • Откуда:Нижний Новгород
  • Оружие:мц-21-12, Тоз 34р, Haenel, Иж-17
  • Собаки:ушла. но мы обязательно встретимся

Отправлено: 18 July 2011 - 21:15

Добрый вечер! Я тоже практикую и весенюю осеннюю охоту с чучелами. Ставлю 6 штук. 5 крякв и 1 селезня. И заметил особенность: Кряква вечером редко подсаживается прямо к чучелам. Садится метрах 30 и потом подплывает. Селезень подсаживается почти к чучелам. Днем кряква у меня садилась прямо к групке чучел.
0

#4 Пользователь офлайн   hunter22 

  • Ветеран
  • Группа: Авторы рассказов
  • Сообщений: 4835
  • Регистрация: 07 April 09
  • Оружие:разное

Отправлено: 18 July 2011 - 23:12

Я сам начинающий в этом виде охоты, охочусь всего тетий сезон и только-только начал немного понимать эту охоту.
Самая продуктивная и интересная охота с чучелами происходит в октябре. Причем охота с чучелами это охота днем, а не на зорьках.
На сегодняшний день я несколько пересмотрел свой подход к манкам. Сегодня получил манок Дак Командер 1972 в дереве. Манок изумительный. Тихий и очень приятный в работе. Этот манок для работы на закрытых водоемах в тихую погоду. Второй манок который сейчас жду это Зинк РН-2 дабл магнум. Мощный акриловый дальнобойный манок с очень хорошим звуком. Следующий манок от ДиДжея Иллинойс модель К-11. Этот манок имитирует голоса практически всех нырковых уток, которых у нас в области на самом деле очень много, но на манок для кряквы они идут не столь охотно. Еще один простенький манок не помню чей, имитирует свист селезня свиязи. Этой утки у нас очень много на пролете.
В общем манки все подобраны под конкретные условия. Звуки в принципе стандартные из любой обучалки. Но лучше заранее послушать уток чтобы знать "местные" особенности разговора. И потом имитировать услышенные звуки.
Давайте еще чтоли опытом поделюсь немного... Часто бывает, что чучела обдираются. На работоспособности это не сказывается, но дабы не плодить тараканов в голове и из стремления к высшим материям возникает желание их подкрасить. Мелкие ссадины проще всего закрасить водостойким перманентным маркером, которые продаются во многих магазинах в наборе из нескольких цветов. Так как чаще всего страдает голова селезня, то самые актуальные цвета зеленый и черный. Однако имейте в виду, что маркер блестит, поэтому после закрашивания тщательно протрите это место пальцем, блеск практически исчезнет. Если надо полностью восстановить покрытие чучела, то тогда покупается маленькое ведерко белой акриловой краски для наружных работ (водоатмосферостойкой) и нужные колеры. Если есть желание нанести рисунок перьев, то можно попробовать использовать небольшие колеса от детских игрушек с рисунком "елочка".
Дим, опыта по утке не жалко :privet:
Пока народ с этим разберется я еще дальше уйду, так как знаю в каких направлениях двигаться ;)

Сообщение отредактировал hunter22: 21 July 2011 - 07:38

2

#5 Пользователь офлайн   hunter22 

  • Ветеран
  • Группа: Авторы рассказов
  • Сообщений: 4835
  • Регистрация: 07 April 09
  • Оружие:разное

Отправлено: 18 July 2011 - 23:18

Вечером утки редко садятся к чучелам. Чаще плюхаются вдалеке. Я не сторонник стрельбы по сидячей птице, поэтому заставляю пройти на расстоянии выстрела при помощи манка. Еще один вариант заставить подлететь или подсесть утки в нужном месте это использование "анимированного" чучела. Ну и не стоит забывать, что у уток есть излюбленные места посадки, которые лучше знать.
кдс,
А что значит произвольно сажать 3-4 чучела? Просто поставить их в первом попавшемся месте? И, опять же, в каких условиях происходит охота?

Сообщение отредактировал hunter22: 19 July 2011 - 08:18

0

#6 Пользователь офлайн   hunter22 

  • Ветеран
  • Группа: Авторы рассказов
  • Сообщений: 4835
  • Регистрация: 07 April 09
  • Оружие:разное

Отправлено: 19 July 2011 - 13:05

Из 3-4 чучел создать фигуру нереально. Если охота происходит только на зорях, то такого количества, в принципе, достаточно. Только расставлять чучела и выбирать место засидки надо не абы где, а в том месте, где утка предпочитает садиться на воду. Есть одна закономерность - утка вечером садится на чистую воду, (если такая есть), а не в камыши, осоку или поверхность затянутую ряской. Но это работает не всегда, местная утка хорошо знающая этот водоем может спокойно плюхнуться в полюбившееся место: маленькое окно среди водорослей, на ряску и т.д.
0

#7 Пользователь офлайн   OLEG762 

  • Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 638
  • Регистрация: 14 January 11
  • Откуда:москва
  • Оружие:1 Зимсон 2 Зауер 3 Бенелли мания комбо 4штуцер верней каррон с дополнительным блоком гладких стволов

Отправлено: 20 July 2011 - 00:18

Вчера решил поупражняться работой на манке около вольера с подсадными утками.Сначала пробовал манить по разному и на разных манках. Утки поднимают головы но не отвечают.Потом подошел хозяин этих уток(он собственно голосом умеет манить так что мне и на манке не снилось причем и кряковую и чирка) и посоветовал сделать один резкий но короткий кряк и после этого минутку помолчать.Так и сделал. Сначала отозвалась одна утка несколькими кряками после чего я сделал еще один такой же кряк.В итоге через 10 минут во все горло крякали все его утки. Данный феномен он мне обьяснил что отвечая одним кряком в ответ на несколько утиных ты как бы начинаешь доминировать над уткой и еще больше ее раззадориваешь.Плюс фальш на близком расстоянии(манил с 15 метров) практически не улавливается.
0

#8 Пользователь офлайн   hunter22 

  • Ветеран
  • Группа: Авторы рассказов
  • Сообщений: 4835
  • Регистрация: 07 April 09
  • Оружие:разное

Отправлено: 20 July 2011 - 10:34

Это лишний раз подтверждает, что утки издают звуки по субъективным (биологическим, социальным и др.) причинам, а не из любви к кряканью :privet:
Поэтому для успешной работы манком необходимо хорошо изучить поведение уток и звуки которые они при этом издают, а также реакцию других уток.
0

#9 Пользователь офлайн   hunter22 

  • Ветеран
  • Группа: Авторы рассказов
  • Сообщений: 4835
  • Регистрация: 07 April 09
  • Оружие:разное

Отправлено: 22 July 2011 - 10:29

Недавно получил посылку с 6 штуками американской свиязи. В России этот вид не обитает, однако чучела селезня амер.свиязи замечательно подходят под перекраску в не перелинявшего селезня европейской (евразийской) свиязи. Описание процесса и фото выложу позднее.
P.S. По образу жизни свиязь занимает промежуточное положение между благородными утками и нырками. Соответственно ведет себя несколько обособленно. Поэтому для охоты есть смысл использовать чучела именно этого вида. Численность свиязи на осеннем пролете высока, по этой причине стоит обратить на нее внимание.
0

#10 Пользователь офлайн   OLEG762 

  • Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 638
  • Регистрация: 14 January 11
  • Откуда:москва
  • Оружие:1 Зимсон 2 Зауер 3 Бенелли мания комбо 4штуцер верней каррон с дополнительным блоком гладких стволов

Отправлено: 22 July 2011 - 23:03

Тоже наблюдал что осенью на перелете определенный вид уток стайками держится обособленно. Естественно свиязь будет лучше подлетать к чучелам своего вида.
Вобщем все надо пробовать и экспериментировать!
А 6 штук не маловато будет? Свиязь на перелете держится обычно большими стаями.
0

#11 Пользователь офлайн   hunter22 

  • Ветеран
  • Группа: Авторы рассказов
  • Сообщений: 4835
  • Регистрация: 07 April 09
  • Оружие:разное

Отправлено: 23 July 2011 - 23:21

Все правильно, на перелете они держатся стаями по 15-25 штук. Для охоты думаю будет достаточно 12 свиязей + утки других пород. Шесть штук прикупил для эксперимента так как непонятно было, что получиться после перекраски. Но опыты показали, что результат получается достойный.
Чучело на фото слева до перекраски, справа после.

Сообщение отредактировал hunter22: 25 July 2011 - 07:41

0

#12 Пользователь офлайн   hunter22 

  • Ветеран
  • Группа: Авторы рассказов
  • Сообщений: 4835
  • Регистрация: 07 April 09
  • Оружие:разное

Отправлено: 09 August 2011 - 13:12

Приветствую! У меня команды нет как таковой, иногда присоединяются форумчане. Если есть интерес - звоните.
Утки у американской и евразийской свиязи одинаковые (разницу я не знаю). Селезни совершенно разные, похожи только белой полосой на голове, черными концами крыльев и хвоста. Тело и голова совершенно разные. Крылья не помню чем отличаются.
Перекрашивал под уток и не перелинявших селезней. Расцветка практически одинаковая.
0

#13 Пользователь офлайн   vovchik 

  • Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 596
  • Регистрация: 10 August 09
  • Оружие:МР-153 NEO-12

Отправлено: 09 August 2011 - 13:21

вот хорошая подборка
0

#14 Пользователь офлайн   hunter22 

  • Ветеран
  • Группа: Авторы рассказов
  • Сообщений: 4835
  • Регистрация: 07 April 09
  • Оружие:разное

Отправлено: 09 August 2011 - 13:38

vovchik,
К сожалению, хорошие подборки и статьи есть только на английском языке. Все остальное на 90% ерунда.
0

#15 Пользователь офлайн   hunter22 

  • Ветеран
  • Группа: Авторы рассказов
  • Сообщений: 4835
  • Регистрация: 07 April 09
  • Оружие:разное

Отправлено: 09 August 2011 - 14:38

M.D. Johnson интересные статьи и книги пишет. Охота на уток очень разнообразна. Есть охота на нырков, есть на благородных уток, есть на морских уток. Охота с лодки в болоте, море, озере, реке, охота с берега. Недавно попалась очень интересная статья про охоту на уток на больших реках с берега. Речь идет про охоту на песчаных косах и "пляжах" поздней осенью.
Охота на болоте элементарна и проста, особенно в начале сезона. Намного более сложна и интересна охота на большой воде.
0

#16 Пользователь офлайн   Максимус 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1472
  • Регистрация: 20 January 10
  • Откуда:Нижний Новгород
  • Оружие:Bettinsoli, Beretta ES 100.

Отправлено: 09 August 2011 - 15:02

Просмотр сообщенияhunter22 (09 August 2011 - 14:38) писал:

M.D. Johnson интересные статьи и книги пишет.

Кирилл а на электронном носителе есть статьи?
0

#17 Пользователь офлайн   hunter22 

  • Ветеран
  • Группа: Авторы рассказов
  • Сообщений: 4835
  • Регистрация: 07 April 09
  • Оружие:разное

Отправлено: 09 August 2011 - 15:36

Даже более того - они есть в интернете :sleza:
http://www.grandview...s-from-dry-land

Сообщение отредактировал hunter22: 09 August 2011 - 15:39

2

#18 Пользователь офлайн   hunter22 

  • Ветеран
  • Группа: Авторы рассказов
  • Сообщений: 4835
  • Регистрация: 07 April 09
  • Оружие:разное

Отправлено: 10 August 2011 - 14:40

Я думал где-то месяц назад перевод сделать, но руки так и не дошли. Если и буду делать, то не полностью. Там есть некоторые разделы интересные, которые не желательно выкладывать в интернет.

Сообщение отредактировал hunter22: 10 August 2011 - 14:41

0

#19 Пользователь офлайн   Юрич 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2
  • Регистрация: 10 August 11
  • Откуда:Выкса
  • Оружие:МР-153

Отправлено: 15 August 2011 - 20:41

С чучелами и манком начал охотится с весеннего сезона 2011.
Учусь работать с манком по видео. Нашёл на youtube.
У Gennadi1959 выложено очень много интересного видео, связанного с манками.
Кому интересно - ссылка. НЕ РЕКЛАМА!!!

http://www.youtube.c.../17/yzNFpEa7AmU
0

#20 Пользователь офлайн   Severomorsk 

  • Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3672
  • Регистрация: 03 June 09
  • Откуда:НиНо
  • Оружие:огнестрельное

Отправлено: 15 August 2011 - 20:48

Просмотр сообщенияЮрич (15 August 2011 - 20:41) писал:

У Gennadi1959 выложено очень много интересного видео, связанного с манками.

если не ошибаюсь, то это товарищ Шарко. он манки делает, но они не на столько хороши чтобы стоить такие деньги.
имхо гораздо лучше взять проверенные варианты от мастеров из СА чем его изделия...
0

Поделиться темой:


  • 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

4 человек читают эту тему
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика