Итак, часть первая - Чучела.
Чучела бывают разные по качеству, породе и расцветке. Попробуем разобраться какие и когда нам нужны.
В начале сезона селезни и утки еще одного цвета, поэтому, есть мнение, что использовать чучела селезней не желательно. Однако есть примеры, когда расстановка содержащая в том числе и чучела селезней ни чуть не пугала подлетающих уток. Но моя позиция проста - если уток такой расцветки сейчас еще нет, значит и чучела выставлять не надо, это беспроигрышная позиция. Хотя, если чучел мало, то можно пойти на эксперимент. Чучела селезней понадобятся позднее, когда утки перелиняют.
Сколько чучел надо?
На открытии (в начале сезона) выставляю около 20 чучел. В это время выводки еще не разбились окончательно и на одном водоеме может быть два-три выводка в которых обычно 5-7 или 9-13 уток. Поэтому, расставляя чучела, имитируйте именно выводки. Утки в выводках находятся достаточно близко друг у другу, а выводок от выводка на определенном расстоянии (15-20 метров).
Через некоторое время после открытия, обычно в начале сентября, утки начинают линять и перелетают намного реже. Отчасти это связано еще с тем, что утки находят спокойные места (труднодоступные или где закрыта охота) и там концентрируются в больших количествах не "высовываясь" оттуда. В это время большинство выводков уже разбито, поэтому часто летают одиночки или небольшие стайки по 2-3 птицы. Соответственно, большого количества чучел в это время не надо. Я использую не более 3-х чучел, а чаще два. Но требования к чучелам предъявляются несколько другие - их должно быть максимально хорошо заметно в темноте. Поэтому лучший результат должны показывать различные варианты "анимированных" чучел. Также желательно использовать чучела, покрашенные краской отражающей ультрафиолет (не целиком естественно, а только белые элементы).
Во-второй половине сентября начинается пролет утки. В это время у селезней уже начинает пробиваться "брачное" перо, поэтому можно начинать выставлять их чучела. количество чучел должно быть максимальным.
Общие принципы расстановки.
При расстановке необходимо учесть несколько факторов:
1. Конфигурация расстановки должна быть такая, чтобы утки, заходящие на посадку, садились в четко определенной зоне задуманной охотником. Для этого расстановка обычно делается в V-образной форме. У основания "буквы" находится укрытие охотника, а концы расстановки направлены по ветру. Уткам, заходящим на посадку (а заходят они против ветра), удобнее всего сесть между двумя линиями чучел или между линией и берегом. Расстояние между линиями должно быть достаточно большим - 15-20 метров. Примерно в центре этого пространства выставляется "центральная" утка - одно чучело кряквы (самки), которая является своего рода сигнализатором места посадки.
Подобная расстановка актуальна только при большом количестве чучел (более 12).
2. Чучела должны быть хорошо видны. Их не надо ставить в заросли травы, даже низкой. Не надо ставить под берег, особенно с высокой растительностью, так как чучела окажутся в тени. И если известны основные пролетные пути, то чучела должны быть хорошо видны уткам. И чем лучше они будут видны, тем успешнее будет охота.
3. Глубина в зоне посадки должна быть достаточная. Если зона посадки представляет собой отмель с глубиной 10-20 см, то утки будут подсаживаться крайне неохотно, особенно если вода прозрачная.
Как заякорить чучела?
Вариантов два. Первый, это короткая веревка не длиннее 1 метра, а лучше короче, с небольшим грузиком на конце. Расстановка очень удобна для мелких болот, так как короткая веревка удобна в обращении (меньше путается, удобно и быстро разматывается). Большой груз не нужен, дно мелких водоемов сильно зарастает различными водорослями и 30-50 грамм вполне достаточно для удержания чучела. Однако надо понимать, что если у водоема окажется голое песчаное дно, то чучела легко унесет ветром. Поэтому для таких мест груз нужен более тяжелый.
Второй вариант. При глубине водоема более 1 метра, смысла мотать несколько метров веревки на каждое чучело нет. Проще взять одну толстую не путающуюся веревку (корд) привязать к двум концам по грузу и цеплять к ней с помощью карабинов или "прищепок" чучела. Прищепка или карабин привязывается к чучелу веревкой, длина которой зависит от длины ног собаки (если она есть). Другими словами, собака должна спокойно проплывать между чучелами не задевая веревок. Если собаки нет, то длину веревки лучше сделать минимальной - 20-40 см.
"Анимация"
Движущиеся чучела привлекают больше внимания чем неподвижные. Для этого придумано несколько способов придания им движения: утки с вращающимися крыльями, плавающие утки с моторчиком, "вертушка", джеркинг.
Самый доступный способ - "джеркинг" (подергивание). Расстановка делается по второму варианту (корд), к грузу привязывается резинка, к резинке корд. К другому концу корда привязывается веревка, которую держит охотник. При виде уток веревка дергается и чучела начинают двигаться сначала на охотника, а потом, под действием резинки, возвращаются обратно.
"Вертушка" представляет собой устройство (мотор и аккумулятор), которое устанавливается на дно водоема и вращает "карусель" из уток.
Про мотоуток написано и переписано уже достаточно много, поэтому не буду останавливаться на этом виде чучел.
Добавлю еще варианты анимации.
Есть чучела, которым на спину (где крылья) наклеиваются пара треугольников из тонкой пленки. Пленка сверху имеет расцветку под цвет тела утки, а нижняя сторона белесая и похожа на подкрылье. При небольшом ветерке пленка поднимается трясется и опускается, создается иллюзия полувзмаха крылом.
Еще один вариант чучел, это воздушные змеи похожие на утку.
Если есть какие-то вопросы, готов на них ответить.
P.S. Не забывайте про манок и шалашик без верха, это существенно повысит результативность охоты.
Сообщение отредактировал hunter22: 08 August 2011 - 14:59