Magnat (03 Июль 2011 - 16:45) писал:
Опять же это личное мнение.Пользовательские собаки могут и должны иметь родословные и полевые.На пользовательских собаках,заводчики могут отслеживать свою работу.А заводчик,это тот,кто своей профессиональной работой может поддерживать или улучшать породу.Что толку,что привели откуда то хороший племенной вариант?Через несколько поколений,опять будет то что было.Почему я и называю это пользовательский подход.Пользоваться трудами других заводчиков,которые ни откуда никого не привозят,а сами занимаются селекцией и ведут породу.
Я не спорю. Пользовательское поголовье может иметь документы. Вот на счет должны, не уверен. Обязать всех иметь документы может только закон.
Я, в предыдущем посте подразумевал, что при наличии первичных документов на собаку(щенячьей карточки), достаточно большое количество владельцев не желает справлять документы на собак. А уж принимать участие в испытаниях тем более. Но ведь это собаки известного происхождения. А значит пользовательские.
Выход в частных питомниках. Только тогда это будет не пользовательский подход, даже при условии, что изначально, щенки, племенные кобели и суки - плоды других заводчиков.
В питомнике охотничьих собак, принцип один, доход принесет известность (в правильном смысле этого слова: уникальные рабочие качества, победы в престижных состязаниях, дипломы высоких степеней)собак из этого питомника. Это в свою очередь немного "переворачивает" отечественный подход к кинологии. А связанно это с тем, что владельцу питомника для отбора дальнейших собак, необходимо вырастить весь помет практически до годовалого возраста. И только потом, что-то оставить себе, а остальное продавать.
У нас пока такого нет. Вот когда будет тогда поголовье разделится на племенное и пользовательское.
Рыбачку.
Вы никогда не видели работу хороших ретриверов. Да что там не видели, не хотите увидеть и никогда не увидите!! Вам хватает того, что Вы имеете. И ни малейшего желания владеть чем то более совершенным.
Мне жаль Вас.