Нижегородский охотничий форум: О использовании породных и не породных собак на охоте - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

Иконка Вниманию посетителей!

Приглашаем в нашу новую группу Телеграмм для общения https://t.me/huntnnov

Системы слежения Garmin Astro, Alpha в Н.Новгороде

Новые и Б/У системы слежения за собаками Garmin Astro, Alpha в наличии. Большой выбор аксессуаров и запасных частей. Ремонт ошейников и навигаторов Garmin.

Переходи в наш магазин по ссылке! https://huntline.ru/...gory&path=59_79
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

О использовании породных и не породных собак на охоте Дискуссия Оценка: -----

#81 Пользователь офлайн   ужас 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:иж58/16,иж18/20

Отправлено: 18 Июнь 2011 - 08:21

Просмотр сообщенияБуквоед (17 Июнь 2011 - 23:42) писал:

Не нашли? Жаль...
А там есть.
Ну хотя бы вот это:

А поскольку в пункте 3.2 ничего не сказано о том какие доки должны быть на собаку, и какие породы относятся к охотничьим, то и охотится можно хоть в болонкой, при наличии у неё вет. паспорта.

Это вы правильно заметили,что здоровье собаки должно быть на контроле.а то потом разбирай откуда в районе бешенство появилось или еще какаянибудь хрень.
0

#82 Пользователь офлайн   Алексей Жуков 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip
  • Оружие:Итальянское 12 калибра.

Отправлено: 18 Июнь 2011 - 09:11

Да я тоже когда читал, прочитал пункт потом ссылку на пункт и такое ощущение что в 3.2 просто забыли дописать, или в последний момент просто вычеркнули. Хотя зачем немогу понять. В предыдущем законе хоть было написано "собаки имеющие свидетельство о происхождении" а тут вон оно как :haha:
0

#83 Пользователь офлайн   wudjavr 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 19 Июнь 2011 - 22:36

Просмотр сообщенияБуквоед (17 Июнь 2011 - 23:42) писал:

Не нашли? Жаль...
А там есть.
Ну хотя бы вот это:

А поскольку в пункте 3.2 ничего не сказано о том какие доки должны быть на собаку, и какие породы относятся к охотничьим, то и охотится можно хоть в болонкой, при наличии у неё вет. паспорта.

тогда я не понял, чем мое предложение плохо, в чтении этого нового закона, тогда можно будет охотиться с любой собакой прошедшей тесты.

Сообщение отредактировал wudjavr: 19 Июнь 2011 - 22:37

0

#84 Пользователь офлайн   Буквоед 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:Beretta Ultra Light, ИЖ-43
  • Собаки:Английский сеттер, 6 Английских Спрингер Спаниелей, молоденький курцхаар и "сторожевой" Épagneul breton

Отправлено: 20 Июнь 2011 - 07:42

Просмотр сообщенияwudjavr (19 Июнь 2011 - 22:36) писал:

тогда я не понял, чем мое предложение плохо, в чтении этого нового закона, тогда можно будет охотиться с любой собакой прошедшей тесты.

Вы предлагаете вернуть подходы которые были раньше. А раньше к охоте допускались собаки имеющие дипломы. Чем, скажите мне, отличаются испытания от предлагаемых Вами тестов? В новом законе этого нет. Потому и говорю что предлагать больше нечего. Все уже предложено и решено. Дай Бог, появятся какие ни будь поправки, хоть немного поддерживающие кровное собаководство. В противном случае, съе@ёмся до мышей.
0

#85 Пользователь офлайн   Gerka 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:гладкоствол разное

Отправлено: 28 Июнь 2011 - 12:56

А не пробовали от обратного: охотничьих собак разрешить держать только охотникам, сторожеых только на зонах и далее по списку. Трудновыполнимая задача. Что же касается практически свех пород - это результат смешивания кровей. НО тут совершенно прав Буквоед - дело весьма дорогое, хлопотное и неблагодарное - кто знает что получится. Соответственно и класса который бы серьезно занималя охотничьм собаководством в России 80 лет небыло. Более того с этим собаководством изо всех сил власть боролась. Поэтому и строилось все на энтузизизме отдельных особей рода человеческого, не всегда сведущих в кинологии. И скрещивали бульдуга с носорогом. Все русские породы признанные англичанами (всетаки законодатели мод и лучше чем у них ни у кого не получается) русская псовая - да и та старых дореволющионных кровей, да черный терьер - но тут государство деньги вкладывало что бы на вертухаях поэкономить. Лайки под вопросом: ИМХО сформировались только потому, что никто к мужикам в Сибири и Коми не лез с документами и испытаниями - суровый естественный отбор именно по рабочим качествам сформировал породу - дармоеда кормить не будут.Но сейчас самые лучшие лайки оказались уже не в Сибири, но в Москве - по Арбату соболя гоняют. Работа собаки на охоте не самоцель, а способ облегчить добычу дичи. Поэтому охотится можно с кем угодно. Другое дело, подходы к породному разведению, вот тут законы должны быть драконовские в отношении вязок, исползования племенного материала с одной стороны и поощрения заведения породных собак охотниками ( сроки охоты, доступ в угодья и т.д.). Все.
1

#86 Пользователь офлайн   mag 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:МР-153., ИЖ-27 СТК 12кал. и 20 кал.
  • Собаки:Английский спрингер спаниель

Отправлено: 28 Июнь 2011 - 14:26

Просмотр сообщенияwudjavr (11 Июнь 2011 - 13:09) писал:

Какая у тебя собака и почему случилось так, что без доков?

Купил без документов вот и все что случилось.

Просмотр сообщенияwudjavr (19 Июнь 2011 - 22:36) писал:

Твое предложение плохо всем:

• Тем что охота с собаками начинается раньше общего открытия , а значит попруться все кому не лень и у кого есть любой пес.
  • Кровь -самое важное в работе собаки ,нет чистой крови с постоянным отбором -нет правильной работы,все остальное некое желание чтобы собака что то нашла и что то почуяла и что то принесла ....

0

#87 Пользователь офлайн   Буквоед 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Собаки:Английский сеттер, 6 Английских Спрингер Спаниелей, молоденький курцхаар и "сторожевой" Épagneul breton

Отправлено: 28 Июнь 2011 - 14:35

Просмотр сообщенияGerka (28 Июнь 2011 - 12:56) писал:

...
Работа собаки на охоте не самоцель, а способ облегчить добычу дичи. Поэтому охотится можно с кем угодно. Другое дело, подходы к породному разведению, вот тут законы должны быть драконовские в отношении вязок, исползования племенного материала с одной стороны и поощрения заведения породных собак охотниками ( сроки охоты, доступ в угодья и т.д.). Все.

Нет, не все.
А как же выражение Мачеварианова «... взять-то зверя нужно было с блеском и треском!»?
И еще вопрос. Для Вас, как для охотника, безразлична эстетика охоты с легавой, её стиль, страсть, азарт, драйв? А это, по моему, как раз и есть то, что Мачеварианов и называл "с блеском и треском"... Ну а такую охоту не получишь с кем угодно. Хотя... кому-то и корова - невеста.
По моему, принятие каких бы то ни было законов, правил, подходов не приблизит нас к отменным собакам до тех пор, покуда у самих охотников, порядка в головАх не будет.
0

#88 Пользователь офлайн   Буквоед 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 28 Июнь 2011 - 14:43

Просмотр сообщенияmag (28 Июнь 2011 - 14:26) писал:

Кровь -самое важное в работе собаки ,нет чистой крови с постоянным отбором -нет правильной работы,все остальное некое желание чтобы собака что то нашла и что то почуяла и что то принесла ...

Жаль только, что понимание этого, приходит чуть позже совершенного поступка.
Но есть и положительный момент. Твоя оценка образовалась в результате реального сравнения. Сравнения породного с беспородным.
0

#89 Пользователь офлайн   mag 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:МР-153., ИЖ-27 СТК 12кал. и 20 кал.
  • Собаки:Английский спрингер спаниель

Отправлено: 28 Июнь 2011 - 14:53

Просмотр сообщенияБуквоед (28 Июнь 2011 - 14:43) писал:

Жаль только, что понимание этого, приходит чуть позже совершенного поступка.
Но есть и положительный момент. Твоя оценка образовалась в результате реального сравнения. Сравнения породного с беспородным.

Да то что вы хотели сказать словами я понял на деле..

Сразу скажу я его не забрасываю ,но вижу что он(собака) постепенно успокаивается и начинает слушать и вслушиваться .До этого ему мешала это делать смесь его крови. Т.е. есть определенное запаздывание в понимание того чего я от него хочу , а так же приходится" чесать левой рукой правое ухо"-делать одну команду по средствам заинтересованности его другой.Я думаю при чистой крови этого просто нет . Потому как собака скажем так по крови узкопрофильная нужнео лишь раскрыть и показать что и как надо.

Сообщение отредактировал mag: 28 Июнь 2011 - 14:54

0

#90 Пользователь офлайн   Gerka 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 28 Июнь 2011 - 15:03

Просмотр сообщенияБуквоед (28 Июнь 2011 - 14:35) писал:

Нет, не все.
А как же выражение Мачеварианова «... взять-то зверя нужно было с блеском и треском!»?
И еще вопрос. Для Вас, как для охотника, безразлична эстетика охоты с легавой, её стиль, страсть, азарт, драйв? А это, по моему, как раз и есть то, что Мачеварианов и называл "с блеском и треском"... Ну а такую охоту не получишь с кем угодно. Хотя... кому-то и корова - невеста.
По моему, принятие каких бы то ни было законов, правил, подходов не приблизит нас к отменным собакам до тех пор, покуда у самих охотников, порядка в головАх не будет.

Уважаемый Буквоед, вопрос был задан "можно ли охотится с непородными собаками" это и обсуждал. А то, что эстетику охоты с легавой с другими собаками никогда не дстигнуть и то что что породная собака намного лучше непородной с этим я совершенно не спорю, а наоборот шибко в этом убежден. Глубоко поддерживаю Ваши услилия в пропаганде "правельной охоты", но охота на утином перелете или добор подранка все таки лучше с собакой, которая научена это делать, даже непородная, чем без оной. Что же касается пропаганды "правельной охоты" то одной пропаганды наверное недостачно, поэтому поддерживаю такую меру в законе как более раннее открытиие сроков охоты с кровными собаками - это выражение политики закона на поддержание кровного собаководства
0

#91 Пользователь офлайн   Буквоед 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 28 Июнь 2011 - 15:56

Просмотр сообщенияGerka (28 Июнь 2011 - 15:03) писал:

Что же касается пропаганды "правельной охоты" то одной пропаганды наверное недостачно, поэтому поддерживаю такую меру в законе как более раннее открытиие сроков охоты с кровными собаками - это выражение политики закона на поддержание кровного собаководства

Открытие ранее основных сроков охоты по болотно-луговой и полевой дичи, не есть пропаганда "правильной охоты" и уж тем более не выражение какой бы то ни было политики. Это всего на всего возможность владельцам легавых и спаниелей, а с недавнего времени и ретриверов, охотится, по весьма рано начинающим сезонную миграцию, охотничьим видам дичи, таким, как например дупель.

Просмотр сообщенияGerka (28 Июнь 2011 - 15:03) писал:

...но охота на утином перелете или добор подранка все таки лучше с собакой, которая научена это делать, даже непородная, чем без оной.

Лучше - будет со специализированной собакой. Не породная никогда не будет таковой. А вот иметь или не иметь такую собаку, решать простому охотнику. Чьи взгляды на охоту и собак, очень часто формируются не на основе информации с национальных состязаний, рейтингов производителей и т.д, как это принято во всем мире, а на основе басен, сплетен и сказок об удивительных шавках. Можно хоть на одну посмотреть?
Не на том и не тому учимся. Я уже не раз говорил, от бескультурья это...от бескультурья! Мы охотно верим "собутыльнику", который глухаря из "травматики" с пяти метров, в шею, с одного выстрела кладет, одновременно с этим, предаем сомнению рабочие качества специализированных собак в сравнении беспородными ублюдками. Умом Россию не понять...
0

#92 Пользователь офлайн   s665 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 28 Июнь 2011 - 16:16

Просмотр сообщенияmag (28 Июнь 2011 - 14:53) писал:

Да то что вы хотели сказать словами я понял на деле..

Сразу скажу я его не забрасываю ,но вижу что он(собака) постепенно успокаивается и начинает слушать и вслушиваться .До этого ему мешала это делать смесь его крови. Т.е. есть определенное запаздывание в понимание того чего я от него хочу , а так же приходится" чесать левой рукой правое ухо"-делать одну команду по средствам заинтересованности его другой.Я думаю при чистой крови этого просто нет . Потому как собака скажем так по крови узкопрофильная нужнео лишь раскрыть и показать что и как надо.

Разочарую Вас. С чистокровными не меньше подобных проблем, и вопросы на разных форумах постоянно возникают "срыватся со стойки" "жамкает дичь" "отказывается подавать" и тому подобные.
Чистокровная охотничья порода подразумевает под собой наличие определённых навыков передоваемых потомкам, а как правильно писал Буквоед добится этого можно только при жёстком отборе лучьших в породе, что очень часто происходит с лайками, гончими, и как нестранно ублюдками и редко с остальными породами.А тут только один путь, увлечённые люди готовые вкладывать в развитие деньги при отсутвии прибыли как это и было всегда в России тогда и культура придёт.
0

#93 Пользователь офлайн   Gerka 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 28 Июнь 2011 - 16:20

Просмотр сообщенияБуквоед (28 Июнь 2011 - 15:56) писал:

Лучше - будет со специализированной собакой. Не породная никогда не будет таковой.

Так только со специализированной и больше никакой? И бог с ним, с подранком. Лиса доберет. Зато эстетика не нарушена и принципы в сохранности. Или все таки добор подранка важнее эстетики и принципов?
0

#94 Пользователь офлайн   Буквоед 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 28 Июнь 2011 - 17:48

Просмотр сообщенияGerka (28 Июнь 2011 - 16:20) писал:

Так только со специализированной и больше никакой? И бог с ним, с подранком. Лиса доберет. Зато эстетика не нарушена и принципы в сохранности. Или все таки добор подранка важнее эстетики и принципов?

Для охотника, истинного ценителя кровных собак, больше никакой. И подранка доберет и мешаться на перелете не будет. Только вот мало таких как охотников так и собак.
0

#95 Пользователь офлайн   wudjavr 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 28 Июнь 2011 - 17:50

Простите, а почему я не могу использовать на утиной охоте или по кровяному следу эрдельтерьера? Или вы хотите сказать что он хуже справиться чем дратхаар, или спаниель, или ретривер?
Я конечно за разведение чистопородное и с развитием рабочих качеств, но в то же время считаю, что охотиться можно с любой породной или не породной собакой, главное что бы собака была обучена. Ни какого толка и красоты охоты нет от чистопородной собаки ежели она и зверя - то не видела.
0

#96 Пользователь офлайн   Рыбачок 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:Иж-58 16 кал.

Отправлено: 28 Июнь 2011 - 18:02

Просмотр сообщенияwudjavr (28 Июнь 2011 - 17:50) писал:

Простите, а почему я не могу использовать на утиной охоте или по кровяному следу эрдельтерьера? Или вы хотите сказать что он хуже справиться чем дратхаар, или спаниель, или ретривер?
Я конечно за разведение чистопородное и с развитием рабочих качеств, но в то же время считаю, что охотиться можно с любой породной или не породной собакой, главное что бы собака была обучена. Ни какого толка и красоты охоты нет от чистопородной собаки ежели она и зверя - то не видела.

Полностью согласен.
- Бог не даёт препятствий тем, кто их не может преодолеть!
0

#97 Пользователь офлайн   Василий Тёркин 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip
  • Оружие:ИЖ-54Ш2 (12к.)
  • Собаки:Английский Спрингер Спаниель

Отправлено: 28 Июнь 2011 - 18:29

Просмотр сообщенияwudjavr (28 Июнь 2011 - 17:50) писал:

А вы сможете научить этому эрдельтерьера? :zenki:
Неужели такая собака правильно и с рабочим азартом сможет доставать утку из болота, идти по заячьему следу не утомляясь как гончая, вставать в стойку как дратхаар, или может кабана загонит или крутить начнёт? :cool:
*-Ну извините...* (с) :angry:

Добавлю, была у меня овчарка немецкая чистых кровей служебная...
Так вот утку то она доставала, даже в руки приносила, но всё равно это как то не охотно... зайчёнка помню притащила, но называть её охотничей язык не повернётся - не то всё это... больше случайность и преувеличения, не говоря уж о стабильности...
Всем добра.
0

#98 Пользователь офлайн   wudjavr 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 28 Июнь 2011 - 18:35

Просмотр сообщенияЮрий Аверьянов (28 Июнь 2011 - 18:25) писал:

А вы сможете научить этому эрдельтерьера? :zenki:
Неужели такая собака правильно и с рабочим азартом сможет доставать утку из болота, идти по заячьему следу не утомляясь как гончая, вставать в стойку как дратхаар, или может кабана загонит или крутить начнёт? :cool:
*-Ну извините...* (с) :angry:

У меня был эрделька утку для дятьки доставала из болота (мне тогда было 14 лет), шла по следу за кабаном (дятька даже просил ее оставить), при этом запросто находила брошенные или потерянные предметы, была обучена поиску в лавине, имела отлично по экстерьеру, охраняла и носила сумки, работала по человеку и вообще классная собака... умерла в 14 лет...
Конечно, вставать в стойку, как дратхаар, не будет это и ежу понятно, но поиск челноком и добыча того же перепела думаю запросто (спаниель ведь в стойку не встает).
0

#99 Пользователь офлайн   Василий Тёркин 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip
  • Оружие:ИЖ-54Ш2 (12к.)
  • Собаки:Английский Спрингер Спаниель

Отправлено: 28 Июнь 2011 - 18:39

Просмотр сообщенияwudjavr (28 Июнь 2011 - 18:35) писал:

У меня был эрделька утку для дятьки доставала из болота (мне тогда было 14 лет), шла по следу за кабаном (дятька даже просил ее оставить), при этом запросто находила брошенные или потерянные предметы, была обучена поиску в лавине, имела отлично по экстерьеру, охраняла и носила сумки, работала по человеку и вообще классная собака... умерла в 14 лет...
Конечно, вставать в стойку, как дратхаар, не будет это и ежу понятно, но поиск челноком и добыча того же перепела думаю запросто (спаниель ведь в стойку не встает).

Да... бывают экземпляры... :zenki:
Но, согласитесь, это только исключение из правил... :angry:
Всем добра.
0

#100 Пользователь офлайн   wudjavr 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 28 Июнь 2011 - 19:04

Просмотр сообщенияЮрий Аверьянов (28 Июнь 2011 - 18:39) писал:

Да... бывают экземпляры... :zenki:
Но, согласитесь, это только исключение из правил... :angry:

Что вы имеете ввиду, то что эрделя, как породу, нельзя использовать на охоте или то что моя собака была исключением из правил...

Я привел пример из своего опыта, пусть не большого всего 20 лет обладанием собак..., но могу привести примеры и другие не из моего опыта... И пусть это было исключение из правил (эрдель меду тем выводился как охотничья собака, это так к слову), то почему пытаются убедить, что эта собака не может принимать участие в охоте, и не просто принимать участие, как статист, а помогать охотнику? Только на том лишь основании, что эта собака не той породы или даже беспородная? Она же доказала, что она может это сделать?
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика