Отправлено: 26 November 2009 - 09:02
Здравствуйте коллеги!
Сейчас у меня собаки нет. Так получилось. … Но всю жизнь у меня были прекрасные охотничьи собаки. В том числе и легавые.
Я с ними успешно охотился на протяжении всей моей жизни. И в Зап. Сибири и в Украине и в Курской обл.
Были у меня и курцхаары и пойнтеры.
Скажу сразу (если Вам интересно): «Все проблемы в хозяине собаки».
Особенно «грешат» владельцы континентальных легавых.
Рекомендую найти и прочитать книгу Белоглазова «Курцхаар и охота с ним в Дагестане». Думаю, это будет не просто, книга редкая.
Дело в том, что мы хотим «все и сразу». А так не бывает.
Собаки, как и люди, разные. Но должна быть система обучения и воспитания. Только после полного закрепления материала можно переходить к изучению след.
Так, что … сперва болотная дичь …, и так далее. Универсальной собакой легавая станет только к 5-7 годам.
Может ли называться молодая континентальная легавая с молодым, не опытным охотником «УНИВЕРСАЛЬНОЙ»? Называться может. Быть нет.
А послушание … По команде: «ДАУН». Собака должна падать «как убитая». Не смотря НИ НА ЧТО! Пока этого нет …, дальше идти нельзя. Точнее можно …, но вы будете идти не в ту сторону. И такие собаки потом только мешают на охоте.
Дратхаары … это тема отдельная. Наши «доморощенные охотнички» так намудрили с этой породой, что я слышал от немецких охотников «Вот эта собака …, к нам отношения не имеет. Это ВАШ дратхаар» Отдельные клубы так и ведут линию «ГЕРМАНСКИЙ ДРАТХААР» Не слышали? Не уподобляйтесь «охотничкам выходного дня».
Сперва 100% послушание, здоровье собаки, показ вальдшнепа или дупеля (не бегающего перепела или фазана), а если перепела, то со связанными ногами. Охота по болотам без подачи! Подача. И тд. Глядишь к 4-5 годам собака, и станет работать уверенно по болотной, полевой и боровой дичи. Может и забегать и выгонять на Вас фазана и куропатку начнет. И ни каких зайцев и кабанов. Только по кровавому следу и НА ПОВОДКЕ!
Не согласны со мной? Купите пуделя.
Кстати о «ПУделях». Были случаи, когда, после промаха охотника, стрелявшего в дичь из-под Дымка (владелец А. Чхония Волгоград). Собака подходила в «пуделю» и писала на его штаны. А уж об укоризненных взглядах со стороны …, я и не говорю.
Удачи!
PS «Мир, в котором человек делится информацией ради общей выгоды, а не ради себя самого, идет по пути спасения»